Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Амурской области от 29.12.1994 N 1103 “Об организации сбора и рационального использования отработанных нефтепродуктов“

Утратил силу в связи с принятием постановления губернатора Амурской области от 27.05.2009 N 256.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 1994 г. N 1103

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СБОРА И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ОТРАБОТАННЫХ НЕФТЕПРОДУКТОВ

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: правильное наименование документа “Об охране окружающей природной среды“ - Закон РСФСР, а не Закон Российской Федерации.

В соответствии с Законом Российской Федерации “Об охране окружающей природной среды“ и в целях рационального использования отработанных нефтепродуктов постановляю:

1. Отработанные нефтепродукты подлежат обязательному сбору предприятиями, учреждениями, организациями, а также субъектами предпринимательской деятельности независимо от объема потребления товарных нефтепродуктов.

2. Определить пунктами сбора отработанных нефтепродуктов территориальные нефтебазы акционерного общества открытого типа “Амурнефтепродукт“ и
государственной производственно-коммерческой фирмы “Бамнефтепродукт“.

3. Порядок расчета объемов сбора и приема отработанных нефтепродуктов определяется согласно “Временному положению об организации сбора и рационального использования отработанных нефтепродуктов“, утвержденному 28 января 1994 г. Минтопэнерго Российской Федерации.

4. Расчеты при приеме и поставке отработанных нефтепродуктов производятся по договорным ценам, но не выше заменяемых товарных нефтепродуктов.

5. Генеральному директору АООТ “Амурнефтепродукт“ (Мещеряков С.П.), президенту ГПК “Бамнефтепродукт“ (Гонтарь Л.Н.), председателю комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Амурской области (Коваль А.Т.) ежегодно согласовывать направления использования отработанных нефтепродуктов.

6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главы Администрации Амурской области Перетятько Н.И.

Глава Администрации

Амурской области

В.Н.ДЬЯЧЕНКО

Приложение

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 29 декабря 1994 г. N 1103

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СБОРА И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ОТРАБОТАННЫХ НЕФТЕПРОДУКТОВ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. В соответствии с Законом Российской Федерации “Об охране окружающей природной среды“ учет и оценка образующихся отходов производства и отработанных продуктов, а также организация их сбора и рекуперации на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных на территории региона, независимо от форм собственности и подчиненности (далее по тексту именуются предприятия) находятся в компетенции субъектов Российской Федерации.

1.2. Отработанные нефтепродукты являются отходами производства и подлежат обязательному сбору всеми предприятиями независимо от объемов потребления товарных масел и других нефтепродуктов.

К отработанным нефтепродуктам относятся отработанные масла, утратившие в процессе эксплуатации установленные показатели качества или проработавшие определенные для них сроки, другие нефтепродукты, применявшиеся в качестве промывочных жидкостей, а также смеси нефтепродуктов, извлекаемые из нефтесодержащих вод и образовавшиеся при зачистке средств хранения и транспортирования.

В целях предотвращения загрязнения земельных и водных ресурсов запрещается слив отработанных нефтепродуктов в почву, канализационные системы и водоемы.

1.3. Учет объемов сбора и использования отработанных
нефтепродуктов осуществляется по формам статистической отчетности Госкомстата Российской Федерации N 19-сн( нефтебаза) и N 4-сн.

II. ПОРЯДОК РАСЧЕТА ОБЪЕМОВ СБОРА

ОТРАБОТАННЫХ НЕФТЕПРОДУКТОВ

2.1. Объемы сбора отработанных моторных (ММО) и индустриальных (МИО) масел на предприятиях устанавливаются, исходя из:

- ежегодно потребляемого количества товарных масел;

- рекомендуемых нормативов сбора по каждой группе масел (приложение 1).

2.2. В расчетные объемы сбора отработанных масел не включаются объемы товарных масел, расходуемых безвозвратно в качестве сырья для приготовления продукции, а также на заправку техники и оборудования, поставляемых другим предприятиям.

2.3. В объемы сбора СНО (смеси отработанных нефтепродуктов) включаются:

- отработанные масла, не соответствующие по качеству группам ММО и МИО согласно требованиям ГОСТ 21046-86 ;

- нефтяные промывочные жидкости;

- нефть и нефтепродукты, собираемые на промывочно-пропарочных станциях Министерства путей сообщения Российской Федерации при зачистке цистерн, определяемые на основе нормативного остатка с учетом климатических условий;

- нефть и нефтепродукты, извлекаемые из нефтесодержащих балластных, льяльных и сточных вод на очистных сооружениях;

- нефтепродукты, собранные при зачистке резервуаров, трубопроводов, автомобильных цистерн и танков судов.

