Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Амурской области от 29.05.1995 N 277 “О мерах по охране лесов от пожаров в Амурской области в 1995 году“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 мая 1995 г. N 277

О МЕРАХ ПО ОХРАНЕ ЛЕСОВ ОТ ПОЖАРОВ

В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ В 1995 ГОДУ

В связи с повышением пожарной опасности в лесах Амурской области создались условия для возникновения массовых лесных пожаров и пожаров в населенных пунктах.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: правильное наименование документа “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“ - Федеральный закон, а не Закон Российской Федерации.

В целях усиления охраны природы, оперативной организации выполнения мероприятий по предотвращению и ликвидации лесных пожаров, руководствуясь Законом Российской Федерации “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
природного и техногенного характера“, принятого Государственной Думой 11 ноября 1994 года, постановляю:

1. Управление мероприятиями по борьбе с лесными пожарами возложить на подкомиссию по чрезвычайным ситуациям при возникновении крупных лесных пожаров.

2. Главам администраций городов и районов - председателям комиссий по чрезвычайным ситуациям - разработать и принять все необходимые меры по предупреждению и ликвидации лесных пожаров. Обеспечить строгий контроль за выполнением профилактических противопожарных мероприятий, обеспечить пожарную безопасность населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от лесных массивов.

Уточнить силы и средства, привлекаемые для тушения лесных пожаров, согласовать порядок действий по защите населенных пунктов, лесных массивов и хозяйственных объектов. Для тушения лесных пожаров, при необходимости, привлекать силы и средства организаций, предприятий, учреждений и объектов экономики, расположенных на территории городов и районов, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

На период высокой пожарной опасности Амурскому управлению лесами установить режим посещения лесов населением и запретить въезд всех видов транспортных средств, которые по роду деятельности не связаны с работой в лесу. Запретить бесконтрольное проведение сельскохозяйственных палов.

Для обеспечения мероприятий по тушению лесных пожаров создать за счет поступлений от лесного дохода, а также средств местного бюджета запасы горюче-смазочных материалов и продуктов питания. Осуществлять заправку техники, привлекаемой для тушения лесных пожаров, с последующей оплатой от Амурского управления лесами “Амурлесхоз“.

При возникновении лесных пожаров организовать их тушение в соответствии с планами действий районных звеньев областной подсистемы РСЧС, докладывать председателю комиссии по ЧС через штаб по делам ГО и ЧС области в соответствии с Постановлением Главы Администрации области от 28 июля 1992 года N 234 “Об организации в Амурской области обмена информацией о чрезвычайных ситуациях
и создании системы оперативной оценки обстановки“.

3. Начальникам областных служб ГО (функциональных подсистем) - членам комиссии по чрезвычайным ситуациям Амурской области: уточнить планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС в части, касающейся лесных пожаров, проверить готовность сил и средств к выполнению мероприятий по предупреждению и ликвидации лесных пожаров.

На период проведения праздничных и выходных дней организовать дежурство должностных лиц руководящего состава, наделить их необходимыми полномочиями по вопросам привлечения сил и средств для ликвидации последствий ЧС, обеспечить средствами связи, транспорта для выполнения внезапно возникающих пожарных ситуаций, необходимыми расчетами и справочными материалами.

О положении дел в службе (функциональной подсистеме) представлять доклады к 8.00 и 18.00 в выходные и праздничные дни, в случае угрозы и при возникновении чрезвычайных ситуаций оперативным дежурным ГО и Амурскому управлению лесами.

4. Организацию работ по ликвидации лесных пожаров возложить на начальника службы (функциональной подсистемы) охраны лесов от пожаров - начальника Амурского управления лесами (Борисов Б.И.) и начальника базы авиационной охраны лесов от пожаров (Шаповалов И.С.).

5. Члену комиссии по чрезвычайным ситуациям - генеральному директору АООТ “Амуравиа“ (Медведев В.А.) обеспечить наличие резерва авиационного топлива для выполнения мероприятий по охране лесов от пожаров.

6. Члену комиссии по чрезвычайным ситуациям - начальнику управления внутренних дел области (Волков А.Н.) обеспечить своевременное расследование и привлечение к строгой ответственности лиц, виновных в возникновении пожаров в лесу.

7. Комитету экономики и финансовому управлению областной администрации, главам администраций городов и районов предусмотреть возможность оплаты дополнительных расходов, обусловленных тушением лесных пожаров и проведением мероприятий по защите населенных пунктов и хозяйственных объектов в соответствии с Постановлением Главы Администрации Амурской области от 18 декабря 1992 года
N 352 “О создании местных чрезвычайных резервных фондов“.

8. Штабу по делам ГО и ЧС области при возникновении крупных лесных пожаров организовать сбор подкомиссии по чрезвычайным ситуациям, координацию действий, выделяемых сил и средств, доведение распоряжений комиссии до исполнителей, сбор информации о пожарной обстановке в лесах области и прогнозов ее развития, оповещение органов управления и населения угрожаемых районов.

9. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Амурской области и Амурское управление лесами.

И. О. Главы Администрации

Амурской области,

председатель комиссии

по чрезвычайным ситуациям

В.Н.ЖАРОВ