Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Амурской области от 02.03.1995 N 107 “О мерах по обеспечению безопасности людей на водоемах области в 1995 году“ (вместе с “Планом мероприятий по охране жизни людей на водоемах Амурской области на 1995 г.“)

Утратил силу в связи с принятием постановления Главы Администрации Амурской области от 03.04.1996 N 181

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 марта 1995 г. N 107

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ

НА ВОДОЕМАХ ОБЛАСТИ В 1995 ГОДУ

Анализ, проведенный облкомстатом и управлением государственной инспекции по маломерным судам, показывает, что в 1994 году охрана жизни людей на водоемах несколько улучшилась, хотя гибель на воде остается еще высокой. В 1994 году в водоемах области утонули 152 человека, в том числе 13 детей. По сравнению с 1993 г. гибель людей на воде снизилась на 13,8%, а количество несчастных случаев с детьми - на 50%. Не было ни одной
аварии, ни одного аварийного происшествия при плавании маломерных судов.

По итогам выполнения Постановления Главы Администрации области N 408 от 5 мая 1994 года “О мерах по обеспечению безопасности людей на водоемах области в 1994 году“ отмечается, что уменьшение числа случаев гибели людей на воде - результат повышения уровня работы спасательной службы ГИМС, правильного понимания важности вопроса охраны жизни людей на водоемах большинством Глав Администраций городов и районов области.

Наименьшая гибель людей на водоемах (1, 2 человека) - в Константиновском и Белогорском районах. Наибольшее количество несчастных случаев на воде произошло в Благовещенске и в Благовещенском районе (33 человека). На водоемах Зейского района погибли 19 человек. В местах массового отдыха на воде и у воды, где было организовано постоянное дежурство спасательной службы ГИМС, несчастных случаев не было.

Причинами недостаточного снижения количества несчастных случаев на водоемах являются отсутствие должной требовательности со стороны органов исполнительной власти к предприятиям, учреждениям и организациям в вопросах обеспечения безопасности населения на водоемах, а также ослабление контроля за исполнением нормативных требований со стороны спасательной службы ГИМС. В 1994 году не выполнялись в полном объеме мероприятия по охране жизни людей на водоемах Амурской области органами УВД и здравоохранения: нарядами УВД не патрулировались места массового отдыха населения; не оказывалась немедленная медицинская помощь пострадавшим на воде. Главами Администраций Шимановского и Мазановского районов не были представлены помещения для размещения спасательных станций. Не была установлена телефонная связь на спасательных станциях в Зее, Белогорске, в поселках Бурея и Поярково.

Органы народного образования в учебное время не проводили занятия в школах и ПТУ по правилам поведения детей не воде; детей
не обучали плаванию в плавательных бассейнах.

При организации и открытии переправ по льду председатели комиссий проигнорировали пункт “д“ постановления N 408 об обязательном участии в этих комиссиях спасательной службы ГИМС.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации N 396 от 23 сентября 1988 г. “О мерах по улучшению охраны жизни людей на внутренних водоемах и прибрежных участках морей“, а также на основании ст. 40 и п. 1 ст. 57 Закона Российской Федерации “О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации“, для обеспечения безопасности населения на водоемах области в местах массового купания и отдыха постановляю:

1. Главам городских и районных администраций: своими решениями до открытия купального сезона определить места массового отдыха населения; содержать пляжи, переправы, базы и другие объекты в соответствии с техническими требованиями к их содержанию, руководствуясь правилами охраны жизни людей на внутренних водоемах РСФСР и прибрежных участках морей; установить сроки купального сезона, продолжительность работы водных объектов; не допускать их эксплуатацию без разрешения органов государственного санитарного и технического надзора; обеспечить спасательные станции и посты необходимыми помещениями, средствами связи, закрепить за ними зоны профилактической работы с населением по предупреждению несчастных случаев на воде; рассмотреть возможность выделения денежных средств на эти цели; обязать местные органы МВД установить графики патрулирования для контроля за состоянием общественного порядка в местах массового отдыха населения на воде; обязать местные отделы здравоохранения организовать постоянное дежурство медицинских работников для оказания в случае необходимости немедленной медицинской помощи; до открытия переправ по льду режим их работы устанавливать только специальным комиссиям с обязательным участием спасательной службы ГИМС; обязать владельцев таких переправ выполнять все требования
к переправам, предъявляемые спасательной службой ГИМС; обязать руководителей учреждений, предприятий, кооперативов, частных лиц, имеющих на водоемах базы отдыха, иметь свои ведомственные спасательные посты и медицинское обеспечение в период массового отдыха населения; городским и районным комитетам охраны окружающей среды и природных ресурсов до наступления купального сезона разработать планы мероприятий по охране окружающей среды в местах массового купания, установленных постановлением городских и районных администраций.

