Законы и бизнес в России

Постановление Мэра города Благовещенска от 13.12.1994 N 3337 “Об утверждении Временного положения о согласовании залоговых сделок с имуществом предприятий и организаций, полностью или частично находящихся в муниципальной собственности города Благовещенска“

Утратил силу в связи с принятием Постановления Мэра города Благовещенска от 02.10.2008 N 3178.

МЭР ГОРОДА БЛАГОВЕЩЕНСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 декабря 1994 г. N 3337

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

О СОГЛАСОВАНИИ ЗАЛОГОВЫХ СДЕЛОК С ИМУЩЕСТВОМ ПРЕДПРИЯТИЙ

И ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО НАХОДЯЩИХСЯ В

МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДА БЛАГОВЕЩЕНСКА

В целях установления единого порядка согласования сделок по залогу имущества, находящегося в муниципальной собственности города Благовещенска, постановляю:

1. Утвердить Временное положение о согласовании залоговых сделок с имущества предприятий и организаций, полностью или частично находящихся в муниципальной собственности города Благовещенска (приложение).

2. Комитету по управлению имуществом города (Алексеев Е.Ф.) обеспечить строгое соблюдение настоящего Временного положения при согласовании залоговых сделок, совершаемых предприятиями и организациями, за которыми
муниципальное имущество закреплено на правах полного хозяйственного ведения или оперативного управления.

Мэр

города Благовещенска

Ю.Г.ЛЯШКО

Приложение

к постановлению

Мэра

города Благовещенска

от 13 декабря 1994 г. N 3337

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О СОГЛАСОВАНИИ ЗАЛОГОВЫХ СДЕЛОК С ИМУЩЕСТВОМ ПРЕДПРИЯТИЙ И

ОРГАНИЗАЦИЙ, НАХОДЯЩИМСЯ ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО

В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Г. БЛАГОВЕЩЕНСКА

Настоящее Временное положение разработано в соответствии с Законом РФ от 29 мая 1992 года “О залоге“, Основными положениями о залоге недвижимого имущества “ ипотеке, одобренными распоряжением Заместителя Председателя Совета Министров Правительства РФ Шахрая С. от 22 декабря 1993 г. N96-рз и Временным положением о согласовании залоговых сделок, утвержденным распоряжением Госкомимущества России от 21 апреля 1994 г. N 890-р.

Временное положение устанавливает порядок и условия передачи в залог имущества предприятий, акционерных обществ и организаций, находящихся полностью или частично в муниципальной собственности города Благовещенска.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Залог является способом обеспечения обязательств. В силу залога кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником (залогодателем) обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.

1.2. Предприятия, за которыми муниципальное имущество (в том числе нематериальные активы, включая счета дебиторской задолженности) закреплено на основе полного хозяйственного ведения, а также учреждения и организации, зарегистрированные в качестве предпринимателей, за которыми муниципальное имущество закреплено на правах оперативного управления, осуществляют залог с согласия комитета по управлению имуществом города Благовещенска.

Согласие комитета по управлению имуществом города требуется во всех случаях независимо от объема прав предприятия (учреждения, организации) в отношении закрепленного за ним муниципального имущества.

Имущество (в том числе ценные бумаги и другие нематериальные активы), приобретенные муниципальным предприятием в результате хозяйственной деятельности с использованием активов, закрепленных за данным предприятием на праве полного хозяйственного ведения, принадлежит предприятию также на праве
полного хозяйственного ведения.

Согласие комитета по управлению имуществом на передачу в залог товаров, находящихся в обороте или переработке, авторских прав, патентов и технологий не требуется.

Залог правив аренду и выкуп нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности города не допускается.

1.3. Комитет по управлению имуществом дает согласие на передачу в залог имущества после оценки хозяйственного состояния залогодателя, содержания основного договора (договора банковской ссуды, купли - продажи, перевозка, имущественного найма и иных договоров, в результате заключения которых возникает обеспечиваемое залогом обязательств, договора о залоге, при наличии документов, устанавливающих необходимость осуществлять залог муниципального имущества,

1.4. Договор о залоге муниципального имущества, в том числе залог муниципального предприятия в целом, подлежит государственной регистрации, осуществляемой в бюро технической инвентаризации города.

1.5. Согласие Комитета по управлению имуществом на залог должно быть получено до вступления в силу основного договора. Порядок получения согласия определяется настоящим Положением.

1.6. Согласие на залог муниципального имущества является основанием для внесения этого имущества в соответствующий реестр залогов муниципальной собственности.

II. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ СОГЛАСОВАНИЯ

И РЕГИСТРАЦИИ ЗАЛОГОВЫХ СДЕЛОК

2.1. Стороны - залогодатель и залогодержатель - определяют условием основного договора и представляют в комитет по управлению имуществом документы, необходимые для рассмотрения вопроса о согласии на залог муниципального имущества.

