Законы и бизнес в России

Постановление Алтайского краевого Совета народных депутатов от 05.04.2007 N 188 “О мерах по предупреждению хищений изделий из цветных и черных металлов на территории Алтайского края“

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 апреля 2007 г. N 188

О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ХИЩЕНИЙ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЦВЕТНЫХ

И ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ НА ТЕРРИТОРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Алтайский краевой Совет народных депутатов выражает глубокую озабоченность состоянием ситуации в сфере заготовки и оборота лома цветного и черного металлов в Алтайском крае. Не прекращаются факты хищения силовых кабелей, линий электропередач, трансформаторных подстанций, разукомплектования промышленного и транспортного оборудования. Значительный ущерб наносится имуществу граждан в дачных и садоводческих объединениях. Участились случаи актов вандализма, проявляющихся в хищении памятников и их элементов из цветных металлов. Последний подобный случай, широко освещенный в средствах массовой информации, произошел в городе Бийске.

Действующие нормативные правовые акты
Российской Федерации и Алтайского края - Федеральный закон “Об отходах производства и потребления“, постановление Правительства Российской Федерации “Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения“, постановление Правительства Российской Федерации “Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения“, постановление Администрации Алтайского края “Об упорядочении обращения лома цветных и черных металлов на территории Алтайского края“, регламентирующие деятельность юридических лиц и предпринимателей, осуществляющих сбор лома цветных и черных металлов, а также Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие меры ответственности за правонарушения, связанные с хищением металла и нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов, - не создают должных условий для предотвращения фактов хищения изделий из цветного и черного металлов.

В настоящее время в Алтайском крае действуют 35 лицензий на заготовку, переработку и реализацию лома цветных металлов (работают 135 пунктов приема) и 43 лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома черных металлов (работает 221 пункт приема). Контроль за их деятельностью по соблюдению лицензионных требований и условий осуществляется в соответствии с Федеральным законом “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)“, которым предусмотрено проведение плановых мероприятий по контролю не более чем один раз в два года. Приостановление действия лицензий и аннулирование лицензий осуществляется в соответствии с Федеральным законом “О лицензировании отдельных видов деятельности“ только в случае вынесения судом решения об административном приостановлении деятельности лицензиата за нарушение лицензионных требований и условий.

За 2006 - 2007 годы случаев приостановления и аннулирования лицензий в Алтайском крае
не было.

Многочисленные обращения органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе и Алтайского края, к Правительству Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской Федерации о необходимости введения в Уголовный кодекс Российской Федерации наказаний за преступления, связанные с противоправными действиями при заготовке и реализации лома цветных и черных металлов, и ужесточении действующего административного законодательства не находят должной реакции.

Алтайский краевой Совет народных депутатов постановляет:

1. Предложить членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Алтайского края инициировать принятие на федеральном уровне нормативного правового акта, направленного на наведение порядка в сфере заготовки и оборота лома цветных и черных металлов.

2. Предложить Администрации Алтайского края возобновить работу Межведомственной комиссии по защите государственных и общественных интересов в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции, нефти и нефтепродуктов, заготовки, переработки и реализации лома и отходов черных и цветных металлов.

3. Предложить органам государственной власти Алтайского края разработать меры по обеспечению максимальной переработки лома цветных и черных металлов на производственных мощностях Алтайского края.

4. Рекомендовать представительным органам муниципальных образований Алтайского края утвердить на сессиях мероприятия по предотвращению фактов хищений изделий из цветных и черных металлов и выявлению совместно с правоохранительными органами и органами, осуществляющими государственный контроль за деятельностью, связанной с оборотом лома цветных и черных металлов, нелегальных пунктов приема лома цветных и черных металлов.

5. Учитывая важность развития ответственности граждан и бизнеса перед обществом, предложить всем жителям Алтайского края, а также юридическим лицам и предпринимателям, занимающимся видами деятельности, связанными с оборотом лома цветных и черных металлов, информировать органы государственной власти Алтайского края, правоохранительные органы, органы местного самоуправления о
сдаче на приемные пункты физическими лицами лома цветных и черных металлов, не являющихся собственностью сдатчиков.

6. Предложить органам, осуществляющим государственный контроль за деятельностью по обороту лома цветных и черных металлов, оперативно реагировать на любую информацию от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов местного самоуправления и граждан о возникновении аварийных ситуаций, выходе из строя сооружений, оборудования, а также фактах хищения бытовых изделий из цветных и черных металлов для принятия конкретных мер по борьбе с криминальными проявлениями в указанной сфере.

7. Настоящее постановление опубликовать в газете “Алтайская правда“.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитеты Алтайского краевого Совета народных депутатов по законности, правопорядку и защите прав граждан, по местному самоуправлению и по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности.

Председатель Алтайского краевого

Совета народных депутатов

А.Г.НАЗАРЧУК