Законы и бизнес в России

Постановление Администрации города Благовещенска от 31.01.1995 N 169 “Об утверждении Правил содержания домашних животных в г. Благовещенске“

Утратил силу в связи с принятием постановления мэра города Благовещенска от 13.08.2002 N 1973

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БЛАГОВЕЩЕНСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 1995 г. N 169

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

В Г. БЛАГОВЕЩЕНСКЕ

В целях упорядочения содержания домашних животных в городе Благовещенске постановляю:

1. Правила содержания домашних животных в г. Благовещенске утвердить.

2. В связи с утверждением указанных Правил постановление N 1267 от 22 сентября 1993 года и утвержденные им правила содержания собак и кошек считать утратившими силу.

Вице-мэр

города Благовещенска

А.М.КОЛЯДИН

Приложение

к постановлению

администрации

города Благовещенска

от 31 января 1995 г. N 169

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК В Г. БЛАГОВЕЩЕНСКЕ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила распространяются на всех владельцев собак и кошек, включая предприятия, организации
независимо от их ведомственной подчиненности, в целях упорядочения их содержания.

1.2. Разрешается содержать животных только в отдельных квартирах, занятых одной семьей.

1.3. Обязательным условием содержания животных является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм общежития.

1.4. Не разрешается содержать собак и кошек в местах общего пользования: кухнях, коридорах, лестничных площадках, балконах, чердаках.

1.5. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям, организациям, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации и вакцинации против бешенства, начиная с 3-месячного возраста независимо от породы, в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства граждан, нахождения предприятий, учреждений и организаций - владельцев животных.

Вновь приобретенные животные должны быть зарегистрированы в 2-недельный срок. Регистрация животных возлагается на коммунально-жилищные службы. При регистрации животных владельцам выдаются регистрационные удостоверения и номерные знаки. Номерные знаки крепятся к ошейнику собаки. При регистрации животных владельцы знакомятся с настоящими Правилами.

1.6. При продаже или транспортировке собак за пределы города оформляются ветеринарные свидетельства, где указывается дата вакцинации против бешенства.

1.7. Разрешается провозить животных всеми видами наземного транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров. Собаки должны быть в намордниках и на коротком поводке. Мелкие животные перевозятся в закрытых сумках.

1.8. Не запрещается поселение в гостинице владельца с собакой или кошкой по согласованию с администрацией и при соблюдении санитарно-гигиенических правил.

1.9. При отсутствии воспрещающих надписей не запрещается появление владельца с собакой на коротком поводке и наморднике в учреждениях, непродовольственных магазинах, почте.

1.10. Запрещается разведение собак и кошек с целью использования шкуры и мяса животных.

1.11. При нанесении собакой или кошкой покусов человеку или животному владельцы обязаны сообщать об этом в ветеринарное учреждение, предоставлять животных для осмотра и карантирования, в необходимых случаях, в течение 10 дней.

1.12.
По санитарным соображениям с учетом местных условий администрация города может ограничивать количество собак и кошек, а в исключительных случаях запрещать содержание животных.

1.13. Гражданам, имеющим в своем пользовании отдельный изолированный земельный участок, содержание собак в свободном выгуле может допускаться на огороженной территории или на привязи.

О наличии собаки владельцы должны делать предупреждающие надписи.

1.14. Собаки и кошки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме оставленных на привязи у общественных зданий, подлежат отлову.

1.15. В частичное возмещение расходов, связанных с устройством площадок для выгула собак, поддержания санитарного состояния города, оказание коммунальных услуг с владельцев животных взимается налог в размере, установленном администрацией города. В отдельных случаях, в виде исключения, могут снижать плату, взимаемую при регистрации или перерегистрации животных с учетом материального положения граждан, назначения собаки.

II. ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦА ЖИВОТНОГО

2.1. Владелец животного обязан содержать его в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с ним, не оставлять его без присмотра, без пищи и воды, не избивать и в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.

2.2. Владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории.

Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем.

2.3. Владельцы собак и кошек обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.

2.4. Владельцы собак и кошек обязаны предоставлять их по требованию ветеринарного инспектора для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.

2.5. При выгуле собак и в жилых помещениях владельцы должны обеспечивать тишину: предотвращать лай собак с 22.00 до 8.00 часов.

2.6. Запрещается выгул собак и появление с
ними в общественных местах и транспорте лицам в нетрезвом состоянии и с детьми моложе 14 лет.

