Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УФНС РФ по Алтайскому краю <(декабрь 2006 г. - январь 2007 г.): Налог на добавленную стоимость>

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(декабрь 2006 г. - январь 2007 г.):

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

ВОПРОС: Каковы особенности начисления НДС при переходе на УСН и при возврате к общему режиму налогообложения?

ОТВЕТ: С 1 октября по 30 ноября 2006 г. налогоплательщики могли подать в ИФНС заявление по форме N 26.2-1 (Приказ МНС России от 19 сентября 2002 г. N ВГ-3-22/495 в редакции от 02.09.2005) о переходе с общего режима налогообложения на УСН с 01.01.2007.

При таком переходе налогоплательщики в декларации по НДС за 4 кв. 2006 г. или за декабрь 2006 г. должны восстановить суммы НДС по остаткам принятых к учету товаров, по
основным средствам и нематериальным активам. По основным средствам и нематериальным активам НДС восстанавливается с их остаточной стоимости (без учета переоценки) по данным бухгалтерского учета. НДС восстанавливается не только по имеющимся на складах материальным запасам, но и по тому сырью и материалам, которые были использованы для производства еще не реализованной продукции.

Если до перехода на УСН от покупателей были получены авансы в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), то налогоплательщик НДС обязан был исчислить и уплатить НДС с авансов. Уплаченный с таких авансов НДС можно принять к вычету до 01.01.2007 только при соблюдении следующих условий:

1) до перехода на УСН были внесены изменения в договор с покупателем - сумма сделки уменьшена на сумму НДС.

2) сумма НДС возвращена покупателю.

Отражается такой вычет в налоговой декларации по НДС за последний налоговый период (за 4 кв. 2006 г. или за декабрь 2006 г.) перед переходом на УСН.

Если такой перерасчет не будет произведен, то к вычету НДС, уплаченный в бюджет с полученных авансов, принять будет уже нельзя. В этом случае у налогоплательщиков, переходящих с 01.01.2007 на УСН есть три варианта действий:

1. В накладной или иных отгрузочных документах указать стоимость товара (работ, услуг) в соответствии с договором, но без НДС.

2. Договориться с покупателем о пересмотре цены сделки, указав в приложении к договору (или иному документу) что стоимость товара (работ, услуг) без налога равна первоначальной цене с учетом полученного НДС. При этом долгов перед покупателем у поставщика не будет, но покупатель не сможет принять к вычету фактически уплаченный НДС.

3. Указать в отгрузочных документах сумму с НДС и выставить счет-фактуру покупателю.
Но, в случае выставления покупателю счет-фактуры с НДС, сумма налога подлежит к уплате в бюджет, т.е. налогоплательщику придется заплатить НДС в бюджет еще раз.

Кроме того, необходимо составить налоговую декларацию по НДС за месяц в котором произошла отгрузка таких товаров (работ, услуг).

Плательщики единого налога по УСН могут вернуться на общий режим налогообложения в добровольном порядке с начала следующего календарного года, если будет подано соответствующее уведомление в налоговую инспекцию не позднее 15.01.2007. Но, не надо забывать, что у “упрощенцев“ может возникнуть необходимость вернуться на общий режим даже в середине года. Такая ситуация возникает в случае несоблюдения критериев (превышение максимально допустимой остаточной стоимости основных средств и материальных активов, превышение максимально допустимого размера выручки и численности работников, и др.), устанавливающих право применения упрощенной системы налогообложения.

При возврате на общий режим налогообложения, можно принять к вычету НДС, уплаченный поставщикам за товары приобретенные, но не реализованные в период применения УСН.

Применить к вычету такой НДС (ст. 171, 172 НК РФ) можно начиная с первого налогового периода после возврата на общий режим налогообложения, но для этого нужен счет-фактура поставщика с выделенным НДС.

Вычет НДС с остаточной стоимости основных средств после возврата на общий режим налогообложения получить не удастся. Такой вычет возможен только один раз - при принятии на учет данных основных средств.

Если до перехода на общий режим налогообложения был получен аванс от покупателей товаров (работ, услуг), который был включен в базу для расчета налога по УСН, то при отгрузке таких товаров (работ, услуг) после перехода на общий режим налогообложения выставляется счет-фактура, исчисляется и уплачивается НДС в общеустановленном порядке.

