Законы и бизнес в России

Закон Алтайского края от 03.11.1997 N 55-ЗС (ред. от 14.10.2004) “О порядке предоставления дополнительных льгот по налогам и сборам, зачисляемым в краевой бюджет“ (принят АКЗС 03.11.1997)

Утратил силу в связи с принятием Закона Алтайского края от 12.05.2005 N 33-ЗС.

Изменения, внесенные Законом Алтайского края от 14.10.2004 N 28-ЗС, вступили в силу с 1 января 2005 года.

Изменения, внесенные Законом Алтайского края от 08.10.2001 N 67-ЗС, вступили в силу со дня его официального опубликования.

Изменения, внесенные Законом Алтайского края от 07.07.1998 N 37-ЗС, вступили в силу со дня его официального опубликования.

3 ноября 1997 года N 55-ЗС

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

ЗАКОН

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЛЬГОТ ПО

НАЛОГАМ И СБОРАМ, ЗАЧИСЛЯЕМЫМ В КРАЕВОЙ БЮДЖЕТ

Принят

Алтайским краевым

Законодательным Собранием

3 ноября 1997 года

(в ред. Законов Алтайского края

от 07.07.1998 N 37-ЗС, от 08.10.2001 N 67-ЗС,

от 14.10.2004 N 28-ЗС)

Настоящий Закон разработан в соответствии
с Налоговым кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“, Уставом (Основным Законом) Алтайского края.

(в ред. Закона Алтайского края от 08.10.2001 N 67-ЗС)

Настоящий Закон определяет порядок предоставления дополнительных льгот по налогам и сборам, установленным налоговым законодательством Российской Федерации и законами края, права, обязанности и ответственность участников правоотношений по налоговым льготам.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Сфера действия Закона

(в ред. Закона Алтайского края от 08.10.2001 N 67-ЗС)

Действие настоящего Закона распространяется на предоставление дополнительных льгот по налогам и сборам, зачисляемым полностью или частично непосредственно в краевой бюджет, по которым законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные льготы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 2. Дополнительные льготы по налогам и сборам

Дополнительной льготой по налогам и сборам признается предоставляемая налогоплательщику в порядке и на условиях, определяемых настоящим Законом, возможность уменьшения подлежащей уплате суммы налога и сбора помимо предоставления льгот, предусмотренных федеральными законами по налогообложению.

Дополнительные льготы по налогам и сборам могут быть предоставлены отдельным категориям плательщиков, под которыми следует понимать группу юридических и физических лиц, расположенных на территории края и выполняющих идентичные виды работ, услуг.

Налоговые льготы могут устанавливаться категориям плательщиков:

производящим и создающим производство социально значимой продукции и услуг. При этом указанная деятельность в общем объеме производства налогоплательщика должна занимать не менее 70 процентов. Перечень социально значимых направлений деятельности юридических и физических лиц определяется администрацией края и публикуется в средствах массовой информации до утверждения краевого бюджета на предстоящий финансовый год;

общественным организациям, образованным категориями лиц, нуждающихся в социальной защите;

использующим в определенной мере труд работников, нуждающихся в социальной
защите;

направляющим средства на финансирование мер по разрешению социально-экономических проблем, определяемых администрацией края;

направляющим средства на инвестиционную деятельность.

Размер льгот, предоставляемых двум последним категориям плательщиков, не должен превышать суммы средств, направленных на финансирование вышеназванных целей.

Общий размер налоговых льгот не может превышать 2 процентов объема собственных доходов краевого бюджета.

Сумма льгот по каждому налогу и сбору, которые будут вводиться по настоящему Закону, не должна уменьшать сумму налога (сбора), исчисленную без учета этих льгот, более чем на 50 процентов.

