Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Амурской области от 26.02.2007 N А04-437/07-9/67 Осуществление эксплуатации автозаправочной станции без лицензии на эксплуатацию пожароопасного производственного объекта влечет привлечение к административной ответственности в виде штрафа

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 26 февраля 2007 г. по делу N А04-437/07-9/67

(извлечение)

Арбитражный суд

рассмотрев в судебном заседании заявление

отделения государственного пожарного надзора по Серышевскому району ГУ МЧС России по Амурской области

к ИП Ч.

о привлечении к административной ответственности

установил:

отдел Государственного пожарного надзора по Серышевскому району ГУ МЧС РФ по Амурской области обратился в Арбитражный суд Амурской области с заявлением о привлечении к административной ответственности ИП Ч. в соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензия).

В судебном заседании представитель заявителя требования поддержал, пояснил, что при проведении проверки соблюдения требований законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности ИП
Ч. были выявлены нарушения законодательства РФ.

В частности было установлено, что ИП Ч. осуществляла эксплуатацию автозаправочной станции без лицензии на эксплуатацию пожароопасного производственного объекта.

Исследовав доводы лиц, участвующих в деле, материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

Ч. является предпринимателем без образования юридического лица, зарегистрирована администрацией г. Благовещенска 9 февраля 1998 года.

24 января 2007 года отделом Государственного пожарного надзора по Серышевскому району Амурской области ГУ МЧС РФ по Амурской области проведена проверка законности деятельности ИП Ч.

В ходе проверки передвижной автозаправочной станции принадлежащей на праве собственности ИП Ч. расположенной по адресу: ул. Набережная с. Бочкаревка Серышевского района Амурской области установлено, что нарушены требования ст. 17 Федерального закона N 128-ФЗ от 8 августа 2001 года “О лицензировании отдельных видов деятельности“, постановления Правительства РФ от 14 августа 2002 г. N 595 “Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов“, а именно осуществляет предпринимательскую деятельность без специального разрешения.

По факту установленного правонарушения ОГПН по Серышевскому району составлен протокол об административном правонарушении от 24 января 2007 г. N 23. Действия предпринимателя квалифицированы по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Оценив исследованные в судебном заседании материалы по делу об административном правонарушении, суд считает заявление о привлечении ИП Ч. к административной ответственности за осуществление деятельности без соответствующего разрешения (лицензии) подлежащим удовлетворению в связи со следующим.

Эксплуатация пожароопасных производственных объектов в соответствии с п. 29 ч. 1 ст. 17 Федерального закона Российской Федерации от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“ (с изменениями) включена в перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия.

Подпунктом “а“ пункта 1 Положения о
лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2002 г. N 595 (далее - Постановление), под пожароопасными производственными объектами понимаются объекты, на которых используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль и волокна), вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом.

Автозаправочные станции и комплексы (далее - АЗС) в соответствии с НБП 105-03 “Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывной и пожарной опасности“, утвержденными приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. N 314 и признанными Минюстом России не нуждающимися в государственной регистрации (письмо от 26 июня 2003 г. N 07/6463-ЮД), относятся к категории А, Б, по взрывопожарной и пожарной опасности.

Требования пожарной безопасности к автозаправочным станциям устанавливают Нормы пожарной безопасности (НПБ) 111-98* “Автозаправочные станции. Требования пожарной безопасности“, согласованные с Госстроем России (письмо от 30 декабря 1997 г. N 13-831), введены в действие приказом ГУ ГПС МВД России от 23 марта 1998 г. N 25, дата введения в действие: 1 мая 1998 г.

Пункт 1 НПБ 111-98*. определяет что, нормы устанавливают требования пожарной безопасности, предъявляемые к технологическому оборудованию, строительной части, размещению и генеральным планам АЗС, ограниченных принятой в настоящих нормам классификацией и предназначенных для приема, хранения и заправки наземных транспортных средств моторным топливом.

Пункт 2 НПБ 111-98* дает классификацию автозаправочных станций, которая включает в состав АЗС блок или контейнер хранения топлива. В свою очередь приложение 1 (обязательное) НПБ 111-98* дает следующие определения:

блок хранения топлива - основная
часть технологической системы блочной АЗС, предназначенной для приема и хранения топлива, смонтированная на единой раме на заводе изготовителе.

Контейнер хранения топлива - технологическая система, предназначенная для приема, хранения и выдачи топлива, смонтированная на единой раме на заводе изготовителе (как единое изделие) и устанавливаемое надземно.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон N 116-ФЗ “О промышленной безопасности производственных объектов“ подписан 21.07.1997, а не 21.08.1997.

Опасными производственными объектами в соответствии с Федеральным законом от 21 августа 1997 г. N 116-ФЗ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов“ являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1. Согласно подпункту “а“ пункта 1 указанного приложения к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются, получаются горючие вещества - жидкости, газы, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

Функционирование АЗС невозможно без осуществления определенных технологических операций по приему, хранению и выдаче (отпуску) значительных объемов нефтепродуктов, являющихся легковоспламеняющимися и горючими жидкостями. Их эксплуатация связана с возможностью возникновения пожаров, аварий и чрезвычайных ситуаций, способных привести гибели людей и значительному материальному ущербу.

Следовательно, автозаправочные станции являются пожароопасными производственными объектами, и деятельность по их эксплуатации подлежит обязательному лицензированию.

В соответствии с частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц -
от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

В ст. 2.4 КоАП разъяснено, что под должностным лицом в настоящем Кодексе следует понимать лиц, совершивших административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное. В данном случае ответчик подлежит привлечению к ответственности как должностное лицо.

Суду не представлено доказательств наличия у предпринимателя лицензии на право деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, изложенные обстоятельства свидетельствуют о наличии в действиях ИП Ч. состав административного правонарушения ответственность за которое установлена частью 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

По данной категории дел государственная пошлина взысканию не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 167 - 170, 176, 206 Арбитражно-процессуального кодекса РФ,

решил:

привлечь Ч., к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40 минимальных размеров оплаты труда в сумме 4000 рублей.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия.

Решение может быть обжаловано в 10-дневный со дня вынесения в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Амурской области, либо после вступления его в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа (г. Хабаровск) через Арбитражный суд Амурской области.