2. Управлению образования (А.И.Клинков), государственной инспекции по маломерным судам (А.И.Дмитриев), комитету по физической культуре и спорту (А.С.Береговенко), оздоровительной комиссии (Л.И.Худеева) ввести в учебные программы школьников и учащихся ПТУ обучение правилам поведения на воде, плаванию; более эффективно использовать имеющиеся плавательные бассейны для обучения детей плаванию; во всех детских оздоровительных и пришкольных лагерях в летнее время обучать детей плаванию.

3. ГТРК “Амур“, редакциям местных газет предоставлять бесплатное эфирное время, страницы для публикации материалов, информирующих население о мероприятиях по охране жизни людей на воде.

4. Государственной инспекции по маломерным судам:

до открытия купального сезона обеспечить обследование и очистку дна водоемов в установленных местах массового отдыха населения, произвести их техническое освидетельствование, регистрацию и постановку на учет; довести до сведения владельцев водных объектов информацию о требованиях, предъявляемых к водным объектам; совместно с управлениями внутренних дел, образования, здравоохранения, комитетом по делам молодежи, физической культуре и спорту до 15 мая разработать план мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах и представить его на утверждение в областную администрацию; до 15 июля провести перерегистрацию маломерных судов с целью замены документов на право управления, выданных судоводителям до 1985 г.; до 1 июня провести техническое освидетельствование маломерных судов, бассейнов для плавания и
мест обучения детей плаванию; периодически осуществлять контроль за соблюдением правил охраны жизни людей на водных объектах, охраной окружающей среды, за правилами движения маломерных судов на реках; постоянно вести профилактическую работу с населением по предупреждению несчастных случаев на воде.

5. Областному центру туризма и краеведения планы туристических маршрутов и походов с детьми в обязательном порядке согласовать с государственной инспекцией по маломерным судам (ГИМС).

6. План мероприятий по охране жизни людей на водоемах Амурской области на 1995 год утвердить (прилагается).

7. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.

И.о. Главы Администрации

Амурской области

В.Н.ЖАРОВ

Приложение

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 2 марта 1995 г. N 107

ПЛАН

МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОХРАНЕ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ НА ВОДОЕМАХ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ НА 1995 ГОД

------------------------------------T------T---------------------¬

¦ Мероприятия ¦Срок ¦Ответственный ¦

¦ ¦прове-¦ ¦

¦ ¦дения ¦ ¦

+-----------------------------------+------+---------------------+

¦I. Организационная работа ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦1. Разработать и утвердить план ¦Март ¦Гор(рай)администра- ¦

¦мероприятий по охране жизни людей ¦ ¦ции, спасательная ¦

¦на водоемах городов и районов. ¦ ¦служба ГИМС ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦2. Подвести итоги работы ¦Апрель¦Начальник ГИМС ¦

¦спасательных станций ГИМС за 1994 ¦ ¦ ¦

¦год, наметить задачи на 1995 год ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦3. Провести семинар с инспекторс- ¦Апрель¦Начальник ГИМС ¦

¦ким составом ГИМС и внештатными ¦ ¦ ¦

¦инспекторами. ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦4. Провести инструктивно-методи- ¦Май ¦Областная ¦

¦ческое занятие с руководителями ¦ ¦оздоровительная ¦

¦оздоровительных лагерей, инструк- ¦ ¦комиссия, ГИМС, ¦

¦торами по плаванию областного цент-¦ ¦гор(рай)отделы ¦

¦ра туризма и краеведения, владель- ¦ ¦здравоохранения ¦

¦цами баз отдыха на водоемах по ме- ¦ ¦ ¦

¦рам безопасности взрослых и детей. ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦II.
Профилактическая работа ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦1. В городах и районах решениями ¦Май ¦Гор(рай)администра- ¦

