Законы и бизнес в России

[Вопрос] Учитываются ли при исчислении налога на прибыль в составе расходов, уменьшающих сумму доходов от реализации, расходы организации на содержание служебного транспорта (стоимость ГСМ) в период, когда организация не получала доход?

Вопрос: Учитываются ли при исчислении налога на прибыль в составе расходов, уменьшающих сумму доходов от реализации, расходы организации на содержание служебного транспорта (стоимость ГСМ) в период, когда организация не получала доход?

Ответ: В соответствии с п. 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности,
направленной на получение дохода.

Согласно п. 2 ст. 318 Кодекса сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в текущем отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода. Данный порядок применяется независимо от того, в каком периоде получен доход. В этой ситуации полученные расходы формируют убыток текущего отчетного (налогового) периода.

В соответствии со ст. 283 Кодекса убыток, полученный по итогам налогового периода, может быть перенесен на будущее, начиная со следующего налогового периода.

Таким образом, если у организации нет доходов по итогам одного или нескольких отчетных периодов, а осуществлены расходы, направленные на получение доходов в будущем, такие расходы организация вправе отнести на убытки организации. При этом произведенные расходы должны быть документально подтверждены и экономически оправданы.

9 января 2007 года

Управление

ФНС России

по Амурской области