Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Амурской области от 19.03.2009 N А04-877/2009 Розничная продажа индивидуальным предпринимателем алкогольной продукции без сертификатов соответствия и справок к товарно-транспортным накладным влечет привлечение к административной ответственности в виде штрафа

Данное решение имеет номер А04-877/2009, а не 877/2009.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 19 марта 2009 г. по делу N 877/2009

(извлечение)

19 марта 2009 года объявлена резолютивная часть решения.

19 марта 2009 года решение изготовлено в полном объеме.

Арбитражный суд

рассмотрев в судебном заседании заявление

межрайонной ИФНС России N 6 по Амурской области

к индивидуальному предпринимателю К.

о привлечении к административной ответственности

установил:

межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 6 по Амурской области (далее - заявитель, налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Амурской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя К. (далее - ответчик, предприниматель) к административной ответственности, за совершение правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 Кодекса об административных правонарушениях
Российской Федерации (далее - КоАП РФ).

Заявление обосновано тем, что 18 февраля 2009 года в магазине “Листопад“, принадлежащем предпринимателю, выявлен факт осуществления оборота алкогольной продукции без соответствующих документов на нее.

Ответчик в судебном заседании с заявленными требованиями не согласился в полном объеме, указал, что реализация алкогольной продукции в рассматриваемом магазине не осуществляется, выявленный факт реализации алкогольной продукции является единичным.

Выслушав доводы лиц, участвующих в деле, и исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

К. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

На основании решения N 12 от 18 февраля 2009 года, налоговым органом 18 февраля 2009 года в 14 часов 20 минуты в магазине “Листопад“, расположенном по адресу: Амурская область, Ивановский район, село Большеозерка, улица Центральная, 25, принадлежащем предпринимателю, проведена проверка по вопросу контроля реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В ходе проверки было установлено осуществление розничной продажи алкогольной продукции, а именно, водки “Посольская“, 0,5 л, 40%, дата розлива 22 декабря 2008 года, производитель ООО “Эликсир-Д“ Россия г. Владикавказ, стоимостью 120 рублей, в количестве 1 бутылки, при отсутствии лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции, а также сертификата соответствия, справки к товарно-транспортным накладным разделы “А“ и “Б“, товарно-транспортной накладной. Выявленные нарушения отражены в акте проверки от 18 февраля 2009 года N 5.

В материалах дела имеется объяснение предпринимателя от 18 февраля 2009 года к акту проверки, из которых следует, что рассматриваемая алкогольная продукция была подарена предпринимателю и впоследствии реализована им по цене 120 рублей.

19 февраля 2009 года, в присутствии предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении N 187/2009 года от 19 февраля 2009 года которым
его действия квалифицированы по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Суд находит факт совершения ответчиком административного правонарушения доказанным.

В соответствии с частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Согласно пункту 1 статьи 26 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается оборот этилового спирта и алкогольной продукции без оформления документов, подтверждающих легальность их производства и оборота.

На основании статьи 10.2 указанного Федерального закона оборот спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота: товарно-транспортной накладной; справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции); справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной (для спиртосодержащей продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации).

Спиртосодержащая продукция, оборот которой осуществляется при полном или частичном отсутствии названных сопроводительных документов, считается продукцией, находящейся в незаконном обороте.

Судом установлен и подтвержден факт оборота алкогольной продукции, легальность которой предприниматель документально
не смог подтвердить, а именно: без сертификата соответствия, справок к товарно-транспортной накладной с разделами “А“ и “Б“, товарно-транспортной накладной, доказательств их наличия суду не представлено, следовательно, в действиях предпринимателя имеется состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Учитывая, что алкогольная продукция после проверки не была возвращена предпринимателю, конфискация не может быть применена.

С учетом смягчающих ответственность обстоятельств - привлечение к административной ответственности впервые, суд считает возможным применить минимальный размер санкции, установленной частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ. Доказательств наличия обстоятельств, отягчающих ответственность, не представлено.

Нарушений, допущенных административным органом при осуществлении производства по делу об административном правонарушении, судом не установлено.

В соответствии с пунктом 4 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление данной категории государственной пошлиной не облагается.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 180, 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

решил:

К., зарегистрированной в ЕГРИП, признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 4000 рублей без конфискации алкогольной продукции.

Штраф подлежит перечислению на расчетный счет УФК МФ по Амурской области (МИФНС N 6 по Амурской области) N 40101810000000010003 в ГРКЦ ГУ Банка России по Амурской области, ИНН 2827006676, БИК 041012001, КБК 18211608000010000140, ОКАТО 10251856000.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его принятия в Шестой апелляционный арбитражный суд Дальневосточного судебного округа и (или) в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа (г. Хабаровск) в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу через Арбитражный суд Амурской области.