Законы и бизнес в России

Постановление Мэра города Благовещенска от 29.11.1994 N 2940 “О передаче в ведение управления социальной защиты населения специального жилого дома для одиноких престарелых граждан и пожилых супружеских пар“ (вместе с “Положением о специальном 59-квартирном жилом доме для одиноких престарелых граждан и пожилых супружеских пар управления социальной защиты населения администрации г. Благовещенска“, “Составом комиссии для решения вопросов по учету лиц, нуждающихся в проживании в специальном доме г. Благовещенска“)

МЭР ГОРОДА БЛАГОВЕЩЕНСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 ноября 1994 г. N 2940

О ПЕРЕДАЧЕ В ВЕДЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

НАСЕЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ЖИЛОГО ДОМА ДЛЯ ОДИНОКИХ

ПРЕСТАРЕЛЫХ ГРАЖДАН И ПОЖИЛЫХ СУПРУЖЕСКИХ ПАР

По окончанию строительства 59-квартирного специального дома для одиноких граждан и пожилых супружеских пар и передачи его в ведение управления социальной защиты населения постановляю:

1. Придать 59-квартирному специальному дому для одиноких престарелых граждан и пожилых супружеских пар, расположенному по адресу г. Благовещенск, ул. Театральная,90/1, статус “специальный дом для одиноких престарелых“.

2. Утвердить Положение о специальном 59-ти квартирном жилом доме для одиноких престарелых граждан и пожилых супружеских пар управления социальной защиты населения администрации города Благовещенска (приложение N 1).

3. Утвердить состав комиссии
для решения вопросов по учету лиц, нуждающихся в проживании в специальном доме одиноких престарелых граждан и пожилых супружеских пар (приложение N 2).

4. Начальнику управления социальной защиты населения (Назарова А.С.):

- назначить заведующего специальным домом для решения вопросов приемки его в эксплуатацию и для дальнейшей организации специально-бытового, медицинского, торгового и культурного обслуживания проживающих ветеранов;

- утвердить смету и штатное расписание специального жилого дома;

- заключить хозяйственные договоры с подрядными организациями на коммунальное обслуживание;

- осуществлять финансирование расходов на содержание, эксплуатацию и ремонт жилого дома за счет средств, направляемых на социальное обеспечение.

Мэр

города Благовещенска

Ю.Г.ЛЯШКО

Приложение N 1

к постановлению

Мэра

города Благовещенска

от 29 ноября 1994 г. N 2940

ПОЛОЖЕНИЕ

О СПЕЦИАЛЬНОМ 59-КВАРТИРНОМ ЖИЛОМ ДОМЕ

ДЛЯ ОДИНОКИХ ПРЕСТАРЕЛЫХ ГРАЖДАН И ПОЖИЛЫХ

СУПРУЖЕСКИХ ПАР УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ Г. БЛАГОВЕЩЕНСКА

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Специальный 59-квартирный жилой дом для одиноких престарелых граждан и пожилых супружеских пар управления социальной защиты населения администрации города (далее - специальный дом) предназначается для постоянного проживания одиноких граждан пенсионного возраста, а также супружеских пар из их числа, сохранивших полную или частичную способность к самообслуживанию в быту и нуждающихся в создании условий для самореализации основных жизненных потребностей.

1.2. Специальный дом находится в ведении управления социальной защиты населения администрации города, входит в состав жилищного фонда социального использования и относится к числу специализированных домов.

1.3. Постановлением администрации Амурской области N 860 от 27 сентября 1994 года в связи с окончанием строительства в 1994 году в Благовещенске 59-квартирного специального дома для одиноких престарелых граждан и пожилых супружеских пар он передан в ведение управления социальной защиты населения администрации города Благовещенска.

1.4. Специальный дом предназначается для:

- обеспечения благоприятных условий проживания и самообслуживания;

- создания условий
для предоставления проживающим престарелым гражданам социально-бытовой и медицинской помощи;

- создания условий для активного образа жизни, в т.ч. посильной трудовой деятельности.

