Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Амурской области от 11.11.1994 N 1004 “Об утверждении Правил пользования лесным фондом для нужд охотничьего хозяйства, Порядка пользования недревесными ресурсами для заготовки второстепенных лесных материалов, осуществления побочных лесных пользований“

Утратил силу в связи с принятием постановления Главы Администрации Амурской области от 10.07.2001 N 406.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 ноября 1994 г. N 1004

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ ДЛЯ

НУЖД ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА, ПОРЯДКА ПОЛЬЗОВАНИЯ

НЕДРЕВЕСНЫМИ РЕСУРСАМИ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ

ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЛЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

ПОБОЧНЫХ ЛЕСНЫХ ПОЛЬЗОВАНИЙ

Руководствуясь Законом Российской Федерации “Об охране окружающей среды“, “Основами лесного законодательства РФ“, и во исполнение Постановления Главы областной Администрации от 17 февраля 1994 г. N 188 “Об утверждении Положения о плате за пользование лесным фондом Амурской области“ постановляю:

1. Утвердить Правила пользования лесным фондом для нужд охотничьего хозяйства (приложение N 1), Порядок пользования лесным фондом в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целях
(приложение N 2), Правила пользования ресурсами побочного пользования (приложение N 3).

2. Рекомендовать органам власти на местах (города, района) с участием лесхозов утвердить ставки (таксы) лесных податей на недревесные ресурсы согласно утвержденной методике.

3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на управление природопользования областной администрации (Лущей), управление лесами (Борисов).

Глава Администрации

Амурской области

В.П.ПОЛЕВАНОВ

Приложение N 1

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 11 ноября 1994 г. N 1004

ПРАВИЛА

ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ ДЛЯ НУЖД

ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Для нужд охотничьего хозяйства предоставляются в пользование участки лесного фонда, которые служат местом обитания диких зверей и птиц и могут быть использованы для ведения охоты.

1.2. Предоставление лесного фонда для организации охотничьего хозяйства имеет целью воспроизводство и увеличение численности охотничьих животных, охрану и проведение охотхозяйственных мероприятий, рациональное использование ресурсов охотничье-промысловой фауны на закрепленных угодьях путем плановой эксплуатации государственного охотничьего и лесного ресурса.

1.3. Лесной фонд закрепляется на условиях долгосрочной аренды:

- за специализированными охотничьими предприятиями для создания промысловых хозяйств по комплексному использованию природных ресурсов;

- общественными охотничьими организациями;

- другим юридическими и физическими лицами, допущенными в установленном порядке к ведению охотничьего хозяйства.

1.4. Площади участков лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства определяются в зависимости от запасов охотничье-промысловых животных и других природных ресурсов, количества охотников, которые будут пользоваться правом охоты в данных угодьях, от норм закрепления угодий на одного охотника с расчетом полного и рационального использования лесных ресурсов

Пользование лесным фондом для других целей, не связанных с организацией охотничьего хозяйства, и проведение лесохозяйственных мероприятий осуществляются при условии сохранности благоприятной среды обитания диких животных.

1.5. Заготовка древесины в лесах, являющихся средой обитания ценных видов животных и птиц (места глухариных токов, Японского, Маньчжурского журавлей
и др.) допускается только по согласованию с органам охраны окружающей природной среды. Не допускаются способы заготовки древесины, приводящие к уничтожению или деградации среды обитания редких и исчезающих видов животных.

1.6. Порядок и условия пользования лесным фондом для нужд охотничьего хозяйства в местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народностей Севера определяется Положением о территории традиционного природопользования, утвержденного областной администрацией.

II. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УЧАСТКОВ ЛЕСНОГО

ФОНДА ДЛЯ НУЖД ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА

2.1. Участки лесного фонда могут предоставляться в долгосрочное пользование (аренду) на срок до 25 лет.

2.2. Лесная аренда - это срочный договор, на основании которого владелец лесного фонда предоставляет за плату арендатору: в исключительное пользование земельный участок лесного фонда для ведения охотничьего хозяйства.

2.3. Участок земельного фонда предоставляется в аренду для нужд охотничьего хозяйства без изъятия его из состава земель лесного фонда.

2.4. Лесная территория, предоставленная для нужд охотничьего хозяйства, может быть передана в аренду и для других видов пользования (промысловой заготовки древесины и др.) различным юридическим и физическим лицам.

