Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Амурской области от 28.06.1995 N 323 “Об утверждении Временного положения о порядке лова частиковых видов рыб и туводных лососей по лицензиям на территории Амурской области“

Утратил силу в связи с принятием постановления губернатора Амурской области от 30.04.2009 N 218.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июня 1995 г. N 323

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ ЛОВА ЧАСТИКОВЫХ ВИДОВ РЫБ

И ТУВОДНЫХ ЛОСОСЕЙ ПО ЛИЦЕНЗИЯМ НА

ТЕРРИТОРИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях дальнейшего развития организованных форм спортивного и любительского рыболовства, создания дополнительных условий для культурного отдыха граждан, наиболее рационального использования рыбных запасов водоемов Амурской области постановляю:

1. Утвердить Временное положение о порядке лова частиковых видов рыб и туводных лососей по лицензиям на территории Амурской области (приложение).

2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на управление по природопользованию администрации Амурской области (Лущей А.А.) и Амурскую областную госрыбинспекцию
(Диких А.Г.).

Глава Администрации

Амурской области

В.Н.ДЬЯЧЕНКО

Приложение

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 28 июня 1995 г. N 323

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ЛОВА ЧАСТИКОВЫХ ВИДОВ РЫБ И ТУВОДНЫХ ЛОСОСЕЙ

ПО ЛИЦЕНЗИЯМ НА ТЕРРИТОРИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Настоящее Положение разработано в соответствии с Типовым положением о порядке лова ценных видов рыб по лицензиям, утвержденным Приказом Минрыбхоза СССР от 31 января 1977 г. N 62, приложением к Приказу Минрыбхоза от 19 апреля 1988 г. N 183 и Положением о порядке лова ценных видов рыб по лицензиям в водоемах, подконтрольных Амуррыбводу.

1. Спортивный и любительский лов рыбы по лицензиям, выдаваемым органами рыбоохраны, организуется в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 13 мая 1976 г. N 329 “Об упорядочении спортивного и любительского рыболовства“.

Предоставление права лова ценных видов рыб по лицензиям гражданам преследует цель дальнейшего развития организованных форм спортивного и любительского рыболовства, создания дополнительных условий для культурного отдыха трудящихся, наиболее рационального использования рыбных запасов водоемов области.

2. Объектами лова по лицензиям являются туводные лососи и все виды частиковых рыб, за исключением китайского окуня (аухи), белого амура, черного амура, желтощека, пестрого толстолобика, черного леща.

Прилов осетровых не допускается.

3. Лов частиковых видов рыб и туводных лососей по лицензиям производится во всех водоемах Амурской области, являющихся государственной собственностью, за исключением перечисленных в приложении N 1.

4. Лов частиковых видов рыб и туводных лососей по лицензиям разрешается в течение всего года, за исключением периодов, запрещенных Правилами рыболовства:

а) ранне-нерестующих частиковых и туводных лососей (щука, ленок, таймень, хариус и др.) на р. Татакан, р. Салакачи, р. Буган, верховья р. Архара, р. Чеугда, р. Дикан, р. Селемджа с притоками, р. Томь от устья до впадения
р. Симки - с 20 апреля по 20 июня;

б) частиковых рыб (сазан, карась, сом, лещ, толстолобик и др.) в остальных водоемах - с 20 мая по 20 июля.

5. Орудиями лицензионного лова являются ставная сеть длиной не более 25 метров, ячеей 40 мм (для озер), 50 мм (для реки), а также другие снасти, разрешенные Правилами рыболовства.

Лицензии могут быть выданы на сроки лова:

а) на 2 дня;

б) на 5 дней;

в) на 10 дней;

г) на 1 месяц.

6. Норма вылова на одну лицензию в сутки устанавливается не более 3 кг (на одну сеть). Минимальный размер рыбы в сантиметрах, разрешенной к вылову, согласно действующим правилам любительского и спортивного рыболовства.

7. Единым документом, дающим право на вылов рыбы, является лицензия. Лицензия за плату выдается гражданам инспекцией рыбоохраны. В лицензии указывается ее стоимость, фамилия, имя, отчество, номер охотничьего, рыболовного билета либо другого документа, удостоверяющего личность, объекты лова, количество (вес) рыбы, место лова, используемые орудия лова, срок действия лицензии.

