Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Амурской области от 08.02.2007 N А04-209/07-9/44 Розничная реализация алкогольной продукции без документов, подтверждающих качество и легальность оборота такой продукции (сертификата соответствия, справки к товарно-транспортной накладной, качественного удостоверения), влечет привлечение к административной ответственности в виде штрафа и конфискации данной продукции

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 8 февраля 2007 г. по делу N А04-209/07-9/44

(извлечение)

Арбитражный суд

рассмотрев в судебном заседании заявление, исковое заявление

межрайонной ИФНС РФ N 6 по Амурской области

к ИП К.

о привлечении к административной ответственности за совершение правонарушения предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ

установил:

межрайонная инспекция ФНС РФ N 6 по Амурской области обратилась в Арбитражный суд с заявлением о привлечении ИП К. к административной ответственности в связи с совершением административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Заявитель в обоснование своих требований указал, что ответчиком осуществлялась розничная реализация алкогольной продукции без документов, подтверждающих качество и легальность оборота алкогольной
продукции.

Ответчик представил письменный отзыв, в котором указал, что в момент проверки в реализации находилась спиртосодержащая продукция без сопроводительных документов, но он не знает, как данная продукция оказалась на витрине.

Исследовав материалы дела, судом установлено, что 16 января 2007 года должностным лицом налоговой инспекции, на основании решения N 74 от 16 января 2007 года о проведении мероприятий оперативного контроля, проведена проверка по вопросу реализации алкогольной продукции в торговой точке, принадлежащей ответчику.

Проведенной проверкой установлено, что в магазине “Таир-2“, расположенном по адресу: Амурская область, Ивановский район, с. Анновка и принадлежащем ИП К. осуществлялась розничная реализация алкогольной непищевой продукции, а именно 1 бутылки душистой воды “Фараон“, емк. 240 мл 90% об., производитель: РСО “Аслания“ г. Владикавказ по цене 23,50 рублей, без документов, подтверждающих качество и легальность оборота алкогольной продукции: сертификата соответствия, справки к товарно-транспортной накладной, качественного удостоверения.

8 декабря 2006 года составлен протокол об административном правонарушении о совершении ИП К. административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В протоколе указано, что осуществлялась розничная продажа вышеуказанной алкогольной продукции без наличия на момент проверки документов, подтверждающих качество и легальность оборота алкогольной продукции. Протокол подписан ИП К. без замечаний. В объяснениях по совершенному правонарушению ИП К. указал, что документы отсутствовали, так как продажа этой душистой воды производилась до 1 июня 2006 года, и документы утерялись.

Оценив указанные обстоятельства суд, считает требования подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

Согласно статьи 3 Федерального закона N 171-ФЗ от 22 ноября 1995 г. “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ законодательство о государственном регулировании производства и
оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции состоит из настоящего Федерального закона, иных федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, а также принимаемых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ не допускается розничная продажа алкогольной продукции: без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 настоящего Федерального закона, без сертификатов соответствия и без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ запрещается оборот этилового спирта и алкогольной продукции без оформления документов, подтверждающих легальность их производства и оборота.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ N 171-ФЗ подписан 22.11.1995, а не 12.11.1995.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации N 171-ФЗ от 12 ноября 1995 г. “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ под оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции понимается закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа.

Согласно п. 1 ст. 10.2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность
их производства и оборота: товарно-транспортная накладная; справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции); справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации); уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов объема готовой продукции). Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных в п. 1 ст. 10.2, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.

Согласно главы “Особенности продажи алкогольной продукции“ Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ 19 января 1998 г. N 55 (в редакции постановления Правительства РФ от 8 февраля 2006 г. N 80) на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы: товарно-транспортная накладная; копия справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции; копия справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации. По требованию покупателя ему должна представляться полная и достоверная информация о приобретаемой в организации общественного питания алкогольной продукции.

Ответчиком не представлены ни проверяющим, ни в суд документы, подтверждающие легальность оборота указанной алкогольной продукции.

Примечанием к статье 2.4 Кодекса об административных правонарушениях установлено, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица.

Часть 2 ст. 14.16 КоАП влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Учитывая небольшой объем обнаруженной продукции, суд считает возможным применение
санкций в минимальном установленном законом размере - 40 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Руководствуясь ст.ст. 167 - 170, 176, 206 Арбитражно-процессуального кодекса РФ,

решил:

привлечь индивидуального предпринимателя без образования юридического лица К. к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 40 минимальных размеров оплаты труда в сумме 4000 руб. 00 коп.

Конфисковать спиртосодержащую продукцию, находящуюся в магазине “Таир-2“, расположенном по адресу: с. Анновка Ивановского района:

Душистая вода “Фараон“ емкостью 240 мл, 90% об., производитель: РСО “Аслания“ г. Владикавказ в количестве 1 бутылки.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Амурской области, либо после вступления его в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа (г. Хабаровск) через Арбитражный суд Амурской области.