Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Амурской области от 17.10.1994 N 897 “Об утверждении Положения о порядке осуществления комитетом по управлению государственным имуществом Амурской области и Фондом имущества Амурской области полномочий по управлению как собственника долей участия (акций) акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственных предприятий и иных акционерных обществ“

Утратил силу в связи с принятием постановления Главы Администрации Амурской области от 27 августа 2002 г. N 526

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 октября 1994 г. N 897

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

КОМИТЕТОМ ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ И ФОНДОМ ИМУЩЕСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОЛНОМОЧИЙ ПО УПРАВЛЕНИЮ КАК СОБСТВЕННИКА ДОЛЕЙ УЧАСТИЯ

(АКЦИЙ) АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ, СОЗДАННЫХ В ПРОЦЕССЕ

ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ИНЫХ

АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ

В соответствии с Законами РФ “О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ“, “О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации“ с внесенными Указом Президента РФ N 1266 от 22 декабря 1993 года изменениями, государственной Программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в
РФ, утвержденной Указом Президента РФ N 2284 от 24 декабря 1993 года, Указом Президента РФ “О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой“ N 1200 от 10 июня 1994 года и другими нормативными актами, регулирующими процесс приватизации и деятельности акционерных обществ, в целях совершенствования механизмов управления акционерными обществами, созданными в процессе приватизации и иными акционерными обществами постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке осуществления комитетом по управлению государственным имуществом Амурской области и Фондом имущества Амурской области полномочий по управлению как собственника долей акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственных предприятий и иных акционерных обществ (приложение).

2. Руководителям комитетов и управлений администрации Амурской области, главам администраций городов и районов Амурской области принять Положение к исполнению.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на комитет по управлению государственным имуществом Амурской области (Остроухов О.Ф.) и фонд имущества Амурской области (Кочаловский Д.А.).

Глава Администрации

Амурской области

В.П.ПОЛЕВАНОВ

Приложение

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 17 октября 1994 г. N 897

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОМИТЕТОМ ПО УПРАВЛЕНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ И ФОНДОМ

ИМУЩЕСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛНОМОЧИЙ ПО УПРАВЛЕНИЮ КАК

СОБСТВЕННИКА ДОЛЕЙ УЧАСТИЯ (АКЦИЙ) АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ,

СОЗДАННЫХ В ПРОЦЕССЕ ПРИВАТИЗАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ,

А ТАКЖЕ ИНЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в целях совершенствования механизмов управления акционерными обществами, созданными в процессе приватизации государственных предприятий и иных акционерных обществ, в соответствии с Законами Российской Федерации “О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации“, “О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации“, Указами Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 г. N 721 “Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества“, от 16 ноября 1992
г. N 1392 “О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий“, от 10 июня 1994 года “О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой“, Положением об акционерных обществах, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 25 декабря 1990 г. N 601, и другими нормативными актами, регулирующими процесс приватизации и деятельность акционерных обществ.

1.2. Положение регулирует порядок осуществления комитетом по управлению государственным имуществом Амурской области и фондом имущества Амурской области полномочий собственника долей участия (акций) либо “золотой акции“ акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственных предприятий областного уровня собственности, акционерных обществ, созданных в результате преобразования добровольных объединений государственных предприятий, акционерных обществ, учредителями которых, наряду с юридическими и (или) физическими лицами, выступили комитет по управлению государственным имуществом Амурской области и (или) фонд имущества Амурской области и внесли в уставный капитал долю государственного имущества в качестве учредительного взноса (далее по тексту - акционерные общества).

1.3. Функции собственника в отношении объектов федеральной собственности осуществляются фондом имущества в Амурской области в соответствии с Временным Положением о порядке осуществления Российским Фондом федерального имущества полномочий Российской Федерации как собственника долей участия (акций) акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственных предприятий федерального уровня собственности, утвержденных распоряжением Российского Фонда федерального имущества от 12 апреля 1994 г. N 73.

1.4. Полномочия комитета по управлению госимуществом Амурской области и Фонда имущества Амурской области как собственника долей участия (акций) во всех акционерных обществах прекращаются с момента их продажи либо передачи в уставный капитал холдинговых компаний в соответствии с планами приватизации предприятий.

II. ПОЛНОМОЧИЯ КОМИТЕТА ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ

ИМУЩЕСТВОМ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ И ФОНДА ИМУЩЕСТВА

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

2.1. Комитет по
управлению государственным имуществом Амурской области и фонд имущества Амурской области (далее по тексту - комитет и фонд) в соответствии с их компетенцией, установленной законодательством Российской Федерации, вправе передавать на договорной основе представление интересов области в акционерных обществах государственным служащим и иным гражданам Российской Федерации (далее - доверенное лицо).

Доверенные лица, которым передаются в управление пакеты акций, должны соответствовать требованиям, установленным государственной Программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации.