1.5. Специальный дом состоит из одно-, двухкомнатных квартир, включает в себя комплекс служб социально-бытового назначения: комнату отдыха, комнату отдыха с кухней, стол заказов, медпункт, кабинет директора, комнату персонала, постирочную, мастерскую, кладовую, квартиру директора, вестибюль, электрощитовую, узел управления.

Специальный дом оснащается средствами малой механизации, облегчающими самообслуживание проживающих в нем престарелых граждан. При специальном доме организуется круглосуточно действующий диспетчерский пункт, обеспеченный внутренней связью со всеми жилыми помещения и внешней телефонной связью.

1.6. Специальный дом возглавляет заведующий, назначаемый управлением социальной защиты населения администрации города и осуществляющий свою деятельность под его руководством.

Управление социальной защиты населения заключает контракт с заведующим домом сроком на 3 года с предоставлением жилья в специальном доме.

В случае нарушения условий контракта управление социальной защиты населения разрывает трудовое отношение с работником, который досрочно освобождает предоставленное ему на время найма жилое помещение.

1.7. Медицинское обслуживание граждан, проживающих в специальном доме, осуществляется медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений. Организация социально-бытового и торгового обслуживания граждан, проживающих в специальном доме, осуществляется под руководством управления социальной защиты населения администрации города.

1.8. Координация работы учреждений, служб социально-бытового, медицинского и культурного обслуживания граждан, проживающих в специальном доме, возлагается на заведующего домом. Управление социальной защиты населения администрации города оказывает заведующему специальным домом необходимую организационно-методическую помощь.

1.9. Расходы по содержанию, эксплуатации и ремонту специального дома осуществляются за счет средств, направляемых на социальное обеспечение.

По решению администрации города в штат специального дома вводятся дополнительные должности обслуживающего персонала сверх должностей, указанных в штатном расписании (приложение N 1 - не приводится), в порядке,
установленном законодательством.

II. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЬЯ В СПЕЦИАЛЬНОМ ДОМЕ

И ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ В НЕМ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДЬЮ

2.1. Жилая площадь в специальном доме предоставляется одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, а также супружеским парам из их числа, состоящим на учете по месту постоянного жительства для получения жилплощади в специальном доме.

2.2. Выявление одиноких граждан пожилого возраста и супружеских пар из их числа, нуждающихся в проживании в специальном доме, осуществляется управлением социальной защиты населения администрации города при участии ветеранских и других общественных объединений.

2.3. Учет лиц, нуждающихся в проживании в специальном доме, осуществляется в управлении социальной защиты населения администрации города. При постановке на учет для поселения в специальный дом граждане представляют заявление, акт обследования условий проживания и медицинское заключение о состоянии здоровья. Обследование условий проживания лиц, нуждающихся в переселении в специальный жилой дом, осуществляется управлением социальной защиты населения администрации города при участии представителей ветеранских и других общественных объединений.

2.4. Первоочередным правом в получении жилого помещения в специальном доме пользуются одинокие граждане пенсионного возраста, состоящие на учете по месту постоянного жительства на улучшение жилищных условий и имеющие право на первоочередное предоставление жилой площади (одинокие граждане пенсионного возраста из числа участников ВОВ и лиц, приравненных к ним, родителей сыновей (мужей) - военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы или государственных и общественных обязанностей и т.д.).

2.5. Противопоказаниями к проживанию в специальном доме являются состояние, не обеспечивающее возможность полного или частичного самообслуживания, хронический алкоголизм и наркомания, а также психические, кожно-венерические, онкологические и другие заболевания, требующие лечения в специализированных стационарах учреждений здравоохранения.

Наличие заболеваний, препятствующих проживанию в специальном доме, должно быть подтверждено заключением медицинского
учреждения.