2.2. Документы принимаются на рассмотрение на основании письменного заявления на имя председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом (приложение N 1 не приводится).

2.3. Заявитель обязан приложить к заявлению следующие документы:

- копию устава предприятия;

- опись имущества, являющегося обеспечением обязательств залога, заверенная руководителем и главным бухгалтером предприятия с указанием его стоимости, согласованной с залогодержателем;

- копии основного договора и договора о залоге, согласованные с залогодержателем;

- баланс предприятия и приложения к балансу
1 и 2 на дату совершения залога с отметкой налоговой инспекции;

- заверенная выписка из поземельной книги, касающаяся закладываемого имущества.

В договоре залога должны содержаться следующие сведения:

- вид залога;

- существо обязательства, обеспечиваемого залогом, права, срока и порядок исполнения;

- размер основного обязательства;

- сроки исполнения обязательств, обеспеченных залогом;

- перечень и акт оценки стоимости подлежащего залогу имущества;

- условия страхования закладываемого имущества;

- иные условия.

Договор залога содержит данные, предусмотренные примерным договором залога (приложение N 2 не приводится).

2.4. Комитет по управлению имуществом города обязан:

- рассмотреть документы о залоге имущества в течение двух недель после того, как будут представлены необходимые для вынесения решения документы;

- вести реестр согласования залога и имущества в соответствии с приложением N 3 к настоящему Положению (приложение N 3 не приводится).

2.5. Комитет по управлению имуществом города вправе отказать в согласовании залоговой сделки в случаях:

- при несоблюдении требований пунктов 2.1 - 2.3 настоящего Временного положения;

- при наличии принятого решения о приватизации, ликвидации, а также в случаях принятия решения об обязательной приватизации предприятия.

2.6. Органы, осуществляющие государственную регистрацию залога, регистрируют договор о залоге муниципального имущества после того, как получило согласив комитета по управлению имуществом города, оформленное в установленном порядке.

Копии основного договора и договора о Залоге в одном экземпляре остаются в Комитете по управлению имуществом.

2.7. Передаваемое в залог имущество должно быть застраховано. Виды страховых рисков, на случай наступления которых проводится страхование передаваемого в залог имущества, определяются в соответствии с действующим законодательством.

2.8. Согласие на залог имущества либо на отказ в нем оформляется распоряжением Комитета по управлению имуществом города.

2.9. В случае внесения изменений и дополнений к основному договору (относительно заложенного имущества), требующих
внесения изменений и дополнений к договору о залоге, производится повторное согласие Комитета по управлению имуществом города за исключением тех случаев, когда изменения и дополнения вносятся в те договоры, на заключение которых согласия Комитета по управлению имуществом не требовалось.

2.10. Замена предмета залога осуществляется с согласия Комитета по управлению имуществом города.

2.11. Договор залога вступает в силу с момента регистрации договора о залоге. Документ государственной регистрации договора о залоге представляется в Комитет по управлению имуществом города, который вносит сведения, в реестр по управлению, имуществом.

2.12. Право залога прекращается в следующих случаях:

- прекращения обеспечиваемого залогом обязательства;

- гибели заложенного имущества;

- принудительной продажи заложенного имущества в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом;

- замены предмета залога - в отношении того имущества, замена второго была произведена;

- в иных, предусмотренных законодательством.

В случае прекращения права залога залогодатель обязан уведомить при этом орган, зарегистрировавший залог имущества, и Комитет по управлению имуществом города.

О прекращении права залога в реестре делается отметка в соответствующей графе.

2.13. Реализация муниципального имущества, запрещенного к приватизации, на которое обращено взыскание по договору залога, осуществляются в сроки и в порядке, предусмотренном государственной программой приватизации РФ.

Средства, получаемые от продажи заложенного имущества на аукционе распределяются в соответствии с Временным положением о порядке оплаты, распределения, учета и контроля за поступлением средств от приватизации государственных и муниципальных предприятий, утвержденных Госкомимуществом России, с учетом первоочередного права залогодержателя по возмещению требования по договору залога при определении суммы, подлежащей распределению в соответствии с указанным Положением.

2.14. Договоры о залоге муниципального имущества и муниципальных предприятий в целом подлежат нотариальному заверению после их согласования с Комитетом по управлению имуществом
города.

2.15. Сделки по закладу муниципального имущества, закрепленного за муниципальными предприятиями на праве полного хозяйственного ведения по договору (кроме случаев заклада товаров в обороте и переработке), не допускаются.

Примечание: Закладом называется залог с передачей заложенного имущества залогодержателю во владение.

III. ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ЗАЛОЖЕННОЕ ИМУЩЕСТВО

3.1. Удовлетворение требований кредитора (залогодержателя) при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником (залогодателем) обеспеченного залогом обязательства осуществляется путем продажи заложенного имущества в порядке, установленном действующим законодательством.