Законы и бизнес в России

Постановление Мэра города Благовещенска от 10.07.1995 N 1278 “Об утверждении Положения “О плате за землю в г. Благовещенске на 1995 год“

Утратил силу в связи с принятием Постановления Мэра города Благовещенска от 02.10.2008 N 3178.

МЭР ГОРОДА БЛАГОВЕЩЕНСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июля 1995 г. N 1278

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ

В Г. БЛАГОВЕЩЕНСКЕ НА 1995 ГОД“

Рассмотрев Положение “О плате за землю в г. Благовещенске на 1995 год“, разработанное на основании Закона Российской Федерации “О плате за землю“ и Закона Российской Федерации “О федеральном бюджете на 1995 год“, постановляю:

1. Утвердить Положение “О плате за землю в г. Благовещенске на 1995 год“ (приложение N 1).

2. Постановление Мэра г. Благовещенска от 4 октября 1994 г. N 2570 “Об утверждении Положения “О плате за землю в г. Благовещенске
на 1994 год“ считать утратившим силу с 1 января 1995 года.

3. Контроль за данным Постановлением возложить:

а) в части земельного налога в соответствии с пп. 16, 17 Федерального закона “О плате за землю“ на налоговую инспекцию г. Благовещенска (Коунева В.П.);

б) в части арендной платы за землю на комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Благовещенска (Ситник Е.Г.) и налоговую инспекцию г. Благовещенска (Коунева В.П.).

4. Приложение N 3 к решению малого Совета от 2 июля 1992 г. N 57 считать утратившим силу с 1 января 1995 года.

Мэр

города Благовещенска

Ю.Г.ЛЯШКО

Приложение N 1

к постановлению

Мэра

города Благовещенска

от 10 июля 1995 г. N 1278

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ В ГОРОДЕ БЛАГОВЕЩЕНСКЕ

НА 1995 ГОД

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации “О плате за землю“ в редакции с учетом Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР “О плате за землю“ от 9 марта 1994 г. N 22-ФЗ и Законом РФ “О федеральном бюджете на 1995 год“.

1.2. Использование земли в г. Благовещенске является платным. Формами платы являются: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли.

Собственники земли, землевладельцы и землепользователи облагаются ежегодным налогом. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

Для покупки и выкупа земельных участков в случаях, предусмотренных Земельным кодексом РСФСР, предусматривается договорная цена. Для получения под залог банковского кредита устанавливается нормативная цена земли.

1.3. Плата за землю определяется в зависимости от использования площади и местоположения земельного участка с учетом зонирования территории города, определенного в соответствии с:

а) комплексной социально-экономической оценкой территории г. Благовещенска (решение XIII сессии Благовещенского городского Совета народных депутатов XXI созыва от 3 сентября
1992 года);

б) границами зон охраны памятников истории, культуры и архитектуры, зон регулирования застройки в местах, представляющих историческую ценность.

Размер платы за землю устанавливается за единицу земельной площади (1 кв. м) в расчете на год.

1.4. Ставки земельного налога за землю пересматриваются в случае изменения системы цен, показателей оценки земель, целевого назначения земель и других, не зависящих от пользователя земли, причин, повлекших изменения условий хозяйствования.

Изменение ставок и сроки введения их в действие устанавливаются законодательными актами.

1.5. Настоящее Положение распространяется на земли в пределах городской черты и другие земли, переданные в ведение городской администрации.

1.6. Пересмотр ставок земельного налога, базовых ставок арендной платы в соответствующих оценочных зонах города производится не чаще одного раза в год.

1.7. Дифференцированная ставка земельного налога и базовая арендная плата в охранных зонах памятников применяется в случаях, когда хозяйственная деятельность землевладельца или арендатора ухудшает состояние памятника.

1.8. Организации и физические лица, купившие объекты незавершенного производства, обязаны выполнить перерегистрацию земельного участка и получить документы на право пользования землей в комитете по земельным ресурсам и землеустройству города Благовещенска.