Статья 3. Виды дополнительных льгот по налогам и сборам

Краевым Советом народных депутатов могут предоставляться следующие дополнительные льготы по платежам, поступающим в краевой бюджет:

(в ред. Закона Алтайского края от 08.10.2001 N 67-ЗС)

установление необлагаемого минимума объекта налога и сбора;

изъятия из обложения определенных элементов объекта налога и сбора;

освобождение полностью или частично от уплаты налогов и сборов категорий плательщиков;

(в ред. Закона Алтайского края от 08.10.2001 N 67-ЗС)

понижение налоговых ставок;

вычет из налогового платежа за расчетный период;

целевые налоговые льготы, включая налоговые кредиты (отсрочку взимания налогов и сборов);

прочие налоговые льготы.

Глава II. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ

ЛЬГОТ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

Статья 4. Порядок и сроки рассмотрения, установления и отмены дополнительных льгот по налогам и сборам

Дополнительные льготы по налогам и сборам, а также условия их предоставления или отмены устанавливаются краевым Советом народных депутатов в порядке, предусмотренном настоящим Законом или иным специальным законом края в части отношений, регулируемых специальным законом.

(в ред. Законов Алтайского края от 07.07.1998 N 37-ЗС, от 08.10.2001 N 67-ЗС)

Абзац 2 исключен. - Закон Алтайского края от 07.07.1998 N 37-ЗС.

Налоговые льготы предоставляются законом края не позднее принятия краевого бюджета на предстоящий год. В указанном законе определяются льготы по
видам налогов и сборов, по категориям и видам деятельности льготируемых плательщиков, вид и размеры льгот, срок их действия, требования к налогоплательщикам, на которых распространяется действие льгот. После утверждения краевого бюджета предоставление дополнительных льгот по налогам и сборам допускается со следующего финансового года.

В исключительных случаях при необходимости введения льготного налогообложения после утверждения краевого бюджета в период текущего финансового года краевой Совет народных депутатов рассматривает эти вопросы на сессиях по представлению главы администрации края. На сумму предоставленной льготы вносятся уточнения в краевой бюджет, при этом не допускается превышение размера его дефицита.

(в ред. Закона Алтайского края от 08.10.2001 N 67-ЗС)

Льготы по налогам и сборам предоставляются на срок не более одного финансового года и могут быть пролонгированы на следующий финансовый год по представлению администрации края.

Льготы по налогам и сборам, зачисляемым в краевой бюджет, могут предоставляться только при наличии подтверждения о ранее предоставленных льготах по налоговым платежам в местные бюджеты.

Налогоплательщики для получения налоговых льгот на предстоящий год имеют право обращаться в администрацию края с необходимыми обоснованиями и документами до 1 сентября текущего года. Рассмотрение ходатайств, поступивших после указанного срока, переносится на следующий финансовый год.

Администрация края рассматривает полученные материалы и дает по ним заключения, после чего в срок до 1 ноября направляет в краевой Совет народных депутатов проект закона края о предоставлении льгот по налогам и сборам на очередной финансовый год отдельным категориям налогоплательщиков с приложением документов, определенных в статье 5 настоящего Закона.

(в ред. Закона Алтайского края от 08.10.2001 N 67-ЗС)

Администрация края при разработке проекта краевого бюджета учитывает величину денежных средств, которые не поступят в связи
с предоставлением льгот по налогам и сборам.

Абзац 10 исключен. - Закон Алтайского края от 08.10.2001 N 67-ЗС.

Приостановка или отмена налоговых льгот рассматривается в каждом конкретном случае, может носить как общий, так и индивидуальный характер и имеет место при превышении максимального размера налоговых льгот или при нарушении конкретным плательщиком условий и порядка предоставления льгот по налогам и сборам, установленным настоящим Законом.

Статья 5. Документы и обоснования, необходимые для предоставления дополнительных льгот по налогам и сборам

Для рассмотрения вопроса о предоставлении льготы налогоплательщики обращаются в администрацию края с необходимыми расчетами и обоснованиями.

