Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Амурской области от 27.02.1995 N 104 “О перспективах развития хозяйственных связей агропромышленного комплекса в условиях рыночных отношений и ходе подготовки к проведению весенне-полевых работ“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 1995 г. N 104

О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ

АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ

ОТНОШЕНИЙ И ХОДЕ ПОДГОТОВКИ К ПРОВЕДЕНИЮ

ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫХ РАБОТ

В 1994 году продолжался спад объемов производства сельскохозяйственной продукции. Агропромышленный комплекс области в результате отсутствия действенного государственного регулирования и усиления структурных диспропорций между отраслями оказался в крайне сложной ситуации. В сравнении с 1993 годом поголовье крупного рогатого скота в общественном секторе сократилось на 22 процента, свиней - на 50, птицы - на 19 процентов. Реализация мяса уменьшилась на 33 процента, молока - на 30, яиц - на 7 процентов. Надой на фуражную корову снизился на 252 кг и
составил 1570 кг. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота на откорме и нагуле составили 257 граммов, свиней - 92 грамма против 361 и 158 граммов в прошлом году.

Ухудшилось положение и в земледелии области. Посевные площади за этот период сократились на 90 тысяч гектаров. Снизились урожайность и валовой сбор большинства сельскохозяйственных культур. Сократились объемы внесения минеральных удобрений и применения химической защиты: при потребности 192 тысячи тонн и минимальной 80 тысяч тонн под урожай в 1994 году внесено лишь 20 тысяч тонн туков. Прекратились работы по известкованию и фосфоритованию земель, вывозке на поля органических удобрений. Из-за разрушения служб эксплуатации работа машинно-тракторного парка не обеспечивает выполнения полевых работ в агротехнические сроки и предусмотренных объемах, допускаются его простои из-за перебоев в снабжении горюче-смазочными материалами. Ухудшилась деятельность заготовительных и перерабатывающих предприятий, полностью прекращены работы по закупу излишков сельскохозяйственной продукции у населения области.

В крайне сложных условиях предстоит провести весенне-полевые работы текущего года. Возросли объемы весенней пахоты, значительно меньше имеется средств химизации, практически повсеместно отсутствуют запасы горюче-смазочных материалов, во многих хозяйствах прекращены работы в ремонтных мастерских из-за отключения электроэнергии, не ведется подготовка семенного материала. Не до конца решены вопросы обеспечения кадрами. В крайне тяжелом положении находится прикладная аграрная наука.

Отмеченные недостатки свидетельствуют о том, что еще далеко не все руководители областных и районных сельскохозяйственных органов осознанно действуют в условиях рыночных отношений и не проявляют полной самостоятельности в обеспечении АПК области финансовыми и материально-техническими ресурсами.

Исходя из вышеизложенного, постановляю:

1. Комитету экономики (Гордеев А.В.), комитету финансов (Колядинский Н.Ф.), управлению сельского хозяйства и продовольствия (Захаревич А.А.) до 5 марта подготовить проект постановления администрации
Амурской области по формированию продовольственных фондов в текущем году в соответствии с Законом РФ “О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд“ и принять меры по авансированию товаропроизводителей всех форм собственности.

2. Управлению сельского хозяйства и продовольствия (Захаревич А.А.), АООТ “Амурагроснаб“ (Коваль В.П.), АООТ “Амурагротехсервис“ (Владимирский В.А.), АО “Амурсельхозхимия“ (Селиверов Ю.И.), АО “Амурнефтепродукт“ (Мещеряков О.П.) принять исчерпывающие меры по завершению ремонта сельскохозяйственной техники к 1 апреля сего года и поставкам в область материально-технических ресурсов.

3. Комитету финансов (Колядинский Н.Ф.), комитету экономики (Гордеев А.В.), комитету по архитектуре и строительству (Терещенко А.И.) предусмотреть в областном бюджете на 1995 год средства для погашения в I полугодии 1995 года задолженности за фактически выполненные в 1994 году объемы работ по капитальному строительству автомобильных дорог на селе, а также оказанию финансовой поддержки производителям зерна в строительстве и реконструкции ими объектов по обработке и хранению региональных фондов зерна, сои и семян.

4. АО “Амурэнерго“ (Урюпин В.С.) к 20 февраля 1995 года включить в работу объекты сельскохозяйственных предприятий, связанных с подготовкой и проведением весенне-полевых работ.

