Законы и бизнес в России

Постановление Губернатора Амурской области от 28.05.2008 N 223 (ред. от 30.10.2009) “Об образовании совета по информационной безопасности и защите информации при губернаторе Амурской области“

ГУБЕРНАТОР АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 2008 г. N 223

ОБ ОБРАЗОВАНИИ СОВЕТА ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

И ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановлений губернатора Амурской области

от 26.02.2009 N 68, от 28.05.2009 N 272,

от 30.10.2009 N 443)

Во исполнение постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 15 сентября 1993 г. N 912-51 “Об утверждении Положения о государственной системе защиты информации в Российской Федерации от иностранных технических разведок и от ее утечки по техническим каналам“ постановляю:

1. Образовать совет по информационной безопасности и защите информации при губернаторе Амурской области.

2. Утвердить:

Положение о совете по информационной безопасности и защите информации при губернаторе Амурской области (приложение N 1);

персональный состав
совета по информационной безопасности и защите информации при губернаторе Амурской области (приложение N 2).

И.о. губернатора

Амурской области

В.В.МАРЦЕНКО

Приложение N 1

к постановлению

губернатора

Амурской области

от 28 мая 2008 г. N 223

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОВЕТЕ ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ЗАЩИТЕ

ИНФОРМАЦИИ ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановления губернатора Амурской области

от 30.10.2009 N 443)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано на основании Доктрины информационной безопасности Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации от 9 сентября 2000 г. N Пр-1895, в соответствии с Типовым положением о совете (технической комиссии) министерства, ведомства, органа государственной власти субъекта Российской Федерации по защите информации от иностранных технических разведок и от ее утечки по техническим каналам, одобренным решением Гостехкомиссии России от 14 марта 1995 г. N 32.

1.2. Настоящее Положение определяет структуру, основные задачи и порядок работы совета по информационной безопасности и защите информации при губернаторе области (далее - Совет).

1.3. Совет является постоянно действующим совещательным органом при губернаторе области.

1.4. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и решениями Правительства Российской Федерации и другими руководящими документами по информационной безопасности и защите информации.

1.5. Совет проводит свою работу во взаимодействии с постоянно действующей технической комиссией по защите государственной тайны Правительства Амурской области, Управлением Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Амурской области, Центром специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации в Амурской области, управлением внутренних дел по Амурской области, межведомственной комиссией полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе по информационной безопасности, Управлением Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, другими организациями (учреждениями, предприятиями), занимающимися вопросами
информационной безопасности и защиты информации.

2. НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАДАЧИ СОВЕТА

2.1. Основными задачами Совета являются:

определение концептуальных подходов к обеспечению информационной безопасности и защиты информации в области;

определение приоритетных направлений работ в сфере информационной безопасности и защиты информации в области;

выработка предложений и комплекса мер по созданию и функционированию системы обеспечения информационной безопасности и защиты информации области;

организация экспертизы разрабатываемых региональных программ информатизации в части вопросов обеспечения информационной безопасности и защиты информации;

рассмотрение вопросов организационного и материально-технического обеспечения выполнения требований по защите информации;

рассмотрение и оценка способов и конкретных мероприятий по защите информации от технических разведок и от ее утечки по техническим каналам, в том числе подготовка предложений по практической реализации результатов выполненных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по вопросам защиты информации;

рассмотрение других вопросов по решению губернатора области, относящихся к обеспечению информационной безопасности и защите информации.

2.2. Основными направлениями работы Совета являются:

выработка единой политики по обеспечению информационной безопасности и защиты информации;

координация выполнения программ, проектов и работ по вопросам обеспечения информационной безопасности и защиты информации на территории области;

анализ и выработка рекомендаций по повышению эффективности защиты информации в области.

3. ПРАВА СОВЕТА

3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы для организации и проведения работ по вопросам информационной безопасности и защиты информации.

3.2. Разрабатывать проекты нормативных правовых актов и иных документов по информационной безопасности и защите информации.

3.3. Принимать участие в разработке технических заданий в части формирования требований по обеспечению информационной безопасности и защиты информации при выполнении научно-исследовательских работ.

3.4. Участвовать в координации деятельности исполнительных органов государственной власти области в части выполнения ими требований по обеспечению информационной безопасности и защите информации.

3.5. Участвовать в работе постоянно действующей технической комиссии
по защите государственной тайны Правительства области.

3.6. Вносить предложения соответствующим должностным лицам о приостановке работ в случае обнаружения условий для утечки информации, содержащей сведения, отнесенные к государственной или служебной тайне, и несанкционированного доступа к ней.

3.7. Привлекать в установленном порядке необходимых специалистов для проведения исследований, разработки мероприятий и нормативно-методических документов по вопросам обеспечения информационной безопасности и защиты информации.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ СОВЕТА И ПОРЯДОК ЕГО РАБОТЫ

4.1. Совет создается, реорганизуется и упраздняется постановлением губернатора области. Положение о Совете, его персональный состав утверждаются губернатором области.

