Законы и бизнес в России

Решение Благовещенской городской Думы от 28.10.2010 N 18/130 “Об утверждении Положения об увековечении памяти граждан и исторических событий на территории муниципального образования города Благовещенска“

Вступил в силу со дня официального опубликования в газете “Благовещенск“ (пункт 3 данного документа)

БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

(пятый созыв)

РЕШЕНИЕ

от 28 октября 2010 г. N 18/130

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ ГРАЖДАН

И ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА БЛАГОВЕЩЕНСКА

Рассмотрев внесенный исполняющим обязанности главы администрации города Благовещенска проект решения Благовещенской городской Думы “Об утверждении Положения об увековечении памяти граждан и исторических событий на территории муниципального образования города Благовещенска“, на основании статьи 20 Устава муниципального образования города Благовещенска, учитывая заключение комитета по социальным вопросам, Благовещенская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение об увековечении памяти граждан и исторических событий на территории муниципального образования города Благовещенска (прилагается).

2. Признать утратившими
силу:

решение городской Думы города Благовещенска от 28 октября 1999 г. N 137 “Об утверждении положения “Об увековечении памяти граждан и исторических событий на территории муниципального образования города Благовещенска“;

решение Благовещенской городской Думы от 23 сентября 2009 г. N 59/91 “О внесении изменения в положение “Об увековечении памяти граждан и исторических событий на территории муниципального образования города Благовещенска“, утвержденное решением городской Думы города Благовещенска от 28 октября 1999 г. N 137“.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования в газете “Благовещенск“.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комитет Благовещенской городской Думы по социальным вопросам (К.В.Зимин).

Глава

муниципального образования

города Благовещенска

В.А.КОБЕЛЕВ

Приложение

к решению

Благовещенской городской Думы

от 28 октября 2010 г. N 18/130

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ ГРАЖДАН И ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГОРОДА БЛАГОВЕЩЕНСКА

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия увековечения памяти граждан и исторических событий на территории города Благовещенска, формы увековечения памяти, определяет порядок учета памятников, памятных знаков и мемориальных досок (далее - объекты увековечения памяти), а также контроля за их содержанием.

Положение не регулирует вопросы установления надгробных памятников и памятных знаков в местах погребения граждан.

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с федеральными законами и законами Амурской области, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, правовыми актами Амурской области, регулирующими порядок и условия увековечения памяти, а также Уставом муниципального образования города Благовещенска.

1.3. Основные понятия, используемые в настоящем Положении:

объекты увековечения памяти - памятник, памятный знак и мемориальная доска;

памятник - скульптурная, скульптурно-архитектурная и монументально-декоративная композиция, которая возводится с целью увековечения памяти гражданина или исторического события;

памятный знак - локальное тематическое произведение с ограниченной сферой восприятия, посвященное
увековечению гражданина или исторического события (плита, стела, обелиск, изваяние);

мемориальная доска - плита, устанавливаемая на фасадах, в интерьерах зданий, сооружений и на закрытых территориях, связанных с историческими событиями, жизнью и деятельностью особо выдающихся граждан.

1.4. Увековечение памяти может быть осуществлено в формах:

установки объектов увековечения памяти;

присвоения имен либо возвращения прежних исторических названий улицам, площадям, скверам и другим составным частям территории города Благовещенска.

1.5. Установка объектов увековечения памяти на территории муниципального образования города Благовещенска и присвоение имен либо возвращение прежних исторических названий улицам, площадям, скверам и другим составным частям территории города Благовещенска осуществляются на основании решения Благовещенской городской Думы.

1.6. Увековечение памяти граждан производится посмертно. Увековечение памяти исторических событий производится не ранее 5 лет после их свершения.

1.7. Установление объектов увековечения памяти на земельных участках, зданиях и сооружениях, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, осуществляется с согласия собственников этих объектов недвижимости.

2. Порядок и условия увековечения памяти

2.1. Увековечению подлежат только общезначимые исторические события в жизни города Благовещенска и память граждан, имеющих особые заслуги перед Российской Федерацией, Амурской областью, городом Благовещенском, которые получили широкое признание и уважение жителей города Благовещенска.

К общезначимым событиям могут быть отнесены знаменательные даты, выдающиеся события и факты из жизни города Благовещенска, официально признанные выдающиеся достижения в производственной сфере, науке, культуре, искусстве, спорте, общественной жизни, примеры героизма и самопожертвования.

2.2. Обращения об увековечении памяти вправе вносить коллективы предприятий, учреждений и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, общественные объединения, а также органы государственной власти и местного самоуправления (далее - инициатор, внесший предложение об увековечении памяти).

2.3. Обращения от родственников и других физических лиц не рассматриваются.

2.4. Для
предварительного рассмотрения вопросов, связанных с увековечением памяти, при администрации города Благовещенска создается комиссия по увековечению памяти граждан и исторических событий на территории муниципального образования города Благовещенска (далее - Комиссия).