Если в договор
с покупателем не будут внесены дополнения об изменении цены на товары (работы, услуги), полученные после перехода на общий режим налогообложения, то НДС придется платить из собственных средств.

ВОПРОС: Какие изменения произошли в законодательстве по НДС с 2007 г.?

ОТВЕТ: С 1 января 2007 года вступили в действие некоторые изменения, связанные с исчислением налога на добавленную стоимость, в частности, Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ “О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах“ отменен п. 6 ст. 164 НК РФ, в соответствии с которым до 1 января 2007 года налогоплательщиками предоставлялась отдельная форма налоговой декларации по ставке 0%.

В связи с вышеуказанным изменением Приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н утверждена новая единая форма налоговой декларации по НДС и Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

Также необходимо отметить, что пунктом 17 ст. 1 Федерального закона N 119-ФЗ внесены дополнения в п. 4 ст. 168 Налогового кодекса РФ. В связи с этими дополнениями при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований и при использовании в расчетах ценных бумаг, т.е. в случае безденежных расчетов, сумма НДС, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг) и имущественных прав, должна быть уплачена покупателем поставщику (подрядчику) на основании платежного поручения, т.е. “живыми“ деньгами. Таким образом, с 01.01.2007 взаимозачет в части суммы НДС, предъявленной налогоплательщиком покупателю, не производится. Данное положение вступает в силу с 01.01.2007 (ч. 2 ст. 5 Закона N 119-ФЗ).

При совершении бартерных (товарообменных) операций обе стороны, как и ранее, должны выставить
друг другу счета-фактуры с выделенной суммой налога. Сумму НДС, которая выделена в полученном счете-фактуре, необходимо перечислить другой стороне деньгами.

При проведении взаимозачета размер погашаемых требований в акте должен быть определен без учета НДС. В соответствии со ст. 410 Гражданского кодекса РФ обязательство может быть прекращено полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. При этом налогоплательщики оформляют акт о зачете взаимных требований, в котором приводятся основания возникновения и суммы взаимных задолженностей на дату проведения взаимозачета. Взаимные обязательства налогоплательщиков уменьшаются на сумму меньшего из обязательств, т.е. на сумму обязательства, которое погашается полностью. При этом начиная с 1 января 2007 года, сумму НДС с погашаемой задолженности стороны перечисляют друг другу денежными средствами.

При использовании в расчетах ценных бумаг указанная в ценной бумаге сумма должна соответствовать указанной в счете-фактуре цене товара (работы, услуги) без НДС. Сумму налога, выделенную в полученном счете-фактуре, покупатель должен перечислить денежными средствами.

Налоговый кодекс РФ не устанавливает срока, в течение которого покупатель должен уплатить налог денежными средствами. Необходимо обратить внимание, что п. 2 ст. 172 НК РФ предусматривает, что при расчете собственным имуществом (в том числе векселем третьего лица) вычету подлежат суммы налога, которые были фактически уплачены поставщику. Поэтому если суммы НДС при товарообменных операциях и расчетах ценными бумагами не были перечислены отдельным платежным поручением - покупатель может не получить вычет налога.

Если покупатель расплатился за полученные товары собственным имуществом, в том числе векселем третьего лица, необходимо учитывать следующее. Сумма налога, которая уплачивается продавцу денежными средствами, определяется по полученному счету-фактуре. Однако сумма
НДС, принимаемая к вычету, определяется исходя из балансовой стоимости имущества (п. 2 ст. 172 НК РФ). Поэтому, например, если вексель, переданный продавцу в оплату товаров по номиналу, будет иметь меньшую балансовую стоимость, чем номинал, то покупатель сможет принять к вычету меньшую сумму, чем он фактически уплатил продавцу деньгами.

Указанные в п. 2 ст. 172 НК РФ правила не применяются при взаимозачете, поскольку в таком случае происходит обмен правами требования, а не имуществом. Суммы, предъявленные покупателю при расчетах путем взаимозачета, считаются уплаченными и подлежат вычету на общих основаниях (см. абз. 2 п. 4 Постановления Конституционного Суда РФ от 20.02.2001 N 3-П).