4.2. Организационно Совет состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов Совета.

4.3. Ведет заседания председатель Совета, в его отсутствие - заместитель председателя Совета.

4.4. Секретарь Совета назначается из числа членов Совета - сотрудников отдела специальной документальной связи и защиты государственной тайны аппарата губернатора области и Правительства области. На секретаря Совета возлагается организация подготовки заседаний и разработка проектов решений Совета.

4.5. Совет работает по годовым планам, утверждаемым председателем Совета.

4.6. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие и считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины его членов.

4.7. На заседания Совета решением председателя и по рекомендациям членов Совета могут приглашаться сотрудники исполнительных органов государственной власти области, а также представители органов местного самоуправления, организаций, предприятий и учреждений, имеющих непосредственное отношение к рассматриваемым вопросам, по согласованию с их руководством.

4.8. Решения Совета принимаются открытым голосованием и считаются принятыми, если они поддержаны простым большинством голосов присутствующих членов Совета.

4.9. Ознакомление членов Совета и приглашенных лиц с материалами предстоящего заседания обеспечивает секретарь Совета, рассылая документы за 15 дней до начала заседания.

4.10. Список лиц, приглашенных на
заседание Совета, в каждом отдельном случае утверждается председателем Совета.

4.11. Решения Совета оформляются в виде протокола заседания, который подписывается председателем и секретарем Совета, а в отсутствие председателя - его заместителем и утверждается губернатором области. Решения доводятся до исполнителей и других заинтересованных сторон в части, их касающейся, в течение 10 дней со дня проведения заседания.

(в ред. постановления губернатора Амурской области от 30.10.2009 N 443)

4.12. Решения Совета при необходимости реализуются в постановлениях и распоряжениях губернатора области.

4.13. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета возлагается на отдел специальной документальной связи и защиты государственной тайны аппарата губернатора области и Правительства области.

Приложение N 2

к постановлению

губернатора

Амурской области

от 28 мая 2008 г. N 223

СОСТАВ

СОВЕТА ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ЗАЩИТЕ

ИНФОРМАЦИИ ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ ОБЛАСТИ

(в ред. постановлений губернатора Амурской области

от 26.02.2009 N 68, от 28.05.2009 N 272,

от 30.10.2009 N 443)

Капканщиков Виктор Олегович - первый заместитель председателя

Правительства области (председатель

Совета)

Бородавкин Владимир Илларионович - начальник мобилизационного

управления при губернаторе области

(заместитель председателя Совета)

Белоус Василий Петрович - консультант отдела технической

защиты информации организационного

управления аппарата губернатора

области и Правительства области

(секретарь Совета)

Воробьев Николай Петрович - начальник отдела технической защиты

информации организационного

управления аппарата губернатора

области и Правительства области

Вохминцев Михаил Вячеславович - заместитель начальника управления

внутренних дел по Амурской области -

начальник тыла (по согласованию)

Гавриленко Юрий Николаевич - руководитель подразделения

по защите государственной тайны

ОАО “Судостроительный завод

им. Октябрьской революции“

(по согласованию)

Зенкин Валерий Анатольевич - начальник режимно-секретного отдела

Управления Федеральной службы

Российской Федерации
по контролю

за оборотом наркотиков по Амурской

области (по согласованию)

Кокорин Игорь Васильевич - первый заместитель начальника

Благовещенской таможни по таможенному

контролю (по согласованию)

Конарев Валерий Анатольевич - главный специалист-эксперт

отделения по защите государственной

тайны Главного управления МЧС России

по Амурской области (по согласованию)

Кочетков Павел Дмитриевич - заместитель руководителя

Территориального органа Федеральной

службы государственной статистики

по Амурской области (по согласованию)

Лосев Евгений Владимирович - заместитель руководителя Управления

Федеральной службы по надзору в сфере

связи, информационных технологий и

массовых коммуникаций по Амурской

области (по согласованию)

Мухин Петр Петрович - заместитель директора Амурского

филиала ОАО “Дальсвязь“

по безопасности и режиму секретности

(по согласованию)

Помогалов Владимир Анатольевич - заместитель начальника отдела

информационно-коммуникационных

технологий организационного

управления аппарата губернатора

области и Правительства области

Сергеев Роман Михайлович - заместитель начальника отдела

Управления Федеральной службы

безопасности по Амурской области

(по согласованию)

Тесля Владимир Степанович - заместитель начальника Центра

специальной связи и информации

Федеральной службы охраны Российской

Федерации в Амурской области

(по согласованию)

Фортыгин Эдуард Сергеевич - заместитель руководителя Управления

Федеральной налоговой службы

по Амурской области (по согласованию)

Чаленко Наталья Анатольевна - начальник отдела специальной

документальной связи и защиты

государственной тайны при губернаторе

области