Преимущественное право на приобретение лицензий предоставляется инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, Героям Социалистического труда, кавалерам орденов Славы и трудовой Славы трех степеней, “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР“ трех степеней, матерям - героиням, государственным и общественным инспекторам рыбоохраны, лицам, которые наделены правами государственных инспекторов рыбоохраны. Все выше перечисленные лица имеют право на приобретение лицензий со скидкой 50% стоимости.

Количество льготных лицензий (без учета лицензий, выданных участникам ВОВ) не должно превышать 10% от общего количества выданных лицензий.

Преимущественное право на приобретение лицензий за полную стоимость предоставляется членам общества охотников и рыболовов.

8. Средства, получаемые за выдачу лицензий, используются
органами рыбоохраны на проведение мероприятий по охране и воспроизводству рыбных запасов, расширение и укрепление материальной базы рыбоохраны, а также организацию и оснащение рыболовных баз.

Порядок их расходования определяется “Инструкцией о порядке и использовании средств ...“, утвержденной Минрыбхозом СССР от 14 мая 1988 года.

9. Лицензия действительна только на срок, указанный в ней. По истечении указанного срока действие лицензии теряет силу. Независимо от результатов лова, она в обязательном порядке должна быть сдана по месту приобретения в течение 10 дней с момента прекращения срока действия.

При утрате либо неиспользовании лицензии стоимость ее не возвращается, также не подлежит продлению срок ее действия.

При невозможности использования лицензии она, до наступления срока действия, может быть возвращена по месту приобретения с возвратом владельцу ее стоимости.

10. Запрещается передача лицензии другому лицу, производство лова с неотмеченной датой начала лова, вылов сверх количества, указанного в лицензии, несоблюдение мест и сроков лова, использование орудий и способов лова, не предусмотренных в лицензии, вылов рыбы менее разрешенного Правилами рыболовства размера.

Запрещается также занимать орудиями лова более 2/3 ширины русла проток, ручьев, рек.

Каждый выезд на участок лова должен быть отмечен рыболовом с указанием даты и времени начала лова. При выезде с водоема рыболов должен зарегистрировать дату и время окончания лова, а также объем вылова по видам и вес (общий). Отметка в лицензии о времени окончания лова и результатах лова служит основанием для провоза выловленной рыбы в течение суток с момента окончания лова. Провоз улова без регистрации в лицензии запрещен. Продажа и сдача в торговую сеть выловленной рыбы запрещена.

11. Лица, виновные в нарушении Положения лова ценных видов рыб по
лицензиям, подвергаются органами рыбоохраны административным взысканиям в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1985 года “Об административной ответственности за нарушение законодательства об охране и использовании животного мира“ с изъятием лицензии и лишением права получения лицензии на весь период лова.

12. Изготовление, учет, хранение и реализация лицензий на спортивный и любительский лов рыбы ценных видов определяются “Инструкцией по изготовлению, учету, хранению, а также реализации абонементов, талонов и билетов, предназначенных для расчета за услуги населению“.

13. Размер платы за лицензионный лов частиковых видов рыб и туводных лососей устанавливается администрацией Амурской области согласно расчетам, представленным инспекцией рыбоохраны и согласованным с областным финансовым управлением.

14. Расчет стоимости одной лицензии в зависимости от орудий, сроков и места лова указан в приложении N 2.

Приложение N 1

к Положению

1. Реки: Зея с притоками на участках от устья до впадения р. Селемджа, от впадения р. Ток до истока;

Благовещенский район: р. Белая (от устья до ж/д моста), р. Ивановка (до с. Б. Озерко), р. Симониха (от устья до автомобильного моста), протока Михайловская, р. Манга, протока Веселая, протока Белогорьевская, протока Прядчинская;

Белогорский район: р. Томь от устья до р. Симки (разрешен согласно правилам только лов щуки);

Ромненский район: р. Томь от р. Симки до истоков с прилегающими озерами;

Тамбовский район: р. Гильчин от устья до с. Муравьевка;

Константиновский район: Курья, р. Филиновка с притоком Тимошиха;

