Законы и бизнес в России

Распоряжение Главы Администрации Амурской области от 12.01.1995 N 7-р “О защите интересов населения Амурской области в процессе реализации программы обязательного медицинского страхования“

Утратил силу в связи с принятием распоряжения Главы Администрации Амурской области от 13 февраля 1995 г. N 56-р

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 12 января 1995 г. N 7-р

О ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ НАСЕЛЕНИЯ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО

МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

На основании информации, полученной из фонда обязательного медицинского страхования Амурской области в связи с предварительной проверкой созданных на территории Амурской области страховых организаций, установлено, что ряд страховых организаций, претендующих на участие в реализации Амурской областной территориальной программы обязательного медицинского страхования, учреждены в нарушение положений действующего законодательства Российской Федерации, так как они учреждены юридическими лицами, не имеющими права создавать предприятия с иными лицами и вносить имущественные
вклады в уставные фонды этих предприятий, то есть, по существу, учредительные документы данных страховых организаций являются недействительными с момента их принятия.

Так, одним из учредителей акционерного общества закрытого типа “Амурское ЖАСО-медицина“, зарегистрированного постановлением Главы Администрации г. Свободного N 1058 от 14 октября 1994 года, состоит государственное предприятие Свободненское отделение Забайкальской железной дороги, которое относится к государственной федеральной собственности. Согласно же пункту 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1994 г. N 96 “О делегировании полномочий Правительства Российской Федерации по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности“ учредителями от имени государства в предприятиях, создаваемых с участием иных лиц, выступают государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Российский фонд федерального имущества по решению Правительства Российской Федерации.

Пунктом 5.18.4 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной указом Президента Российской Федерации N 2284 от 24 декабря 1993 года, определено, что не допускаются создание, а также внесение имущественных вкладов в уставный капитал (фонд) предприятий (любых организационно-правовых форм) любыми государственными предприятиями и учреждениями, за исключением комитетов по управлению имуществом и фондов имущества.

С аналогичными нарушениями администрацией г. Тынды произведена государственная регистрация страховой медицинской компании - железнодорожного акционерного страхового общества на Байкало-Амурской железной дороге.

Недействительность учреждения указанных страховых организаций неизбежно влечет крайне неблагоприятные последствия для страхователей, которые заключают договоры с данными организациями, и населения Амурской области, получившего страховые полисы в соответствии с этими договорами.

На основании вышеизложенного, в целях защиты населения Амурской области и обеспечения исполнения и устранения нарушений действующего законодательства Российской Федерации:

1. Главам администраций г. Свободного и г. Тынды отменить постановления о государственной регистрации вышеуказанных
страховых организаций и принять меры по их ликвидации.

2. Комитету по управлению государственным имуществом Амурской области (Остроухов О.Ф.) согласовать вопрос о ликвидации данных страховых организаций с государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом и обеспечить их ликвидацию в срок до 1 марта 1995 года.

3. Главам администраций городов и районов Амурской области не допускать создания предприятий любых организационно-правовых форм, учреждаемых государственными предприятиями с участием иных лиц без решения соответствующих комитетов по управлению государственным имуществом и фондов имущества.

Глава Администрации

Амурской области

В.Н.ДЬЯЧЕНКО