1.9. Земельные участки, на которые поступили ходатайства о продлении срока действия предварительного согласования места размещения объекта, облагаются арендной платой в случае отсутствия других землепользований на данной территории.

II. ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

2.1. Основанием для установления налога и арендной платы является документ, удостоверяющий право собственности, пользования (временного или постоянного) земельным участком.

2.2. Земельный налог вносится юридическими лицами через банки, физическими лицами - через сбербанки на специальный бюджетный счет городской администрации.

2.3. Земельный налог, уплачиваемый юридическими лицами, исчисляется непосредственно этими лицами, которые ежегодно, не позднее 1 июля, представляют в налоговые органы расчет причитающегося с них налога
по каждому земельному участку, заверенный городским комитетом по земельным ресурсам и землеустройству.

Начисление земельного налога гражданам производится государственной налоговой инспекцией по г. Благовещенску, которая ежегодно, не позднее 1 августа, вручает им платежные извещения об уплате земельного налога.

Ответственность за правильность исчисления и своевременность уплаты налога за земельные участки, предоставленные предприятиям, организациям, учреждениям, возлагается на их руководителей.

Комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Благовещенска оказывает содействие при исчислении платежей за землю.

2.4. Земельный налог с юридических лиц и граждан исчисляется с месяца, следующего за месяцем предоставления им земельного участка.

Государственная налоговая инспекция по г. Благовещенску ведет учет плательщиков, осуществляет контроль за правильностью его исчисления и уплаты.

2.5. Суммы налога уплачиваются равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября.

В случаях неуплаты в установленный срок причитающихся с них сумм, начисляется пеня от суммы недоимки за каждый день просрочки.

В случае введения новых коэффициентов, повышающих ставки земельного налога, землепользователи обязаны произвести перерасчет соответствующей платы за оплачиваемый период.

2.6. Земельный налог взимается со всей облагаемой налогом земельной площади, предоставленной в установленном порядке в собственность, владение или пользование, в зависимости от целевого назначения, включая площадь, занятую строениями и сооружениями, а также с земельных участков, необходимых для содержания строений и сооружений.

При этом в облагаемую налогом площадь земельных участков, необходимых для содержания строений и сооружений, включаются также санитарно-защитные зоны объектов, технические и другие зоны, если они не предоставлены в пользование другим юридическим лицам и гражданам.

2.7. Средняя ставка земельного налога для г. Благовещенска на 1995 год составляет 330,0 руб. за кв. метр в год.

Дифференцирование средней ставки земельного налога производится по зонам различной градостроительной ценности на
основе расчетов комплексной социально-экономической оценки территории города Благовещенска (приложение N 2 решения малого Совета N 195 от 1 июля 1993 г.).

2.8. Налог на земли, занятые жилищным фондом (государственным, кооперативным, индивидуальным), а также за земли под дачными участками, индивидуальными гаражами исчисляется в размере 20 рублей за 1 кв. метр.

Налог на часть площади дачных участков и индивидуальных гаражей сверх установленных норм взимается в пределах двойной нормы в размере 15 процентов, а свыше двойной нормы - по новым ставкам земельного налога, установленного для данной экономико-планировочной зоны.

Налог на часть площади гаражного кооператива (выезды, въезды, отдельные подъезды) взимается по полной ставке земельного налога или не менее базовой ставки арендной платы.

2.9. Налог на земли, предоставленные для огородничества, животноводства (включая земли, занятые постройками и сооружениями), садоводческих товариществ, взимается в размере 20 рублей за 1 кв. метр.

Налог на земли сельскохозяйственного использования в пределах городской черты устанавливается в четырехкратном размере ставок налога на сельскохозяйственные угодья аналогичного качества.

Налог на сельскохозяйственные угодья в составе лесного фонда устанавливается в двухкратном размере ставок земель сельскохозяйственного использования.

2.10. Налог за земельные участки, превышающие установленные нормы отвода, взимается в двухкратном размере, за исключением участков, перечисленных в части второй п. 2.3.

