Законы и бизнес в России

Закон Амурской области от 09.06.1995 N 13-ОЗ (ред. от 28.11.1995) “О порядке реализации социальных льгот отдельным категориям граждан на территории области“ (принят Амурским областным Собранием 18.05.1995, с изм., внесенными Амурским областным Собранием 01.06.1995)

Фактически утратил силу в связи с принятием Закона Амурской области от 30.12.2004 N 399-ОЗ.

9 июня 1995 года 13-ОЗ

ЗАКОН

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ЛЬГОТ ОТДЕЛЬНЫМ

КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ

Принят

Амурским областным

Собранием

18 мая 1995 года

с изменениями,

внесенными

областным Собранием

1 июня 1995 года

(в ред. Закона Амурской области

от 28.11.1995 N 38-ОЗ)

Настоящий Закон направлен на защиту прав и законных интересов граждан, нуждающихся в социальной поддержке. Закон определяет единый порядок реализации льгот, установленных нормативными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации, Амурской области, местного самоуправления Амурской области, а также нормативными правовыми актами СССР и РСФСР в части, не противоречащей федеральному законодательству, если иное не предусмотрено в самом Законе.

(преамбула в ред.
Закона Амурской области от 28.11.1995 N 38-ОЗ)

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1

Граждане, нуждающиеся в социальной поддержке, - граждане, которые в силу своих индивидуальных особенностей (возраст, ограниченные психофизиологические возможности) или объективных причин (размер среднедушевого дохода ниже прожиточного минимума, наличие физического или материального ущерба вследствие попадания в экстремальные ситуации, отсутствие работы, постоянного места жительства и др.) оказываются в трудном экономическом положении и не имеют возможности улучшить его собственными силами.

абзац 2 исключен. - Закон Амурской области от 28.11.1995 N 38-ОЗ.

Льготы - преимущества, материальная помощь или денежные выплаты, предоставляемые гражданам в соответствии с действующим законодательством.

Статья 2

Предприятия, организации, учреждения (далее - предприятия), оказывающие услуги, по которым предусмотрены льготы, обязаны предоставлять льготы в порядке, установленном настоящим Законом.

Статья 3

Льготы, порядок реализации которых регулирует настоящий Закон, определены действующим законодательством.

Статья 4

Закон не регулирует порядок реализации льгот, устанавливаемых ведомственными актами (актами министерств, ведомств и т.д.), отдельными предприятиями и организациями за счет использования собственных средств.

Глава 2. ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ЛЬГОТ

Статья 5

Предприятия, предоставляющие льготы для граждан, нуждающихся в социальной поддержке, в соответствии с действующим законодательством обязаны иметь у себя соответствующие нормативные правовые акты. Выдержки из текстов этих нормативных правовых актов должны вывешиваться для информации в удобных, доступных местах.

Статья 6

Органы государственной власти и местного самоуправления области, принявшие нормативные правовые акты, устанавливающие льготы для граждан, нуждающихся в социальной поддержке, обязаны проинформировать об этом население и предприятия через средства массовой информации в сроки, предусмотренные действующим законодательством области.

Статья 7

Порядок реализации льгот, определенный действующим законодательством, осуществляется следующим образом:

а) по оплате жилья и коммунальных услуг, за электроэнергию, газ, установку телефона, абонементной плате за телефон - по месту начисления и оплаты
услуг;

б) по городскому и пригородному пассажирскому транспорту (в т. ч. железнодорожному и речному) - в кассах при приобретении проездных билетов и непосредственно в транспортном средстве;

в) по оплате проезда на железнодорожном, воздушном, речном транспорте (кроме городских и пригородных сообщений) - в кассе при приобретении билета;

г) по медицинскому обслуживанию - в учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения;

д) по зубопротезированию (за исключением протезов из драгоценных металлов) - в учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения;

е) по приобретению лекарств по рецептам врачей - на предприятиях, в учреждениях и организациях аптечной сети независимо от форм собственности;

ж) по обеспечению протезно-ортопедическими изделиями - на протезно-ортопедическом предприятии;

з) по обеспечению путевками на санаторно-курортное лечение:

для неработающих граждан - в органах социальной защиты населения;

для работающих граждан - по месту основной работы.

Статья 8

Реализация льгот производится при наличии документов, подтверждающих право гражданина на льготу.

Документы, подтверждающие право на все виды льгот, представляются гражданами на предприятия, оказывающие льготы, один раз в год или по мере необходимости.

Статья 9

Получатель льгот, которому отказано в их предоставлении, вправе потребовать от предприятия, обязанного их предоставлять, зачета стоимости нереализованной льготы в стоимость очередных платежей получателя льгот или возмещения затрат, произведенных на услугу. Возмещение затрат производится в месячный срок с момента соответствующего обращения получателя льгот.

Статья 10

Предприятия, которым временно не выделены денежные средства из бюджетов и внебюджетных фондов, но расходовавшие собственные денежные средства на предоставление социальных льгот населению, предъявляют на эту сумму денежные счета администрации области или соответствующим администрациям городов и районов.

Статья 11

Областное собрание, администрация области, органы местного самоуправления самостоятельно предусматривают и резервируют в соответствующих бюджетных и внебюджетных фондах денежные средства для
финансирования льгот, предусмотренных законодательными актами этих органов власти и органов местного самоуправления.

Статья 12

Предприятия, оказывающие услуги, по которым предусмотрены льготы, в случае отсутствия средств на оплату расходов по предоставлению льгот вправе производить зачет средств, израсходованных на предоставление льгот, в счет предстоящих платежей в соответствующие местные бюджеты. Порядок взаиморасчетов средств в бюджет устанавливается Администрацией области и органами местного самоуправления по согласованию с государственной налоговой инспекцией по Амурской области не позднее месяца со дня опубликования Закона.

Статья 13

Контроль за соблюдением порядка предоставления и реализации льгот гражданам, нуждающимся в социальной поддержке, возлагается на Администрацию области и органы местного самоуправления.

Статья 14

Получатели льгот имеют право на обращение в суд за защитой своих прав, установленных действующим законодательством.

Глава 3. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ АДРЕСНОЙ ПОМОЩИ.

УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

Статья 15

Единовременная адресная помощь оказывается органами социальной защиты малообеспеченным слоям населения, статус которых определяют местные органы власти.

Учет денежных средств, материальных ценностей и отчетность по их использованию на адресную помощь осуществляется органами социальной защиты населения области.

Глава 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ПРЕДПРИЯТИЙ

И ОРГАНОВ ВЛАСТИ ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА

Статья 16

Должностные лица, виновные в неисполнении настоящего Закона, привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от двукратной до двадцатикратной величины заработной платы в порядке, установленном областным Собранием и органами местного самоуправления.

Глава 5. О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА

Статья 17

Ввести в действие настоящий Закон со дня его официального опубликования.

Глава Администрации

Амурской области

В.Н.ДЬЯЧЕНКО

г. Благовещенск

9 июня 1995 года

N 13-ОЗ