Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Алтайского края от 28.06.1999 N 476 “Об образовании Центральной дегустационной комиссии по оценке качества спирта и алкогольной продукции при Главном управлении сельского хозяйства и продовольствия администрации края“

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации Алтайского края от 07.03.2000 N 171.

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июня 1999 г. N 476

ОБ ОБРАЗОВАНИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ

ПО ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА СПИРТА И АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

ПРИ ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КРАЯ

С целью проведения единой политики в области создания современных систем органолептического контроля качества спирта, водки, ликероводочных изделий, вина и другой алкогольной продукции, а также оперативной и квалификационной защиты прав потребителей этой продукции постановляю:

1. Организовать при Главном управлении сельского хозяйства и продовольствия администрации края Центральную дегустационную комиссию по оценке качества алкогольной продукции (ЦДК) и утвердить положение по ней (прилагается).

2. Возложить на ЦДК выполнение следующих
функций:

- оценка качества алкогольной продукции и спиртовых полуфабрикатов, выпускаемых предприятиями края, а также ввозимых на территорию края из-за его пределов;

- общее методическое руководство и обобщение опыта работы дегустационных комиссий предприятий спиртовой, ликероводочной и винодельческой отраслей промышленности края;

- связь с отраслевыми и региональными дегустационными комиссиями Российской Федерации.

3. Утвердить центральную дегустационную комиссию по оценке качества спирта и алкогольной продукции в следующем составе:

Председатель комиссии

Легостаев Владимир заместитель начальника главного

Александрович управления сельского хозяйства и

продовольствия администрации края

Заместитель председателя комиссии

Филимонов Вячеслав главный специалист ОАО “Корпорация

Анатольевич “Алтайспиртпром“ (по согласованию)

Секретарь комиссии

Зеленина Татьяна Алексеевна главный инженер отдела переработки

сельхозсырья, пищевой промышленности и

детского питания ГУСХиП администрации

края

Члены комиссии:

Волокитин Николай заведующий химической лабораторией

Васильевич Алтайского центра санэпиднадзора

(по согласованию)

Ворона Игорь Владимирович заведующий лабораторией ГП

“Барнаульский молдвинзавод“ (по

согласованию)

Гусева Елена Михайловна начальник производственно -

технической лаборатории ОАО

“Барнаульский ликероводочный завод“

(по согласованию)

Куприянова Людмила главный технолог ОАО “Алтайский

Михайловна винзавод“ (по согласованию)

Назарова Наталья главный технолог ЗАО “Биотек“

Анатольевна (по согласованию)

Польгерт Ольга Ивановна ведущий специалист по алкогольной

продукции управления госторгинспекции

по Алтайскому краю (по согласованию)

Стукалов Сергей заместитель начальника испытательной

Александрович лаборатории по пищевым продуктам и

продовольственному сырью Алтайского

центра стандартизации, метрологии и

сертификации (по согласованию)

4. ОАО “Корпорация “Алтайспиртпром“ рассмотреть возможность предоставления Центральной дегустационной комиссии оборудованного помещения для проведения заседаний комиссии.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации края Апарина И.В.

Глава администрации

Алтайского края

А.А.СУРИКОВ

Утверждено

постановлением

администрации края

от 28 июня 1999 г. N 476

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПО ОЦЕНКЕ

КАЧЕСТВА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

1. Общие положения

1.1. Центральная дегустационная комиссия (ЦДК) организуется для проведения органолептической оценки качества спирта, водок, ликероводочных изделий, винодельческой продукции и напитков, вырабатываемых предприятиями независимо от форм собственности, поступающих по импорту или поставляемых на экспорт, а также продукции, поступающей в край из других регионов.

1.2. Центральная дегустационная комиссия осуществляет свою деятельность при Главном управлении сельского хозяйства и продовольствия администрации края и проводит работу в соответствии с действующим законодательством, приказами Минсельхозпрода России, нормативными документами на спиртовую, ликероводочную, винодельческую продукцию, сырье и материалы, необходимые для их изготовления,
а также настоящим положением.

1.3. Центральная дегустационная комиссия спиртовой и ликероводочной, винодельческой отрасли является высшим дегустационным советом края и руководствуется в своей работе настоящим положением об оценке качества напитков.

