Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Амурской области от 06.03.1995 N 111 “О некоторых мерах по стабилизации работы угольной промышленности области в 1995 году“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 марта 1995 г. N 111

О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ

РАБОТЫ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОБЛАСТИ

В 1995 ГОДУ

В результате отработки Райчихинского буроугольного месторождения добыча угля в АО “Дальвостуголь“ за последние годы сократилась почти в 3 раза, что отрицательно повлияло на топливный баланс территории. Область вынуждена ежегодно завозить из Восточной Сибири и Забайкалья более двух миллионов тонн угля, стоимость которого в месте потребления из-за высоких транспортных тарифов значительно превышает цену угля, добываемого в области.

Вместе с тем, выбытие мощностей по добыче угля не компенсируется вводом новых. Строительство Ерковецкого угольного разреза мощностью 4,5 млн. тонн угля в год ведется низкими темпами. С начала
его сооружения освоено всего 36% средств от проектной стоимости, в эксплуатацию введены мощности в объеме 1 млн. тонн при задании 4 млн.

Осложняет работу отрасли критическое финансовое положение АО “Дальвостуголь“. Из-за неплатежей потребителей дебиторская задолженность составляет 65,4 млрд. рублей, кредиторская - 75,1 млрд. Из-за отсутствия средств несколько месяцев не выплачивается заработная плата, нет возможности в достаточном количестве приобрести материальные ресурсы. Социальная обстановка в коллективе угольщиков крайне обострилась. Все это ставит под угрозу нормальное обеспечение потребителей области твердым топливом.

В целях стабилизации работы предприятий угольной промышленности области постановляю:

1. Заместителю Главы областной Администрации Н.И.Перетятько совместно с заинтересованными организациями продолжить работу по проведению взаимозачетов между предприятиями энергетики, МПС, угольной промышленности на областном и региональном уровнях.

2. Главам администраций городов и районов области принять меры к погашению предприятиями и организациями всех форм собственности задолженности за отгруженный АО “Дальвостуголь“ уголь.

3. Главам администраций г. Райчихинск, Архаринского и Октябрьского районов постоянно производить зачеты задолженности АО “Дальвостуголь“ за счет местных налоговых платежей в бюджеты города и районов.

4. Финансовому управлению областной администрации (А.И.Орел) произвести зачет задолженности АО “Дальвостуголь“ за счет налоговых платежей в областной бюджет за 1994 г. и ввести в практику работы систематическое проведение таких зачетов.

5. Заместителям Главы Администрации области Н.И.Перетятько и А.И.Терещенко рассмотреть предложение о целесообразности участия бюджетных организаций области в финансировании строительства наиболее доступных периферийных участков по добыче угля “Пионерский“ и “Вятка“ с предоставлением гарантий АО “Дальвостуголь“ поставлять уголь для этих организаций по сниженным отпускным ценам.

6. Заместителю Главы Администрации области А.И.Терещенко совместно с АО “Дальвостуголь“ рассмотреть вопрос о долевом участии территорий в финансировании строительства объектов социальной сферы в пос.
Варваровка для обеспечения ввода в эксплуатацию разреза “Ерковецкий“ к 2000 г.

7. Заместителю Главы областной Администрации - начальнику управления по природопользованию А.А.Лущею рассмотреть в двухнедельный срок возможность снизить АО “Дальвостуголь“ размер платежей за право на пользование недрами и за загрязнение окружающей природной среды на 1995 г.

8. Заместителю Главы областной Администрации А.А.Лущею и председателю Амургеолкома В.А.Паку:

- обратиться в Правительство РФ с предложением увеличить долю, оставляемую АО “Дальвостуголь“ на собственные нужды (проведение геологоразведочных работ) от ставок, на воспроизводство минерально-сырьевой базы в 1995 г.;

- в месячный срок оформить лицензию на использование подземных вод при осушении территории Ерковецкого угольного разреза; рассмотреть вопрос о возможности разработки программы мониторинга геологической среды Ерковецкого буроугольного месторождения.

9. Первому заместителю Главы областной Администрации - председателю комитета экономики А.В.Гордееву:

- внести предложение в Минтопэнерго РФ и компанию “Росуголь“ о стабилизации цен на уголь, предусмотрев выделение для АО “Дальвостуголь“ средств государственной поддержки по III группе;

- продолжить работу с Минэкономики РФ, Минфином РФ, Роскомнедра по вопросам финансирования в 1995 г. строительства Ерковецкого угольного разреза, выделения ассигнований на проведение геологоразведочных работ на Огоджинском и Сугодинском месторождениях угля.

10. Заместителю Главы областной Администрации В.И.Казнадию совместно с АО “Дальвостуголь“ рассмотреть вопрос о возможности использовать средства, отчисляемые в фонд страховой медицины, на содержание, ремонт и строительство медицинских учреждений в г. Райчихинске и рабочих поселках угольщиков.

11. Начальнику Государственной налоговой инспекции по Амурской области В.А.Судакову совместно с администрацией г. Райчихинск и АО “Дальвостуголь“ разработать мероприятия по более щадящему режиму уплаты налоговых платежей, применению санкций за несвоевременную уплату налогов и других обязательных платежей.

12. Рекомендовать управляющему отделением Пенсионного фонда РФ по Амурской области Г.П.Ворончихину
проработать с Правительством РФ вопрос об освобождении АО “Дальвостуголь“ от пени в Пенсионный фонд за 1994 г. в размере 10,4 млрд. рублей.

13. Генеральному директору АО “Дальвостуголь“ В.Ф.Радченко:

- в месячный срок завершить передачу в муниципальную собственность г. Райчихинска и Октябрьского района объектов социальной сферы;

- до 15 марта 1995 г. подготовить план - график и мероприятия по вводу в эксплуатацию в 1995 г. пускового комплекса мощностью 1 млн. тонн угля на Ерковецком угольном разрезе с утверждением их в администрации области;

- в 1995 г. производить отгрузку угля в первоочередном порядке потребителям Амурской области при условии предварительной оплаты. 14. Одобрить работу, проводимую администрациями Мазановского, Зейского и Магдагачинского районов по подготовке к эксплуатации месторождений угля с запасами до 3 млн. тонн и благоприятными условиями залегания, чтобы получать дешевое топливо для местных нужд.

Рекомендовать главам администраций других районов области проведение аналогичной работы.

Амургеолкому (В.А.Пак) направить в районы, где имеются месторождения угля, необходимые геологические материалы и рекомендации.

15. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя Главы областной Администрации А.В.Гордеева.

И. О. Главы Администрации

Амурской области

В.Н.ЖАРОВ