Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Амурской области от 17.04.1995 N 195 “О признании недействующими решений областного Собрания, принятых с нарушениями федерального и областного законодательства“

Утратил силу в связи с принятием постановления Главы Администрации Амурской области от 21.04.1995 N 217.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 апреля 1995 г. N 195

О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ РЕШЕНИЙ ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ,

ПРИНЯТЫХ С НАРУШЕНИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО И

ОБЛАСТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

С избранием и началом работы Амурского областного Собрания в области сформировалась система органов государственной власти, соответствующая Конституции Российской Федерации.

Во взаимодействии законодательной и исполнительной ветвей власти начали складываться положительные тенденции. Активно идет совместная работа аппарата и управлений администрации с депутатскими комиссиями по разработке законодательных актов области, отлаживается механизм информационного взаимодействия.

Однако, отсутствие федерального закона о системе органов власти субъектов Федерации, наличие в действующем законодательстве многочисленных разночтений в определении их функций
и взаимоотношений вносят значительные сложности в процесс взаимодействия исполнительных и законодательных органов.

В этих условиях единственно возможным способом разрешения возникающих проблем является неукоснительное соблюдение положений Указов Президента Российской Федерации по реформе системы государственной власти в субъектах Федерации.

Между тем, областным Собранием в нарушение Указов Президента Российской Федерации принято решение N 24 от 15 декабря 1994 года, которым утверждено Положение об организации и деятельности органов государственной власти Амурской области, существенно ущемляющее и ограничивающее функции исполнительных органов. Неправомочность таких действий очевидна уже в связи с тем, что органы исполнительной власти области являются звеном единой системы исполнительной власти Федерации.

Изменение их функций и ответственности относится к совместному ведению органов государственной власти Федерации и ее субъектов и может осуществляться ими только согласованно.

Предложения администрации внести соответствующие изменения в принятое областным Собранием Положение об организации и деятельности органов государственной власти Амурской области и протест прокурора области по этому вопросу были оставлены Собранием без удовлетворения. Более того, решением Собрания N 110 от 16 марта 1995 года, в прямое нарушение Указа Президента N 1723 от 22 октября 1993 года, право подписания правовых актов нормативного характера предоставлено не Главе Администрации области, а Председателю Собрания.

В соответствии с разъяснением Государственно-правового управления Президента Российской Федерации нормативные правовые акты, принимаемые законодательным органом субъекта Федерации в случае их неподписания Главой Администрации области являются недействительными и не подлежат исполнению органами государственной власти, предприятиями, организациями, учреждениями и населением области.

В целях обеспечения реализации на территории области федеральных законов и Указов Президента Российской Федерации, а также создания необходимых условий для развития законодательства Амурской области и придания ему безусловной легитимности, администрация области
оспорила вышеназванные решения Собрания в областном суде. В соответствии с действующим законодательством, оспариваемые документы до принятия судом решения являются недействующими.

На основании вышеизложенного постановляю:

1. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации N 1723 и Законом Амурской области N 1-ОЗ от 26 января 1995 года “О порядке опубликования и вступления в силу законов Амурской области и решений, принятых Амурским областным Собранием“, государственно-правовому управлению администрации (Щетинин В.И.), после соответствующей экспертизы представлять Главе Администрации области для подписания все законы и другие нормативные правовые акты, принимаемые Амурским областным Собранием и носящие общенормативный правовой характер.

2. Законы и другие нормативные правовые акты, носящие общенормативный характер, принятые областным Собранием, но не подписанные Главой Администрации области, не подлежат исполнению всеми органами исполнительной власти, предприятиями, организациями, учреждениями и населением области, как не имеющие юридической силы.

3. Предупредить всех юридических лиц и население, что если в результате исполнения ими незаконных правовых актов областного Собрания наступят вредные для них последствия, исполнительные органы государственной власти области ответственности за это не несут.

4. Если в результате применения принятых областным Собранием незаконных правовых актов каким-либо предприятиям, учреждениям, организациям или гражданам будет причинен вред, виновные в применении этих правовых актов несут ответственность в установленном действующим законодательством порядке.

Глава Администрации

Амурской области

В.Н.ДЬЯЧЕНКО