Законы и бизнес в России

Обзор консультаций ГНИ по Алтайскому краю <(май - июнь 1996 г.): Государственная пошлина>

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(май - июнь 1996 г.):

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА

ВОПРОС: 1. При вступлении в брак, при расторжении брака по обоюдному согласию один из вступающих или разводящихся освобождается от уплаты госпошлины, как платится госпошлина?

2. По закону освобождаются граждане от уплаты госпошлины за справку о регистрации акта гражданского состояния для предъявления в органы социального обеспечения. Эту необходимость должен подтвердить орган соцобеспечения или достаточно указать об этом самому заявителю?

3. Берется ли госпошлина за регистрацию рождения, смерти по решению суда?

4. Отдел загс, взяв заявление о внесении исправления и госпошлину, откажет в исправлении. Будет ли возвращаться госпошлина?

(г. Барнаул, Л.Викторова)

ОТВЕТ: 1.При вступлении в брак, при
расторжении брака в случае, если одна сторона освобождена от уплаты, то государственная пошлина должна быть уплачена другой стороной на основании ст. 2 Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон РФ “О государственной пошлине“ от 31.12.95 N 226-ФЗ.

2. В справках о регистрации актов гражданского состояния для предъявления в органы социального обеспечения достаточно указать, что справки выданы для предъявления в органы социального обеспечения по вопросам назначения либо перерасчета пенсий и пособий.

3. При восстановлении актовой записи о рождении или смерти граждан на основании решения суда при установлении факта рождения или смерти госпошлина не взимается, так как вышеназванным законом за совершение данного действия ставка госпошлины не предусмотрена.

4. В соответствии с пунктом 4 статьи 6 указанного федерального закона государственная пошлина, внесенная за исправление и изменение акта гражданского состояния, за государственную регистрацию, расторжения брака по решению суда, за перемену фамилии, имени, отчества, если акт впоследствии не был зарегистрирован, подлежит возврату.

ВОПРОС: При выдаче кредитов, с целью обеспечения исполнения обязательств заемщика по условиям кредитного договора, с последним заключается договор залога. При оформлении в залог автотранспортных средств законом предусмотрена его регистрация в ГАИ.

В 1996 году в ГАИ УВД г. Барнаула изменена сумма взимания государственной пошлины за регистрацию залога, т.е. увеличена более чем в 10 раз в сравнении с 1995 г. В частности, при регистрации залога ГАИ УВД г. Барнаула предусматривается уплата 5-кратного размера минимальной месячной оплаты труда за регистрацию залога и 10-кратного размера месячной оплаты труда за выдачу двух свидетельств о регистрации залога, а также выдачу выписок из реестра. Причем основания выплат ни клиентам ни банкам не
разъяснены. Таким образом, общая сумма регистрации залога автотранспортного средства в ГАИ определяется в 1 млн. 300 тыс. руб.

1. Какими законодательными актами предусмотрено взимание денежных средств за выдачу свидетельств о регистрации в залог автотранспортных средств, а также предоставление выписок из реестра о залоге автотранспортных средств в ГАИ?

2. Следует ли взимать госпошлину за регистрацию залога автотранспортных средств в ГАИ, а также за регистрацию залога машин и транспортных средств, зарегистрированных в инспекциях Гостехнадзора?

(Барнаульский филиал МАКБ “Возрождение“)

ОТВЕТ: Законом РФ “О внесении изменений и дополнений в Закон РФ “О государственной пошлине“ N 226-ФЗ, введенным в действие с 13.01.96 г., не предусмотрено взимание государственной пошлины за регистрацию договора о залоге транспортных средств, кроме воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов, относящихся в соответствии со статьей 130 части 1 Гражданского кодекса к недвижимости.