2.7. Выводить собак на прогулку нужно на поводке и прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указан номер регистрации. Спускать собаку с поводка нужно только в малолюдных местах. Злобным собакам следует надевать намордники.

2.8. При переходе улиц и вблизи магистралей владелец собаки обязан взять ее за поводок во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части улицы.

2.9. При невозможности дальнейшего содержания животное должно быть передано другому владельцу или сдано в ветеринарное учреждение и специализированному учреждению.

2.10. О приобретении, потере или гибели собаки владельцы сообщают в жилищно-эксплуатационную организацию по месту жительства.

2.11. При гибели животного труп его сдается в специализированную организацию или ветеринарную службу. Нельзя выбрасывать труп животного. Регистрационное удостоверение сдается по месту регистрации животного.

III. ПРАВА ВЛАДЕЛЬЦА ЖИВОТНОГО

3.1. Любое животное является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.

3.2. Животное может быть изъято у владельца по решению суда или в ином порядке, предусмотренном действующим законодательством.

3.3. Владелец имеет право на ограниченное время оставить свою собаку привязанной на коротком поводке возле магазина или другого учреждения.

IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ

4.1. За несоблюдение настоящих временных Правил владельцы животных несут ответственность в установленном законом порядке.

4.2. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный собаками или кошками, возмещается в установленном законом порядке.

4.3. За жестокое обращение с животными или за выброшенное на улицу животное владелец несет административную ответственность, если его действия не могут быть расценены как злостное хулиганство и не подлежат уголовному наказанию в соответствии с действующим законодательством.

V. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ

В целях обеспечения соблюдения правил
содержания собак и кошек в городе:

5.1. Жилищно-эксплуатационные организации:

- обеспечивают регистрацию и перерегистрацию животных;

- обеспечивают поддержание санитарного состояния на территории домовладений;

- обеспечивают содержание подвалов, чердаков и др. подсобных помещений в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда;

- сообщают организациям, занимающимся отловом, о наличии на своей территории безнадзорных собак и кошек;

- оказывают содействие работникам ветеринарной службы в проведении противоэпизоотических мероприятий;

- вывешивают на видном месте для ознакомления граждан временные правила содержания животных, аншлаги, обозначающие место выгула собак.

5.2. Органы ветеринарного надзора:

- осуществляют контроль за выполнением ветеринарных требований владельцами животных и проводят разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения заболевания животных;

- в необходимых случаях оказывают помощь владельцам в содержании животных;

- совместно с правоохранительными органами привлекают к ответственности владельцев животных за нарушения Правил.

VI. ОТЛОВ И СОДЕРЖАНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

В целях упорядочения содержания собак и кошек в городе, возвращения владельцам потерянных животных и устройства бесхозных животных:

6.1. В муниципальном предприятии “Спецавтохозяйство по уборке города“ создать пункт передержки отловленных животных.

6.2. В данном пункте отловленные животные содержатся не более 5 дней, включая выходные. В течение этого срока животные возвращаются владельцам. Не востребованные владельцами и неустроенные животные или передаются по актам зоозащитным организациям или продаются заинтересованным учреждениям.

6.3. Владельцы животных возмещают расходы по отлову, транспортировке, содержанию, кормлению и за оказанную, в необходимых случаях, ветпомощь.

6.4. Условия отлова безнадзорных животных регламентируются договором между заказчиком (управление жилищно-коммунального хозяйства) и подрядчиком (предприятие, осуществляющее отлов животных). Оплата за отлов бесхозных животных осуществляется за счет средств городского бюджета.

6.5. К работе ловца допускаются лица, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, прошедшие специальный курс обучения и
имеющие право на получение соответствующих удостоверений.

6.6. Данное удостоверение предъявляется ловцом при отлове животных представителю администрации или по требованию общественных инспекторов и отдельных граждан.

6.7. Ловец и водитель обязаны соблюдать нормы гуманности при отлове и транспортировке животных и доставлять их в пункт передержки в обязательном порядке в день отлова.

6.8. Категорически запрещается присваивать себе отдельных животных, продавать и передавать их частным лицам или иным организациям:

6.8.1. Изымать животных из квартир и с территории частных домовладений без соответствующего постановления суда.

6.8.2. Снимать собак с привязи у магазинов, аптек и др. предприятий города.

6.8.3. Использовать приманку и иные средства отлова без рекомендации ветеринарной службы.

6.8.4. Контроль за работой ловца осуществляется коммунальными службами.

Начальник управления

жилищно-коммунального хозяйства

А.В.ЧЕГЛАКОВ