Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Алтайского края от 06.02.1998 N 56 “О полноте учета плательщиков, поступлении средств от земельного налога и арендной платы за землю и их целевому использованию в Алтайском крае в 1996 - 1997 гг.“

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации Алтайского края от 27.05.2002 N 282.

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 февраля 1998 г. N 56

О ПОЛНОТЕ УЧЕТА ПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ПОСТУПЛЕНИИ СРЕДСТВ

ОТ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА И АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛЮ

И ИХ ЦЕЛЕВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

В 1996 - 1997 ГГ.

Во исполнение Федерального закона “О плате за землю“ и нормативных правовых актов края, регулирующих земельные отношения, комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Алтайского края совместно с Государственной налоговой инспекцией по Алтайскому краю проведены проверки по полноте учета плательщиков, поступлению средств от земельного налога и арендной платы за землю и их целевому использованию в 1996 - 1997 годах.

В результате
проверок установлено, что списки предприятий землепользователей и физических лиц комитетами по земельным ресурсам и землеустройству городов и районов края в налоговые инспекции представляются своевременно, расчеты земельного налога составляются согласно действующему законодательству в соответствии с инструкциями Госналогслужбы России.

В ходе проверок своевременного и полного поступления платежей за землю госналогинспекциями городов и районов края в 1997 году выявлено 255 нарушений, специалистами комитетов по земельным ресурсам и землеустройству 2954 нарушения земельного законодательства на площади 345,5 тыс. гектаров.

В 1996 году в бюджет края поступило земельного налога и арендной платы за землю 62342 млн. рублей, 66,7 процента из них остались в бюджетах городов и районов.

В 1997 году в крае от земельного налога и арендной платы за землю собрано 136,7 млрд. рублей. В бюджетах городов осталось 50 процентов собранных средств, в районах - 75 процентов.

На повышение почвенного плодородия земель и землеустройство израсходовано в 1996 году 15,6 процента средств, оставшихся в бюджетах городов и районов края, в 1997 году - 10,5 процента. Так, в Косихинском районе в 1996 году на землеустройство выделено 2,2 процента, на повышение плодородия средства не выделялись, а оставшиеся средства использованы на содержание социальной сферы, в Павловском районе на землеустройство выделено 5,1 процента, на повышение почвенного плодородия 6,7 процента, а 88,2 процента средств использованы по нецелевому назначению. В городе Барнауле на землеустройство выделено 6,3 процента средств, остальные также использованы на другие цели.

В 1997 году в Косихинском районе на повышение почвенного плодородия израсходовано 25,4 процента, в Павловском районе выделено на повышение почвенного плодородия 44,4 процента, оставшиеся средства использованы по нецелевому назначению, в г. Барнауле - на
землеустройство выделено 2,7 процента, оставшиеся средства использованы по нецелевому назначению.

Особенно неблагополучно обстоит дело по целевому использованию средств от земельного налога и арендной платы за землю в Алейском, Алтайском, Баевском, Быстроистокском, Волчихинском, Косихинском, Краснощековском, Локтевском, Мамонтовском, Панкрушихинском, Топчихинском, Тюменцевском, Усть-Калманском, Хабарском, Целинном районах и городах Заринске, Славгороде и Яровое.

Нецелевому использованию средств, поступающих от земельного налога и арендной платы за землю, способствовал неудовлетворительный контроль за их расходованием со стороны Главного управления сельского хозяйства и продовольствия администрации края и районных управлений сельского хозяйства.

Учитывая, что во многих городах и районах края имеются факты неполного и несвоевременного поступления средств от земельного налога и арендной платы за землю в бюджет и их нецелевого использования

Постановляю:

1. Комитету по земельным ресурсам и землеустройству Алтайского края (Бивалькевич В.И.), Государственной налоговой инспекции по Алтайскому краю (Коршунов Л.А.) усилить работу по полному и своевременному поступлению средств в бюджет от земельного налога и арендной платы за землю. Осуществлять постоянный контроль за исполнением земельного законодательства, привлекать к ответственности нарушителей. Принять меры по обязательной уплате налагаемых штрафов.

2. Комитету по финансам, налоговой и кредитной политике администрации края (Юрин А.В.), Главному управлению сельского хозяйства и продовольствия администрации края (Аргучинский В.Д.) совместно с комитетом по земельным ресурсам и землеустройству края (Бивалькевич В.И.), и Государственной налоговой инспекцией по Алтайскому краю (Коршунов Л.А.) подготовить до 1 марта 1998 года проект постановления краевого Законодательного Собрания “О внесении изменений и дополнений в Постановление краевого Законодательного Собрания от 24.11.94 г. N 149 “О ставках земельного налога в 1994 году“, касающийся вопросов расходования средств, поступающих от взимания земельного налога и арендной платы за землю,
для рассмотрения на Совете администрации края и внесения в краевое Законодательное Собрание.

3. Комитету по финансам, налоговой и кредитной политике администрации края (Юрин А.В.) погасить задолженность комитету по земельным ресурсам и землеустройству края и Главному управлению сельского хозяйства и продовольствия администрации края за 1997 год за выполненные работы по землеустройству, мониторингу земель и повышению почвенного плодородия земель.

4. Главному управлению сельского хозяйства и продовольствия администрации края (Аргучинский В.Д.), комитету по земельным ресурсам и землеустройству края (Бивалькевич В.И.), комитету по финансам, налоговой и кредитной политике администрации края (Юрин А.В.) взять под особый контроль порядок поступления и расходования средств, предназначенных на землеустройство, сохранение и повышение плодородия почв и мелиорацию земель.

5. Главам администраций городов и районов края рассмотреть вопрос поступления и расходования средств от земельного налога и арендной платы за землю в 1997 году и утвердить смету расходов этих средств на 1998 год с учетом их целевого использования.

6. Просить Счетную палату Алтайского края (Алейников В.Е.) регулярно осуществлять проверки целевого использования поступивших в краевой бюджет средств от платы за землю.

7. Комитету по земельным ресурсам и землеустройству Алтайского края, Главному управлению сельского хозяйства и продовольствия администрации края, Государственной налоговой инспекции по Алтайскому краю шире использовать средства массовой информации по освещению опыта работы по полному и своевременному сбору платежей за землю и их целевому использованию.

8. Опубликовать данное постановление в газете “Алтайская правда“.

9. Контроль за исполнением данного постановления возложить на первого заместителя главы администрации края Апарина И.В.

Глава администрации

Алтайского края

А.А.СУРИКОВ