Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Амурской области от 06.03.1995 N 109 “Об утверждении на территории Амурской области единой формы Договора о финансировании обязательного медицинского страхования со страховыми медицинскими организациями“

Утратил силу в связи с принятием постановления губернатора Амурской области от 20.04.2004 N 200

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 марта 1995 г. N 109

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ЕДИНОЙ ФОРМЫ ДОГОВОРА О ФИНАНСИРОВАНИИ

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

СО СТРАХОВЫМИ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

В соответствии с Законом Российской Федерации “О медицинском страховании граждан в Российской Федерации“, Положением о страховых медицинских организациях, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 г. N 1018, Правилами обязательного медицинского страхования населения Амурской области, утвержденными постановлением Главы областной Администрации от 19 октября 1994 г. N 904, постановляю:

Утвердить на территории Амурской области единую форму Договора о финансировании обязательного медицинского страхования со страховыми медицинскими
организациями (приложение).

И. О. Главы Администрации

Амурской области

В.Н.ЖАРОВ

Приложение

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 6 марта 1995 г. N 109

ДОГОВОР

О ФИНАНСИРОВАНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО

СТРАХОВАНИЯ

г.___________________ “___“______________19___ г.

Амурский областной фонд обязательного медицинского страхования

в лице исполнительного директора Анищенко Светланы Анатольевны,

действующий на основании Положения, именуемый в дальнейшем Фонд, и

__________________________________________________________________

(наименование страховой медицинской организации)

действующей на основании лицензии N ___ от _______________________

выданной _________________________________________________________

в лице ___________________________________________________________

(должность, Ф. И. О.)

действующего на основании Устава, именуемая в дальнейшем

Страховщик, в соответствии с Правилами обязательного медицинского

страхования населения Амурской области, утвержденными

постановлением Главы Администрации Амурской области от 19 октября

1994 г. N 904, заключили договор о нижеследующем.

I. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

1. Фонд принимает на себя обязательства по финансированию деятельности Страховщика в объеме, обеспечивающем выполнение Страховщиком обязательств по заключенным им договорам обязательного медицинского страхования граждан.

2. Страховщик принимает на себя обязательства использовать полученные денежные средства в соответствии с их целевым назначением и условиями настоящего Договора.

3. Фонд обязуется на основании представленных Страховщиком договоров обязательного медицинского страхования граждан и заверенных страхователями списков застрахованных перечислять Страховщику денежные средства в соответствии с утвержденными дифференцированными подушевыми нормативами до 5 числа каждого месяца.

Средства перечисляются на застрахованных лиц, от
страхователей которых получены страховые платежи (взносы) за предыдущий месяц.

При несвоевременно внесении страхователем страховых платежей (взносов) на счет Фонда (филиала Фонда), последний сообщает об этом Страховщику не позднее 10 дней с установленного для данного страхователя срока уплаты и перечисляет Страховщику средства в соответствии с дифференцированными подушевыми нормативами в течение двух месяцев. По истечении этого срока Страховщик оплачивает медицинскую помощь застрахованным в полном объеме за счет своих средств по обязательному медицинскому страхованию.

Авансовый платеж составляет 50% стоимости медицинских услуг, оплаченных Страховщиком за предыдущий месяц, и перечисляется Страховщику до 15 числа каждого месяца.

4. Фонд ежемесячно пересматривает дифференцированные подушевые нормативы финансирования обязательного медицинского страхования и в течение 10 дней доводит их до сведения Страховщика.

5. При недостатке у Страховщика средств на оплату медицинской помощи по договорам обязательного медицинского страхования Фонд, при наличии финансовых возможностей, предоставляет ему субвенцию в течение 10 банковских дней после получения от Страховщика обоснования потребности в дополнительных средствах.

6. Фонд предоставляет Страховщику тарифы на медицинские услуги (дополнения или изменения к ним), входящие в Программу обязательного медицинского страхования населения Амурской области, или коэффициенты индексации тарифов не позднее 10 дней после их утверждения.

7. Фонд предоставляет страховщику на платной основе (но не выше себестоимости) всю необходимую для осуществления обязательного медицинского страхования документацию в нужном количестве экземпляров в течение 10 дней с момента официального обращения.

8. Страховщик осуществляет обязательное медицинское страхование граждан с соблюдением действующего законодательства, Правил обязательного медицинского страхования населения Амурской области и утвержденных в установленном порядке нормативных документов.

9. Страховщик оплачивает по согласованным в установленном порядке тарифам медицинские услуги, предусмотренные Программой обязательного медицинского страхования населения Амурской области, в
соответствии с Положением о порядке оплаты медицинских услуг и предъявлении штрафных санкций в системе обязательного медицинского страхования.

10. Страховщик осуществляет контроль объема и качества медицинских услуг, оказанных застрахованным в соответствии с Положением о порядке оценки качества медицинской помощи.

11. Страховщик формирует из полученных от Фонда средств на основании утвержденных Фондом единых нормативов:

- запасной резерв в размере 8% полученных средств, но не более одномесячного запаса средств на оплату медицинской помощи;

- резерв финансирования предупредительных мероприятий в размере 4% полученных средств, но не более двухнедельного запаса средств на оплату медицинской помощи;

- средства на ведение дела в размере _____% полученных средств;

- фонд оплаты труда работников страховой медицинской организации в размере до 40% от средств на ведение дела.

