Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Амурской области от 23.02.1995 N 102 “О порядке утилизации продовольственных товаров ненадлежащего качества, с истекшим сроком реализации на территории Амурской области“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 февраля 1995 г. N 102

О ПОРЯДКЕ УТИЛИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, С ИСТЕКШИМ СРОКОМ

РЕАЛИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: постановление ВС РФ от 01.07.1993 называется “О порядке введения в действие Закона Российской Федерации “О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением ответственности за незаконную торговлю“, а не “О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением ответственности за незаконную торговлю“ и зарегистрировано за N 5305-1, а не за N 5305.

В соответствии с Законом Российской Федерации “О защите прав потребителей“ и Постановлением
Верховного Совета РФ от 1 июля 1993 г. N 5305 “О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением ответственности за незаконную торговлю“ постановляю:

1. Принять к руководству и исполнению на территории Амурской области Временное положение о порядке утилизации продовольственных товаров ненадлежащего качества, с истекшим сроком реализации (приложение).

2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на областной центр Госсанэпиднадзора, управление госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, отделы по защите прав потребителей органов местного самоуправления, управление внутренних дел Амурской области, Амурский центр стандартизации, метрологии и сертификации.

3. Органам местного самоуправления отвести места для уничтожения некачественных продовольственных товаров, назначить лиц, ответственных за организацию и проведение утилизации.

Глава Администрации

Амурской области

В.Н.ДЬЯЧЕНКО

Приложение

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 23 февраля 1995 г. N 102

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УТИЛИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, С ИСТЕКШИМ СРОКОМ РЕАЛИЗАЦИИ

НА ТЕРРИТОРИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Временное положение о порядке утилизации продовольственных товаров ненадлежащего качества разработано в соответствии с требованиями Закона РФ “О защите прав потребителей“ и Закона РФ “О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением ответственности за незаконную торговлю“, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ N 5305 от 1 июля 1993 г., и преследует цель недопущения поступлений на потребительский рынок некачественных товаров.

2. Предусмотренные настоящим Временным положением меры административно-правового воздействия применяются при выявлении нарушений, предусмотренных Законом РФ “О защите прав потребителей“, порядка реализации товаров на предприятиях торговли, независимо от форм собственности, а равно на иных предприятиях, осуществляющих реализацию товаров населению, или гражданами, зарегистрированными в качестве предпринимателей.

3. В случае выявления контролирующими органами факта реализации продовольственных товаров ненадлежащего качества,
товаров с истекшим сроком реализации выдается предписание на запрет реализации.

Управление государственной торговой инспекции, органы санитарно-эпидемиологического надзора (в пределах своей компетенции) дают заключение о дальнейшем использовании некачественной продукции, продукции с истекшим сроком реализации:

- промпереработка;

- на проведение ветсанэкспертизы;

- утилизация.

4. Если пищевые продукты признаны непригодными в пищу, не направляются на корм животным, они подлежат уничтожению в специально отведенных городскими и районными администрациями местах по утилизации недоброкачественных продовольственных товаров.

Ответственность за сохранность продукта, подлежащего уничтожению, возлагается на руководителя предприятия, владельца товара.

Об уничтожении партии продуктов составляется акт, в котором должно быть указано:

- время (дата) и место составления акта, наименование предприятия, которому принадлежат продукты;

- имя, отчество, фамилия и должность членов комиссии;

- наименование, предприятие - изготовитель, поставщик, дата изготовления и количество уничтоженных продуктов;

- способ уничтожения.

В состав комиссии по утилизации некачественных продовольственных товаров входят представители органов госсанэпиднадзора, правоохранительных органов, органов местного самоуправления.

Продукты, представляющие опасность для населения, перед уничтожением или в процессе уничтожения обеззараживаются (20% раствором хлорной извести, 2,5% раствором сернокарболовой смеси, формалином и др.).

Все затраты, связанные с уничтожением, хранением, транспортировкой, несет предприятие, которому принадлежит некачественная продукция.

Акт об уничтожении некачественной продукции в 3-дневный срок предоставляется в контролирующие органы, органы, выдавшие предписание.