Законы и бизнес в России

[Вопрос] Организация выполняет строительство производственной базы для собственного потребления хозяйственным способом. Налоговую базу для расчета налога определяет исходя из всех фактических расходов на выполнение (в соответствии с п. 2 ст. 159 НК РФ). Момент определения налоговой базы определяет как последний день месяца каждого налогового периода. НДС начисляем ежемесячно, но еще ни разу не возмещали. По НДС за предприятием числится переплата. 1. Как в данном случае возместить НДС по строительным работам за май, если НДС за июнь начислен к возмещению? Можно ли возместить НДС по строительству в июле за 2 месяца (май, июнь)? 2. Считается ли списание задолженности по налогу с суммы переплаты фактом уплаты налога в бюджет? Можно ли возместить НДС по строительным работам в данном случае?

Вопрос: Организация выполняет строительство производственной базы для собственного потребления хозяйственным способом. Налоговую базу для расчета налога определяет исходя из всех фактических расходов на выполнение (в соответствии с п. 2 ст. 159 НК РФ). Момент определения налоговой базы определяет как последний день месяца каждого налогового периода. НДС начисляем ежемесячно, но еще ни разу не возмещали. По НДС за предприятием числится переплата.

1. Как в данном случае возместить НДС по строительным работам за май, если НДС за июнь начислен к возмещению? Можно ли возместить НДС по строительству в июле за 2 месяца (май, июнь)?

2. Считается ли списание задолженности по налогу с суммы переплаты фактом
уплаты налога в бюджет? Можно ли возместить НДС по строительным работам в данном случае?

Ответ: 1. В соответствии с пунктом 2 статьи 159 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления налоговая база определяется исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение. В связи с этим налоговая база определяется из полной стоимости произведенных строительных работ, включая работы, выполненные собственными силами налогоплательщика, и работы, выполненные привлеченными подрядными организациями.

Согласно п. 10 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы при выполнении вышеуказанных работ является последний день месяца каждого налогового периода.

Порядок применения вычета по суммам налога на добавленную стоимость, начисленным на стоимость строительных работ для собственного потребления, установлен абзацем 2 пункта 5 статьи 172 НК РФ. В соответствии с данной нормой вычет производится по мере уплаты налога в бюджет, т.е. в том месяце, когда НДС, исчисленный со стоимости строительно-монтажных работ, был уплачен в бюджет, организация имеет право отразить эту сумму налога в составе вычетов.

Таким образом, в связи с тем, что налогоплательщик представляет налоговые декларации ежемесячно, то по начисленному налогу на добавленную стоимость по строительно-монтажным работам для собственного потребления в мае, июне 2006 года имеет право отразить к вычету эти суммы налога в налоговых декларациях соответственно за июнь, июль 2006 года, а не в одной декларации за июль 2006 года.

2. В соответствии с п. 2 ст. 173 НК РФ, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую исчисленную сумму налога, отрицательная разница между суммой исчисленного налога и суммой налоговых вычетов подлежит возмещению налогоплательщику в порядке
и на условиях, которые предусмотрены ст. 176 НК РФ.

Указанная сумма превышения направляется в течение трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, на исполнение обязанностей налогоплательщика по уплате налогов или сборов, включая налоги, уплачиваемые в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, на уплату пени, погашение недоимки, сумм налоговых санкций, присужденных налогоплательщику, подлежащих зачислению в тот же бюджет (ст. 176 НК РФ).

Налоговые органы производят зачет самостоятельно, а по налогам, уплачиваемым в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, по согласованию с таможенными органами и в течение десяти дней после проведения зачета сообщает о нем налогоплательщику.

По истечении трех календарных месяцев, следующих за отчетным налоговым периодом, сумма, которая не была зачтена, подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению. Налоговый орган в течение двух недель после получения указанного заявления принимает решение о возврате указанной суммы налогоплательщику из соответствующего бюджета и в тот же срок направляет это решение на исполнение в соответствующий орган федерального казначейства. Возврат указанных сумм осуществляется органами федерального казначейства.

Таким образом, если сумма налоговых вычетов превышает сумму исчисленного налога за определенный период (допустим, июнь), то она подлежит зачету налоговым органом в счет последующих платежей в порядке, предусмотренном ст. 176 НК РФ, или возврату налогоплательщику по его письменному заявлению.

9 января 2007 года

Управление

ФНС России

по Амурской области