Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Алтайского края от 28.01.1997 N 51 “О временном порядке изъятия спирта, спиртосодержащих растворов и алкогольной продукции, находящихся в незаконном обороте, дальнейшего их использования или уничтожения“

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации Алтайского края от 21.04.1997 N 241.

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 января 1997 г. N 51

О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ИЗЪЯТИЯ СПИРТА,

СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ И АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ,

НАХОДЯЩИХСЯ В НЕЗАКОННОМ ОБОРОТЕ, ДАЛЬНЕЙШЕГО ИХ

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЯ

Во исполнение постановления администрации края от 23.12.96 г. N 726 “О временных мерах по увеличению производства и упорядочению оборота алкогольной продукции, действующих в крае до принятия федеральными органами соответствующих постановлений“ постановляю:

1. Утвердить временный порядок изъятия спирта, спиртосодержащих растворов и алкогольной продукции, находящихся в незаконном обороте, дальнейшего их использования или уничтожения (прилагается).

2. Опубликовать данный порядок в газете “Алтайская правда“.

3. Постановление администрации края от 14.01.97 N 15
“О временном порядке изъятия алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, дальнейшего ее использования и уничтожения фальсифицированной продукции“ отменить.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации края Чертова Н.А.

Глава администрации

Алтайского края

А.СУРИКОВ

Утвержден

постановлением

администрации края

от 28 января 1997 г. N 51

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

ИЗЪЯТИЯ СПИРТА, СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ

И АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, НАХОДЯЩИХСЯ

В НЕЗАКОННОМ ОБОРОТЕ, ДАЛЬНЕЙШЕГО ИХ

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЯ

I. Общие положения

Настоящий порядок разработан в соответствии с постановлением администрации края от 23.12.96 г. N 726 “О временных мерах по увеличению производства и упорядочению оборота алкогольной продукции, действующих в крае до принятия федеральными органами соответствующих постановлений“ в целях охраны здоровья населения и прекращения незаконного оборота спирта, спиртосодержащих растворов, некачественной алкогольной продукции, произведенных в крае и завезенных из-за его пределов, а также упорядочения работы по их изъятию.

В настоящем порядке используются понятия:

Продукция - спирт этиловый из всех видов сырья, спиртосодержащие растворы и алкогольная продукция.

Оборот - поставка, закупка, транспортировка, хранение, экспорт, импорт, оптовая и розничная реализация спирта из всех видов сырья, спиртосодержащих растворов и алкогольной продукции.

Незаконным производством и оборотом считается изготовление и реализация спирта, спиртосодержащих растворов и алкогольной продукции с нарушением норм действующего законодательства Российской Федерации, законодательных актов краевого Законодательного Собрания, постановлений и распоряжений администрации края.

Оптовой торговлей считается деятельность с целью приобретения продукции для дальнейшей ее перепродажи другим организациям, независимо от количества и форм расчета.

Розничным товарооборотом считается продажа продукции населению за наличный расчет для конечного ее потребления.

Качество и безопасность продукции должны быть подтверждены соответствующей нормативно - технической документацией, выданной в установленном порядке.

В случае установления контрольными органами: УВД, государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, Алтайским центром стандартизации,
метрологии и сертификации, государственной налоговой инспекцией по Алтайскому краю, Алтайским краевым центром государственного санитарно - эпидемиологического надзора, лицензионной палаты администрации края, Алтайским территориальным управлением ГКАП и поддержке новых экономических структур, управлением Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Алтайскому краю, а также органами местного самоуправления, незаконного оборота и несоответствия качества алкогольной продукции предъявляемым требованиям юридическое или физическое лицо - продавец обязано приостановить его оборот.

II. Лабораторные исследования продукции

Лабораторные исследования качества продукции и ее опасности проводятся в аккредитованных для этих целей лабораториях по представлении контролирующих органов.

Лабораторные исследования проводятся в кратчайший срок, и по их результатам выдаются соответствующие документы установленного образца.

Лабораторные исследования оплачиваются за счет собственника или грузополучателя.

По итогам экспертизы документов, показателей, характеризующих органолептические свойства продукции, или результатам лабораторных исследований при установлении несоответствия продукции действующим требованиям контрольными органами принимается решение о запрещении реализации этой продукции.

III. Изъятие продукции

Изъятию подлежит фальсифицированная продукция, а также продукция, находящаяся в незаконном обороте.

