Законы и бизнес в России

Решение Думы города Бийска от 18.04.2002 N 507 “Об утверждении Положения о приватизации муниципального имущества г. Бийска“

Утратил силу в связи с принятием Решения Думы города Бийска от 26.04.2010 N 151.

Вступает в силу со дня опубликования (пункт 2 данного документа).

ДУМА ГОРОДА БИЙСКА

РЕШЕНИЕ

от 18 апреля 2002 г. N 507

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИВАТИЗАЦИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА Г. БИЙСКА

Руководствуясь Федеральными законами от 21.12.2001 N 178-ФЗ “О приватизации государственного и муниципального имущества“, от 28.08.1995 N 154-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Дума города решила:

1. Утвердить Положение о приватизации муниципального имущества г. Бийска (прилагается).

2. Решение вступает в силу со дня опубликования в газете “Бийский рабочий“.

Глава города

Г.Г.КАРПУШКИН

Приложение N 1

Утверждено

Решением

Думы города Бийска

от 18 апреля 2002 г. N 507

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРИВАТИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА Г.
БИЙСКА

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ “О приватизации государственного и муниципального имущества“, Федеральным законом от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Положением “О бюджетном устройстве, бюджетном процессе и финансовом контроле в городе Бийске“, утвержденным решением Думы г. Бийска от 18.10.2001 N 347, Временным положением о муниципальном учреждении “Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Бийска“, утвержденным решением Думы г. Бийска 18.10.2001 N 349, а также иными правовыми актами, регулирующими отношения приватизации муниципальной собственности РФ и действующим гражданским законодательством РФ.

1.2. Настоящее Положение регулирует отношения, возникающие при приватизации муниципального имущества г. Бийска, устанавливаемые органами местного самоуправления.

1.3. Продавцом объектов муниципальной собственности, является комитет по управлению муниципальным имуществом г. Бийска (далее - Комитет).

Глава 2. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРИВАТИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

2.1. Прогнозный план (программа) приватизации

муниципального имущества

2.1.1. Прогнозный план, (программа) приватизации объектов муниципальной собственности ежегодно утверждается Думой г. Бийска.

2.1.2. Прогнозный план (программа) содержит:

- перечень муниципальных унитарных предприятий, которые не могут существовать в данной организационно-правовой форме, и по которым приняты решения об их реорганизации, ликвидации, банкротстве;

- перечень хозяйственных обществ, в уставном капитале которых имеются доли (вклады, паи, акции), находящиеся в муниципальной собственности, г. Бийска;

- иное муниципальное имущество, которое планируется приватизировать в соответствующем году.

В прогнозном плане (программе) указываются характеристика муниципального имущества, которое планируется приватизировать, и предполагаемые сроки приватизации.

2.2. Разработка прогнозного плана (программы)

приватизации муниципального имущества

2.2.1. Для разработки проекта прогнозного плана (программы) приватизации Комитетом создается по согласованию с Думой и администрацией города комиссия по планированию приватизации муниципального имущества.

В состав комиссии в
обязательном порядке входят:

- представитель Комитета;

- представитель финансового управления администрации города;

- депутат городской Думы;

- представитель отраслевого отдела администрации города (в случае планирования приватизации муниципального унитарного предприятия или хозяйственных обществ, в уставном капитале которых имеются доли (вклады, паи, акции), находящиеся в муниципальной собственности г. Бийска).

Каждый член комиссии имеет один голос.

2.2.2. Разработка проекта прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества на очередной финансовый год осуществляется в соответствии с основными направлениями Программы социально-экономического развития города на очередной финансовый год. Органы местного самоуправления, муниципальные унитарные предприятия, а также хозяйственные общества, в уставном капитале которых имеются доли (вклады, паи, акции), находящиеся в муниципальной собственности г. Бийска, иные юридические лица и граждане вправе направлять на комиссию свои предложения не позднее, чем за восемь месяцев до начала очередного финансового года по приватизации муниципального имущества в очередном финансовом году.

2.2.3. Проект прогнозного плана (программы) приватизации направляется комиссией по планированию приватизации муниципального имущества в Думу города и рассматривается одновременно с проектом решения о бюджете города на очередной финансовый год.

2.3. Отчет о выполнении прогнозного плана

(приватизации) муниципального имущества

2.3.1. Комитет ежегодно, не позднее трех месяцев со дня окончания финансового года, представляет в Думу города отчет о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества за прошедший год.

2.3.2. Отчет о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества за прошедший год содержит перечень приватизированных в прошедшем году объектов муниципального имущества с указанием способа, срока и цены сделки приватизации.

2.4. Информационное обеспечение планирования

приватизации муниципального имущества

2.4.1. Прогнозный план (программа) приватизации муниципального имущества, отчет о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества за прошедший год подлежат опубликованию в установленном порядке в газете
“Бийский рабочий“.

2.4.2. Прогнозный план (программа) приватизации муниципального имущества должен быть опубликован в газете “Бийский рабочий“ в срок, не позднее 30 дней со дня принятия его Думой города.