2.4. Расчетные объемы сбора и направления использования нефтепродуктов должны быть отражены в экологических паспортах предприятий, которые ежегодно согласовываются с местными органами власти и представляются в территориальные природоохранительные органы.

III. СБОР И ПРИЕМ ОТРАБОТАННЫХ НЕФТЕПРОДУКТОВ

3.1. Порядок сбора отработанных нефтепродуктов, технические требования к ним, правила приемки и безопасности, а также методы испытаний осуществляются в соответствии с ГОСТ 21046-86 “Нефтепродукты отработанные. Общие технические условия“.

3.2. Собранные отработанные нефтепродукты, содержащие коррозионно-агрессивные, радиоактивные, токсические вещества и продукты не нефтяного происхождения, подлежат утилизации в установленном порядке по согласованию с природоохранительными органами.

3.3. Предприятия по обеспечению нефтепродуктами (далее по тексту именуются предприятия нефтепродуктообеспечения) обязаны беспрепятственно принимать отработанные нефтепродукты от
всех предприятий и физических лиц.

3.4. На каждую партию отработанных нефтепродуктов при сдаче на предприятие нефтепродуктообеспечения оформляется накладная с указанием массы и группы по ГОСТ 21046-86, которая определяется непосредственно в лаборатории предприятия нефтепродуктообеспечения.

3.5. Объем сдаваемых отработанных нефтепродуктов и сроки их сдачи определяются при заключении договоров между потребителями нефтересурсов и предприятиями нефтепродуктообеспечения на поставку товарных нефтепродуктов согласно п. 30 “Положения о поставках продукции производственно-технического назначения“.

3.6. Расчеты при приеме и поставке отработанных нефтепродуктов производятся по договорным ценам.

IV. ВЕДЕНИЕ УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ПО ОТРАБОТАННЫМ

НЕФТЕПРОДУКТАМ

4.1. Учет объемов сбора, сдачи и использования отработанных нефтепродуктов ведется бухгалтериями предприятий на основании накладных в соответствии с действующими правилами и положениями по учету материальных ценностей.

4.2. Все предприятия в установленные сроки ежеквартально представляют данные по форме 4-сн “Остатки и расход топлива, сбор и использование отработанных нефтепродуктов“ в местные органы государственной статотчетности, а предприятия нефтепродуктообеспечения - в региональные органы нефтепродуктообеспечения по форме 19-сн( нефтебаза) “О движении отработанных нефтепродуктов“.

4.3. Региональные органы нефтепродуктообеспечения в установленные сроки ежеквартально представляют отчет по форме 19-сн (нефтебаза) Государственному объединению “Вторнефтепродукт“, которое составляет сводный отчет по форме 19-сн (нефтебаза) “О движении отработанных нефтепродуктов“ по Российской Федерации в целом и по регионам и представляет его в Госкомстат Российской Федерации и в Министерство топлива и энергетики Российской Федерации.

4.4. Министерство топлива и энергетики Российской Федерации на основании данных Госкомстата Российской Федерации по форме 4-сн и Государственного объединения “Вторнефтепродукт“ по форме 19-сн (нефтебаза) составляет годовой и полугодовой сводные отчеты о сборе и использовании отработанных нефтепродуктов в Российской Федерации в целом и по регионам.

4.5. Министерство топлива и энергетики Российской Федерации ежегодно разрабатывает, согласовывает с
Министерством экономики Российской Федерации и утверждает расчетный баланс на отработанные нефтепродукты, в котором указаны объемы и основные направления их использования, включая поставку на экспорт. Определяет и выделяет экспортные квоты.

V. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТРАБОТАННЫХ НЕФТЕПРОДУКТОВ

5.1. Предприятия, на которых собираются отработанные нефтепродукты, могут использовать их на собственные нужды:

- на регенерацию (очистку) на собственных установках;

- на технологические нужды, подтверждаемые нормативно-технической документацией;

- в качестве компонента котельно-печного топлива на основании документации, согласованной с соответствующими организациями.