1.4. Состав Центральной дегустационной комиссии утверждается администрацией края. В состав ЦДК включаются квалифицированные специалисты предприятий отрасли, а также представители алтайского центра по стандартизации, метрологии и сертификации, госторгинспекции и других компетентных организаций края.

1.5. Специалисты, включенные в состав ЦДК, должны отвечать соответствующим квалифицированным требованиям при органолептической оценке качества напитков.

1.6. Центральная дегустационная комиссия имеет рабочую дегустационную группу, состав которой определяется председателем ЦДК. По итогам дегустации рабочей группы принимается решение о возможности представления продукции (новых изделий) на рассмотрение ЦДК или о ее отклонении.

1.7. Количественный состав ЦДК и ее рабочей группы определяется с учетом необходимого представительства специалистов и организаций, но не должен превышать в целом 30 человек. В работе ЦДК с правом совещательного голоса по решению председателя или заместителя председателя ЦДК могут принимать участие квалифицированные специалисты спиртовой, ликероводочной и винодельческой отрасли края и других организаций.

1.8. Решение ЦДК принимается при условии участия в заседании не менее 50% численного состава ЦДК.

1.9. При оценке качества продукции дегустационной комиссией учитываются оценки, данные только членами ЦДК. Лица, приглашенные на дегустацию, могут оценивать качество продукции и участвовать в обсуждении представленных на дегустацию образцов, но их оценки не учитываются при подсчете средней оценки по каждому образцу.

1.10. Члены ЦДК имеют право отбора образцов продукции на предприятиях в установленном порядке в присутствии представителей завода - изготовителя и других заинтересованных лиц для последующего их представления на дегустацию.

2. Функции центральной дегустационной комиссии

2.1. На Центральную дегустационную комиссию спиртовой, ликероводочной и
винодельческой отраслей возлагаются следующие функции:

2.1.1. Органолептическая оценка качества образцов спирта, водок и ликероводочной продукции, выпускаемых предприятиями отрасли, на соответствие требованиям, установленным стандартами, техническими условиями, техническими описаниями, а также оценка качества вновь предлагаемой к выпуску продукции. Одновременно с качеством оценивается товарный вид продукции (внешнее оформление и укупорка).

2.1.2. Оценка качества спиртовой, ликероводочной и винодельческой продукции, предназначенной к поставке на экспорт.

2.1.3. Оценка качества спиртовой, ликероводочной и винодельческой продукции, сырья, предлагаемых к поставке на рынок края, для определения целесообразности их закупки.

2.1.4. Оценка качества спиртовой, ликероводочной и винодельческой продукции, представленной заводами отрасли в случае арбитражных споров (по поручению и отдельным заданиям администрации края).

2.1.5. Проведение дегустационных конкурсов с целью содействия производству качественной ликероводочной продукции и вина.

2.1.6. Оценка качества образцов импортной продукции для определения целесообразности освоения ее отечественными производителями, оценка образцов готовой продукции, закупаемой по импорту или представленной для экспертизы государственными органами края, биржами, страховыми компаниями, производственными объединениями и др.

2.1.7. Оценка качества продукции и сырья по отдельным заданиям.

2.1.8. В отдельных случаях оценка качества продукции может производиться по поручению председателя ЦДК с выездом на место. Такая оценка может быть поручена не менее чем трем членам ЦДК.

3. Порядок проведения дегустации

и дегустационных конкурсов

3.1. Заседания ЦДК проводятся согласно утвержденному плану работы, а также при необходимости созываются дополнительно председателем комиссии, а в его отсутствие - заместителем председателя.

3.2. Органолептическая оценка напитка на заседаниях ЦДК проводится открытым или закрытым способом, когда образцы шифруются и дегустируются под номерами, без сообщения дегустаторами наименования завода - изготовителя. До сведения дегустаторов доводится только тип дегустируемого напитка, а также основные требования к напитку данного типа, например, характерные особенности вкуса
и аромата и т.д.