2.4.3. Отчет о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества за прошедший год должен быть опубликован в газете “Бийский рабочий“, не позднее 1 июня года, следующего за отчетным.

Глава 3. ПОРЯДОК ПРИВАТИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

3.1. Порядок проведения приватизации

3.1.1. Приватизация муниципального имущества осуществляется Комитетом, в соответствии с действующим законодательством о приватизации, согласно прогнозному плану приватизации муниципального имущества, утвержденному решением Думы г. Бийска и опубликованному в газете “Бийский рабочий“.

3.2. Порядок принятия решения об условиях

приватизации и проведения продаж

3.2.1. Для подготовки решения об условиях приватизации муниципального имущества Комитетом создается комиссия по приватизации в количестве пяти человек. В ее состав входят:

- представители Комитета;

- представитель финансового управления города;

- депутат городской Думы;

- представитель трудового коллектива соответствующего муниципального предприятия (в случае приватизации муниципального предприятия).

Заседание комиссии является правомочным при наличии на нем не менее двух третей от общего числа членов комиссии. Каждый член комиссии имеет один голос.

Протоколы заседаний комиссии по приватизации оформляются в течение трех дней со дня заседания и подписываются всеми членами комиссии.

Член комиссии, несогласный с принятым решением комиссии или разработанным решением об условиях приватизации объекта в целом, должен письменно изложить свое особое мнение и представить его в Комитет.

3.2.2. Комиссия обязана не более, чем в шестимесячный срок разработать решение об условиях приватизации объекта муниципальной собственности. Приватизация муниципального имущества г. Бийска осуществляется только способами, предусмотренными ФЗ “О приватизации государственного и муниципального имущества“.

3.2.3. Решение об условиях приватизации в трехдневный срок со дня подписания комиссией направляется на
согласование трудовому коллективу предприятия (в случае приватизации предприятия по заявке трудового коллектива). При этом решение считается согласованным, если трудовой коллектив не принял никакого решения в течение недели со дня его получения.

3.2.4. Решение об условиях приватизации, подписанное комиссией по приватизации и согласованное в установленном порядке, подлежит утверждению председателем Комитета в трехдневный срок и опубликованию в газете “Бийский рабочий“.

3.3. Особенности принятия решений об условиях

приватизации муниципального имущества

3.3.1. При продаже муниципального имущества по способу “без объявления цены“ договор купли-продажи заключается в день подачи предложений по цене приватизируемого имущества. Оплата осуществляется в течение 10 дней с даты подписания договора купли-продажи, в случае предоставления рассрочки - в течение одного года. Решение о предоставлении рассрочки принимается комиссией по приватизации. Передача муниципального имущества и оформление права собственности осуществляется не позднее, чем через тридцать дней после полной оплаты имущества.

3.3.2. При продаже на коммерческом конкурсе имущественного комплекса муниципального унитарного предприятия до перехода к победителю конкурса права собственности указанное предприятие не вправе без письменного согласования Комитета совершать сделки, сокращать численность работников предприятия, получать кредиты, выступать учредителем.

3.3.3. В случае, если объектом продажи на конкурсе являются акции открытого акционерного общества, победитель конкурса до перехода к нему права собственности на указанные акции осуществляет голосование после согласования такого голосования с Комитетом в письменной форме, по следующим вопросам:

- внесение изменений и дополнений в учредительные документы открытого акционерного общества;

- отчуждение, залог, сдача в аренду, совершение иных способных привести к отчуждению имущества открытого акционерного общества действий, если стоимость такого имущества превышает 5% уставного капитала открытого акционерного общества или более, чем в пятьдесят тысяч раз превышает установленный федеральным законом
минимальный размер оплаты труда;

- залог и отчуждение недвижимого имущества открытого акционерного общества;

- получение кредита в размере более, чем 5% стоимости чистых активов открытого акционерного общества;

- учреждение товариществ и хозяйственных обществ;

- эмиссия ценных бумаг, не конвертируемых в акции открытого акционерного общества;

- утверждение годового отчета, бухгалтерского баланса, счетов прибыли и убытков открытого акционерного общества, а также распределение его прибыли и убытков.

3.3.4. При продаже на конкурсе могут быть предусмотрены социальные или инвестиционные условия. Социальные условия устанавливаются, если объектом приватизации является предприятие, как имущественный комплекс или акции открытого акционерного общества, составляющие более, чем 50% от его уставного капитала. Инвестиционные условия предусматриваются в случае приватизации объекта, в отношении которого необходимо проведение мероприятий по реконструкции, приобретению оборудования, модернизации и расширению производства.

3.3.5. Социальные условия:

- сохранение определенного числа рабочих мест или создание дополнительных рабочих мест;

- переподготовка или повышение квалификации работников;

- сохранение существующей системы охраны труда и здоровья работников;

- ограничение на изменение профиля деятельности объектов социально-культурного, коммунально-бытового или транспортного обслуживания населения либо на прекращение их использования;

- реализация мероприятий по охране окружающей среды и здоровья граждан.

