Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Амурской области от 26.06.1995 N 317 “О мерах по стабилизации работы предприятий машиностроительного комплекса в 1995 - 1996 гг.“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июня 1995 г. N 317

О МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА В 1995 - 1996 ГГ.

В условиях перехода к рыночной экономике машиностроение оказалось в критической ситуации. Объем его производства в 1991 - 1994 гг. сократился по сравнению с 1990 г. на 54%, выпуск основных видов продукции - в десятки и более раз, а по некоторым позициям их производство вообще прекращено.

Износ и выбытие производственных фондов не компенсируется вводом новых.

По результатам работы четырех месяцев текущего года 36% предприятий получили убытки на сумму 722 млн. рублей (рост к соответствующему периоду прошлого года в 3,9 раза). Задолженность поставщикам и кредиторам
(50,4 млрд. рублей) превысила дебиторскую задолженность в 1,9 раза, в том числе просроченная (36,6 млрд. рублей) - в 2,1 раза. В результате на ряде предприятий длительное время не выплачивается заработная плата, не приобретаются в достаточном количестве материальные ресурсы.

Неудовлетворительными темпами осуществляется структурная перестройка производств, не в полной мере реализуется самостоятельность приватизированных предприятий. В целях стабилизации работы предприятий машиностроительного комплекса постановляю:

1. Главам администраций городов и районов завершить в 1995 г. приемку в муниципальную собственность объектов социальной инфраструктуры предприятий машиностроительного комплекса и обеспечить их финансирование пропорционально выделенным на эти цели в 1995 г. средствами.

2. Рекомендовать руководителям машиностроительного комплекса области:

в целях более эффективной организации сбыта готовой продукции шире использовать возможности хозрасчетного центра информации и маркетинга при управлении торговли областной администрации, имея в виду при наработке производственных связей преобразовать его в региональный маркетинговый центр;

активизировать работу по структурной перестройке производств с широким использованием внутриобластной кооперации, направленной прежде всего на удовлетворение потребительского спроса в машиностроительной продукции области и всего Дальневосточного региона.

3. Председателю комитета цен Е.Е.Москалец до 1 августа 1995 года подготовить проект закона Амурской области “О регулировании цен и тарифов на отдельные товары (продукцию) и услуги“ и направить его в установленном порядке для рассмотрения в областное Собрание.

4. Первому заместителю Главы областной Администрации, председателю комитета финансов и фондового рынка Н.Ф.Колядинскому проработать вопрос и внести предложения о взаимозачетах предприятий машиностроения с областным бюджетом с учетом использования для нужд области выпускаемой ими продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления.

5. Первому заместителю Главы областной Администрации Н.Ф.Колядинскому, заместителю Главы областной Администрации Н.И.Перетятько с целью совершенствования системы взаимозачетов между предприятиями и областным бюджетом
до 1 августа 1995 г. проработать вопросы создания, порядка формирования и функционирования областного товарного фонда.

6. Предложить генеральному директору АО “Амурэнерго“ В.С.Урюпину до 1 октября 1995 года подготовить материалы о создании финансово-промышленной группы на базе АО “Амурэнерго“, предприятий электротехнической промышленности: АО “Свободненский электроаппаратный завод“, Благовещенский электроаппаратный завод, АО “Амурэлектроприбор“, АО “Амурсвет“, других машиностроительных предприятий и финансовых структур области.

7. Первому заместителю Главы областной Администрации Н.Ф.Колядинскому, первому заместителю Главы областной Администрации А.В.Гордееву, начальнику Главного управления Центрального Банка Российской Федерации по Амурской области Ю.А.Корнилову для реализации программы структурной перестройки производств до 1 сентября 1995 года проработать вопрос создания областного инвестиционного фонда, внести соответствующие предложения.

8. Первому заместителю Главы областной Администрации Н.Ф.Колядинскому, первому заместителю Главы областной Администрации А.В.Гордееву рассмотреть возможность предоставления на конкурсной основе налогового кредита сроком на 1 год предприятиям машиностроения, осуществляющим структурную перестройку производств, предусматривающую прежде всего удовлетворение потребительского спроса в машиностроительной продукции области и Дальневосточного региона. Направить областному Собранию соответствующие материалы.