При выявлении факта нахождения продукции в незаконном обороте контролирующий орган, приостановив ее реализацию, при необходимости производит отбор проб для лабораторных исследований, передает их в аккредитованные для этих целей лаборатории. По получении результатов исследований направляет материалы проверки в районные ОВД для изъятия продукции.

Изъятие алкогольной продукции оформляется соответствующим актом (приложение N 1).

Документы об изъятии продукции передаются в административные комиссии городов и районов края для принятия решения в течение 3-х суток.

Дальнейшее использование, реализация или уничтожение изъятой продукции производятся по решению административных комиссий городов и районов края.

Уничтожение изъятой продукции, находящейся в незаконном обороте, производится комиссионно с составлением соответствующего акта (приложение N 2).

Органы местного самоуправления используют для хранения изъятой продукции склады крайпотребсоюза
и других торговых организаций, обеспечивающих ее сохранность.

Вопросы транспортировки изъятой продукции решаются администрациями городов и районов.

Расходы, связанные с транспортировкой, хранением и уничтожением изъятой продукции, несет собственник, а при отсутствии его - за счет средств местного бюджета.

Изъятая из незаконного оборота качественная продукция (кроме спирта и спиртосодержащих растворов) направляется в места хранения. После принятия административными комиссиями соответствующих решений реализуется в торговых точках, определенных администрациями городов и районов, по сложившимся ценам, при этом из полученной выручки вычитаются затраты, связанные с транспортировкой, хранением, реализацией, лабораторными исследованиями и т.п. Оставшаяся сумма выручки возвращается собственнику.

Спирт этиловый из непищевого сырья, соответствующий действующему стандарту, передается на использование или реализацию хозсубъектам края по разнарядке отдела материально - технического обеспечения и межрегиональных связей администрации края.

Изъятый этиловый спирт из непищевого сырья реализуется по ценам, действующим на российском рынке, в случае затруднения реализации - по демпинговым ценам.

Спирт этиловый из пищевого сырья, соответствующий действующему стандарту, передается на переработку предприятиям ликероводочной и винодельческой промышленности края в соответствии с действующим законодательством по разнарядке Главного управления сельского хозяйства администрации края по средней цене предыдущего месяца заводов - изготовителей края за минусом акцизов, НДС, лицензионного сбора.

Спиртовые растворы и продукция, не нашедшие применения в крае, как стандартные так и не стандартные, отправляются в адрес поставщика.

Переадресовка и транспортировка продукции производятся за счет ее получателя или грузоотправителя.

Средства, поступившие от реализации конфискованной продукции, направляются: 30 процентов в краевой бюджет, 70 процентов в местные бюджеты городов и районов края.

Из сумм, зачисленных в бюджеты городов и районов края, направить 20 процентов на дополнительное финансирование органов, выявивших незаконный оборот.

Приложение N 1

АКТ ИЗЪЯТИЯ

“__ “_____________ 199 г. гор. Барнаул

Лицо, производящее изъятие _______________________________________

(должность, звание, Ф.И.О.)

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

в присутствии понятых ____________________________________________

__________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество, адрес места жительства)

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

произвел изъятие у _______________________________________________

(фамилия, имя, отчество, место жительства, дом. тел.)

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Место работы, занимаемая должность, телефон ______________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Следующие товары, деньги, ценности _______________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Подпись лица, у которого изъяты товары, деньги, ценности

______________________________ (__________________)

Понятые: 1. ______________________________ (__________________)

2. ______________________________ (__________________)

Лицо, производящее изъятие __________________ ___________________

(фамилия) (подпись)

Копию протокола изъятия получил _______________ _________________

(фамилия) (подпись)

Приложение N 2

АКТ

ОБ УНИЧТОЖЕНИИ

“__“ ____________ 199 г. гор. Барнаул

Комиссия в составе:

1. _______________________________________________________________

(должность, фамилия, отчество)

2. _______________________________________________________________

3. _______________________________________________________________

составила настоящий акт о комиссионном уничтожении (______________

способом

___________________) спиртосодержащей продукции:

__________________________________________________________________

(количество, наименование)

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

изъятой __________________________________________________________

(где, когда, у кого, на основании чего)

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

тара _____________________________________________________________

(количество, наименование, кому передана)

__________________________________________________________________

Подписи: члены комиссии 1.__________________ (________________)

2.__________________ (________________)

3.__________________ (________________)

Лицо, получившее тару 4.__________________ (________________)

Копию акта получил: ______________________________________________

(владелец продукции)

“__“ _______________ 199 г.

Акт составил _____________________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество)