Законы и бизнес в России

Закон Амурской области от 03.04.1995 N 5-ОЗ “О запрещении рекламы и пропаганды алкогольных и табачных изделий в области“ (принят Амурским областным Собранием 16.03.1995)

Утратил силу с 14 октября 1995 года в связи с принятием Закона Амурской области от 10 октября 1995 г. N 23-ОЗ

Закон вступил в силу по истечении 10 дней после официального

опубликования

(ст. 11 Закона)

3 апреля 1995 года 5-ОЗ

ЗАКОН

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

О ЗАПРЕЩЕНИИ РЕКЛАМЫ И ПРОПАГАНДЫ АЛКОГОЛЬНЫХ И

ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ОБЛАСТИ

Принят

областным Собранием

16 марта 1995 года

РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1

На территории Амурской области запрещается реклама и пропаганда алкогольных и табачных изделий.

Статья 2

К алкогольным изделиям относятся спирты, полученные из всех видов сырья (этиловый, ректификованный, сырец, виноградный, плодовый, коньячный, спирт питьевой, гидролизный, синтетический), водка, ликероводочные изделия, коньяки, кальвадосы, крепленые виноградные, плодовые и другие спиртованные напитки.

Статья 3

К табачным изделиям относятся
папиросы, сигареты, сигары, курительные и трубочные табаки, курительная и нюхательная махорка, жевательный табак.

Статья 4

Под рекламой алкогольных и табачных изделий понимается информация, распространяемая в любой форме независимо от технических и иных средств и предназначенная для третьих (неопределенного круга) лиц, о товаре, его свойствах и характеристиках, условиях производства, приобретения и использования, фирменном наименовании, товарном знаке, сертификационных знаках и знаках соответствия государственным стандартам, наименовании места происхождения товара и иных обстоятельствах, призванная формировать или поддерживать интерес указанных лиц к рекламодателю, его товару и способствующая сбыту.

Статья 5

Под пропагандой алкогольных и табачных изделий понимается формирование у населения представления о безвредности и допустимости их употребления.

Статья 6

Соблюдение настоящего Закона обязательно для всех субъектов собственности, общественных организаций и граждан на территории Амурской области. Действие настоящего Закона распространяется на иностранных граждан, а также лиц без гражданства, осуществляющих рекламу алкогольной продукции и табачных изделий на территории области.

РАЗДЕЛ II. ОФОРМЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНЫХ И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ,

А ТАКЖЕ КОНДИТЕРСКИХ И ИНЫХ ПИЩЕВЫХ ИЗДЕЛИЙ,

СОДЕРЖАЩИХ ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ

Статья 7

Во всех торговых точках, реализующих табачные изделия, в обязательном порядке должна быть надпись, предупреждающая о вреде данного изделия для здоровья человека.

Статья 8

На упаковках кондитерских и иных пищевых изделий, содержащих этиловый спирт в количестве 0,5% по массе, производимых на территории области, должна быть надпись с указанием процентного содержания этилового спирта в данных продуктах.

РАЗДЕЛ III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА

Статья 9

Нарушение установленного настоящим Законом запрещения рекламы и пропаганды алкогольных и табачных изделий влечет ответственность. установленную законодательством Российской Федерации.

Статья 10

Органами, уполномоченными осуществлять контроль за исполнением настоящего Закона, являются управление здравоохранения администрации области, управление государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей
по Амурской области, управление внутренних дел области и территориальное управление антимонопольной политики и поддержки новых экономических структур.

Статья 11

Средства, взысканные за нарушения настоящего Закона, направляются на цели здравоохранения в порядке, установленном администрацией области.

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования.

Глава Администрации

Амурской области

В.Н.ДЬЯЧЕНКО

г. Благовещенск

3 апреля 1995 года

N 5-ОЗ