Законы и бизнес в России

[Вопрос] Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения (далее - УСНО), осуществляет деятельность в г. Благовещенске и г. Зее. В какой налоговый орган представляется налоговая декларация по УСНО и какой код ОКАТО необходимо указывать в этой декларации и в платежном документе на уплату налога и авансовых платежей по налогу?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения (далее - УСНО), осуществляет деятельность в г. Благовещенске и г. Зее. В какой налоговый орган представляется налоговая декларация по УСНО и какой код ОКАТО необходимо указывать в этой декларации и в платежном документе на уплату налога и авансовых платежей по налогу?

Ответ: Согласно п. 2 ст. 346.23 гл. 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики - индивидуальные предприниматели по истечении налогового (отчетного) периода представляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего жительства.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель состоит на налоговом учете по месту своего жительства в г. Благовещенске, то по истечении налогового
(отчетного) периода он обязан представлять налоговые декларации по УСНО (далее - Декларация) в межрайонную инспекцию ФНС России N 1 по Амурской области по форме согласно приложению N 1 к приказу Минфина РФ от 17 января 2006 г. N 7н. В строках 020 (050) Декларации следует указывать код ОКАТО территории муниципального образования г. Благовещенска (10401000000).

Пунктом 6 ст. 346.21 НК РФ определено, что уплата налога и авансовых платежей по налогу при применении УСНО производится по месту жительства индивидуального предпринимателя. Следовательно, в платежном документе в поле “105“ необходимо указывать код ОКАТО г. Благовещенска 10401000000.

9 января 2007 года

Управление

ФНС России

по Амурской области