Законы и бизнес в России

Решение Амурского областного Собрания от 16.03.95 N 124 “О Положении о видах правовых актов органов государственной власти Амурской области“ (принято Амурским областным Собранием 16.03.95)

Положение, принятое данным документом, вступило в силу с 16 марта 1995 года.

16 марта 1995 года 124

АМУРСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ

РЕШЕНИЕ

от 16 марта 1995 г. N 124

О ПОЛОЖЕНИИ О ВИДАХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ОРГАНОВ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Рассмотрев во втором чтении Положение о видах правовых актов органов государственной власти Амурской области, областное Собрание решило:

Принять Положение о видах правовых актов органов государственной власти Амурской области (приложение).

Председатель

Амурского

областного Собрания

А.Н.БЕЛОНОГОВ

г. Благовещенск

16 марта 1995 года

N 124

Приложение

к решению

Амурского

областного Собрания

от 16 марта 1995 г. N 124

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВИДАХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ВЛАСТИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 1. Определение основных понятий правовых актов органов государственной власти Амурской области

1. Устав Амурской области - основной Закон Амурской области, принятый
областным Собранием и обладающий высшей юридической силой по отношению к другим нормативным правовым актам органов государственной власти области. Устав Амурской области имеет прямое действие и применяется на всей территории области.

2. Закон Амурской области - нормативный правовой акт области, принятый областным Собранием в рамках полномочий и компетенции органов государственной власти субъекта Российской Федерации и содержащий правовые нормы. Закон Амурской области подписывает и опубликовывает Глава Администрации области в порядке, установленном законодательством области.

3. Решение Амурского областного Собрания - нормативный правовой акт, принятый областным Собранием в рамках его компетенции и содержащий правовые нормы.

Решение областного Собрания подписывает и опубликовывает председатель областного Собрания в порядке, установленном законодательством области и Регламентом областного Собрания.

4. Постановление и распоряжение Главы Администрации области - нормативные правовые акты, принятые Главой Администрации в рамках его компетенции и содержащие правовые нормы.

Постановление и распоряжение Главы Администрации области вступают в силу с момента их опубликования, если иное не определено в самих нормативных актах.

5. Регламент Амурского областного Собрания - нормативный правовой акт, принятый областным Собранием и определяющий полномочия и порядок деятельности областного Собрания.

Регламент областного Собрания подписывает председатель Собрания и вступает он в силу с момента принятия областным Собранием.

6. Положение - нормативный правовой акт, принятый Амурским областным Собранием в рамках его полномочий и компетенции и содержащий правовые нормы.

Положение, носящее нормативный характер, подписывается и опубликовывается в соответствии с пунктами 2, 3, 4 настоящей статьи.

Положение исполнительно-распорядительного характера, принятое в рамках полномочий и компетенции Главы Администрации, подписывает и определяет порядок вступления его в силу Глава Администрации области самостоятельно.

7. Распоряжение председателя Амурского областного Собрания - правовой акт председателя Собрания, принятый в рамках
его компетенции и регулирующий деятельность аппарата областного Собрания. Распоряжение подписывает председатель Собрания, и оно вступает в силу с момента подписания, если самим распоряжением не определен иной порядок вступления его в силу.

8. Нормотворческий орган области - орган государственной власти Амурской области (областное Собрание, Глава Администрации области, орган управления администрации области), правомочный принимать, изменять и отменять нормативные правовые акты области в соответствии с установленной компетенцией и полномочиями.

Статья 2. Реквизиты нормативного правового акта области

Нормативные правовые акты области имеют следующие реквизиты:

а) в верхней части акта посередине отдельными строками последовательно сверху вниз указывается словосочетание “Российская Федерация“;

б) наименование формы акта;

в) заголовок, обозначающий предмет правового регулирования;

г) дата, место принятия акта, его регистрационный номер;

д) подписи лиц, официально уполномоченных подписывать соответствующие нормативные правовые акты области.

Статья 3. Сроки действия нормативного правового акта области

1. Нормативный правовой акт области действует бессрочно, если в его тексте не оговорено иное.

2. Временный срок действия может быть установлен для всего нормативного правового акта области или его частей. В этом случае в нормативном правовом акте должно быть указано, на какой срок он (или соответствующая его часть) сохраняет действие. По истечении указанного срока нормативный правовой акт автоматически утрачивает силу.

Статья 4. Основания прекращения действия нормативного правового акта области

Нормативный правовой акт области прекращает свое действие в случаях:

а) истечения срока действия, на который был принят правовой акт;

б) отмены или признания утратившим силу органом, принявшим этот акт;

в) признания акта противоречащим действующему законодательству в судебном порядке.

Статья 5. Особенности действия нормативного правового акта области

Нормативные правовые акты области обязательны для исполнения на всей территории области всеми юридическими и физическими лицами независимо от места постоянного проживания.

Статья
6. Официальное толкование нормативных правовых актов области

1. Официальное толкование нормативных правовых актов области обладает обязательной юридической силой по разъяснению нормативных правовых актов области.

2. Официальное толкование нормативных правовых актов области производится в случае обнаружения неясностей в содержании акта, неправильной или противоречивой практики их применения.

3. Официальное толкование нормативных правовых актов области производится в форме актов - разъяснений. Официальные акты - разъяснения имеют ту же юридическую силу, что и разъясняемые ими нормативные акты области.

4. Официальное толкование нормативных правовых актов, принятых областным Собранием, производится только областным Собранием.

5. Официальное толкование нормативных правовых актов администрации области производится Главой Администрации области. Глава Администрации области вправе уполномочивать на разъяснение изданных им нормативных правовых актов органы управления администрации области.

6. Неофициальное толкование нормативных правовых актов области, то есть толкование, производимое организациями и лицами, не имеющими права официального толкования, не носит юридически обязательного характера.

Статья 7. Заключительные положения

Настоящее Положение принимает Амурское областное Собрание и вступает оно в силу с момента принятия.