Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УФНС РФ по Алтайскому краю <(апрель - май 2007 г.): Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение>

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(апрель - май 2007 г.):

НАЛОГОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ЗА ИХ СОВЕРШЕНИЕ

ВОПРОС: Какие именно обстоятельства, и в каком порядке могут смягчать ответственность за нарушение налогового законодательства?

ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 1 статьи 112 НК РФ обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются:

1) совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

2) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения, либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

3) тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;

4) иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом могут быть признаны смягчающими ответственность.

На практике суды признают в качестве смягчающих
следующие обстоятельства:

- отсутствие неблагоприятных экономических последствий правонарушения и причиненного государству материального ущерба;

- совершение правонарушения впервые;

- тяжелое финансовое положение налогоплательщика;

- добросовестность налогоплательщика, отсутствие недоимки;

- состояние здоровья привлекаемого к ответственности лица и его близких;

- незначительность допущенной просрочки;

- самостоятельное выявление и исправление ошибок в налоговой декларации;

- наличие постоянной переплаты налогов.

Таким образом, анализ арбитражной практики показывает, что перечень смягчающих ответственность обстоятельств достаточно обширен и зависит от фактических обстоятельств конкретного дела.

Однако, как правило, о наличии объективных смягчающих обстоятельств добросовестный налогоплательщик может сообщить уже в ходе проведения проверки, не дожидаясь вынесения налоговым органом соответствующего решения. Что же в данном случае может предпринять налоговый орган?

Федеральная налоговая служба по данному вопросу в письме от 14.03.2007 N 14-1-04/315@ сообщает следующее.

Пункт 3 статьи 114 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусматривает возможность снижения размера штрафов, налагаемых на основании Кодекса за совершение налоговых правонарушений, в случае установления смягчающих ответственность обстоятельств.

Так, в частности, определено, что при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей Кодекса.

Пунктом 4 статьи 112 Кодекса установлено, что обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело, и учитываются при применении налоговых санкций.

Согласно подпункту 4 пункта 5 статьи 101 Кодекса, в ходе рассмотрения материалов налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выявляет обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения, либо обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения.

Таким образом, налоговые органы при вынесении решений о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности учитывают смягчающие ответственность
обстоятельства с учетом конкретных обстоятельств дела, имея в виду вышеназванные положения Кодекса в части возможности отмены решений, принятых без учета смягчающих вину обстоятельств вышестоящим налоговым органом, а также обращения налогоплательщика в суд с заявлением о признании указанных решений налогового органа недействительными.

При этом ответственность за подобное решение полностью лежит на должностном лице, его принявшем.

Подводя итоги сказанному, следует отметить, что налогоплательщик, претендующий на применение смягчающих обстоятельств, должен представить в налоговый орган документальное подтверждение наличия указанных обстоятельств. При этом право их оценки и окончательное решение вопроса о возможности или невозможности учета смягчающих обстоятельств в каждом конкретном случае остается за налоговым органом.