Законы и бизнес в России

Постановление Губернатора Амурской области от 30.11.2006 N 655 “Об утверждении Регламента взаимодействия участников дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг“

ГУБЕРНАТОР АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 ноября 2006 г. N 655

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧАСТНИКОВ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО

НА ПОЛУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ

ПОМОЩИ В ВИДЕ НАБОРА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

В целях реализации Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ “О государственной социальной помощи“ (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ), постановления губернатора области от 10 августа 2006 г. N 443 “О лекарственном обеспечении населения Амурской области“ и для совершенствования организации работы по дополнительному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан, имеющих право на предоставление набора социальных услуг, постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Регламент взаимодействия участников, осуществляющих на территории Амурской области организацию и
проведение работы по дополнительному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (далее - Регламент).

2. Департаменту здравоохранения администрации области (Н.В.Лесик) при взаимодействии с участниками, осуществляющими на территории Амурской области организацию и проведение работы по дополнительному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, руководствоваться утвержденным Регламентом.

3. Рекомендовать главам городских округов и муниципальных районов области:

взять под контроль организацию и проведение работы по дополнительному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан;

оказывать содействие в организации пунктов отпуска лекарственных средств в сельских местностях и удаленных от районного центра населенных пунктах;

контролировать работу подведомственных лечебно-профилактических учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь гражданам, имеющим право на дополнительное лекарственное обеспечение.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора области С.Г.Степанова.

И.о. губернатора

Амурской области

В.А.ЕФРЕМОВ

Утвержден

постановлением

губернатора

Амурской области

от 30 ноября 2006 г. N 655

РЕГЛАМЕНТ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧАСТНИКОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ НА

ТЕРРИТОРИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ОРГАНИЗАЦИЮ И

ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТЫ ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ

ЛЕКАРСТВЕННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ

КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА

ПОЛУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ В ВИДЕ

НАБОРА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий Регламент определяет порядок взаимодействия участников, осуществляющих на территории Амурской области организацию и проведение работы по дополнительному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (далее - участники ДЛО области), по следующим направлениям:

организация мероприятий по ведению, актуализации, передаче участникам ДЛО области регионального сегмента федерального регистра граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи согласно п. 6.4 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ “О государственной социальной помощи“ (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ);

организация
мероприятий по составлению сводной заявки на поставку лекарственных средств в рамках дополнительного лекарственного обеспечения;

организация пунктов отпуска лекарственных средств для обеспечения лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи на всей территории Амурской области;

мониторинг и контроль за реализацией дополнительного лекарственного обеспечения.

Взаимодействие участников ДЛО области осуществляется с учетом возложенных на них задач.

Участниками ДЛО области являются:

департамент здравоохранения администрации Амурской области;

лечебно-профилактические учреждения области.

1.2. Участники ДЛО области при организации своего взаимодействия руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и иных органов исполнительной власти Российской Федерации, законами Амурской области, постановлениями и распоряжениями губернатора области, настоящим Регламентом.

II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ УЧАСТНИКОВ ДЛО ОБЛАСТИ ПРИ

ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТЫ ПО

ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ЛЕКАРСТВЕННОМУ

ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ

ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА

ПОЛУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ В ВИДЕ

НАБОРА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

2.1. Департамент здравоохранения администрации Амурской области:

2.1.1. Определяет потребность, формирует и утверждает ежеквартальную сводную заявку на лекарственные средства для дополнительного лекарственного обеспечения.

2.1.2. Сформированную утвержденную ежеквартальную заявку на лекарственные средства согласовывает с Управлением Росздравнадзора по Амурской области в части ассортимента и цен лекарственных средств и с уполномоченной фармацевтической организацией федерального уровня в части потребности и гарантированных поставок лекарственных средств.

2.1.3. Согласованную сводную ежеквартальную заявку на лекарственные средства направляет на утверждение в Амурский областной фонд обязательного медицинского страхования.

2.1.4. Вносит предложения в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, утверждаемый Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

2.1.5. Осуществляет в пределах своей компетенции меры, направленные на
обеспечение контроля за исполнением в полном объеме поставок лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи согласно утвержденной сводной заявке, и порядком отпуска лекарственных средств в аптечных учреждениях, участвующих в дополнительном лекарственном обеспечении.

2.1.6. Определяет и утверждает перечень лечебно-профилактических учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь гражданам, имеющим право на дополнительное лекарственное обеспечение.

