Законы и бизнес в России

Постановление Заместителя Главы Администрации Амурской области от 28.06.1995 N 322 “О практике работы Завитинской районной администрации по управлению подведомственной территорией“

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июня 1995 г. N 322

О ПРАКТИКЕ РАБОТЫ ЗАВИТИНСКОЙ РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПО

УПРАВЛЕНИЮ ПОДВЕДОМСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ

Администрация Завитинского района, руководствуясь Конституцией, законами Российской Федерации и указами Президента, регламентирующими деятельность органов местного самоуправления, проводит работу по управлению подведомственной территорией, в пределах своей компетенции решает практические вопросы, связанные с муниципальной собственностью, содействует развитию предпринимательской деятельности, координирует участие предприятий и организаций в комплексном развитии экономики и культуры, принимает меры по социальной защите населения. Эти и другие вопросы периодически рассматриваются на заседаниях координационного совета, на совещаниях с руководителями предприятий и организаций, главами сельских администраций.

Несмотря на трудности переходного периода к рынку и связанным с
этим спадом производства, в районе на новой основе собственности сохранены большинство хозяйств и их трудовые коллективы, они умело приспосабливаются к новым условиям хозяйствования.

Вместе с тем, системы по управлению социально-экономической обстановкой в районе у администрации еще не сложилось. Одной из причин подобного положения является недооценка и, как результат, недостаточная эффективность организационной работы как в аппарате районной, так и на местах в сельских администрациях. Так, слабо организован контроль за исполнением принимаемых документов, не отлажена в этом деле система ответственности руководящих кадров и служащих за порученное дело. Не отвечает требованиям сегодняшнего дня организационная структура районной администрации, не практикуется текущее и перспективное планирование.

Работники аппарата в основном заняты текущими проблемами, не уделяется должного внимания перспективе, тесному взаимодействию со структурными подразделениями районной администрации и главами сельских администраций. В новых условиях многие из них еще не четко представляют своего места в решении хозяйственных и социальных задач. Не ведется активной работы по пополнению доходной части и сокращению расходной части местного бюджета.

Все это в значительной степени отрицательно сказывается на экономике и социальной сфере.

Продолжается спад производства промышленной продукции, сокращаются объемы освоения капиталовложений, практически прекращено строительство производственных объектов и объектов соцкультбыта. Ухудшилась обстановка в сельском хозяйстве, в отдельных отраслях которого начались необратимые процессы. Из-за прекращения внесения минеральных и органических удобрений, средств химической защиты растений, ухудшения качества семян урожайность зерновых культур за последние годы уменьшилась в 2,4 раза, сои - в 1,5 раза, а общий объем производства всеми категориями хозяйств сократился по зерновым на 63, по сое - на 47, овощам - на 35 процентов. Трудновосполнимые потери понесло животноводство. В хозяйствах за
эти годы сокращено поголовье крупного рогатого скота на 4155 голов, в том числе коров - на 604, более чем на 10 тысяч голов свиней и на 39 тысяч голов птицы. Ликвидировано производство свинины на одном из крупнейших в области свинокомплексе “Иннокентьевский“, теряет свой профиль по откорму скота ТОО “Завитинское“.

Коренная ломка системы хозяйствования, трудности переходного периода болезненно сказываются на состоянии народного образования, медицинском, торговом и бытовом обслуживании населения.

Исходя из вышеизложенного, постановляю:

1. Главе администрации Завитинского района Рафальскому Г.А. устранить отмеченные в настоящем постановлении недостатки. Направить усилия аппарата, сельских и городской администраций на повышение уровня организаторской работы непосредственно в коллективах хозяйств, предприятий и учреждений, других участках, где решаются конкретные задачи по переводу экономики на рыночные отношения и социальной защиты населения.

2. Обратить внимание руководства администрации района на необходимость улучшения работы с руководящими кадрами и служащими структурных подразделений, главами сельских администраций. Следует повысить к ним требовательность и установить персональную ответственность за выполнение служебных обязанностей, организацию исполнения нормативных актов вышестоящих органов и собственных решений. Привести в систему подготовку и переподготовку кадров, больше при этом внимания уделять обучению своевременным методам управления экономикой и социальными процессами, улучшить работу по созданию действенного резерва кадров.

3. Потребовать от управления сельского хозяйства администрации района (Плотко А.В.) совместно с руководителями ТОО и других подразделений АПК с учетом опыта устойчиво работающих хозяйств разработать на оставшийся период 1995 года и ближайшую перспективу план организаторской работы по выводу всех категорий хозяйств из кризисного состояния, подъему в них уровня производства сельскохозяйственной продукции и созданию условий для завершения работ по переходу отрасли к рыночным отношениям.

4. Администрации Завитинского района
усилить влияние на руководителей предприятий промышленности, транспорта и связи, других подразделений всех форм собственности в их деятельности по более глубокому изучению конъюнктуры рынка, расширению ассортимента товаров и услуг, пользующихся спросом у населения, снижении затрат, повышении рентабельности и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

5. Главам городских, районных администраций области обсудить данное постановление на планерных совещаниях, заседаниях административных советов, проанализировать собственную деятельность по повышению уровня организаторской работы в управлении подведомственной территорией, принять конкретные меры по ее улучшению.

6. Администрации Завитинского района предоставить информацию о ходе выполнения данного постановления к 1 февраля 1996 года.

7. Контроль за исполнением возложить на начальника организационного отдела администрации области Сыроватко В.И.

Первый заместитель

Главы Администрации

Амурской области

В.Н.ЖАРОВ