5.2. Рациональными направлениями использования отработанных нефтепродуктов, принятых предприятиями нефтепродуктообеспечения, является их поставка:

- на промышленную переработку с целью получения базовых масел;

- на регенерацию на маслорегстанциях;

- на нефтеперерабатывающие заводы в качестве дополнительного сырья к нефти;

- на технологические нужды;

- на производство продукции с использованием отработанных масел (эмульсол, консервационный состав и др.);

- в качестве компонента котельно-печного топлива;

- на экспорт.

VI. КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СБОР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ОТРАБОТАННЫХ НЕФТЕПРОДУКТОВ

6.1. Контроль за организацией сбора и использования отработанных нефтепродуктов на предприятиях осуществляется местными органами власти, а также Главнефтеинспекцией Российской Федерации и другими уполномоченными государственными органами.

6.2. За нарушение порядка сбора и сдачи, допущенные потери из-за нерационального использования отработанных нефтепродуктов соответствующие государственные органы вправе применить в установленном порядке штрафные санкции в размерах, предусмотренных ст. 84 Закона “Об охране окружающей природной среды“.

Приложение N 1

к Временному положению

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМАТИВЫ

СБОРА ОТРАБОТАННЫХ НЕФТЕПРОДУКТОВ

-----T------------------T--------------------------T------T------¬

¦N ¦Наименование ¦Перечень марок масел ¦Норма-¦Группы¦

¦п/п ¦продукта ¦ ¦тивы
¦ММО, ¦

¦ ¦ ¦ ¦сбора,¦МИО, ¦

¦ ¦ ¦ ¦% ¦СНО по¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦21046-¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦86 ¦

+----+------------------+--------------------------+------+------+

¦1. ¦Авиационные ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦масла ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦- масла типа ¦МС-8п, МС-8, МС-8РК, МК-8*¦10 ¦МИО ¦

¦ ¦МС-8 ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦- масла типа МС-20¦МС-14, МС-20, МС-20С, ¦16 ¦ММО ¦

¦ ¦ ¦МК-22* ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦2. ¦Масла для ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦карбюраторных ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦двигателей ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦(автолы) ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦- масла группы ¦М-8А, М-4з/6В1 (АСЗп-6), ¦30 ¦ММО ¦

¦ ¦А, Б, В ¦М-8В1, М-8В, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦М-6з/10В(ДВ-АСЗп-10В) ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦- масла группы ¦М-12ГК, М-5з/10Г1, М-8ГИ, ¦20 ¦ММО ¦

¦ ¦Г, Д, Е ¦М-6з/12Г ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦3. ¦Масла моторные для¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦дизельных ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦двигателей ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦- масла группы ¦М-10В2, МТЗ-10п, ¦26 ¦ММО ¦

¦ ¦А, Б, В ¦(М-6з/10В2), МТ-8п, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦МТ-16п, М-16пЦ, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦М-16ИХП-3(М-16В2) ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦- масла группы ¦М-8Г2, М-8Г2К, М-8Г2у, ¦20 ¦ММО ¦

¦ ¦Г, Д, Е ¦М-10Г2, М-10Г2К, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦М-10Г2(КИ), М-8Г2(КИ), ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦М-10Г2ЦС, М-8ДМ, М-10ДМ, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦М-10ДК ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦4. ¦Дизельные масла ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦тепловозные ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦- масла групп ¦М-20п, М-12Б, М-14В2 ¦23 ¦ММО ¦

¦ ¦А, Б, В ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦- масла групп ¦М-14Г2 ¦16 ¦ММО ¦

¦ ¦Г, Д, Е ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦5. ¦Дизельные масла ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦судовые ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦- масла групп ¦М-14Б, М-20А*, М-20п, ¦8 ¦ММО ¦

¦ ¦А, Б, В ¦М-10В2, М-10В2С, М-12В2, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦М-16В2, М-20В2Ф ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦- масла групп ¦М-10Г2ЦС, М-14Г2ЦС, ¦5 ¦ММО ¦

¦ ¦Г, Д, Е ¦М-16Г2ЦС, М-20Г2, М-10Д, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦М-10ДЦЛ-20, М-14ДЦЛ-20, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦М-14ДЦЛ-30, М-16-Е-30, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦М-16-Е-60, М-20-Е-60 ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦6. ¦Трансмиссионные ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦масла ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦- требующие ¦ТС-14 5, ТСП-10 с ОТП, ¦- ¦СНО ¦