III. АРЕНДНАЯ ПЛАТА ЗА ЗЕМЛЮ

3.1. Арендная плата за земельный участок вносится за земли:

- предоставляемые городской администрацией - на специальный бюджетный счет;

- юридическими или физическими лицами, имеющими земельные участки в собственности, - на их счета.

3.2. Основанием для установления арендной платы за землю является договор аренды земли, который регистрируется городской администрацией и комитетом по земельным ресурсам и землеустройству.

3.3. Размер, условия и сроки внесения арендной платы устанавливаются договором.

Арендная плата
за земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, определяется в соответствии с базовыми размерами арендной платы, учитывая вид использования земли и категорию арендаторов.

Арендная плата может устанавливаться как в денежной, так и в натуральной форме.

Базовая ставка арендной платы рассчитывается путем увеличения соответствующей ставки земельного налога в 1,5 раза. За земли с/х назначения базовая ставка арендной платы не превышает налога.

В зависимости от категории арендаторов устанавливают следующие минимальные коэффициенты к базовым ставкам:

а) предприятия торговли, туризма, бары, рестораны - 10;

б) ветхие производственные базы, расположенные в архитектурно-историческом районе - 5;

в) муниципальные предприятия торговли и общественного питания, офисы, расположенные в архитектурно-историческом районе - 3;

г) стоянки индивидуального транспорта приравниваются к индивидуальным гаражам;

д) банки, игорные заведения - 15;

е) отдельно стоящие киоски - 800;

ж) вещевые, продуктовые и автомобильные рынки - 50;

з) юридические и физические лица, арендующие спецобъекты и выполняющие на них капитальный ремонт - 3;

и) платные стоянки для юридических лиц и частных предпринимателей - 10;

к) объекты, строящиеся за счет областного и федерального бюджетов, нормативный период строительства - 1;

л) строящиеся объекты банков и игорных заведений на нормативный период строительства - 3;

при превышении нормативных сроков строительства до 6 месяцев - к-т 10, свыше 6 месяцев - 20.

IV. НОРМАТИВНАЯ ЦЕНА ЗЕМЛИ

4.1. Нормативная цена земли вводится для обеспечения экономического регулирования земельных отношений при передаче земли в собственность, установлении коллективно-долевой собственности на землю, передаче по наследству, дарении и получении банковского кредита под залог земельного участка.

4.2. При выкупе земельного участка, передаче его по наследству и дарению, а также при получении банковского кредита под залог земельного участка, устанавливается нормативная цена земли, которая рассчитывается в соответствии с
постановлением Правительства Российской Федерации N 1204 от 3 ноября 1994 года.

4.3. При выкупе гражданином части земельного участка, превышающей установленную норму, применяется договорная цена земли, которая не может быть ниже нормативной цены земли.

4.4. Нормативная цена земли для конкретного земельного участка определяется в размере двухсоткратной дифференцированной средней ставки земельного налога соответствующего целевого назначения (за исключением нормативной цены под приватизируемыми предприятиями).

Льготы, предоставленные по земельному налогу, при расчете нормативной цены земли не учитываются.

V. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ, ПОСТУПИВШИХ ОТ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛЮ

5.1. Платежи за землю, поступающие в 1995 году, зачисляются на специальный бюджетный счет городской администрации, из которых:

- 20% перечисляются в республиканский бюджет РФ;

- 20% перечисляются в областной бюджет;

- 60% остаются в распоряжении городской администрации.

5.2. Сумма платежей, оставшаяся в распоряжении городской администрации, используется следующим образом:

- 5% средств направляются городскому комитету по земельным ресурсам и землеустройству на финансирование мероприятий по землеустройству, ведению земельного кадастра, мониторингу, охране земель и прочим предусмотренным земельным законодательством целям;

- 95% - на инвентаризацию земель - “Программа работ по инвентаризации земель в г. Благовещенске на 1995 год“.

5.3. Не использованные в течение года остатки средств не изымаются и направляются по целевому назначению в следующем году.