Персональный состав и положение о Комиссии утверждаются постановлением администрации города Благовещенска.

2.5. Обращения направляются в администрацию города Благовещенска в письменной форме с приложением материалов, которые должны содержать:

предложение об увековечении памяти гражданина или исторического события с подробной мотивировкой целесообразности увековечения памяти и указанием, в какой форме предлагается увековечить память;

копии архивных или других документов, подтверждающих достоверность исторического события и заслуг гражданина, имя которого увековечивается;

проект объекта увековечения памяти, согласованный в соответствии с настоящим Положением;

сведения о предполагаемом месте установки объекта увековечения памяти;

сведения об источниках финансирования работ по увековечению памяти;

документ, подтверждающий обязательства по обеспечению сохранности объекта увековечения памяти и поддержанию его в надлежащем эстетическом виде.

2.6. В результате рассмотрения обращения об увековечении памяти Комиссия готовит заключение, которое носит рекомендательный характер.

На основании заключения Комиссии Благовещенской городской Думой принимается соответствующее решение.

2.7. Расходы, связанные с увековечением памяти, несет инициатор, внесший предложение об увековечении памяти.

3. Порядок увековечения памяти в форме установки

объекта увековечения памяти

3.1. Работы по разработке проекта, изготовлению и установке памятника или памятного знака производятся инициатором, внесшим предложение об увековечении памяти, самостоятельно либо на договорной основе с другими лицами либо организациями, осуществляющими указанные работы.

3.2. По проекту объекта увековечения памяти может быть проведен конкурс в соответствии с действующим законодательством.

3.3. Проект объекта и место установки памятника или памятного знака должны быть согласованы с управлением главного архитектора, управлением культуры и земельным управлением администрации города Благовещенска.

3.4. При согласовании проекта и места установки объекта увековечения памяти учитываются следующие
требования:

размещение объекта увековечения памяти с учетом его панорамного восприятия;

учет существующей градостроительной ситуации, окружающей застройки и размещение исходя из градостроительных возможностей в случае размещения объекта увековечения памяти на земельном участке.

3.5. Проект и место установки мемориальной доски должны быть согласованы с управлением главного архитектора и управлением культуры администрации города Благовещенска.

3.6. Проект мемориальной доски, устанавливаемой на здании, являющемся объектом культурного наследия, согласовывается с соответствующим органом охраны объектов культурного наследия в соответствии с нормами действующего законодательства.

3.7. Объекты увековечения памяти выполняются в материалах и технике, обеспечивающих наиболее полное выявление художественного замысла и долговечность объекта (металл, камень, керамика, высокопрочные материалы и т.д.).

3.8. Открытие объектов увековечения памяти после завершения работ по их установке проводится в торжественной обстановке.

4. Порядок увековечения памяти в форме присвоения имен

либо возвращения прежних наименований улицам,

площадям, скверам и другим составным

частям территории города

4.1. Присвоение имен либо возвращение прежних наименований улицам, площадям, скверам и другим составным частям территории города Благовещенска в целях увековечения памяти производится с учетом мнения населения, проживающего в той части территории городского округа, которую предлагается переименовать.

4.2. Выражение мнения осуществляется в формах и в порядке, установленных Уставом муниципального образования города Благовещенска.

5. Учет и контроль за содержанием объектов

увековечения памяти

5.1. Учет и контроль за состоянием объектов увековечения памяти на территории муниципального образования города Благовещенска осуществляются администрацией города Благовещенска в лице управления культуры администрации города Благовещенска.

5.2. Содержание, ремонт и реставрация объектов увековечения памяти осуществляются за счет средств инициатора, внесшего предложение об увековечении памяти.

5.3. Содержание и ремонт объектов увековечения памяти, являющихся муниципальной собственностью, осуществляются за счет средств городского бюджета.

6. Порядок демонтажа объектов увековечения памяти

6.1. Решение о демонтаже, переносе или
реконструкции объекта увековечения памяти при его разрушении, невозможности восстановления, вновь открывшихся обстоятельствах и других случаях принимается Благовещенской городской Думой после предварительного рассмотрения Комиссией в порядке, установленном для рассмотрения вопросов об увековечении памяти.

6.2. В случае необходимости проведения работ по ремонту и реставрации объектов увековечения памяти либо здания, на фасаде которого установлена мемориальная доска, демонтаж осуществляется с обязательным предварительным уведомлением управления культуры администрации города Благовещенска о целях, дате и периоде демонтажа. После завершения ремонтно-реставрационных работ объект увековечения памяти устанавливается на прежнем месте.

7. Заключительные положения

7.1. Юридические лица и граждане обязаны обеспечивать сохранность объектов увековечения памяти. За причинение вреда объектам увековечения памяти виновные лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.