2.5. Право на получение лицензии по ведению охотничьего хозяйства в лесном фонде предоставляется специализированным охотничьим предприятиям, общественным охотничьим организациям и другим юридическим и физическим лицам, прошедшим квалификационную аттестацию, согласно Положению о порядке проведения аттестации лесопользователей области.

2.6. Заявки предприятий, организаций и других юридических и физических лиц на получение участков лесного фонда для ведения охотничьего хозяйства, не прошедших аттестацию, не рассматриваются.

2.7. Для получения участков лесного фонда в аренду для нужд охотничьего хозяйства подается заявка в лесхоз, которая согласовывается с соответствующей администрацией района. К заявке прилагается проект организации охотничьего хозяйства, согласованный с управлением охотничьего хозяйства и комитетом экологии и природопользования.

В проекте организации хозяйства
должны быть включены следующие материалы:

- обоснование места границ и расчет площади организуемого хозяйства, карта - схема участка лесного фонда, передаваемого в аренду;

- данные о видовом составе и численности охотничьих угодий, проект плана развития хозяйства на срок не менее 5 лет, мероприятия по охране и воспроизводству охотничьих животных, данные о штатной численности работников и финансовом положении хозяйства.

2.8. Заявки на аренду лесных участков и обосновывающие материалы рассматриваются в течение месяца районной межведомственной комиссией.

Лесхоз готовит распоряжения или постановления о передаче лесных участков в аренду и представляет их на утверждение районной администрации.

После принятия постановления о закреплении территории материалы направляются на рассмотрение областного координационного Совета. Управлением лесами выдается платная лицензия на право пользования.

2.9. Государственным охотничье-промысловым хозяйствам или их преемникам, имеющим ранее закрепленные охотничьи угодья в лесном фонде, предоставляются льготные права на получение лицензии без торгов (аукционов).

2.10. На основании лицензии организация, юридические и физические лица заключают договор с лесхозом на пользование участками лесного фонда по формам типовых договоров, который подписывается районной администрацией и лесхозом.

III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДАТОРОВ

3.1. Осуществлять пользование участком лесного фонда только в тех объемах сроков, видов пользования, которые указаны в разрешительных документах.

3.2. Возводить в установленном порядке в закрепленном лесном фонде необходимые временные постройки, проводить другие мероприятия, необходимые для ведения охотничьего хозяйства.

3.3. Соблюдать Правила пожарной безопасности и оказывать помощь в тушении лесных пожаров.

3.4. Осуществлять лесохозяйственные и биотехнические мероприятия, необходимые для улучшения мест обитания охотничьих угодий.

3.5. Вести на арендуемых лесных участках охрану охотничье-промысловых животных и обеспечивать соблюдение действующих законов и правил охоты, принимать меры борьбы с браконьерством и нарушителями правил охоты и лесопользования.

3.6. Своевременно и
в установленном размере вносить арендную плату за пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства.

IV. Пользователи участков лесного фонда несут ответственность за вред, причиненный лесному хозяйству, в установленном законом порядке.

V. Государственный контроль за охраной и использованием животного мира осуществляется администрацией района и государственными органами охраны окружающей природной среды.

Приложение N 2

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 11 ноября 1994 г. N 1004

ПОРЯДОК

ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ В КУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ,

ТУРИСТИЧЕСКИХ И СПОРТИВНЫХ ЦЕЛЯХ

1.1. К культурно-оздоровительным, туристическим и спортивным видам пользования лесным фондом относятся:

- организация рекреационных зон отдыха;

- строительство рекреационных сооружений и малых архитектурных форм (беседок. навесов от дождя, столов, скамеек и т.д.);

- устройство пляжей;

- строительство прудов и других водоемов;

- благоустройство питьевых источников;

- прокладка туристических троп с организацией кемпингов, котлопунктов, палаточных лагерей и т.д.;

- устройство и строительство простейших спортивно-игровых площадок и сооружений;

- прокладка лыжных автомобильных и других трасс;

- прочие культурно-оздоровительные, туристические и спортивные пользования.

1.2. Основанием для краткосрочного пользования лесным фондом в рекреационных целях сроком на 1 год является решение районной (городской) администрации, принятое по согласованию с владельцем лесного фонда и районным (городским) органом охраны окружающей природной среды.

При этом лесные подати за рекреационное пользование лесным фондом взимаются по договору лесопользования.