5.4. Средства, поступившие от использования сельскохозяйственных земель, расходуются на цели только для нужд собственников, владельцев и пользователей сельскохозяйственных земель (ремонт дорог, защита от подтопления, химическая обработка от массового поражения вредителями и т. д.).

VI. ПЕРЕЧЕНЬ ЛЬГОТ ПО ВЗИМАНИЮ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛЮ

6.1. Статья 12 (1 - 12) Закона “О плате за землю“ от 9 августа 1994 года N 22-ФЗ устанавливает льготы по взиманию платы за землю.

6.2. Администрация города Благовещенска в соответствии с разделом
IV ст. 14 предлагает дополнительные льготы на 1995 год по следующим категориям плательщиков:

6.2.1. Освобождаются на 60% от земельного налога и арендной платы:

а) неработающие пенсионеры;

б) детские дошкольные учреждения;

в) застройщики жилья и муниципальных объектов;

г) юридические лица и граждане в случае стихийных и других бедствий, когда собственник земли, землевладелец или землепользователь понес значительные материальные убытки;

д) благотворительные организации;

е) лесохозяйственные предприятия, выполняющие работы по восстановлению, лесоразведению, выращиванию, охране и защите лесов за счет государственного или местного бюджетов;

ж) юридические и физические лица, ведущие прокладку коммуникаций, независимо от форм собственности - на нормативный период строительства;

з) муниципальные предприятия “Водоканал“, “Гортеплосеть“, “Горэлектросеть“ на земельные участки под зданиями и сооружениями, предназначенными для жизнеобеспечения нужд города, кроме производственных баз;

и) муниципальный жилой фонд, находящийся на балансе предприятий управления жилищно-коммунального хозяйства, предприятий и организаций, дотируемых из городского бюджета, МП “Дорожно-эксплуатационное управление“, МП “Спецучасток зеленого строительства“;

к) малообеспеченные семьи (имеющие душевой доход ниже установленного минимума);

л) общественные организации инвалидов.

6.2.2. Освобождаются на 30 процентов от земельного налога, арендной платы:

а) многодетные семьи (3 и более детей до 18 лет);

б) юридические и физические лица, оказывающие бытовые услуги населению, независимо от форм собственности, если объем оказываемых услуг составляет не менее 50 процентов от общего объема;

в) члены гаражных кооперативов, расположенных в подземном (полуподземном) варианте или имеющих эксплуатируемую для общественных нужд кровлю;

г) организации независимо от форм собственности, имеющие в штате более 70 процентов инвалидов;

д) муниципальные предприятия “Автоколонна 1275“, “Троллейбусное управление“, “Спецавтохозяйство“, предприятия УЖКХ, “Водоканал“, “Гортеплосеть“, “Горэлектросеть“ на земельные участки под производственными зданиями.

6.3. Законодательством Российской Федерации, либо решением городской Думы, принятым в пределах ее компетенции, могут быть установлены и другие льготы по взиманию
платы за землю.

В случае возникновения в течение года у плательщиков права на льготы по земельному налогу, они освобождаются от указанного платежа, начиная с того месяца, в котором возникло право на льготу, хотя бы это право возникло и по истечении последнего срока уплаты налога.

При утрате права в течение года на льготу, обложение налогом производится, начиная с месяца, следующего за утратой этого права.

VII. ПРОДАЖНАЯ ЦЕНА ЗЕМЛИ

В соответствии с “Основными положениями государственной Программы приватизации государственного и муниципального предприятия в Российской Федерации после 1 июля 1994 года“, п. 4.10, земельные участки приватизированных предприятий продаются по цене, равной трехкратному размеру нормативной цены за землю.

Нормативная цена земли при продаже земельных участков расположенным на них приватизированным предприятиям устанавливается в размере 10-кратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка (Указ Президента N 478 от 11 мая 1995 г.).