9. Первому заместителю Главы областной Администрации Н.Л.Вороне, заместителям Главы областной Администрации Н.И.Перетятько, А.А.Лущею, А.И.Терещенко по согласованию с финансовым управлением и комитетом экономики в соответствии с разъяснениями Государственной налоговой службы РФ (от 23 февраля 1994 г. N 04-1-09/44) и Минфина РФ (от 17 июня 1994 г. N 4-5-06/23 и от 18 января 1995 г. N 4-5-06/02) по запросам предприятий представлять в областное Собрание материалы по освобождению предприятий от налога на имущество в части законсервированных мощностей.

10. Первому заместителю Главы областной Администрации Н.Ф.Колядинскому, руководителям предприятий и организаций шире использовать опыт внедрения вексельной системы в области для расчетов с кредиторами во всех сферах деятельности.

11. Комитету экономики областной
администрации до 1 октября 1995 года подготовить материалы о потребности приоритетных отраслей промышленности (топливно-энергетический комплекс, золотодобывающая, лесная и деревоперерабатывающая промышленность, агропромышленный и строительный комплексы) в машиностроительной продукции на 1995 - 1996 гг. и предоставить его предприятиям машиностроения.

12. Рекомендовать генеральному директору АО “Амурэнерго“ В.С.Урюпину размещать заказы на изготовление металлических конструкций для высоковольтных линий электропередач на машиностроительных предприятиях области: АО “Буреякран“, АО “Судостроительный завод“, АО “Элеватормельмаш“.

13. Первому заместителю Главы областной Администрации Н.Ф.Колядинскому, начальнику Амурского антимонопольного территориального управления А.В.Махнибороде до 1 сентября 1995 года проанализировать состояние аудиторских проверок на предприятиях и в организациях области; внести предложения по увеличению числа аудиторов и совершенствованию их работы.

14. Начальнику управления юстиции Л.Ф.Гаврилюку рассмотреть обоснованность ставок нотариальных услуг при оформлении передачи предприятиями в муниципальную собственность жилья и других объектов социального назначения.

15. Начальнику управления торговли и общественного питания В.Н.Швецу совместно с администрацией г. Благовещенска в месячный срок проверить порядок открытия новых торговых точек и предприятий общественного питания в областном центре, внести коррективы по совершенствованию этой работы.

16. Рекомендовать Мэру г. Благовещенска Ю.Г.Ляшко до 1 августа 1995 г. решить вопрос о выделении Амурскому центру стандартизации, метрологии и сертификации помещения для организации лабораторной базы по испытанию продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления.

17. Директору Амурского центра стандартизации, метрологии и сертификации Н.К.Ханенко в месячный срок разработать мероприятия по организации лабораторной базы по испытанию продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, выпускаемых машиностроительными предприятиями области, с дальнейшей аккредитацией лаборатории в установленном порядке.

До организации лабораторной базы в двухнедельный срок решить вопрос о выдаче сертификатов на продукцию производственно-технического назначения и товаров народного потребления, выпускаемых предприятиями и
подлежащих обязательной сертификации.

18. Руководителям машиностроительных предприятий области в недельный срок представить Амурскому центру стандартизации, метрологии и сертификации перечень продукции, выпускаемой в настоящее время и готовящейся к выпуску и подлежащей обязательной сертификации.

19. Рекомендовать начальнику Главного управления Центрального Банка Российской Федерации по Амурской области Ю.А.Корнилову, Президенту акционерного инвестиционно-коммерческого банка “Амурпромстройбанк“ В.К.Федорову выдать гарантийные обязательства шимановским заводам по ремонту дорожно-строительных машин и кузнечно-прессового оборудования под льготный кредит для осуществления программ структурной перестройки производств.

20. Заместителю Главы областной Администрации Н.И.Перетятько в целях отслеживания состояния дел в машиностроительном комплексе ежеквартально проводить совещания с руководителями предприятий отрасли и принимать необходимые меры.

21. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя Главы областной Администрации А.В.Гордеева.

Глава Администрации

Амурской области

В.Н.ДЬЯЧЕНКО