Законы и бизнес в России

Закон Алтайского края от 07.10.1997 N 51-ЗС “О внесении изменений и дополнений в Закон Алтайского края “О местном референдуме в Алтайском крае“ (принят АКЗС 06.10.1997)

Утратил силу в связи с принятием Кодекса Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов и выборных должностных лиц от 05.11.1999 N 52-ЗС.

Вступил в силу со дня официального опубликования (статья 2 данного документа).

7 октября 1997 года N 51-ЗС

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН АЛТАЙСКОГО

КРАЯ “О МЕСТНОМ РЕФЕРЕНДУМЕ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ“

Принят

Алтайским краевым

Законодательным Собранием

6 октября 1997 года

Статья 1.

Внести в Закон Алтайского края “О местном референдуме в Алтайском крае“ (Сборник законодательства Алтайского края, 1996 год, N 3(23)) следующие изменения и дополнения.

1. Часть первую статьи 3 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

“Вопросы, выносимые на местный референдум, не должны противоречить законодательству Российской Федерации и законодательству Алтайского
края“.

2. Абзац первый части первой статьи 4 после слова “постоянно“ дополнить словами “или преимущественно“ и далее по тексту.

3. Часть вторую статьи 8 после слов “органы государственной власти“ дополнить словом “края“.

4. Часть вторую статьи 11 дополнить предложением следующего содержания:

“При этом максимальное количество подписей, которое необходимо собрать в поддержку инициативы проведения референдума, не может превышать 5 процентов от числа граждан, имеющих право на участие в референдуме“.

5. Часть первую статьи 13 дополнить абзацем вторым следующего содержания: “Инструкция о порядке сбора подписей в поддержку инициативы проведения референдума, приема и проверки подписных листов издается Избирательной комиссией Алтайского края“.

Во втором абзаце части второй этой статьи второе предложение изложить в следующей редакции: “Повторная инициатива проведения референдума по тому же вопросу может быть выдвинута гражданами, входившими в инициативную группу, указанную в абзаце втором части первой статьи 11, не ранее чем через год“.

6. Часть вторую статьи 15 после четвертого абзаца дополнить абзацем следующего содержания: “Под фальсификацией подписных листов понимается умышленное внесение лицом, производящим сбор подписей в поддержку проведения референдума, искаженных данных о гражданах либо подделка подписей граждан“.

7. В абзаце первом части первой статьи 18 и в абзаце третьем части первой статьи 20 слова “открытым или“ исключить.

8. Часть третью статьи 20 перед словами “Инициативная группа“ дополнить словами “Общественные объединения и“.

9. Часть первую статьи 23 изложить в следующей редакции: “Комиссии по проведению референдума своевременно информируют население о своем составе, месте нахождения и времени работы, об образовании участков для голосования и списках граждан, имеющих право участвовать в референдуме, о времени и месте голосования. Нормативные решения комиссий, итоги голосования и результаты референдума подлежат
обнародованию, остальные решения комиссий доводятся до сведения населения по усмотрению комиссий.

На заседаниях комиссий вправе присутствовать уполномоченные представители инициативной группы, зарегистрированной в соответствии со статьей 12 настоящего Закона, и представители средств массовой информации“.

10. Часть вторую статьи 26 изложить в следующей редакции:

“Предварительное обращение в вышестоящую комиссию не является обязательным условием для обращения в суд“.

11. В части второй статьи 27, во вторых предложениях частей первых статей 28 и 30 после слов “глава муниципального образования“ (в соответствующем числе) дополнить словами “выборные и иные должностные лица органов местного самоуправления“.

12. Часть четвертую статьи 27 изложить в следующей редакции:

“Военнослужащие голосуют на общих избирательных участках. Избирательные участки в воинских частях могут образовываться территориальными комиссиями по согласованию с командованием воинских частей и с соблюдением требований федерального законодательства“.

13. В частях первой и третьей статьи 30 последнее предложение исключить.

14. Часть вторая статьи 31:

подпункт 2) исключить, изменив нумерацию последующих подпунктов;

в последнем абзаце после слова “Агитация“ дополнить словами “начинается со дня опубликования решения представительного органа местного самоуправления о проведении референдума и“.

15. В первом предложении части четвертой статьи 33 слова “при ее наличии“ исключить.

16. Статья 34:

в части первой слова “с 7 до 21 часа“ заменить словами “с 7 до 20 часов“;

в части второй слова “ранее 21 часа“ заменить словами “ранее 20 часов“.

17. Первое предложение части второй статьи 35 изложить в следующей редакции:

“Если гражданин голосует в помещении комиссии по проведению референдума, то на выдаваемом ему бюллетене для голосования ставится печать и подписи двух членов соответствующей комиссии по проведению референдума“.

18. В первом предложении части пятой статьи 36 слова “устной или письменной“ заменить словом “любой“.

19. Часть шестую
статьи 37 изложить в следующей редакции:

“Участковая комиссия референдума составляет протокол об итогах голосования на соответствующем участке референдума с указанием номера экземпляра протокола, номера, участка и адреса участковой комиссии референдума и содержащий следующие строки:

1) число участников референдума, внесенных в список;

2) число бюллетеней для голосования на референдуме, полученных участковой комиссией референдума;

3) число бюллетеней для голосования на референдуме, выданных участникам референдума, проголосовавшим досрочно;

4) в том числе число бюллетеней для голосования на референдуме, выданных участникам референдума, проголосовавшим досрочно в территориальной комиссии референдума;

5) число погашенных бюллетеней для голосования на референдуме;

6) число бюллетеней для голосования на референдуме, выданных участникам референдума на участке референдума в день голосования;

7) число бюллетеней для голосования на референдуме, выданных участникам референдума, проголосовавшим вне помещения для голосования;

8) число бюллетеней для голосования на референдуме, содержащихся в переносных ящиках для голосования (за исключением бюллетеней неустановленной формы);

9) число бюллетеней для голосования на референдуме, содержащихся в стационарных ящиках для голосования (за исключением бюллетеней неустановленной формы);

10) число действительных бюллетеней для голосования на референдуме;

11) число недействительных бюллетеней для голосования на референдуме;

12) в том числе число недействительных бюллетеней для голосования на референдуме, признанных таковыми на основании акта о признании недействительными бюллетеней для голосования на референдуме, извлеченных из переносных ящиков для голосования;

13) в том числе число недействительных бюллетеней для голосования на референдуме, не содержащих отметок ни по одной из позиций;

14) число голосов участников референдума, поданных за позицию “да“;

15) число голосов участников референдума, поданных за позицию “нет“.

В протоколе приводится перечень жалоб (заявлений), актов и иных документов, прилагаемых к документу.

Числа, указанные в строках 1) - 15), заносятся в протокол об итогах голосования цифрами
и прописью.

20. В названии статьи 38 слово “выборов“ заменить словом “референдума“.

21. Часть вторую статьи 40 после слова “сдают“ дополнить словами “по акту“.

Статья 2.

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования в газете “Алтайская правда“.

Глава администрации

Алтайского края

А.А.СУРИКОВ

г. Барнаул

7 октября 1997 года

N 51-ЗС