3.3. При проведении закрытой дегустации шифровку представленных на дегустацию образцов проводит в день дегустации по поручению председателя или его заместителя специально доверенное лицо, предупрежденное о необходимости соблюдения тайны шифровки образца. Образцы напитков распаковываются, каждому образцу присваивается определенный номер, составляется акт шифровки, в котором указываются номера образцов, наименование напитка и завода - изготовителя, дата розлива, характерные особенности образца (при дегустации опытных образцов - новые приемы технологии и виды применяемого сырья и т.п.) и наличие акта отбора проб. Акт шифровки подписывается, запечатывается в конверт и передается председателю (или зам. председателя) ЦДК. Вскрывается акт шифровки только после окончания дегустации и обсуждения образцов.

Присутствие членов ЦДК и других специалистов, кроме доверенного лица, при шифровке образцов не допускается.

3.4. В отдельных случаях по решению председателя ЦДК может проводиться сравнительная дегустация напитков открытым способом, без предварительной шифровки образцов. При этом качество дегустационных образцов сравнивается с образцом, принятым за контрольный и делаются соответствующие выводы.

3.5. Дегустация проводится, как правило, в помещении со специально оборудованными рабочими столами для каждого дегустатора, обеспечивающими отсутствие возможных контактов между дегустаторами, с достаточным освещением, позволяющим оценить прозрачность напитка.

Открытая дегустация может проводиться за общим столом с обсуждением образцов после простановки оценки.

Температура в помещении для дегустации рекомендуется в пределах +18 - 25 градусов С.

В помещении проведения дегустации не должно быть посторонних запахов, шумов, а также посторонних лиц.

3.6. Обмен мнениями или какие-либо другие разговоры между дегустаторами в ходе органолептической оценки напитков не допускаются.

3.7. Количество образцов напитков, представленных на одно заседание ЦДК, предварительно согласовывается с председателем ЦДК или его заместителем. При этом после оценки каждых десяти образцов
делается перерыв не менее 10 минут.

3.8. После дегустации каждого образца в качестве нейтрализующих средств рекомендуется применять белый хлеб, палочки, неострый сыр, вареную колбасу типа докторской.

3.9. Для дегустации используются стеклянные бокалы, имеющие специальную форму, дающую возможность производить взбалтывание изделия без его расплескивания, лучше улавливать аромат изделия.

Дегустационный бокал должен быть изготовлен из бесцветного стекла.

3.10. Определение органолептических показателей спирта производится после его разбавления умягченной водой до крепости 40% и охлаждения до температуры 20(+,-)2 градусов С.

3.11. Водка и ликероводочные изделия, коктейли, аперитивы, бальзамы дегустируются после предварительной выдержки для принятия ими температуры 20(+,-2) градусов С.

3.12. Дегустацию пуншей и рома рекомендуется проводить с горячим чаем, виски - с газированной или содовой водой, джина - с тоником, бальзамов - с чаем, кофе, водкой; коктейлей - с газированной, минеральной или содовой водой, тоником и льдом.

3.13. Норма расхода дегустируемого изделия устанавливается не более 50 мл на одного дегустатора при каждом органолептическом определении качества изделия.

3.14. При проведении дегустации необходимо соблюдать определенную последовательность. В начале дегустируют спирт, водки и водки особые, затем горькие изделия от менее ароматических до более ароматических. Полусладкие и сладкие изделия дегустируются в том же порядке по аромату, экстракту и сахару от минимального к максимальному содержанию.

3.15. Органолептическая оценка качества изделий осуществляется каждым дегустатором индивидуально по установленной 10-балльной системе (приложение 1, таблица 1, 2, 3, 4, 5).

3.16. Органолептическая оценка качества спирта и ликероводочных изделий производится по 10-балльной системе по показателям:

цвет и прозрачность 2 балла

аромат максимально 4 балла

вкус максимально 4 балла

3.17. Органолептическая оценка винодельческой продукции оценивается по 10-балльной системе.

Основные элементы вина и их предельная оценка:

Прозрачность 0,5

Цвет 0,5

Букет 3,0

Вкус 5,0

Типичность, для

шампанского - мусс 1,0

3.18. Дегустатор записывает в своей дегустационной карточке (приложение 2) данную им балльную оценку по каждому оцениваемому показателю и сообщенную председательствующим единую оценку цвета напитка, подсчитывает общую балльную оценку по каждому образцу, подписывает карточку и передает председателю по окончании дегустации всех образцов.