VIII. ПОЛОЖЕНИЕ “О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ В Г. БЛАГОВЕЩЕНСКЕ“

Положение “О плате за землю в г. Благовещенске“ вступает в силу в части налога и нормативной цены с 1 января 1995 г., в части арендной платы - с момента подписания настоящего Положения.

Приложение

к Положению

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ СРЕДНИЕ СТАВКИ

ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА И БАЗОВЫЕ СТАВКИ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА БЛАГОВЕЩЕНСКА НА 1995 ГОД

----T--------------------T-----T------T-------T--------T---------¬

¦N ¦Экономико-планирово-¦Коэф.¦Ставка¦Коэфф. ¦Ставка ¦Арендная ¦

¦п/п¦чная зона ¦от- ¦1994 ¦по ¦налога ¦плата ¦

¦ ¦ ¦нос. ¦года ¦Закону ¦1995 г. ¦ ¦

¦ ¦ ¦цены ¦ ¦РФ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦тер. ¦ ¦“О бюд-¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦жете РФ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦на ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦1995 ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦год“ ¦ ¦ ¦

+---+--------------------+-----+------+-------+--------+---------+

¦ 1.¦Центральный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦планировочный район ¦1,4 ¦231 ¦ 2 ¦ 462 ¦ 693 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 2.¦Северный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦планировочный район ¦1,0 ¦165 ¦ 2 ¦ 330 ¦ 495 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 3.¦Западный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦промышленный район ¦1,2 ¦198 ¦ 2 ¦ 396 ¦ 594 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 4.¦Промышленный район ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦“Астрахановский“ ¦0,8 ¦132 ¦ 2 ¦ 264 ¦ 396 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 5.¦Жилой район “Моховая¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦Падь“ ¦0,8 ¦132 ¦ 2 ¦ 264 ¦ 396 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 6.¦Промышленно - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦селитебный район ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦“Аэропорт“ ¦0,8 ¦132 ¦ 2 ¦ 264 ¦ 396 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 7.¦Ландшафтно - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦рекреационный район ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦левобережья ¦1,2 ¦198 ¦ 2 ¦ 396 ¦ 594 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 8.¦Белогорьевский район¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦а) л/р район ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦“Мухинка“ ¦1,8 ¦297 ¦ 2 ¦ 594 ¦ 891 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦б) л/р район ¦0,6 ¦99 ¦ 2 ¦ 198 ¦ 297 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 9.¦Р-он с/з ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦“Астрахановский“ ¦0,6 ¦99 ¦ 2 ¦ 198 ¦ 297 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦10.¦Р-он с/з ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦“Благовещенский“ и ¦0,6 ¦99 ¦ 2 ¦ 198 ¦ 297 ¦

¦ ¦“Тепличный“ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦11.¦Ландшафтно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦рекреационный район ¦1,2 ¦198 ¦ 2 ¦ 396 ¦ 594 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦12.¦Зона железнодорожно-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦го транспорта ¦1,0 ¦165 ¦ 2 ¦ 330 ¦ 495 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦13.¦Архитектурно - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦исторический район ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦регулируемых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦застроек ¦2,1 ¦346 ¦ 2 ¦ 692 ¦ 1038 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦Охранные зоны ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦памятников ¦ ¦693 ¦ 2 ¦ 1386 ¦ 2079 ¦

L---+--------------------+-----+------+-------+--------+----------

Примечание: налог на земли, занятые жилищным фондом (государственным, общественным, кооперативным, индивидуальным), а также за земли под дачными участками (до 10 соток включительно), индивидуальными гаражами исчисляется в размере 20 рублей за 1 кв. метр.

Налог на часть площади гаражного кооператива (выезды, въезды, отдельные подъезды) взимается по полной ставке земельного налога или не менее базовой ставки арендной платы.

Налог на земли, предоставленные для огородничества, животноводства (включая земли, занятые постройками и сооружениями), садоводческих товариществ, взимается в размере 20 рублей за 1 кв. м. Налог на земельные участки, превышающие установленные нормы отвода, взимается в двухкратном размере, за исключением участков, перечисленных в части второй п. 2.6.