2.6. Единственным документом для предоставления жилого помещения в специальном доме является ордер, выдаваемый отделом по учету и распределению жилья администрации города, на основании решения комиссии по учету лиц, нуждающихся в проживании в специальном доме и приказа начальника управления социальной защиты населения администрации города. На основании ордера заключается договор найма между нанимателем жилого помещения и муниципальным жилищно-эксплуатационным ремонтным предприятием.

2.7. Граждане, переселяющиеся в специальный дом, передают в собственность управления социальной защиты населения администрации города принадлежащее им на праве собственности жилье.

2.8. Гражданам, проживающим в специальном доме, пенсия выплачивается в полном размере в соответствии с действующим законодательством.

2.9. Оплата жилья и коммунальных услуг проживающими производится в порядке, установленном действующим законодательством с учетом льгот, предоставляемых отдельным категориям граждан.

2.10. Граждане, проживающие в специальном доме, имеют право на первоочередное помещение на дневное пребывание в Центр социального обслуживания населения города.

2.11. Приватизация жилых помещений в специальном доме не допускается. Вопросы обмена решаются только в этом доме; разделения лицевых счетов, поселения временных жильцов, сдачи в поднаем, а также прописки других лиц решаются с согласия управления социальной защиты населения администрации города в установленном законом порядке.

2.12. Проживающие в специальном доме граждане обязаны соблюдать правила пользования жилыми помещениями, установленные для нанимателей в домах государственного и муниципального жилищного фонда, также условия договора найма жилых помещений в специальном доме.

2.13. В случае выбытия из специального дома одного из супругов, проживающих в двухкомнатной квартире, управление социальной защиты населения администрации города производит замену занимаемой жилой площади на меньшую в этом доме либо с согласия оставшегося супруга производит подселение на освободившуюся жилую площадь с соблюдением соответствующих правил и норм.

2.14. В
случае выезда граждан, проживающих в специальном доме, на другое постоянное место жительство, договор найма расторгается, и утрачивается право на жилье в специальном доме.

2.15. Для оказания социально-бытовой помощи гражданам, проживающим в специальном доме, управлением социальной защиты населения администрации города по согласованию с Мэром города на их базе могут дополнительно создаваться структурные подразделения социальной направленности.

2.16. Из числа граждан, проживающих в специальном доме, может создаваться общественный совет дома, основными направлениями деятельности которого являются работа по улучшению условий проживания в нем, организация досуга и труда, защита прав и законных интересов проживающих.

Примечание: положение разработано на основе примерного Положения о специальном доме для одиноких престарелых граждан и пожилых супружеских пар, утвержденного Министерством социальной защиты населения РФ и Комитетом РФ по муниципальному хозяйству 7 апреля 1994 года.

Приложение N 2

к постановлению

Мэра

города Благовещенска

от 29 ноября 1994 г. N 2940

СОСТАВ КОМИССИИ

ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ ПО УЧЕТУ ЛИЦ, НУЖДАЮЩИХСЯ

В ПРОЖИВАНИИ В СПЕЦИАЛЬНОМ ДОМЕ

Г. БЛАГОВЕЩЕНСКА

Шабельский В.Е. - председатель комиссии, заместитель Мэра города Благовещенска;

Назарова А.С. - заместитель председателя, начальник управления социальной защиты населения администрации города;

Комлева А.Н. - секретарь комиссии, начальник отдела планирования социальной помощи населению управления социальной защиты населения администрации города.

Члены комиссии:

Болотина Г.Н. - заведующая отделом по учету и распределению жилья администрации города;

Гирько В.Н. - директор Центра социального обслуживания населения города;

Гапоненко М.П. - член городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов;

Кузнецов В.И. - председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов;

Мирсанов Г.В. - начальник архитектурно-строительного комитета администрации города;

Мишунин Н.А. - член областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов;

Порин М.А. - председатель городского Совета общества инвалидов;

Примак
А.Ф. - специалист по социальной работе Центра социального обслуживания населения города.