3.19. Если при оценке дегустируемого образца напитка показатель вкуса дегустатором оценен как удовлетворительный, то при прочих более высоких оценках по другим показателям общий балл по данному образцу выше “удовлетворительно“ даваться не может.

Аналогично при оценке “неудовлетворительно“ по показателю вкуса независимо от оценок по другим показателям дегустатор ставит за данный образец общую оценку “неудовлетворительно“.

3.20. Обработка результатов дегустационной оценки образцов производится следующим образом:

в начале рассчитывается среднее арифметическое значение всех представленных дегустаторами оценок по каждому образцу с округлением до второго знака после запятой, затем оценка дегустаторов, отличающаяся от рассчитанного среднего значения на величину более 1 балла отбрасывается; из оставшегося после этого количества оценок повторно рассчитывается среднее значение оценок, которое является окончательной балльной оценкой данного образца.

3.21. Решение ЦДК о качестве дегустируемой продукции выносится на основании обмена мнениями и подсчета результатов ее оценки членами ЦДК.

Средний балл определяется как среднеарифметическая величина из оценок членов комиссии, участвующих в заседании.

3.22. По окончании дегустации всех представленных изделий и сдачи дегустаторами дегустационных карточек или после дегустации каждого образца под руководством председателя (или его заместителя) проводится обсуждение продегустированных образцов. При этом члены дегустационной комиссии высказывают свое мнение по качеству напитка и предложения по его повышению.

3.23. Решения заседаний дегустационной комиссии оформляются протоколом, который подписывается председательствующим на заседании и секретарем.

3.24. В протоколе заседания дегустационной комиссии записываются:

дата проведения дегустации;

персональный состав присутствующих членов дегустационной комиссии (фамилия, и.о., должность);

цель дегустации;

перечень представленных на дегустацию образцов с указанием наименования изделия и завода - изготовителя;

балльная оценка и органолептическая характеристика образца;

основные замечания и предложения дегустаторов, высказанные при обсуждении;

рекомендации и мероприятия, направленные на улучшение качества напитков отдельных предприятий (если такая необходимость вытекает).

3.25. Протоколы ЦДК (или выписки из протокола) направляются на предприятия, продукция которых представлялась на дегустацию.

3.26. Руководство предприятия не позже чем в двухмесячный срок сообщает председателю ЦДК спиртовой и ликероводочной промышленности о проведенных мероприятиях по улучшению качества продукции по замечаниям и рекомендациям ЦДК, и о принятых мерах к работникам, виновным в выпуске продукции неудовлетворительного качества. Предприятия, получившие неудовлетворительную оценку изделий на ЦДК, повторно представляют образцы этого изделия на заседание ЦДК.

3.27. При проведении конкурсной оценки качества напитков порядок проведения соблюдается тот же, показатели баллов для награждения определяются согласно приложению.

4. Порядок представления образцов

4.1. Образцы отечественной продукции, представленной на дегустацию для оценки качества, должны быть отобраны в соответствии с действующей нормативно - технической документацией о правилах приемки и методах отбора проб для конкретного вида продукции и сопровождаться:

актом отбора проб;

накладной или счет - фактурой;

краткой характеристикой образца;

удостоверением о качестве и сертификатом соответствия;

сопроводительным письмом с указанием цели представления образца на дегустацию.

4.2. Отбор образцов для дегустации производства из текущей выработки или из торговой сети комиссией предприятия в присутствии представителя Госторгинспекции.

4.3. Образцы изделий для дегустации представляются в количестве 4 бутылок для новых изделий и 2 бутылок для проверки качества.

4.4. Отправка образцов продукции на дегустацию производится заводом - изготовителем в ящиках (упаковках), опломбированных в присутствии работников, подписавших акт отбора проб.

4.5. Допускается (в случае необходимости и при получении разрешения в установленном порядке) доставка продукции на заседание ЦДК представителем завода - изготовителя с соблюдением требований п. 4.5.

