Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Амурской области от 03.11.1994 N 981 “О мерах по укреплению органов местного самоуправления“ (вместе с “Положением о главе местного самоуправления“)

Утратил силу в связи с принятием постановления губернатора Амурской области от 06.11.2009 N 458.

Постановление вступило в силу со дня подписания (п. 4 Постановления).

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 ноября 1994 г. N 981

О МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ОРГАНОВ

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

В целях укрепления органов местного самоуправления в Амурской области, их способности проводить социально-экономические преобразования по выводу области из кризиса, осуществлять региональную политику, защищать права и свободы человека и гражданина, бороться с преступностью;

впредь до принятия федеральных законов и законов Амурской области, определяющих механизм реализации главы 8 Конституции Российской Федерации, принципы, порядок формирования и организации работы органов местного самоуправления;

руководствуясь статьями 12 и 73 Конституции Российской Федерации, постановляю:

1.
Главы местного самоуправления независимо от того, назначены они или избраны, обладают полномочиями, установленными Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, уставом и законами Амурской области, постановлениями и распоряжениями Главы Администрации Амурской области, соглашениями с органами государственной власти, уставами местного самоуправления, и в равной степени несут ответственность за реализацию этих полномочий.

2. Назначение на должность и освобождение от должности назначенных глав местного самоуправления районов, городов и поселка областного подчинения, применения к ним мер дисциплинарной ответственности производится постановлениями и распоряжениями Главы Администрации Амурской области по представлению первого заместителя Главы Администрации области.

Вопрос о назначении выборов главы местного самоуправления, пока иной порядок не будет установлен федеральным, областным законодательством, решается Главой Администрации Амурской области.

3. Утвердить прилагаемое Положение о главе местного самоуправления.

4. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Глава Администрации

Амурской области

В.П.ПОЛЕВАНОВ

Приложение

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 3 ноября 1994 г. N 981

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГЛАВЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Настоящее Положение определяет права, обязанности и ответственность главы местного самоуправления (Мэра) района, города и поселка областного подчинения (далее именуется - главой администрации), предусматривает основные правовые и социальные гарантии при осуществлении ими своих обязанностей и действует до принятия соответствующих федеральных законов и законов Амурской области.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Глава местного самоуправления является высшим должностным лицом района, города или поселка областного подчинения и руководит органами местного самоуправления района, города или поселка областного подчинения.

1.2. Глава местного самоуправления, если он не занял эту должность в результате выборов, назначается на должность и освобождается от должности Главой Администрации Амурской области по представлению первого заместителя Главы Администрации области.

Освобождение от должности главы
местного самоуправления производится также в случаях:

а) письменного заявления об отставке;

б) утраты гражданства Российской Федерации;

в) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося главой местного самоуправления;

г) признания гражданина, являющегося главой местного самоуправления, недееспособным решением суда, вступившим в законную силу.

Глава местного самоуправления обязан подать в отставку при выполнении им любой иной оплачиваемой работы, за исключением преподавательской, научной или иной творческой деятельности.

1.3. Глава местного самоуправления района, города и поселка областного подчинения является членом постоянно действующего Совета глав местного самоуправления при Главе Администрации области и принимает участие в его работе в порядке, предусмотренном Положением о Совете глав местного самоуправления при Главе Администрации области.

II. ГЛАВА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

И ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

2.1. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Глава местного самоуправления в целях социального и экономического развития соответствующей территории, в своей работе опирается на решения, в пределах его компетенции, представительного органа местного самоуправления и осуществляет свои функции самостоятельно в пределах своей компетенции.

2.2. Глава местного самоуправления обладает правом инициативы в представительном органе местного самоуправления.

Проекты, внесенные главой местного самоуправления, рассматриваются в первоочередном порядке.

2.3. Глава местного самоуправления в установленном порядке подписывает решения представительного органа местного самоуправления.

2.4. Представительный орган местного самоуправления вправе заслушать руководителей администрации по вопросам, отнесенным к их компетенции.

III. ГЛАВА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ФЕДЕРАЛЬНОЙ

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

3.1. Глава местного самоуправления входит в единую систему управления, образуемую федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти в Амурской области.

Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация
переданных полномочий подконтрольна государству.

3.2. Глава местного самоуправления подчиняется Главе Администрации Амурской области по переданным государственным полномочиям.

Глава местного самоуправления действует самостоятельно в пределах своей компетенции, если это не противоречит Конституции Российской Федерации, федеральным законам, указам Президента Российской Федерации, законам области, по вопросам, связанным с:

а) отдельными государственными полномочиями, переданными законодательно органам местного самоуправления;

б) полномочиями органов местного самоуправления, статья 132 Конституции Российской Федерации.

3.3. Глава местного самоуправления вправе вносить проекты правовых актов в органы государственной власти Амурской области, которые подлежат обязательному рассмотрению органами государственной власти области.

3.4. Глава местного самоуправления вправе согласовывать решения об образовании, реорганизации и ликвидации территориальных органов, федеральных органов исполнительной власти в районе, городе или поселке областного подчинения и назначении соответствующих должностных лиц. Вносить предложения по вопросам деятельности указанных органов на рассмотрение органов государственной власти в Амурской области.

