Законы и бизнес в России

Положение Амурской области от 03.05.1995 N 3-ОП “О платежах за право на пользование недрами при добыче подземных вод и отчислениях на воспроизводство минерально-сырьевой базы подземных вод в области“ (принято Амурским областным Собранием 20.04.1995)

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПЛАТЕЖАХ ЗА ПРАВО НА ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ

ПРИ ДОБЫЧЕ ПОДЗЕМНЫХ ВОД И ОТЧИСЛЕНИЯХ НА

ВОСПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ

ПОДЗЕМНЫХ ВОД В ОБЛАСТИ

Принято

Амурским

областным Собранием

20 апреля 1995 года

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О недрах“, Законом Российской Федерации “Об охране окружающей природной среды“, Положением о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15 июля 1992 г. N 3314-1, Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 1992 г. N 828 “Об утверждении Положения о порядке и условиях взимания платежей за право пользования недрами, акваторией и участками морского дна“ и
Инструкцией о порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами и устанавливает порядок и условия взимания и распределения платежей за право на пользование недрами и отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы при добыче подземных вод.

2. В связи с перечисленными выше законодательными и нормативными актами Российской Федерации пользование подземными водами на территории Российской Федерации является платным. Плата вводится с целью:

регулирования водопользования, стимулирования рационального использования и охраны подземных вод от загрязнения и истощения;

формирования финансовых средств местных и областного бюджетов, направляемых на целевое финансирование работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы подземных вод.

3. Плата взимается со всех пользователей, использующих подземные воды в естественных условиях залегания: предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, включая совместные предприятия и иностранных пользователей недр, за исключением перечисленных в ст. 40 Федерального закона Российской Федерации “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О недрах“ и в п. 7 настоящего Положения.

4. Плата за право на пользование недрами при добыче подземных вод устанавливается в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации в размере 2-8% от стоимости 1 куб. м воды без учета налога на добавленную стоимость и направляется в областной бюджет. Конкретный размер платежа определяется органами, осуществляющими лицензирование (Амургеолком, администрация области), при выдаче лицензии.

5. Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы подземных вод устанавливаются в размере 1-5% от себестоимости добычи подземных вод, в том числе:

а) в сельском хозяйстве и сельских населенных пунктах (за исключением райцентров) - 1%;

б) в коммунальном хозяйстве городов, поселков городского типа и сел-райцентров - 1%;

в) для промышленных предприятий, строительных, транспортных и др. организаций - 5%;

Установленные размеры отчислений на
воспроизводство минерально-сырьевой базы подземных вод действуют до принятия соответствующих нормативных актов Российской Федерации.

6. Все отчисления, производимые при добыче подземных вод, направляются в областной бюджет для целевого финансирования работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы подземных вод в соответствии с территориальной геологической программой по изучению, использованию и охране подземных вод области. Из них часть отчислений по представлению Амургеолкома может передаваться добывающим предприятиям, самостоятельно проводящим работы по геологическому изучению подземных вод.

7. От платежей за право на пользование недрами и отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы в части подземных вод освобождаются:

1) собственники, владельцы земельных участков, осуществляющие в установленном порядке добычу подземных вод на принадлежащем им или арендуемом ими земельном участке непосредственно для своих нужд;

2) следующие категории государственных и муниципальных учреждений:

дома инвалидов и престарелых;

общеобразовательные школы, средние специальные и высшие учебные заведения;

школы-интернаты всех типов;

дома отдыха и санатории;

больницы, бальнеолечебницы и другие лечебные учреждения;

все предприятия обществ инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и Афганистана;

исправительно-трудовые учреждения.

Орган представительной власти области может устанавливать дополнительные основания для освобождения отдельных категорий пользователей недр от платежей, поступающих в областной бюджет.

Глава Администрации

Амурской области

В.Н.ДЬЯЧЕНКО

г. Благовещенск

3 мая 1995 года

N 3-ОП