4.6. Образцы изделий, полученных для дегустации, подлежат оприходованию в специальном приходно - расходном журнале по следующей форме:

---T--------T----T----T------------T-------T------------T---------T--------T--------¬

¦NN¦Наимено-¦Ед. ¦К-во¦Наименование¦Дата ¦Наименование¦ Дата ¦Решение ¦ Дата ¦

¦пп¦вание ¦изм.¦ ¦предприятия,¦поступ-¦сопроводи- ¦заседания¦комиссии¦акта на ¦

¦ ¦образца ¦ ¦ ¦представив- ¦ления ¦тельного ¦ ЦДК ¦ ¦списание¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦шего образец¦ ¦документа ¦ ¦ ¦образца ¦

+--+--------+----+----+------------+-------+------------+---------+--------+--------+

¦1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦

L--+--------+----+----+------------+-------+------------+---------+--------+---------

4.7. Количество израсходованных и оставшихся после дегустации образцов и остатков изделий оформляется актом.

4.8. Стоимость образцов продукции, представляемых на ЦДК, списывается за счет общезаводских расходов предприятия - изготовителя по фактической себестоимости изделий.

4.9. Затраты на проведение дегустаций устанавливаются на одно заседание из расчета 20 рублей на каждого дегустатора. Затраты индексируются (ежеквартально) с учетом коэффициента инфляции.

Приложение N 1

к Положению

Таблица 1

Дегустационная оценка

спирта этилового ректификованного из

пищевого сырья, в баллах

-------------T----------------------------------------------------------------------¬

¦Показатели ¦ Оценка водок и водок особых, в баллах, не менее ¦

¦ качества +--------------------T--------------------T----------------------------+

¦ ¦ отличного качества ¦ хорошего качества ¦удовлетворительного качества¦

¦ ¦водки и водки особые¦водки и водки особые¦ водки и водки особые ¦

¦ ¦ из спирта ¦ из спирта ¦ из спирта ¦

¦ +-----T------T-------+----T-------T-------+-----T-------T--------------+

¦ ¦Люкс ¦Экстра¦высшей ¦Люкс¦Экстра ¦высшей ¦Люкс ¦Экстра ¦ высшей ¦

¦ ¦ ¦ ¦очистки¦ ¦ ¦очистки¦ ¦ ¦ очистки ¦

+------------+-----+------+-------+----+-------+-------+-----+-------+--------------+

¦Прозрачность¦ 2,0 ¦ 2,0 ¦ 2,0 ¦ 2,0¦ 2,0 ¦ 2,0 ¦ 2,0 ¦ 2,0 ¦ 2,0 ¦

¦и цвет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Аромат ¦ 3,7 ¦ 3,7 ¦ 3,6 ¦ 3,7¦ 3,6 ¦ 3,5 ¦ 3,6 ¦ 3,5 ¦ 3,4 ¦

¦Вкус ¦ 3,8 ¦ 3,7 ¦ 3,7 ¦ 3,7¦ 3,6 ¦ 3,6 ¦ 3,6 ¦ 3,5 ¦ 3,4 ¦

¦Общая оценка¦ 9,5 ¦ 9,4 ¦ 9,3 ¦ 9,4¦ 9,2 ¦ 9,1 ¦ 9,2 ¦ 9,0 ¦ 8,8 ¦

L------------+-----+------+-------+----+-------+-------+-----+-------+---------------

Таблица 2

Дегустационная оценка

водок и водок особых. Органолептическая оценка водок

и водок особых осуществляется по 10-балльной системе

-------------T----------------------------------------------------------------------¬

¦ Показатели ¦ Оценка водок и водок особых, в баллах, не менее ¦

¦ качества +--------------------T--------------------T----------------------------+

¦ ¦ отличного качества ¦ хорошего качества ¦удовлетворительного качества¦

¦ ¦водки и водки особые¦водки и водки особые¦ водки и водки особые ¦

¦ ¦ из спирта ¦ из спирта ¦ из спирта ¦

¦ +-----T------T-------+----T-------T-------+-----T-------T--------------+

¦ ¦Люкс ¦Экстра¦высшей ¦Люкс¦Экстра ¦высшей ¦Люкс ¦Экстра ¦ высшей ¦

¦ ¦ ¦ ¦очистки¦ ¦ ¦очистки¦ ¦ ¦ очистки ¦

+------------+-----+------+-------+----+-------+-------+-----+-------+--------------+

¦Прозрачность¦ 2,0 ¦ 2,0 ¦ 2,0 ¦ 2,0¦ 2,0 ¦ 2,0 ¦ 2,0 ¦ 2,0 ¦ 2,0 ¦

¦и цвет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Аромат ¦ 3,7 ¦ 3,7 ¦ 3,6 ¦ 3,7¦ 3,6 ¦ 3,5 ¦ 3,6 ¦ 3,5 ¦ 3,4 ¦