¦местных администраций определить ¦ ¦ции, ГИМС, предприя- ¦

¦места массового отдыха населения на¦ ¦тия жилкомхоза ¦

¦воде и у воды; оборудовать пляжи в ¦ ¦ ¦

¦соответствии с техническими ¦ ¦ ¦

¦требованиями к водным объектам. ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦2. На необорудованных пляжах, ¦Май ¦Гор(рай)администра- ¦

¦пользующихся популярностью у ¦ ¦ции, предприятия ¦

¦населения, выставить ¦ ¦жилкомхоза ¦

¦предупредительные знаки об ¦ ¦ ¦

¦опасности или запрете купания. ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦3. Составить план мероприятий по ¦Май ¦Гор(рай)администра- ¦

¦охране общественного порядка в ¦ ¦ции, гор(рай)отделы ¦

¦местах массового отдыха населения ¦ ¦внутренних дел ¦

¦на водоемах, периодически ¦ ¦ ¦

¦контролировать его выполнение. ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦4. Потребовать от владельцев баз ¦Май ¦Гор(рай) администра- ¦

¦отдыха на водоемах выполнения ¦ ¦ции, ГИМС, гор(рай)- ¦

¦нормативных технических требований ¦ ¦отделы здравоохране- ¦

¦к водным объектам, обеспечивающих ¦ ¦ния ¦

¦безопасность отдыхающих на воде и ¦ ¦ ¦

¦у воды, обязать владельцев ¦ ¦ ¦

¦организовать оказание немедленной ¦ ¦ ¦

¦медицинской помощи пострадавшим на ¦ ¦ ¦

¦воде. ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦5. При организации ведомственных ¦Май ¦Гор(рай) администра- ¦

¦спасательных постов на базах отдыха¦ ¦ции, владельцы баз ¦

¦места их расположения согласовать ¦ ¦отдыха на водоемах, ¦

¦со спасательной службой ГИМС; ¦ ¦ГИМС ¦

¦спасательные посты оборудовать ¦ ¦ ¦

¦необходимым инвентарем; ¦ ¦ ¦

¦ответственность за безопасность ¦ ¦ ¦

¦отдыхающих возложить на ¦ ¦ ¦

¦владельцев баз отдыха. ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦6. Городским и районным отделам ¦Апрель¦Гор(рай)отделы ¦

¦здравоохранения в срок до 1 мая ¦май, ¦здравоохранения ¦

¦1995 г. составить планы и ¦ку- ¦ ¦

¦осуществлять дежурство медработни- ¦паль- ¦ ¦

¦ков в местах массового отдыха ¦ный ¦ ¦

¦населения на воде и у воды. ¦сезон ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦7. Составить график технических ¦Май- ¦ГИМС ¦

¦освидетельствований маломерных ¦июнь ¦ ¦

¦судов, до 15 июня провести их ¦ ¦ ¦

¦перерегистрацию, заменить ¦ ¦ ¦

¦устаревшие документы на право ¦ ¦ ¦

¦управления маломерным судном. ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦8. Усилить контроль за безопаснос- ¦В те- ¦ГИМС ¦

¦тью движения маломерных судов. ¦чение ¦ ¦

¦ ¦нави- ¦ ¦

¦ ¦гации ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦9. В целях предупреждения дорожно -¦В зим-¦Гор(рай) администра- ¦

¦транспортных происшествий на ¦ний ¦ции, ГАИ, ГИМС, пред-¦

¦переправах по льду обязать ¦период¦приятия жилкомхоза, ¦

¦владельцев соблюдать правила ¦ ¦объединение “Амурав- ¦

¦эксплуатации переправ по льду; ¦ ¦тодор“, владельцы пе-¦

¦обеспечить ледовые переправы ¦ ¦реправ ¦

¦необходимым количеством спасатель- ¦ ¦ ¦

¦ных средств; движение по ледовым ¦ ¦ ¦

¦переправам начинать после проверки ¦ ¦ ¦

¦специальной комиссией с обязатель- ¦ ¦ ¦

¦ным участием спасательной службы ¦ ¦ ¦

¦ГИМС. ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦10. В периоды паводков на реках ¦По от-¦ГИМС ¦

