Законы и бизнес в России

Решение Мазановского районного Совета народных депутатов от 03.03.2009 N 112-р “Об утверждении Положения о порядке предоставления служебных жилых помещений в муниципальном специализированном жилищном фонде Мазановского района“ (принято Мазановским районным Советом народных депутатов 24.02.2009)

Вступил в силу с 3 марта 2009 года (пункт 3 данного документа).

МАЗАНОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

(четвертый созыв)

РЕШЕНИЕ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ

ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В МУНИЦИПАЛЬНОМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ЖИЛИЩНОМ

ФОНДЕ МАЗАНОВСКОГО РАЙОНА

Принято

Мазановским

районным Советом

народных депутатов

24 февраля 2009 года

1. Утвердить Положение о порядке предоставления служебных жилых помещений в муниципальном специализированном жилищном фонде Мазановского района (прилагается).

2. Считать утратившим силу Временное положение о порядке предоставления служебных жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда Мазановского района, утвержденное решением Мазановского районного Совета народных депутатов от 5 декабря 2006 г. N 389-р.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его подписания.

Глава района

Я.К.СЕРГАШОВ

с. Новокиевский Увал

3 марта 2009 года

N 112-р

Утверждено

решением

Мазановского

районного Совета

народных депутатов

от 3
марта 2009 г. N 112-р

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В МУНИЦИПАЛЬНОМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ЖИЛИЩНОМ

ФОНДЕ МАЗАНОВСКОГО РАЙОНА

I. Общие положения

1. Настоящим Положением в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации устанавливается порядок предоставления служебных жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда Мазановского района.

2. Служебные жилые помещения относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда.

3. Использование жилого помещения в качестве служебного допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

4. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к виду - служебное жилое помещение и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42 “Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений“, постановлением главы района, на основании решения Мазановского районного Совета народных депутатов.

5. Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом местного самоуправления района, муниципальным учреждением, организацией, предприятием, в связи с прохождением службы, в связи с избранием на выборные должности в орган местного самоуправления района.

6. Служебные жилые помещения предоставляются гражданам в виде отдельной квартиры.

7. Служебные жилые помещения не подлежат отчуждению, разделу, приватизации, передаче в аренду, в наем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным настоящим Положением.

8. Служебные жилые помещения предоставляются по установленным Жилищным кодексом РФ основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в Мазановском районе.

9. Граждане, получившие служебное жилое помещение, не снимаются с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального
найма.

II. Категории граждан, которым предоставляются

служебные жилые помещения

10. Служебные жилые помещения предоставляются:

1) гражданам в связи с избранием на выборные должности в орган местного самоуправления района;

2) муниципальным служащим района;

3) работникам муниципальных учреждений здравоохранения;

4) работникам муниципальных учреждений образования;

5) работникам муниципальных учреждений культуры;

6) работникам Мазановского отдела внутренних дел;

7) работникам Мазановского районного суда;

8) работникам прокуратуры Мазановского района;

9) работникам муниципальных предприятий, организаций.

III. Порядок предоставления служебных жилых помещений.

Договор найма служебного жилого помещения

11. Служебные жилые помещения предоставляются гражданам на основании распоряжения главы Мазановского района.

Прием и оформление документов по предоставлению служебных жилых помещений осуществляются отделом по управлению муниципальной собственностью администрации Мазановского района (далее - Отдел).

12. Для рассмотрения вопроса о предоставлении служебного жилого помещения граждане, имеющие право в соответствии с настоящим Положением на получение служебного жилого помещения, подают на имя главы района через Отдел заявления о предоставлении служебного жилого помещения с указанием совместно проживающих с ним членов семьи.

К заявлению прилагаются следующие документы:

- справка с места жительства о составе семьи;

- паспорта заявителя и членов его семьи, на детей до 14 лет - свидетельства о рождении (копии);

- свидетельство о заключении (расторжении) брака (копии);

- документ, подтверждающий право на получение служебного жилого помещения (копия трудовой книжки, трудовой договор, решение о назначении на выборную должность);

- справка, выданная на всех членов семьи Свободненским отделением ФГУП “Ростехинвентаризация“, об отсутствии или наличии в собственности жилых помещений на территории Мазановского района;

- справка на всех членов семьи, выданная территориальным отделом Федеральной регистрационной службы по Амурской области в Мазановском районе о наличии или отсутствии в собственности жилых помещений на территории Мазановского района;

- иные документы, подтверждающие необходимость предоставления служебного жилого помещения.

13. В
соответствии с распоряжением главы района о предоставлении служебного жилого помещения заключается договор найма служебного жилого помещения.

14. По договору найма служебного жилого помещения одна сторона - действующий от имени собственника служебного жилого помещения Отдел (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.

15. В договоре найма служебного жилого помещения определяются предмет договора, права и обязанности сторон по пользованию служебным жилым помещением, указываются члены семьи нанимателя.

16. Договор найма служебного жилого помещения заключается в письменной форме.

17. Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на выборной должности.

18. Наниматель служебного жилого помещения не вправе осуществлять обмен занимаемого жилого помещения, а также передавать его в поднаем.

IV. Расторжение договора найма служебного жилого помещения.

Прекращение договора найма служебного жилого помещения

19. Договор найма служебного жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

20. Наниматель служебного жилого помещения в любое время может расторгнуть договор найма служебного жилого помещения.

21. Договор найма служебного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в следующих случаях:

1) при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма служебного жилого помещения;

2) при невнесении нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

3) при разрушении или повреждении жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

4) при систематическом нарушении прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

5) использование жилого помещения не по назначению.

22. Договор найма
служебного жилого помещения прекращается:

1) в связи с утратой (разрушением) такого жилого помещения;

2) в связи с прекращением трудовых отношений;

3) в связи с увольнением со службы;

4) по иным предусмотренным Жилищным кодексом РФ основаниям.

23. Переход права собственности на служебное жилое помещение, а также передача такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу влекут за собой прекращение договора найма такого жилого помещения, за исключением случаев, если новый собственник такого жилого помещения или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового договора с работником - нанимателем такого жилого помещения.

V. Выселение граждан из служебных жилых помещений

24. В случаях расторжения или прекращения договоров найма служебных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, когда произошел переход права собственности на служебное жилое помещение или передача такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу, а также за исключением случаев, указанных в п. 25.

25. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам найма служебного жилого помещения или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

1) члены семьи участковых уполномоченных ОВД Мазановского района, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении служебных обязанностей;

2) пенсионеры по старости;

3) члены семьи работника,
которому было предоставлено служебное жилое помещение и который умер;

4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей.

26. Гражданам, указанным в пункте 25, предоставляются другие жилые помещения, которые должны находиться в черте соответствующего населенного пункта.

27. Выселение граждан из служебных жилых помещений с предоставлением других жилых помещений в случае, предусмотренном в пункте 25, осуществляется прежним собственником или юридическим лицом, передающим соответствующие жилые помещения.