Законы и бизнес в России

Постановление Алтайского краевого Совета народных депутатов от 28.02.2007 N 114 “Об обращении Алтайского краевого Совета народных депутатов к Правительству Российской Федерации по вопросу о предоставлении мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся радиационному воздействию“

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 февраля 2007 г. N 114

ОБ ОБРАЩЕНИИ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ

ДЕПУТАТОВ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО

ВОПРОСУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

ГРАЖДАНАМ, ПОДВЕРГШИМСЯ РАДИАЦИОННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ

Алтайский краевой Совет народных депутатов постановляет:

1. Принять обращение Алтайского краевого Совета народных депутатов к Правительству Российской Федерации по вопросу о предоставлении мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся радиационному воздействию (прилагается).

2. Направить настоящее постановление в Правительство Российской Федерации для рассмотрения.

3. Обратиться в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данное обращение Алтайского краевого Совета народных депутатов.

4. Опубликовать настоящее постановление в газете “Алтайская правда“.

Председатель Алтайского краевого

Совета народных депутатов

А.Г.НАЗАРЧУК

Приложение

к Постановлению

краевого Совета

народных депутатов

от 28
февраля 2007 г. N 114

ОБРАЩЕНИЕ

АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСУ О

ПРЕДОСТАВЛЕНИИ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАНАМ,

ПОДВЕРГШИМСЯ РАДИАЦИОННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ

В адрес Алтайского краевого Совета народных депутатов поступают многочисленные обращения от граждан по ряду вопросов, касающихся исполнения Федеральных законов от 10 января 2002 года N 2-ФЗ “О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне“, от 15 мая 1991 года N 1244-1 “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“.

По поручению Президента Российской Федерации от 4 апреля 1997 года N ПР-469 и поручению Правительства Российской Федерации от 10 апреля 1997 года N ВЧ-П9-10884 “Об уточнении круга лиц, имеющих право на получение льгот и компенсаций вследствие воздействия на их здоровье радиации в результате ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне“ ведущими научно-исследовательскими учреждениями России совместно с МЧС России выполнена работа по оценке доз облучения населения вследствие всех ядерных испытаний в атмосфере, произведенных с 1949 по 1962 год. Научно подтверждено, что значимое радиационное воздействие (более 5 сЗв), кроме взрывов, произведенных 29 августа 1949 года и 7 августа 1962 года, оказали еще четыре испытания (24 сентября 1951 года, 12 августа 1953 года, 16 марта 1956 года и 24 августа 1956 года). Перечень населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие указанных испытаний, одобрен Российской научной комиссией по радиационной защите и рекомендован для утверждения Правительством Российской Федерации. Однако вопрос о расширении и утверждении Правительством Российской Федерации перечня населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие всех ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне в период с 1949 по 1962 годы, в результате которых граждане
получили дозу облучения более 5 сЗв, не решен.

На конец 2006 года в Алтайском крае зарегистрировано 4,8 тысячи человек - бывших жителей Республики Казахстан (Казахской ССР), которые там были признаны пострадавшими от ядерных испытаний, пользовались социальными льготами. Переехав в Россию, льготы на получение пособий они утратили, так как согласно распоряжению Правительства от 15 марта 1995 года N 356-Р населенных пунктов Республики Казахстан, где они проживали, в перечне нет. Алтайский краевой Совет народных депутатов считает, что перечень населенных пунктов бывшей Казахской ССР, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, подлежит пересмотру в сторону расширения в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и на основании научно-обоснованных критериев, прошедших экспертную оценку в Российской научной комиссии по радиационной защите.

В связи с принятием Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 11 июля 2006 года N 404-О “По запросу Калининградской областной Думы о проверке конституционности подпункта “б“ пункта 3 Правил выдачи удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне“ возрастает количество граждан, которые могут претендовать на получение мер социальной поддержки, предусмотренных Федеральным законом “О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне“.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года N 849 “Об утверждении Правил выдачи удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне“ для получения соответствующего удостоверения необходимо представить документ, подтверждающий факт проживания в населенном пункте, включенном в утвержденные Правительством Российской Федерации перечни. В то же время в ряде случаев не сохранились архивы жилищно-эксплуатационных управлений, жилищно-коммунальных отделов, паспортных столов,
похозяйственные и домовые книги. В связи с этим вполне возможно использовать для подтверждения факта проживания свидетельство о рождении, трудовую книжку вместе со справкой о месте нахождения организации, справку из образовательного учреждения, аттестат и диплом об обучении, военный билет и другие документы.

Федеральной службой по труду и занятости не исполняются судебные решения о взыскании ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда здоровью и иных компенсационных выплат гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, в том числе инвалидам, задолженность по которым по состоянию на 1 января 2007 года составляет 9,63 млн. рублей.

Задолженность на выплату индексации в возмещение вреда здоровью по Постановлению Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года N 847 “Об индексации в 2004 году размеров компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“, составляет 2,15 млн. рублей.

Одним из нерешенных является вопрос о предоставлении гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение. Учитывая, что средств федерального бюджета, перечисленных Алтайскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации для реализации мер социальной поддержки по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение гражданам льготной категории, выделено недостаточно, обеспечить всех желающих не представилось возможным.

Вопросы представления мер социальной поддержки лицам, подвергшимся воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, затрагивают интересы большого числа граждан, проживающих в Алтайском крае, и их несвоевременное решение имеет для нашего региона общественный резонанс. Учитывая данное обстоятельство, депутаты Алтайского краевого Совета народных депутатов обращаются к Правительству Российской Федерации с просьбой о решении поставленных в обращении вопросов и предлагают:

1) внести изменения в Перечни населенных пунктов Алтайского края и бывшей Казахской ССР, подвергшихся
радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утвержденные распоряжениями Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1994 года N 162-р и от 15 марта 1995 года N 356-р, дополнив их населенными пунктами, подвергшимися радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне в период с 1949 по 1962 годы (24 сентября 1951 года, 12 августа 1953 года, 16 марта 1956 года и 24 августа 1956 года), в результате которых граждане получили дозу облучения более 5 сЗв;

2) рассмотреть вопрос о погашении задолженности за счет средств федерального бюджета по судебным решениям о взыскании ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда здоровью и компенсационных выплат гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, в первом квартале 2007 года, а также задолженности по выплате индексации в возмещение вреда здоровью по постановлению Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года N 847;

3) увеличить объем средств, передаваемых из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации Алтайскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации для реализации мер социальной поддержки по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение гражданам, подвергшимся радиационному воздействию;

4) принять необходимые меры по реализации Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 11 июля 2006 года N 404-О “По запросу Калининградской областной Думы о проверке конституционности подпункта “б“ пункта 3 Правил выдачи удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне“ в части организации выдачи удостоверений гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в том числе расширить перечень документов, подтверждающих факт проживания в населенном пункте, включенном в утвержденные Правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний
на Семипалатинском полигоне.