3.3.6. Инвестиционные условия:

- обязательство победителя коммерческого конкурса погасить в установленный срок задолженность перед местным бюджетом и государственными внебюджетными фондами;

- осуществление мероприятий по реконструкции или капитальному ремонту, приобретению оборудования, модернизации и расширению производства.

Указанные социальные и инвестиционные условия являются исчерпывающими и не подлежат изменению, должны иметь экономическое обоснование, стоимостное выражение, сроки их выполнения и порядок подтверждения победителем конкурса их выполнения.

3.3.7. Социальные и инвестиционные условия подлежат согласованию с отраслевыми отделами администрации г. Бийска.

3.3.8. Инвестиционные или социальные условия конкурса, объемы, порядок выполнения, меры по контролю за их выполнением, а
также порядок подтверждения победителем конкурса таких условий содержится в решении об условиях о приватизации муниципального имущества.

3.3.9. Для проверки выполнения инвестиционных и социальных условий Комитетом создается комиссия по контролю за выполнением инвестиционных или социальных условий конкурса в состав комиссии входят:

- представитель Комитета;

- представитель финансового управления;

- представитель соответствующего отраслевого отдела администрации.

Выполнение инвестиционных или социальных условий подтверждается актом о выполнении инвестиционных или социальных условий, утверждаемым Комитетом.

Глава 4. ОПЛАТА И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

ОТ ПРОДАЖИ (ПРИВАТИЗАЦИИ) МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

4.1. Распределение денежных средств, полученных в

результате сделок купли-продажи (приватизации)

муниципального имущества

4.1.1. Денежными средствами, полученными от продажи (приватизации) муниципального имущества г. Бийска, являются денежные средства, полученные от Покупателей в счет оплаты стоимости муниципального имущества г. Бийска, в т.ч. суммы невозвращенного по правомерным основаниям задатка, суммы начисленных процентов за рассрочку оплаты приобретаемого муниципального имущества г. Бийска, а также суммы штрафов, пеней, неустоек, суммы взысканных в судебном порядке убытков, причиненных неисполнением договора купли-продажи, в размере, не покрытом неустойкой. Указанные денежные средства подлежат зачислению в бюджет города в полном объеме.

4.1.2. Затраты на организацию и продажу (приватизацию) муниципального имущества г. Бийска могут складываться из следующих видов затрат:

- общие затраты на проведение продажи (приватизации) (затраты на опубликование прогнозного плана продажи (приватизации) муниципального имущества г. Бийска на год в газете “Бийский рабочий“, затраты на опубликование отчета по исполнению прогнозного плана продажи (приватизации) муниципального имущества г. Бийска за прошедший год в газете “Бийский рабочий“);

- затраты на организацию и проведение продажи (приватизации) конкретных объектов, относящихся к муниципальной собственности г. Бийска (затраты на изготовление технической документации, а также копий правоустанавливающих документов на продаваемый (приватизируемый) объект; затраты на оценку продаваемого
(приватизируемого) объекта; затраты на изготовление межевого дела на земельный участок, затраты по кадастровому учету данного земельного участка, затраты на опубликование в газете “Бийский рабочий“ следующих информационных сообщений: решения об условиях продажи (приватизации), о продаже (приватизации) муниципального имущества на аукционе (конкурсе), о результатах продажи (приватизации) на аукционе (конкурсе), о продаже (приватизации) непроданного на аукционе муниципального имущества посредством публичного предложения, о результатах продажи (приватизации) муниципального имущества посредством публичного предложения, о продаже (приватизации) муниципального имущества без объявления цены, о результатах продажи (приватизации) без объявления цены, о сроках предоставления рассрочки и порядке внесения платежей в случае продажи (приватизации) муниципального имущества без объявления цены).

4.1.3. Денежные средства в виде задатка, внесенного Покупателем на счет Комитета, засчитываемого в счет оплаты приобретаемого муниципального имущества г. Бийска, подлежат перечислению Комитетом на счет бюджета города в полном объеме в течение 3-х дней с даты утверждения протокола об итогах аукциона (конкурса).

4.1.4. Указанные в п.п. 4.1.1, 4.1.3 денежные средства зачисляются на счета Отделения федерального казначейства по г. Бийску Управления федерального казначейства Министерства финансов РФ по Алтайскому краю.

4.2. Порядок оплаты муниципального имущества

4.2.1. Оплата приобретаемого (приватизируемого) Покупателем муниципального имущества г. Бийска производится единовременно или в рассрочку. Срок рассрочки не может быть более, чем один год.

4.2.2. Решение о предоставлении рассрочки принимается комиссией по продаже (приватизации), создаваемой Комитетом, в случае продажи (приватизации) муниципального имущества г. Бийска без объявления цены (если продажа (приватизация) указанного имущества посредством публичного предложения не состоялась).

4.2.3. В решении о предоставлении рассрочки, подготавливаемом Комитетом, указываются сроки ее предоставления и порядок внесения платежей. Срок предоставления рассрочки и порядок внесения платежей подлежат обязательному опубликованию посредством информационного
сообщения о продаже (приватизации) муниципального имущества г. Бийска в газете “Бийский рабочий“.