3.5. В порядке обеспечения полномочий федеральных и областных органов государственной власти на всей территории Амурской области, контроль за осуществлением полномочий главы местного самоуправления, предусмотренных пунктами 3.1 - 3.4 настоящего Положения, осуществляется первым заместителем Главы Администрации области.

3.6. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и законодательными актами области глава местного самоуправления самостоятельно руководит администрацией района, города или поселка областного подчинения и определяет основные направления ее деятельности.

3.7. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и законодательными актами области по вопросам местного самоуправления глава местного самоуправления района, города или поселка областного подчинения взаимодействует с органами местного самоуправления административно-территориальных образований и содействует их развитию и укреплению.

3.8. Споры и конфликты главы местного самоуправления с федеральными органами государственной власти, органами государственной
власти Амурской области и органами местного самоуправления разрешаются посредством согласительных процедур, создания паритетных комиссий или в судебном порядке.

IV. ПОЛНОМОЧИЯ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ

4.1. В своей деятельности глава местного самоуправления руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, уставом и законодательством области, постановлениями и распоряжениями Главы Администрации Амурской области.

4.2. Глава местного самоуправления обладает следующими основными полномочиями:

а) представляет интересы района, города или поселка областного подчинения в федеральных и областных органах государственной власти, в отношениях с другими органами местного самоуправления районов, городов;

б) разрабатывает и представляет на утверждение представительного органа местного самоуправления бюджет и обеспечивает его исполнение;

в) формирует администрацию в районе, городе в соответствии с законодательством и уставом района, города;

г) назначает на должность и освобождает от должности глав местного самоуправления, а также решает вопросы применения к ним мер дисциплинарной ответственности;

д) решает вопросы о представительстве органов местного самоуправления при Главе Администрации области и других органах местного самоуправления.

4.3. Глава местного самоуправления осуществляет иные полномочия, установленные законодательством Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, законодательством области и уставом местного самоуправления.

4.4. Глава местного самоуправления при осуществлении своих полномочий принимает постановления и распоряжения.

Постановления и распоряжения главы местного самоуправления вступают в силу с момента их опубликования, если иное не определено в самом акте.

Постановления и распоряжения главы местного самоуправления обязательны для исполнения на всей территории соответствующего района, города Амурской области.

4.5. Глава местного самоуправления несет ответственность за деятельность руководимого им органа.

V. ОСНОВНЫЕ ГАРАНТИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ГЛАВЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

5.1. Глава местного самоуправления имеет право в установленном порядке получать ответы на свои обращения к органам государственной власти не позднее чем через месяц со
дня получения ими соответствующего обращения.

5.2. Глава местного самоуправления в установленном порядке обеспечивается документами, информационными и справочными материалами, официально распространяемыми Амурским областным Собранием, администрацией Главы Администрации области, областным судом, арбитражным судом Амурской области, иными государственными органами и общественными объединениями, а также другими информационными и справочными материалами.

5.3. При обращении главы местного самоуправления в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения, на предприятия, в учреждения, организации их руководители обеспечивают главу местного самоуправления по вопросам, связанным с его компетенцией, консультациями специалистов, безотлагательно представляют необходимую информацию и документы независимо от степени их секретности в соответствии с федеральным законодательством о государственной тайне.

5.4. Жизнь и здоровье главы местного самоуправления района, города или поселка областного подчинения подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств бюджета соответствующего района, города на сумму годового денежного вознаграждения главы местного самоуправления.

Органы государственного страхования выплачивают страховые суммы в случаях:

а) гибели (смерти) главы местного самоуправления района, города или поселка областного подчинения, если гибель (смерть) наступила вследствие телесных повреждений или причинения иного повреждения его здоровья в связи с осуществлением им полномочий главы местного самоуправления;

б) причинения главе местного самоуправления в связи с осуществлением им полномочий главы местного самоуправления увечья или иного повреждения здоровья, как не повлекшего, так и повлекшего стойкую утрату трудоспособности.

5.5. Глава местного самоуправления имеет право на ежемесячную надбавку к должностному окладу применительно к выслуге лет в размере до 40 процентов и надбавку к должностному окладу за сложность и специальный режим работы в размере до 50 процентов.

5.6. Глава местного самоуправления имеет право на ежегодный и дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 36 рабочих дней.

5.7. Иные условия
материально-финансового обеспечения главы местного самоуправления определяются нормативными документами соответствующего района, города или поселка областного подчинения из средств их собственного бюджета.

5.8. В случае освобождения от занимаемой должности, согласно законодательству, глава местного самоуправления получает пособие в размере заработной платы главы местного самоуправления до устройства на новое место работы в течение до одного календарного года. Если на новом месте работы размер его заработной платы ниже прежнего, то производится доплата до уровня его прежней зарплаты, но не более одного календарного года со дня освобождения от должности.

Оплата производится из соответствующего местного бюджета. При этом за ним сохраняется непрерывный трудовой стаж, если перерыв между днем прекращения работы в должности главы местного самоуправления и днем поступления на новое место работы не превысил одного года.