Михайловский район: оз. Шевалово, р. Рыбная, р. Дим, р. Завитая, р. Топкоча, протока Тихая;

Шимановский район: р. Белая приток р. Амур от устья до ж/д моста с соединяющимися с ней озерами;

Селемджинский район: р. Ульма, р. Бысса от истоков до впадения р.
Ига;

Мазановский район: р. Бурунда приток р. Нора;

Свободненский район: р. Гащуха, р. Б. и М. Пера от устья вверх 30 км;

Архаринский район: р. Архара с притоками, р. Урил от устья до автомобильного моста, р. Мутная от устья до автомобильного моста, р. Мутная от устья до моста;

Бурейский район: р. Дикан от устья до истоков.

2. Водоемы, закрепленные за обществами охотников и рыболовов.

Приложение N 2

к Положению

РАСЧЕТ

СТОИМОСТИ ОДНОЙ ЛИЦЕНЗИИ В ЗАВИСИМОСТИ

ОТ ОРУДИЙ, СРОКОВ И МЕСТА ЛОВА

Расчет производится на основании цен по видам рыб, вылове на промусилие (снасть, сутки) и мест лова.

Цены на рыбы в Амурской области:

----T------------------------T-----------------------------------¬

¦N ¦Виды рыб ¦Среднесложившаяся цена ¦

¦п/п¦ ¦ ¦

+---+------------------------+-----------------------------------+

¦ 1.¦Верхогляд ¦ 6000 ¦

¦ 2.¦Сазан ¦
6000 ¦

¦ 3.¦Змееголов ¦ 4500 ¦

¦ 4.¦Налим ¦ 3500 ¦

¦ 5.¦Щука ¦ 3500 ¦

¦ 6.¦Карась ¦ 3500 ¦

¦ 7.¦Касатка ¦ 2500 ¦

¦ 8.¦Краснопер ¦ 3000 ¦

¦ 9.¦Чебак ¦ 2000 ¦

¦10.¦Ротан ¦ 2500 ¦

¦11.¦Конь - губарь ¦ 2500 ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ 3500 ¦

L---+------------------------+------------------------------------

Вылов на промусилие по водоемам и орудиям лова:

----T----------------------T---------T---------------------------¬

¦N ¦Орудия лова ¦Водоем ¦Промусилие, макс./сред. ¦

¦п/п¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------------+---------+---------------------------+

¦1. ¦Сеть ставная ¦ ¦ ¦

¦ ¦3-стенная, ячея ¦ ¦ ¦

¦ ¦40 х 40 длиной 25 м, ¦озеро ¦8,0/3,0 ¦

¦ ¦ячея 50 х 50 мм длиной¦ ¦ ¦

¦ ¦25 метров ¦река ¦9,5/3,2 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦2. ¦Вентерь ячея 30 х 30 ¦ ¦ ¦

¦ ¦мм длиной 1 м, длиной ¦ ¦ ¦

¦ ¦1,5 м ¦озеро ¦3,4/1,1 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦3. ¦Перемет 25 крючков, ¦ ¦ ¦

¦ ¦длиной 30 м ¦озеро ¦ ¦

L---+----------------------+---------+----------------------------

Стоимость одной лицензии: промусилие по орудиям лова и месту лова на цену за килограмм и на срок лова (плюс цена бланка и 23% налог):

----T----------------------T-----T------T------------------------¬

¦N ¦Орудия лова, ¦Срок ¦Водоем¦Цена (руб.) ¦

¦п/п¦количество ¦(сут-¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ки) ¦ ¦ ¦

+---+----------------------+-----+------+------------------------+

¦1. ¦Сеть ставная 3-стенная¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ячея 40 х 40 мм длиной¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦25 м - одна ¦1 ¦озеро ¦13600 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦2. ¦Сеть ставная 3-стенная¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ячея 50 х 50 мм длиной¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦25 м - одна ¦1 ¦река ¦14500 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦3. ¦Вентерь ячея 30 мм ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦длиной 1 м, длиной ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦1,5 м ¦1 ¦озеро ¦5300 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦4. ¦Перемет 25 крючков ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦длиной 30 м ¦1 ¦озеро ¦8800 ¦

L---+----------------------+-----+------+-------------------------