5. Комитету финансов (Колядинский Н.Ф.), заместителю Главы Администрации по промышленности и топливно-энергетическому комплексу (Перетятько Н.И.), управлению сельского хозяйства и продовольствия (Захаревич А.А.) принять меры по организации производства сельхозмашин и запасных частей на предприятиях области, выделить необходимые средства на эти цели. Генеральному директору АО “Амурагротехсервис“ Владимирскому В.А. организовать восстановление и изготовление запасных частей, узлов и агрегатов в ремонтно-технических предприятиях, используя при этом возможности оплаты за выполненный объем работ поставками сельскохозяйственной продукции.

6. Комитету финансов (Колядинский Н.Ф.), комитету экономики (Гордеев А.В.), первому заместителю Главы Администрации по
агропромышленному комплексу Вороне Н.Л., заместителю Главы Администрации по промышленности и топливно-энергетическому комплексу Перетятько Н.И. выйти в Правительство Российской Федерации с предложениями по выделению инвестиционного кредита для завершения реконструкции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, финансированию государственных целевых программ “Плодородие“, “Зерно“, “Соя“, “Кукуруза“, “Сельская энергетика“, снижению тарифов на электроэнергию, грузовые перевозки для АПК Дальневосточного региона.

7. Комитету финансов (Колядинский Н.Ф.) включить в проект областного бюджета на 1995 год финансирование первичного семеноводства, коренного улучшения полей, поддержки отрасли животноводства, научно-исследовательских разработок и обустройство КФХ согласно постановлению Правительства РФ N 126 от 23 февраля 1994 г., исходя из реальных возможностей доходной части бюджета.

8. Обязать комитет жилищно-коммунального хозяйства (Кочегаров А.Д.) в течение I полугодия выполнить постановление Правительства РФ N 86 от 23 декабря 1991 года и Постановление Главы Администрации N 346 от 12 апреля 1994 года “Об ускорении работы по передаче в муниципальную собственность районов и городов социальной и культурной сфер сел области“.

9. Обязать комитет финансов (Колядинский Н.Ф.), комитет жилищно-коммунального хозяйства (Кочегаров А.Д.), глав администраций городов и районов в течение I квартала с. г. выплатить задолженность по содержанию объектов соцкультбыта, переданных администрации.

10. Обязать глав администраций сельскохозяйственных районов рассмотреть на местах вопросы хода подготовки хозяйств всех форм собственности к весенне-полевым работам 1995 года и принять необходимые меры по рациональному взаимодействию между сельхозпроизводителями и обслуживающими отраслями АПК, сохраняя при этом сложившуюся специализацию сельхозпредприятий. Рекомендовать руководителям городов и районов создавать, по возможности, финансовые фонды поддержки товаропроизводителей продукции земледелия и животноводства.

11. Областному управлению сельского хозяйства и продовольствия (Захаревич А.А.), комитету по земельным ресурсам (Бонецкий А.П.) в пределах существующего законодательства шире практиковать
сдачу в аренду сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни, землепользователям из Саха (Якутии) и других регионов Российской Федерации.

12. Руководителям районных и городских администраций, облпотребсоюза, других заготовительных органов совместно с Советами директоров перерабатывающих предприятий всех форм собственности решить к началу летне-пастбищного содержания скота вопрос закупки излишков сельскохозяйственной продукции у населения области и поставки ее на предприятия пищевой промышленности.

13. Областному управлению сельского хозяйства и продовольствия (Захаревич А.А.), Амурскому филиалу Российской Академии менеджмента и агробизнеса Минсельхозпрода РФ (Чалкин Н.П.), ДальГАУ (Кашпура Б.И.) принять дополнительные меры к более полному использованию возможностей этих учебных заведений по подготовке и переподготовке кадров сельскохозяйственного производства для работы в рыночных условиях.

14. Комитету финансов (Колядинский Н.Ф.), “Агробанку“ (Демьяненко Л.Х.), другим банковским и финансовым подразделениям максимум имеющихся возможностей направлять для финансирования предприятий АПК области, используя при этом ценные бумаги, в том числе и вексельное обращение, под урожай 1995 года.

15. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя Главы областной Администрации по агропромышленному комплексу Ворону Н.Л.

Глава Администрации

Амурской области

В.Н.ДЬЯЧЕНКО