¦Вкус ¦ 3,8 ¦ 3,7 ¦ 3,7 ¦ 3,7¦ 3,6 ¦ 3,6 ¦ 3,6 ¦ 3,5 ¦ 3,4 ¦

¦Общая оценка¦ 9,5 ¦ 9,4 ¦ 9,3 ¦ 9,4¦ 9,2 ¦ 9,1 ¦ 9,2 ¦ 9,0 ¦ 8,8 ¦

L------------+-----+------+-------+----+-------+-------+-----+-------+---------------

Таблица 3

Дегустационная оценка

ликероводочных изделий. Органолептическая оценка

ликероводочных изделий осуществляется

по 10-балльной системе

-------------T-------------------------------------------------------------¬

¦Наименование¦ Оценка ликероводочных изделий в баллах, не менее ¦

¦ показателя +-------------------------------T-----------------------------+

¦ ¦ Ликероводочные изделия всех ¦ Бальзамы ¦

¦ ¦групп за исключением бальзамов ¦ ¦

¦ +---------T--------T------------+---------T--------T----------+

¦ ¦Отличного¦Хорошего¦Удовлетвори-¦Отличного¦Хорошего¦Удовлетво-¦

¦ ¦качества ¦качества¦тельного ¦качества ¦качества¦рительного¦

¦ ¦ ¦ ¦качества ¦ ¦ ¦качества ¦

+------------+---------+--------+------------+---------+--------+----------+

¦Цвет и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦прозрачность¦ 2,0 ¦ 2,0 ¦ 2,0 ¦ 2,0 ¦ 2,0 ¦ 2,0 ¦

¦Аромат ¦ 3,7 ¦ 3,6 ¦ 3,5 ¦ 3,8 ¦ 3,7 ¦ 3,6 ¦

¦Вкус ¦ 3,8 ¦ 3,6 ¦ 3,5 ¦ 3,8 ¦ 3,7 ¦ 3,6 ¦

¦Общая оценка¦ 9,5 ¦ 9,2 ¦ 9,0 ¦ 9,6 ¦ 9,4 ¦ 9,2 ¦

L------------+---------+--------+------------+---------+--------+-----------

Таблица 4

Дегустационная оценка

вина. Органолептическая оценка вина

осуществляется по 10-балльной системе

---------------------------T-----------------------------------------------------¬

¦ Наименование продукции ¦ Оценка вина в баллах не менее ¦

¦ +-----------------T----------------T------------------+

¦ ¦Отличное качество¦Хорошее качество¦Удовлетворительное¦

¦ ¦ ¦ ¦ качество ¦

+--------------------------+-----------------+----------------+------------------+

¦1. Плодово - ягодные вина ¦ не ниже 8,4 ¦ не ниже 8,0 ¦ не ниже 7,0 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦2. Ординарные виноградные ¦ не ниже 8,6 ¦ не ниже 8,2 ¦ не ниже 7,3 ¦

¦ вина и коньяки ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦3. Шампанское ¦ не ниже 8,8 ¦ не ниже 8,6 ¦ не ниже 8,0 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦4. Марочные виноградные ¦ не ниже 9,2 ¦ не ниже 8,8 ¦ не ниже 8,2 ¦

¦ вина и коньяки ¦ ¦ ¦ ¦

L--------------------------+-----------------+----------------+-------------------

Таблица 5

Шкала дегустационной оценки вина

----T------------------T----------------------------------------------¬

¦NN ¦ Шкала показателей¦ Оценка вина, в баллах не менее ¦

¦пп ¦ +--------T----T-----T----T----------T----------+

¦ ¦ ¦Прозрач-¦Цвет¦Букет¦Вкус¦Типичность¦Мусс (для ¦

¦ ¦ ¦ность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шампан- ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ского) ¦

+---+------------------+--------+----+-----+----+----------+----------+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦

