Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Алтайского края от 12.09.1997 N 544 “О введении обязательной сертификации услуг общественного питания на территории Алтайского края“ (вместе с “Программой проведения сертификации в зависимости от организационно - правовой формы“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации Алтайского края от 03.04.2003 N 172.

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 сентября 1997 г. N 544

О ВВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ

АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Процесс сертификации услуг общественного питания на территории Алтайского края проходит крайне медленно: только 65 предприятий общественного питания имеют сертификат соответствия предоставляемых услуг. Вновь открывающиеся и действующие предприятия общественного питания не имеют подтверждения из аккредитованного Госстандартом России Алтайского центра стандартизации, метрологии и сертификации на соответствие предприятия выбранному типу и классу. Уровень наценки, используемый в предприятиях общественного питания, не всегда соответствует качеству и ассортименту выпускаемой продукции, технической оснащенности, квалификации персонала, качеству обслуживания, номенклатуре предоставляемых
услуг.

В целях повышения качества и безопасности предоставляемых услуг общественного питания и в соответствии с Законами Российской Федерации “О защите прав потребителей“, “О сертификации продукции и услуг“, “О стандартизации“, Постановлениями Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 “Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания“ и от 13 августа 1997 года N 1013 “Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации“, постановлением Госстандарта России, Роскомторга, Роскомсанэпиднадзора России от 18.01.95 г. N 4/3/3 “О введении обязательной сертификации в сфере общественного питания“, Протоколом коллегии Госстандарта России от 18.01.95 г. N 210-10/223 о введении изменений в “Номенклатуре продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации“ постановляю:

1. Установить, что предприятия и организации общественного питания независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания с 1 июля 1998 года, осуществляют свою деятельность при наличии сертификата соответствия, выданного Алтайским центром стандартизации, метрологии и сертификации, аккредитованным Госстандартом России.

2. Утвердить программу проведения сертификации услуг общественного питания в зависимости от организационно - правовой формы предприятий и организаций общественного питания (прилагается).

3. Отделу потребительского рынка и регионального заказа администрации края (Мосин Я.В.) совместно с Алтайским центром стандартизации, метрологии и сертификации (Вихарев А.П.), Алтайским территориальным управлением государственного антимонопольного комитета (Поспелов С.С.), краевым Центром Госсанэпиднадзора (Салдан И.П.), краевым государственным унитарным предприятием “Краевая фирма услуг предприятиям торговли и общественного питания“ (Кузняк Г.М.) провести краевой семинар с главами администраций городов и районов края по вопросу сертификации услуг общественного питания в четвертом квартале т.г.

4. Поручить Алтайскому центру стандартизации, метрологии и сертификации (Вихарев А.П.):

сформировать
пакет нормативных правовых актов о сертификации услуг общественного питания для обеспечения ими участников системы сертификации;

предоставлять заявителям перечень аккредитованных лабораторий для проведения испытаний продукции общественного питания по показателям качества и безопасности, согласно требованиям государственных стандартов, санитарных норм и правил, а также другой документации, утвержденной органами государственного управления.

5. Управлению государственной инспекции по торговле и качеству товаров и защите прав потребителей (Бахарев Э.В.) и Алтайскому краевому центру государственного санитарно - эпидемиологического надзора (Салдан И.П.) усилить контроль за обязательным наличием сертификатов соответствия, гигиенических сертификатов и других документов, удостоверяющих надлежащее качество пищевых продуктов на базах, складах, оптовых рынках, и других поставщиков сырья предприятиям общественного питания.

6. Ввести в состав межведомственного Совета по делам потребителей при Алтайском территориальном управлении Государственного антимонопольного комитета (Поспелов С.С.) директора краевого государственного унитарного предприятия “Краевая фирма услуг предприятиям торговли и общественного питания“ (Кузняк Г.М.).

7. Рекомендовать главам администраций городов и районов края:

- оказать содействие Алтайскому центру стандартизации, метрологии и сертификации в проведении мероприятий по подготовке предприятий общественного питания независимо от организационно - правовой формы и форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере общественного питания, в проведении сертификации услуг общественного питания;

- совместно с Алтайским центром стандартизации, метрологии и сертификации определить возможность проведения сертификации услуг общественного питания на льготных условиях в муниципальных учреждениях образования, здравоохранения, социального обеспечения;

- подготовить сведения для Алтайского центра стандартизации, метрологии и сертификации о наличии на территории муниципального образования предприятий общественного питания и предпринимателей, оказывающих услуги в сфере общественного питания, до 15 октября т.г.

8. Рекомендовать специальным учебным заведениям торговли и общественного питания в месячный срок разработать программу профессионального
тестирования руководителей, специалистов, руководящих технологическими процессами в сфере общественного питания, и индивидуальных предпринимателей на подтверждение уровня профессиональной подготовки и квалификации, согласно требованиям отраслевого стандарта.

9. Пресс - службе администрации края (Г.Т.Качакаева) совместно с Алтайским центром стандартизации, метрологии и сертификации (Вихарев А.П.) организовать работу по разъяснению и пропаганде целей, задач и результатов сертификации услуг общественного питания в Алтайском крае.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края Н.Г.Загайнова.

Глава администрации

Алтайского края

А.А.СУРИКОВ

Утверждена

постановлением

администрации края

от 12 сентября 1997 г. N 544

ПРОГРАММА

ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ

ОРГАНИЗАЦИОННО - ПРАВОВОЙ ФОРМЫ

-------T---------------------------------------T-----------------¬

¦Группа¦ Вид предприятия ¦ Срок ¦

¦ ¦ ¦ проведения ¦

¦ ¦ ¦ сертификации ¦

+------+---------------------------------------+-----------------+

¦ 1. ¦Предприятия общественного питания при¦1 квартал 1998 г.¦

¦ ¦общеобразовательных школах, школах -¦ ¦

¦ ¦интернатах, лицеях, гимназиях,¦ ¦

¦ ¦профессионально - технических училищах,¦ ¦

¦ ¦средних специальных и высших заведениях¦ ¦

+------+---------------------------------------+-----------------+

¦ 2. ¦Предприятия общественного питания при¦1 квартал 1998 г.¦

¦ ¦учреждениях социального обеспечения,¦ ¦

¦ ¦здравоохранения, детских дошкольных¦ ¦

¦ ¦учреждениях, домах отдыха, санаториях,¦ ¦

¦ ¦туристических базах ¦ ¦

+------+---------------------------------------+-----------------+

¦ 3. ¦Предприятия общественного питания¦1 квартал 1998 г.¦

¦ ¦общедоступной сети негосударственной¦ ¦

¦ ¦формы собственности в городах края и¦ ¦

¦ ¦индивидуальные предприниматели ¦ ¦

+------+---------------------------------------+-----------------+

¦ 4. ¦Предприятия общественного питания¦2 квартал 1998 г.¦

¦ ¦общедоступной сети государственной¦ ¦

¦ ¦формы собственности в городах края ¦ ¦

+------+---------------------------------------+-----------------+

¦ 5. ¦Предприятия общественного питания при¦2 квартал 1998 г.¦

¦ ¦производственных предприятиях,¦ ¦

¦ ¦учреждениях и организациях ¦ ¦

+------+---------------------------------------+-----------------+

¦ 6. ¦Предприятия общественного питания,¦2 квартал 1998 г.¦

¦ ¦расположенные в сельских районах ¦ ¦

L------+---------------------------------------+------------------