12. Страховщик осуществляет ведение финансовой документации по ОМС в соответствии с приказом Федеральной службы РФ по надзору за страховой деятельностью от 8 декабря 1994 г. N 02-02/26, осуществляет надзор за эффективным использованием денежных средств в медицинских учреждениях, с которыми Страховщиком заключены договоры, принимает от них финансовую отчетность в соответствии с требованиями нормативных документов.

13. Страховщик обеспечивает возможность экспертам (представителям) Фонда осуществлять проверку и ознакомление с деятельностью, связанной с исполнением данного договора. Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в квартал.

14. Страховщик предоставляет Фонду сведения о количестве и составе застрахованных, объеме и стоимости оплаченных медицинских услуг, размерах штрафных санкций, предъявленных медицинским учреждениям, данные о расходах на ведение дела, резервов и фондов по обязательному медицинскому страхованию и другую информацию по отчетным формам и в сроки, утвержденные Федеральным фондом ОМС по согласованию с Федеральной службой РФ по надзору за страховой деятельностью, Министерством финансов РФ
и Государственным комитетом РФ по статистике.

15. Страховщик сообщает Фонду о расторгнутых договорах обязательного медицинского страхования в трехдневный срок с момента их расторжения.

16. Стороны обязуются обмениваться информацией о недостатках при оказании медицинской помощи медицинскими учреждениями в рамках обязательного медицинского страхования и координировать их устранение.

17. Максимальная ответственность Страховщика по индивидуальному риску (стоимость медицинской помощи, оказанной конкретному застрахованному в течение срока действия договора) не определяется.

18. Окончательный расчет по закончившемуся договору производится не позднее 10 дней после его окончания.

II. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

19. При установлении экспертами (представителями) Фонда нарушений Страховщиком требований Правил обязательного медицинского страхования населения Амурской области в части оплаты медицинской помощи застрахованным и Положения о порядке оплаты медицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования Фонд взыскивает с него штраф в размере 0,1% средств на оплату медицинской помощи, перечисленных Фондом в предыдущем календарном месяце.

20. Страховщик уплачивает Фонду за превышение расходов на ведение дела и оплату труда по обязательному медицинскому страхованию, предусмотренных в соответствии с п. 11, кроме превышения за счет собственных средств, штраф в размере трех объемов перерасходованных средств.

21. За несвоевременное предоставление Фонду информации, предусмотренной условиями настоящего Договора (п. 14), Страховщик уплачивает Фонду пеню в размере пяти минимальных зарплат текущего месяца за каждый день просрочки соответствующего документа.

22. Страховщик выплачивает штрафы и восстанавливает необоснованно выплаченные суммы из собственных средств (средства на ведение дела, оплату труда и своего дохода).

III. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ПОРЯДОК ЕГО ПРЕКРАЩЕНИЯ

23. Срок действия договора устанавливается с “___“___________ 199__ г. по 31 декабря 199__ г.

24. Договор считается пролонгированным на двенадцать месяцев, если ни одна из сторон не заявит о его прекращении не позднее,
чем за месяц до окончания срока.

25. Настоящий договор прекращается в случаях:

- истечения срока его действия;

- ликвидации одной из сторон;

- принятия судом решения о признании договора недействительным.

26. Договор может быть прекращен досрочно:

- по письменному соглашению сторон;

- по инициативе Фонда в случае нарушения Страховщиком условий договора;

- по инициативе Страховщика в случае нарушения Фондом условий договора.

При досрочном прекращении договора сторона, выступающая инициатором, письменно извещает об этом противоположную сторону за месяц до предполагаемого срока прекращения.

IV. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

27. В соответствии с Временным порядком финансового взаимодействия и расходования средств в системе обязательного медицинского страхования граждан, утвержденным Федеральным фондом ОМС от 19 августа 1993 г. N 03-01 по согласованию с Министерством здравоохранения РФ от 17 августа 1993 г. N 01-5/391-13 и Министерством финансов РФ от 18 августа 1993 г. N 12-3-4, в случае выявления нарушений в расходовании средств обязательного медицинского страхования Страховщиком Фонд имеет право приостановить его финансирование и одновременно обратиться с ходатайством в органы, выдавшие лицензию на обязательное медицинское страхование, о временном приостановлении действия последней.

28. Не предусмотренная действующим законодательством и настоящим Договором ответственность сторон устанавливается на основании соглашения между Фондом и Ассоциацией страховых медицинских организаций.

29. Стороны принимают все меры к разрешению спорных вопросов путем переговоров. Не урегулированные спорные вопросы рассматриваются в порядке, установленном действующим законодательством.

Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу; один экземпляр находится в Фонде, другой - у Страховщика.

ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА СТОРОН

Страховщик: _________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________

Фонд: 675000 Амурская область, г. Благовещенск, ул. Зейская, 148, Амурский областной фонд обязательного медицинского страхования. Р/с 692204 РКЦ г. Благовещенска, МФО 27200.

К договору прилагаются:

1. Единые нормативы финансовых резервов и расходов
на ведение дела для страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование.

2. Копии договоров обязательного медицинского страхования граждан с приложением списков застрахованных лиц, заверенных страхователями.

3. Копии договоров на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию.

Страховщик Фонд

М.П. _____________________ М.П. _____________________

“___“__________19__ г. “____“__________19__г.