Законы и бизнес в России

Решение Шимановского городского Совета народных депутатов от 31.07.2008 N 46/13 “О принятии Правил содержания и выпаса домашнего скота на территории города Шимановска Амурской области“

Вступил в силу с 31 июля 2008 года (пункт 4 данного документа).

Правила, утвержденные данным документом, вступили в силу после подписания мэром города и официального опубликования (обнародования).

ШИМАНОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

(четвертый созыв)

РЕШЕНИЕ

от 31 июля 2008 г. N 46/13

О ПРИНЯТИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ И ВЫПАСА ДОМАШНЕГО СКОТА

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ШИМАНОВСКА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях правового регулирования отношений в сфере содержания и выпаса домашнего скота, обеспечения безопасности дорожного движения, предупреждения травмирования животными людей, недопущения порчи животными зеленых насаждений и элементов благоустройства, поддержания чистоты окружающей среды на территории города, на основании части 5 статьи 4.10 Закона Амурской области от 30 марта 2007 г. N 319-ОЗ “Об административной
ответственности в Амурской области“ городской Совет народных депутатов решил:

1. Принять Правила содержания и выпаса домашнего скота на территории города Шимановска Амурской области.

2. Направить указанные Правила содержания и выпаса домашнего скота на территории города Шимановска Амурской области мэру города для подписания и официального опубликования (обнародования).

3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на комиссию городского Совета народных депутатов по вопросам социальной политики (Распутин В.Ю.).

4. Настоящее решение вступает в силу с момента его принятия.

Председатель

Шимановского

городского Совета

народных депутатов

Г.А.ЗАЙЦЕВА

Приняты

решением

Шимановского

городского Совета

народных депутатов

от 31 июля 2008 г. N 46/13

ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ И ВЫПАСА ДОМАШНЕГО СКОТА НА ТЕРРИТОРИИ

ГОРОДА ШИМАНОВСКА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Глава 1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Настоящие Правила содержания и выпаса домашнего скота на территории города Шимановска Амурской области (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации “О ветеринарии“, Законом Амурской области от 30 марта 2007 г. N 319-ОЗ “Об административной ответственности в Амурской области“ и регулируют правоотношения в сфере содержания и выпаса домашнего скота, обеспечения безопасности дорожного движения, предупреждения травмирования животными людей, недопущения порчи животными зеленых насаждений и элементов благоустройства, поддержания чистоты окружающей среды на территории города Шимановска.

Правила определяют права и обязанности администрации города и владельцев домашнего скота в части содержания и выпаса домашнего скота на территории города Шимановска.

1.2. Настоящие Правила распространяются на всех владельцев животных, включая предприятия, организации, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

1.3. Понятия, используемые в настоящих Правилах:

1) домашний скот - крупный рогатый скот, телята, лошади, козы, овцы;

2) паспорт домашнего животного - документ, содержащий кличку животного, наличие прививок, номер регистрации, фамилию, имя, отчество и адрес проживания владельца домашнего животного. Паспорт заполняется ОГУ Шимановского района “Станция по борьбе
с болезнями животных“.

Глава 2. СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ

2.1. Разрешается содержать животных только в специальных помещениях (стайках, хлевах и т.д.), оборудованных для содержания домашних животных.

2.2. Обязательным условием содержания животных является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм общежития.

2.3. Крупный и мелкий рогатый скот, принадлежащий гражданам, предприятиям и учреждениям, подлежит обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации и вакцинации в государственных ветеринарных учреждениях по месту фактического проживания граждан, нахождения предприятий, учреждений и организаций - владельцев животных.

Регистрацию животных осуществляет ОГУ Шимановского района “Станция по борьбе с болезнями животных“.

Вновь приобретенные животные должны быть зарегистрированы в 2-недельный срок в ОГУ Шимановского района “Станция по борьбе с болезнями животных“.

При регистрации животных им вживляется микрочип, а их владельцу выдается паспорт домашнего животного.

Мероприятия по регистрации домашних животных производятся за счет владельцев животных.

2.4. Покупка, продажа, перевозка или перегон домашних животных осуществляются при наличии ветеринарного свидетельства, в котором указаны все необходимые исследования и вакцинации, соответствующие данному виду домашнего скота, а также с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных и птиц.

Глава 3. КОМПЕТЕНЦИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА

3.1. Объявление карантина по представлению органов официального ветеринарного контроля при возникновении очагов заразных и массовых заболеваний домашнего скота.

3.2. Выделение мест для выпаса и прогона домашнего скота по заявлению владельца домашнего животного.

3.3. Доведение до владельцев домашнего скота информации о Правилах через средства массовой информации: районная газета “Победа“, Шимановское ТВ.

3.4. Изготовление бланков паспортов домашнего животного.

Глава 4. ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦА ЖИВОТНОГО

4.1. Владелец животного обязан содержать его в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с ним, не оставлять его без присмотра, без пищи и воды, не избивать и в случае заболевания животного вовремя прибегнуть
к ветеринарной помощи.

4.2. Осуществлять выпас домашнего скота на отведенной для этих целей территории. Сопровождать домашний скот до места сбора стада и передать пастуху, а также встречать домашний скот после пастьбы в вечернее время.

4.3. Организовывать поголовье крупного рогатого скота, коз в весенне-летний период в стада для выпаса.

Стоимость выпаса 1 головы домашнего скота, наем, оплата труда пастуха определяются собранием владельцев домашнего скота.

4.4. Прогон животных к местам выпаса осуществлять только по маршруту, утвержденному МУ “Отдел жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и градостроительства администрации города Шимановска“.

4.5. Владельцы животных обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней домашнего скота.

4.6. Не допускать загрязнения улиц города, дворовых площадок, скверов, площадей, газонов, зеленых массивов отходами животноводства. Осуществлять уборку территории дорог, придомовых территорий от отходов животноводства.

4.7. Владельцы домашних животных обязаны предоставлять скот по требованию ветеринарных специалистов для регистрации, перерегистрации, осмотра, диагностических исследований, профилактических прививок и лечебно-профилактических обработок. Немедленно извещать указанных специалистов обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания домашнего скота, а также об их необычном поведении. До прибытия специалистов изолировать заболевшее животное.

4.8. При переходе автомобильных магистралей (центральных улиц) города владелец животного обязан во избежание дорожно-транспортного происшествия обеспечить быстрый прогон скота.

4.9. О приобретении, потере или гибели животного владельцы обязаны сообщить в ОГУ Шимановского района “Станция по борьбе с болезнями животных“.

4.10. При гибели животного труп его сдается в ЗАО “Коммунальное обслуживание населения“, запрещается выбрасывать труп животного. Паспорт домашнего животного сдается в ОГУ Шимановского района “Станция по борьбе с болезнями животных“.

Глава 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ

5.1. Нарушение настоящих Правил содержания и выпаса домашнего скота влечет за собой административную ответственность владельцев домашнего
скота в соответствии с Законом Амурской области от 30 марта 2007 г. N 319-ОЗ “Об административной ответственности в Амурской области“.

5.2. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный животными благоустройству города, возмещается владельцем животного в соответствии с законодательством Российской Федерации и Амурской области.

Глава 6. ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ

6.1. Настоящие Правила вступают в силу после подписания мэром города и официального опубликования (обнародования).

Мэр

города Шимановска

П.В.БЕРЕЗОВСКИЙ