Разрешительным документом при долгосрочном пользовании лесным фондом сроком свыше 1 года является лицензия.

1.3. Размеры участков лесного фонда, передаваемых в рекреационное пользование, должны быть обоснованы документами строительства или обустройства территории.

1.4. На участках рекреационного пользования в течение срока их использования запрещаются:

- проведение рубок главного пользования;

- повреждение деревьев и кустарников;

- сбор редких и исчезающих растений;

- выезд на машинах на берега водоемов и их загрязнение;

- разжигание костров в неотведенных для этого местах;

- захламление территории
бытовыми отходами;

- строительство временных зданий, сооружений и др.

Лесопользователи на передаваемых им в рекреационное пользование участках лесного фонда несут полную ответственность за выполнение настоящих требований и обязаны за свой счет поддерживать экологическое, противопожарное и санитарное состояние территории.

1.5. Заготовка древесины для отопительных нужд на участках лесного фонда, используемых для туристических и других целей, осуществляется только за счет бурелома с обязательным оформлением на это разрешительного документа в лесхозе.

1.6. Наряду с участками, используемыми для рекреационных целей на долгосрочной основе, могут быть выделены в установленном порядке особо защитные участки леса с ограниченным режимом пользования.

2. Обязанности арендатора:

- проводить профилактические противопожарные мероприятия согласно договору об аренде;

- своевременно производить плату за аренду участков лесного фонда в установленном размере;

- выполнять условия, установленные лицензией;

- представлять в установленном порядке информацию по пользованию лесным фондом в органы, выдавшие разрешительные документы и органы государственной статистики.

Приложение N 3

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 11 ноября 1994 г. N 1004

ПРАВИЛА

ПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСАМИ ПОБОЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

1.1. К побочным пользованиям относятся:

- сенокошение, пастьба скота;

- размещение ульев и пасек;

- заготовка древесных соков;

- заготовка к сбор дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, лекарственных растений и технического сырья.

1.2. Передача участков лесного фонда для побочного пользования сроком на 1 год (сезон) осуществляется лесхозом - владельцем лесного фонда по согласованию с районной (городской) администрацией с выдачей лесопользователю лесного билета. За лесопользование взимаются лесные подати в размере, утвержденном администрацией района (города).

1.3. Разрешительным документом при долгосрочном пользовании лесным фондом, сроком свыше одного года, является лицензия, выданная в соответствии с Положением об аренде.

1.4. Осуществление побочных пользований допускается только по специальному разрешению - лесному билету, выдаваемому лесхозом или по их поручению
- лесничествами. В лесном билете указываются вид, размер, сроки и место пользования (лесничество, квартал, выдел), а также обязанности лесопользователя.

1.5. Пользование лесным фондом может быть ограничено или запрещено лесхозами по решению органов власти в интересах пожарной безопасности ведения орехопромыслового, лесоплодового хозяйства или в целях воспроизводства дикоросов, а в лесах заповедников и других защитных лесах - согласно с установленным в них специальным режимом пользования.

Лесхозы осуществляют все виды побочных пользований бесплатно.

1.6. Участки для осуществления побочных лесных пользований предоставляются лесопользователям в натуре лесхозами.

2. Сенокошение и пастьба скота осуществляются в соответствии с Правилами сенокошения и пастьбы скота в лесах.

3. Размещение ульев и пасек.

3.1. В целях наилучшего использования лесных медоносов участки для размещения ульев и пасек предоставляются преимущественно на опушках леса, прогалинах и других, не покрытых лесом, площадях. Пасеки должны размещаться, как правило, не ближе 3 километров одна от другой.

3.2. На участках, представленных для размещения ульев и пасек, лесопользователям разрешаются постановка ульев и сооружение временных строений - сторожек для хранения ульев, инвентаря и др.

3.3. Размещение ульев и пасек без оформления лесного билета запрещается. Срок лесного билета устанавливается на один сезон медосбора. Долгосрочное пользование оформляется лесхозами в порядке предоставления лесного участка в аренду.

4. Заготовка древесных соков.

4.1. Заготовка древесных соков (березы и клена) допускается на участках спелого леса, подлежащего рубке главного пользования или лесовосстановительной рубке, не ранее, чем за 5 лет.

4.2. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины.

Подсочка насаждений производится согласно утвержденной технологии.