Для получения льгот по налогам и сборам налогоплательщики обязаны представить в администрацию края на рассмотрение следующие документы:

обращение с просьбой о предоставлении налоговых льгот и обоснование в необходимости их получения;

бухгалтерский баланс за предыдущий год, заверенный Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по месту регистрации налогоплательщика, с приложениями;

(в ред. Закона Алтайского края от 08.10.2001 N 67-ЗС)

справку из налоговых органов по месту нахождения плательщика о суммах уплаченных им налогов в краевой бюджет в предшествующем году и на последнюю отчетную дату и наличии к нему претензий по соблюдению налогового законодательства;

справку из финансовых органов по месту нахождения плательщика о суммах выпадающих доходов из краевого бюджета в результате предоставления налоговых льгот в предстоящем финансовом году;

отчеты о финансовых результатах и использовании финансовых ресурсов на последнюю отчетную дату, подписанные руководителем предприятия (организации, учреждения) и заверенные финансовым органом по месту нахождения плательщика;

справку о выполнении объемов производства продукции (работ, услуг) в натуральном и денежном выражении в динамике за два последних года;

справку о среднесписочной численности работающих и среднемесячной заработной плате одного работающего
за прошедший и текущий год;

справку о заработной плате руководителя организации за прошедший и текущий год;

справку о сумме дивидендов, выплаченных организацией за прошедший и текущий год;

направление и цели использования средств, высвобождающихся в результате предоставления налоговых льгот;

отчет об использовании высвободившихся средств, полученных в результате предоставления налоговых льгот в предшествующем году.

Статья 6. Учет средств, высвободившихся в результате предоставления льгот по налогам и сборам

Суммы льгот по налогам и сборам учитываются плательщиками отдельно и имеют строго целевое использование.

Плательщики представляют в Инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по месту своего нахождения расчеты по видам налогов и сборов с выделением отдельной строкой сумм льгот и целевом их использовании.

(в ред. Закона Алтайского края от 08.10.2001 N 67-ЗС)

Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Алтайскому краю ежеквартально до 25 числа следующего за отчетным периодом месяца краевой Совет народных депутатов информацию о суммах средств, недопоступивших в краевой депутатов информацию о суммах средств, недопоступивших в краевой бюджет в связи с предоставлением налоговых льгот.

(в ред. Закона Алтайского края от 08.10.2001 N 67-ЗС)

В случае непредставления плательщиком указанных материалов в налоговую инспекцию сумма полученной льготы подлежит взысканию в установленном в статье 7 настоящего Закона порядке.

Статья 7. Ответственность субъектов льготного налогообложения и контроль за целевым использованием средств, полученных в результате предоставления налоговых льгот

В случае невыполнения налогоплательщиками обязательств, взятых ими в качестве условий для получения дополнительных налоговых льгот, они обязаны внести в краевой бюджет всю причитающуюся по действующему законодательству сумму налога и сбора, включая штрафные санкции.

Порядок контроля за выполнением обязательств налогоплательщиков и механизм возврата в краевой бюджет средств от необоснованно полученных льгот
устанавливает администрация края через систему налоговых органов в соответствии с действующим законодательством о налоговой службе.

Глава III. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТСРОЧЕК И РАССРОЧЕК

ПО НАЛОГАМ И ПЛАТЕЖАМ В БЮДЖЕТ

Исключена. - Закон Алтайского края от 14.10.2004 N 28-ЗС.

Глава IV. ЗАМЕНА НАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

ОПРЕДЕЛЕННЫМИ ВИДАМИ ПРОДУКЦИИ, МАТЕРИАЛАМИ,

ВЫПОЛНЕНИЕМ РАБОТ (УСЛУГ)

Исключена. - Закон Алтайского края от 08.10.2001 N 67-ЗС.

Глава V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 11. Издание методических указаний

Инструкции и методические указания по применению настоящего Закона издаются комитетом администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике по согласованию с Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Алтайскому краю.

(в ред. Закона Алтайского края от 08.10.2001 N 67-ЗС)

Статья 12. Вступление в силу законов края по налоговым льготам

Законы края по предоставлению налоговых льгот, принятые до утверждения краевого бюджета, вступают в силу с начала финансового года, а принятые в исключительных случаях в период текущего финансового года - с момента внесения уточнений в краевой бюджет.

Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования в газете “Алтайская правда“.

Глава администрации

Алтайского края

А.А.СУРИКОВ

г. Барнаул

3 ноября 1997 года

N 55-ЗС