2.2. Представитель государства в органах управления акционерных обществ:

а) пакеты акций или “золотая акция“ которых закреплены в государственной (областной) собственности на срок до 3-х лет, назначается Главой Администрации Амурской области либо комитетом;

б) созданных в результате преобразования добровольных объединений государственных предприятий, назначается Главой Администрации Амурской области либо комитетом;

в) созданных с участием комитета как учредителя, назначается Главой Администрации Амурской области либо комитетом;

г) созданных с участием фонда как учредителя, назначается Главой Администрации Амурской области либо фондом;

д) созданных в процессе приватизации государственных предприятий федерального и областного уровней собственности, акции которых переданы в соответствии с планами приватизации в фонд, назначается фондом.

III. ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРОВ НА ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ

ГОСУДАРСТВА В ОРГАНАХ УПРАВЛЕНИЯ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ,

ПОРЯДОК ИХ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

3.1. Договор должен устанавливать:

срок действия договора и порядок его досрочного расторжения;

положение о правах и обязанностях комитета (фонда) и доверенного лица;

размер вознаграждения, получаемого доверенным лицом;

условия материальной ответственности за нарушение условий договора на представление интересов государства (области).

3.2. Государственные служащие, назначенные в органы управления акционерных обществ, осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.

3.3. Срок договора устанавливается согласно с утвержденным в соответствии с действующим законодательством планом приватизации либо до момента продажи фондом принадлежащих государству акций.

3.4. Договоры на представление интересов государства
в органах управления акционерных обществ подлежат регистрации в органах юстиции.

3.5. Доверенное лицу на основании заключенного договора выдается доверенность с указанием органа управления акционерного общества, в котором доверенное лицо представляет интересы комитета (фонда), перечня, типа и количества ценных бумаг.

3.6. Кандидатуры доверенных лиц, предлагаемых для осуществления полномочий собственника акций акционерных обществ органами государственного управления, органами местного самоуправления, непосредственно акционерными обществами, рассматриваются и одобряются комиссией комитета (фонда).

Персональный состав комиссии утверждается распоряжением комитета (фонда).

IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ГОСУДАРСТВА

4.1. Представитель государства в органах управления акционерных обществ обязан в письменной форме согласовывать с комитетом (фондом):

проекты решений органов управления акционерных обществ, которые они будут вносить и поддерживать;

свое будущее голосование по проектам решений, предложенных другими членами органов управления акционерных обществ.

Согласованию в соответствии с настоящим Положением подлежат проекты решений и голосование по проектам решений по следующим вопросам:

внесение изменений и дополнений в уставные документы акционерных обществ;

изменение величины уставного капитала акционерных обществ;

назначение (избрание) конкретных лиц в органы управления и контрольные органы акционерных обществ;

получение кредита в размере более 10% величины чистых активов акционерных обществ;

продажа и иное отчуждение недвижимого имущества, а также залог (ипотека) недвижимого имущества;

участие акционерных обществ в создании иных предприятий (в том числе и учреждение дочерних предприятий) и финансово-промышленных групп.

При наличии в одном органе управления нескольких представителей государства комитетом и фондом определяется единая позиция этих представителей.

4.2. Представители государства в органах управления акционерных обществ также обязаны:

направлять в комитет (фонд) протокол собрания акционеров с полным комплектом принятых на нем документов;

соблюдать лояльность по отношению к акционерному обществу и выполнять все правила, установленные уставом акционерного общества;

не допускать использования возможностей акционерного общества в целях, противоречащих
его уставу;

нести ответственность, в том числе административную, за ущерб, причиненный акционерному обществу в случаях, определенных уставом и Положением о совете директоров.

4.3. Представители государства в органах управления акционерных обществ имеют право:

войти в состав совета директоров акционерного общества;

рекомендовать в состав совета директоров другого кандидата;

вносить предложения по дальнейшему развитию предприятия, касающиеся интересов области;

осуществлять любые действия в соответствии с уставом, положением о совете директоров акционерного обществ, и не противоречащие настоящему Положению.

4.4. Представители государства в органах управления акционерных обществ не имеют права:

передоверять право представления интересов государства в акционерных обществах другим лицам;

распоряжаться государственными акциями, в том числе передавать право распоряжения пакетами акций либо “золотой акцией“, равно как и передавать их в залог, траст.

V. ПОРЯДОК ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ДИВИДЕНДОВ И ФИНАНСИРОВАНИЕ

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ В АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ

5.1. Дивиденды по акциям, принадлежащим государству, перечисляются в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации (инструктивное письмо N 143 от 8 декабря 1993 года).

5.2. Финансирование расходов по осуществлению комитетом и фондом полномочий области как собственника долей участия (акций) акционерных обществ производится за счет средств областного бюджета, полученных от приватизации.

VI. УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРНЫХ ВОПРОСОВ

6.1. По вопросам осуществления комитетом и фондом полномочий области как собственника долей участия (акций) акционерных обществ, не урегулированным настоящим Положением, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.