2.1.7. Формирует и ведет списки врачей и фельдшеров, имеющих право на выписку лекарственных средств гражданам, имеющим право на дополнительное лекарственное обеспечение.

2.1.8. Еженедельно (по вторникам) доводит информацию о перечне лечебно-профилактических учреждений и списках врачей (фельдшеров) лечебно-профилактических учреждений, имеющих право на выписку рецептов федеральным льготникам, до сведения аптечных учреждений области и Амурского областного фонда обязательного медицинского страхования.

2.1.9. Осуществляет содействие в увеличении количества пунктов отпуска лекарственных средств с учетом максимальной приближенности их к пациентам.

2.1.10. Оказывает организационно-методическую помощь лечебно-профилактическим и аптечным учреждениям в организации дополнительного лекарственного обеспечения.

2.1.11. Осуществляет ежеквартальный контроль за соблюдением лечебно-профилактическими учреждениями порядка оказания первичной медико-санитарной помощи и рациональным назначением лекарственных средств гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи.

2.1.12. Осуществляет следующий мониторинг оказания гражданам государственной социальной помощи в части лекарственного обеспечения:

количество выписанных, предъявленных, обслуженных рецептов, а также количество и причины отказов в отпуске необходимых лекарственных средств;

количество граждан, получивших государственную социальную помощь в виде лекарственного обеспечения;

количество и перечень пунктов отпуска лекарственных средств гражданам, имеющим право на государственную социальную помощь;

количество и перечень лечебно-профилактических учреждений, оказывающих первичную медико-социальную помощь гражданам, имеющим право на государственную социальную помощь;

осуществление мероприятий по контролю за оборотом лекарственных средств, которыми обеспечиваются граждане, имеющие право на государственную социальную помощь, в форме проведения проверок организаций, осуществляющих выписку рецептов, поставку и отпуск лекарственных средств;

анализ обращений
граждан по вопросам организации лекарственного обеспечения по дополнительному лекарственному обеспечению.

2.1.13. Представляет ежемесячно в Управление Росздравнадзора по Амурской области информационно-аналитические материалы по разделам мониторинга по дополнительному лекарственному обеспечению.

2.1.14. Ежеквартально совместно с Управлением Росздравнадзора по Амурской области осуществляет оценку ситуации по реализации дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан.

2.1.15. Проводит разъяснительные мероприятия среди населения по дополнительному лекарственному обеспечению.

2.2. Лечебно-профилактические учреждения области:

2.2.1. Осуществляют оказание первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение социальной государственной помощи в натуральном виде, и принимают меры по обеспечению лекарственными средствами, в том числе граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг.

2.2.2. Осуществляют ведение учетной медицинской документации в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. N 255 “О Порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг“.

2.2.3. Проводят ежемесячный контроль за рациональным назначением лекарственных средств.

2.2.4. Обеспечивают хранение, отпуск и учет рецептурных бланков формы N 148-1/у-04 (л) для выписки лекарственных средств гражданам, имеющим право на государственную социальную помощь.

2.2.5. На основании потребности на необходимые лекарственные средства формируют заявку на планируемый период (квартал) в соответствии с методическими рекомендациями “Организация работы по дополнительному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан, имеющих право на предоставление набора социальных услуг“, утвержденными Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

2.2.6. Оказывают содействие в организации пунктов отпуска лекарственных средств, особенно в сельских и труднодоступных местностях.

III. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УЧАСТНИКОВ ДЛО ОБЛАСТИ

Взаимодействие участников ДЛО области с федеральными органами исполнительной власти, муниципальными образованиями, Амурским областным фондом обязательного медицинского страхования, учреждениями здравоохранения различных форм собственности и фармацевтическими организациями осуществляется в соответствии
с федеральным законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации по следующим вопросам:

формирование регистра;

организация и проведение работ по обмену информацией и сведениями, необходимыми для осуществления на территории Амурской области дополнительного лекарственного обеспечения;

определение потребности в лекарственных средствах;

утверждение и согласование сводной заявки на лекарственные средства для дополнительного лекарственного обеспечения граждан отдельных категорий;

организационно-методическая помощь лечебно-профилактическим учреждениям области;

осуществление контроля за деятельностью всех участников, осуществляющих на территории Амурской области организацию и проведение работы по дополнительному лекарственному обеспечению;

организация пунктов отпуска лекарственных средств;

осуществление поставки и отпуска лекарственных средств;

формирование сводных отчетных форм и сроков их представления.