¦ ¦сезонной замены ¦ТсЗп-8, нигрол (зимний), ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦нигрол (летний), ТСзп-9, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ТСзп-9гип ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦- всесезонные ¦ТАП-15В, ТСП-15К, ¦- ¦СНО ¦

¦ ¦ ¦ТСп-14гип, ТАД-17и, ТЭп-15¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦с ЭФО ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦7. ¦Гидравлические ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦масла ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦- требующие ¦ВМГЗ, МГ-30, АУ* ¦80 ¦МИО ¦

¦ ¦сезонной замены ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦- всесезонные ¦Р, РГ-8А, ЭШ, МГ-30У ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦(МГЕ-46В), ИГП-18, ГП-30, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ИГП-38, ИГП-49, ИГП-72, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ИГП-91, ИГП-114, ВНИИНП- ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦403, ИГП-49, ИГНСп-20, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ИГНСп-40, ГЖД-14С, РМ, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ГТ-50, РМЦ, АУП, МГП-10*, ¦60 ¦МИО ¦

¦ ¦ ¦МГЕ-4А, МГЕ-10А, АМГ-10 ¦- ¦СНО ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦8. ¦Индустриальные ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦масла ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦- без присадок ¦И-5А, И-8А, И-12А, И-20А, ¦50 ¦МИО ¦

¦ ¦ ¦И-30А, И-40А, И-50А, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦сепараторное “Л“, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦сепараторное “Т“ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦- с присадками ¦ИГП-2, ИГП-4, ИГП-6, ¦35 ¦МИО ¦

¦ ¦ ¦ИГП-8, ИГП-14, ИМТ-160, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ИЦп-40, ИГПз-12, ИГПз-20, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ИГСп-18, ИГСп-38Д, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ИНСп-110, ИПт-20 ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦9. ¦Турбинные масла ¦Т-22*, Т-30*, Т-46*, ¦60 ¦МИО ¦

¦ ¦ ¦Т-57*, турбинное 46, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦Тп-22С*, ТП-30, Тп-46, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ТУП, масло для судовых ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦газовых турбин ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦10. ¦Трансформаторные ¦Т-1500*, ТКп, масло ¦60 ¦МИО ¦

¦ ¦масла ¦трансформаторное ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦селективное очистки ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦11. ¦Кабельные ¦ПТ, КМ-25, МН-4, ВК-21, ¦55 ¦МИО ¦

¦ ¦ ¦С-220, ЭИМ-8, ГК-310, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦К-320, К-8з ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦12. ¦Компрессорные ¦Кп-8С*, К-12*, К-19, ¦55 ¦ММО ¦

¦ ¦ ¦КС-19, К-4-20, НКМ-40, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦КП-8С, ВЖР-1-1 ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦13. ¦Обкаточные ¦ОМ-2 ¦ ¦СНО ¦

¦ ¦масла ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦14. ¦Осевые масла ¦осевое летнее “Л“, осевое ¦ ¦СНО ¦

¦ ¦ ¦зимнее “З“, осевое ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦северное “С“* ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦15. ¦Нефтяные ¦Уайтспирит (нефрас-С4- ¦ ¦СНО ¦

¦ ¦промывочные ¦155/200), нефрас С4-140/ ¦ ¦ ¦

¦ ¦жидкости ¦200, нефрас С-150/200, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦нефрас С2-703/85, керосин ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦для технических целей, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦керосин осветительный, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦Б-70 ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦16. ¦Цилиндровые ¦11*, 24*, 38*, 52 ¦ ¦СНО ¦

¦ ¦масла ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦17. ¦Вакуумные масла ¦ВМ-1С, ВМ-4*, ВМ-5С, ¦ ¦ММО ¦

¦ ¦ ¦ВМ-6, ВМ-11, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ВМ-3 ¦ ¦МИО ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦18. ¦Масла приборные ¦МВП ¦ ¦МИО ¦

¦ ¦ ¦МЗ-52 ¦ ¦СНО ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦19. ¦Масла для ¦И100Р(с), ПС-28, П-40, ¦ ¦ММО ¦

¦ ¦прокатных станов ¦П-8п ¦ ¦СНО ¦

L----+------------------+--------------------------+------+-------

*)----------------------------

Указанные марки масел в настоящее время в России не вырабатываются. В случае применения этих масел на них распространяются данные нормативы сбора.

Примечание: на отработанные нефтепродукты группы СНО нормативы сбора не устанавливаются.