5. Заготовка и сбор дикорастущих плодов, орехов, лекарственных растений и технического сырья.

5.1. В целях наиболее полного использования природных ресурсов в установленном порядке выделяются промысловые
зоны. Предприятия, учреждения и организации, которым предоставлены в долгосрочное пользование участки в промысловых зонах, имеют право осуществлять на указанных участках и другие виды пользования с выпиской лесного билета на каждый вид пользования.

5.2. На арендуемых участках, предоставленных для сбора дикорастущих плодов и орехов, технического сырья, лесопользователи имеют право возводить сушильни, навесы, хранилища, сторожки, установки для переработки плодов и орехов и другие строения временного типа.

5.3. Лесопользователи обязаны на участках, предоставляемых в долгосрочное пользование, обеспечить:

приведение и содержание участка в надлежащем санитарном состоянии;

осуществление мероприятий по повышению урожайности плодовых деревьев и кустарников;

проведение биотехнических, агрохимических и других работ в целях содействия естественному возобновлению наиболее ценных пород деревьев и кустарников, а также посадка их на изреженных участках;

охрану плодовых и орехоносных насаждений.

5.4. Заготовка и сбор лекарственного, технического сырья, допускаются в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление и воспроизводство их запасов. Запрещается сбор растений, включенных в Красную книгу и в перечень лекарственных растений, заготовка которых не разрешается органами власти.

6. Заготовка дикорастущих ягод и грибов.

6.1. Заготовка и сбор ягод и грибов должна производиться методами, не наносящими вред ягодникам и грибницам.

6.2. Сроки и объемы заготовки ягод устанавливаются администрациями районов совместно с лесхозами.

6.3. На предоставленных участках в аренду лесопользователи имеют право возводить сушильни, установки для переработки ягод и грибов и другие строения временного типа.

6.4. Предприятия, учреждения и организации, которым участки для заготовки ягод и грибов предоставлены в долгосрочное пользование, обязаны осуществлять мероприятия по повышению урожайности ягод и содержать участки в надлежащем санитарном и противопожарном состоянии.

7. Права и обязанности пользователей.

7.1. Вырубка леса, расчистка площадей для возведения строений, устройства пасек и других нужд, а также возведения
построек капитального типа на предоставленных участках для осуществления побочного пользования запрещаются. Древесина, необходимая для возведения строений, приобретается на общих основаниях за установленную плату.

7.2. Предприятия, учреждения, организации, арендаторы и граждане обязаны:

- соблюдать установленный порядок и сроки сбора дикорастущих плодов, орехов, ягод, папоротника и т. д.;

- наиболее полно и рационально использовать представленные им участки леса из земель государственного лесного фонда, не покрытых лесом, для осуществления побочных лесных пользований;

- осуществлять побочные лесные пользования в соответствии с целями и требованиями, предусмотренными в лесном билете, в договоре на аренду лесных участков. Не допускать отрицательного воздействия побочных лесных пользований на состояние и воспроизводство лесов, а также на состояние водоемов и других природных объектов;

- соблюдать пожарную безопасность, осуществлять в местах проведения работ противопожарные мероприятия, в случае возникновения лесных пожаров осуществлять их тушение;

- не допускать поломок, порубок деревьев и кустарников, повреждений лесных культур, засорения лесов, уничтожения полезной для леса фауны и т. п., сохранять ограничительные знаки в лесах;

- приводить за свой счет земельные участки, нарушенные ими в результате осуществления побочных лесных пользований, в состояние, пригодное для использования их по назначению.

8. Контроль за соблюдением правил.

8.1. Лесхозы и органы охраны окружающей природной среды районов ведут систематический контроль за соблюдением Правил пользования лесным фондом.

При выявлении лесонарушений они составляют протоколы (акты) о лесонарушениях, а также принимают меры к их устранению в установленном порядке.

8.2. Лесопользователи и граждане, виновные в незаконной порубке и повреждении деревьев и кустарников, уничтожении или повреждении леса в результате поджога или небрежного обращения, нарушений требований пожарной безопасности в лесах, уничтожении или повреждении лесных культур, а также молодняков, использовании участков земель
для раскорчевки, возведения построек, складов и др. без надлежащего разрешения на пользование этих участков, а также невыполнение природоохранных требований, обязаны возместить ущерб, нанесенный лесному хозяйству, и несут ответственность в соответствии с законодательством.