+---+------------------+--------+----+-----+----+----------+----------+

¦1. ¦Кристально чистое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦с блеском ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦2. ¦Чистое, без блеска¦ 0,3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦3. ¦Опалесцирующее ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦4. ¦Мутное ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦5. ¦Полное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦соответствие типу ¦ ¦0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦и возрасту ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦6. ¦Небольшое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦отклонение от ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦цвета, ¦ ¦0,4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦свойственного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦типу и возрасту ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦7. ¦Значительное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦отклонение от ¦ ¦0,3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦нормального ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦8. ¦Несоответствие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦цвету, ¦ ¦0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦свойственному ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦типу и возрасту ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦9. ¦Очень тонкое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦хорошее развитие, ¦ ¦ ¦ 3,0 ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦соответствующее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦типу и возрасту ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦10.¦Хорошо развитый, ¦ ¦ ¦ 2,5 ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦соответствующий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦типу, но ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦грубоватый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦11.¦Слаборазвитый, но ¦ ¦ ¦ 2,25¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦соответствующий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦типу ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦12.¦Не совсем чистый ¦ ¦ ¦ 2,0 ¦ ¦ ¦ ¦

¦13.¦Не соответствующий¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦типу ¦ ¦ ¦ 1,5 ¦ ¦ ¦ ¦

¦14.¦С посторонними ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦запахами ¦ ¦ ¦ 0,6 ¦ ¦ ¦ ¦

¦15.¦Гармоничный, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦тонкий, ¦ ¦ ¦ ¦5,0 ¦ ¦ ¦

¦ ¦соответствующий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦типу и возрасту ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦16.¦Гармоничный ¦ ¦ ¦ ¦4,0 ¦ ¦ ¦

¦17.¦Гармоничный, мало-¦ ¦ ¦ ¦3,0 ¦ ¦ ¦

¦ ¦соответствующий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦18.¦Негармоничный, но ¦ ¦ ¦ ¦2,5 ¦ ¦ ¦

¦ ¦без посторонних ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦привкусов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦19.¦Ординарный, с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦легким посторонним¦ ¦ ¦ ¦2,0 ¦ ¦ ¦

¦ ¦привкусом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦20.¦С посторонним ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦привкусом ¦ ¦ ¦ ¦1,0 ¦ ¦ ¦

¦21.¦Полное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦соответствие типу ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1,0 ¦ ¦

¦22.¦Небольшое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦отклонение от типа¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,75 ¦ ¦

¦23.¦Нетипичное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,5 ¦ ¦

¦24.¦Совершенно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦бесхарактерное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,25 ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦Шампанское ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦25.¦Сильное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦вспенивание в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦стакане и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦длительное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦выделение ¦ ¦ ¦ “ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦пузырьков в виде ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦четок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1,0 ¦

¦26.¦Мелкие пузырьки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦при слабом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦вспенивании ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,8 ¦

¦27.¦Крупные пузырьки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦игра длительная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,6 ¦

¦28.¦Крупные пузырьки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦малая игра ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,4 ¦

¦29.¦Сразу исчезающая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦игра ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,2 ¦

L---+------------------+--------+----+-----+----+----------+-----------

Приложение N 2

к Положению

____________________________________

(Фамилия дегустатора)

ДЕГУСТАЦИОННАЯ КАРТОЧКА

----T--------------------T-------T------T-------T----------------¬

¦NN ¦Наименование изделия¦ Цвет ¦Аромат¦ Вкус ¦ Общая оценка ¦

¦пп ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+--------------------+-------+------+-------+----------------+

¦1. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦2. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦3. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦4. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦5. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦6. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦7. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦8. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦9. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦10.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L---+--------------------+-------+------+-------+-----------------

Замечание: ___________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

“___“_______ 1998 г. ____________________

(Подпись)

_________________________________________

(Фамилия дегустатора)

ДЕГУСТАЦИОННАЯ КАРТОЧКА

----T------------T------------T------T------T------T----------T------¬

¦NN ¦Наименование¦Прозрачность¦ Цвет ¦Букет ¦ Вкус ¦Типичность¦Общая ¦

¦пп ¦ изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оценка¦

+---+------------+------------+------+------+------+----------+------+

¦1. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦2. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦3. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦4. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦5. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦6. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦7. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦8. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦9. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦10.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L---+------------+------------+------+------+------+----------+-------

Замечание: ___________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

“___“_______ 1999 г. __________________________

(Подпись)