¦области и других возможных стихий- ¦дель- ¦ ¦

¦ных бедствий организовать на ¦ному ¦ ¦

¦спасательных станциях усиленное ¦плану ¦ ¦

¦круглосуточное дежурство плав- ¦ ¦ ¦

¦средств ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦11. Совместно с органами охраны ¦В те- ¦ГИМС, Областной ¦

¦природы и окружающей среды постоян-¦чение ¦комитет охраны ¦

¦но контролировать соблюдение ¦нави- ¦окружающей среды ¦

¦владельцами судов правил охраны ¦гации ¦и природных ¦

¦окружающей среды. ¦ ¦ресурсов ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦12. Проверить готовность оздоро- ¦До ¦ГИМС, оздоровительная¦

¦вительных лагерей, баз отдыха, ¦начала¦комиссия ¦

¦обеспечивать безопасность детей на ¦сезона¦ ¦

¦воде в период оздоровительного ¦ ¦ ¦

¦сезона. ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦III. Пропагандистская работа ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦1. Постоянно вести пропаганду по ¦Посто-¦ГИМС, средства массо-¦

¦предупреждению несчастных случаев ¦янно ¦вой информации ¦

¦на водоемах; ¦ ¦ ¦

¦информировать население о ¦ ¦ ¦

¦несчастных случаях на воде и ¦ ¦ ¦

¦причинах гибели людей. ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦2. Оказать помощь руководителям ¦Май, ¦ГИМС, руководители ¦

¦оздоровительных лагерей в ¦перед ¦оздоровительных ¦

¦оборудовании спасательных постов, ¦откры-¦лагерей ¦

¦стендов, рассказывающих о правилах ¦тием ¦ ¦

¦поведения на воде и приемах ¦лаге- ¦ ¦

¦обучения детей плаванию. ¦рей ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦3. Организовать телепередачи о ме- ¦Посто-¦Комитет по телевиде- ¦

¦рах предосторожности на воде и у ¦янно ¦нию и радиовещанию, ¦

¦воды в разные периоды года, принять¦ ¦ГИМС ¦

¦участие в таких передачах. ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦IV. Работа в школах и ПТУ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦1. Включить в учебные программы ¦В те- ¦Управление образова- ¦

¦темы: “Обучение детей плаванию“, ¦чение ¦ния областной адми- ¦

¦“Каждый должен уметь плавать“, ¦учеб- ¦нистрации, ГИМС ¦

¦“Правила поведения и меры ¦ного ¦ ¦

¦безопасности на воде и на льду“. ¦года ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦V. Подготовка специалистов ¦ ¦ ¦

¦спасательной службы ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦1. Провести семинарские занятия с ¦Апрель¦ГИМС ¦

¦начальниками спасательных станций и¦май ¦ ¦

¦инспекторами ГИМС по проблемам ¦ ¦ ¦

¦улучшения спасательной службы. ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦2. Организовать и провести ¦Март ¦ГИМС ¦

¦подготовку специалистов ¦ ¦ ¦

¦водолазного дела (водолаз 3 класса)¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦3. Провести сборы водолазов с ¦Март ¦ГИМС ¦

¦проверкой их знаний на допуск к ¦ ¦ ¦

¦водолазным работам. ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦4. Подготовить матросов-спасателей,¦Март ¦ГИМС ¦

¦инструкторов-спасателей из числа ¦ ¦ ¦

¦студентов факультета физкультуры ¦ ¦ ¦

¦Благовещенского пединститута. ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦5. Провести сборы медицинских сес- ¦Май ¦ГИМС ¦

¦тер спасательных станций с целью ¦ ¦ ¦

¦повышения их квалификации. ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦6. Организовать подготовку ¦По ¦ГИМС ¦

¦судоводителей маломерных судов. ¦мере ¦ ¦

¦ ¦напол-¦ ¦

¦ ¦нения ¦ ¦

¦ ¦группы¦ ¦

L-----------------------------------+------+----------------------

Начальник государственной

инспекции по маломерным судам

и спасательной службы

Амурской области

А.И.ДМИТРИЕВ