Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Амурской области от 03.10.1994 N 876 (ред. от 28.12.1994) “Об открытии социальных приютов для детей и подростков“ (вместе с “Примерным положением о социальном приюте для детей и подростков“)

Утратил силу в связи с принятием постановления губернатора Амурской области от 04.02.2005 N 54.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 октября 1994 г. N 876

ОБ ОТКРЫТИИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРИЮТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ

И ПОДРОСТКОВ

(в ред. Постановления Главы Администрации Амурской области

от 28.12.94 N 1101)

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 1993 г. N 1338 “О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав“, руководствуясь письмом Правительства Российской Федерации от 4 февраля 1994 г. N 0115п-П12, и в целях развития системы социального обслуживания детей и подростков постановляю:

1. Открыть социальные приюты для детей и подростков:

- в г. Свободном - в октябре 1994 года;

- в г. Благовещенске
- до 1 января 1995 года;

- в г. Белогорске - до 1 июля 1995 года.

Принять к руководству Примерное положение о социальном приюте для детей и подростков, утвержденное Приказом Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от 6 мая 1994 г. N 64 “Об утверждении Примерных положений в специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации“ (приложение).

2. Главам администраций городов Благовещенск (Ляшко Ю.Г.), Белогорск (Поносова С.И.), Свободный (Берзин В.Э.) обеспечить выделение социальным приютам для детей и подростков соответствующих помещений, установку телефонов.

Финансирование социальных приютов для детей и подростков (действующего в г. Свободный на 50 мест, вновь создаваемых в гг. Благовещенск и Белогорск) в связи с установлением им статуса “межрайонных приютов“ осуществлять из средств областного бюджета. (в ред. Постановления Главы Администрации Амурской области от 28.12.94 N 1101)

Финансовому управлению (Орел А.И.) предусмотреть в проекте областного бюджета на 1995 год средства на содержание социальных приютов для детей и подростков согласно смете, представленной управлением социальной защиты населения областной администрации. (в ред. Постановления Главы Администрации Амурской области от 28.12.94 N 1101)

3. Финансовому управлению (Орел А.И.), выделить из фонда непредвиденных расходов управлению социальной защиты населения областной администрации средства на содержание детских приютов в октябре, ноябре, декабре текущего года в размере, согласно представленной управлением смете.

4. Управлению социальной защиты населения областной администрации (Гальцев А.В.) осуществлять финансирование в октябре, ноябре, декабре 1994 года детских приютов, оказать администрациям городов практическую и методическую помощь в их открытии и дальнейшей деятельности.

Глава Администрации

Амурской области

В.П.ПОЛЕВАНОВ

Приложение

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 3 октября 1994 г. N 876

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О СОЦИАЛЬНОМ ПРИЮТЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Социальный приют для детей
и подростков (далее именуется Приют) является учебно-воспитательным учреждением государственной системы социальной защиты населения, которое оказывает на территории города или района социальную помощь безнадзорным несовершеннолетним и осуществляет комплекс мер по их социальной реабилитации.

1.2. Приют создается, реорганизуется и ликвидируется местными органами исполнительной власти по согласованию с соответствующими территориальными органами социальной защиты населения, а его структурные подразделения создаются, реорганизуются решением директора Приюта по согласованию с территориальными органами управления социальной защиты населения.

1.3. Свою деятельность Приют строит на основе Конституции Российской Федерации, законов Российской Федерации, а также нормативных актов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, решений органов местного самоуправления и руководствуется настоящим Примерным положением.

1.4. Приют и его структурные подразделения организуются и содержатся за счет средств, предусмотренных бюджетами республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, городов Москвы, Санкт-Петербурга, городов и районов на социальное обеспечение, а также за счет доходов от хозяйственной деятельности Приюта и других внебюджетных поступлений.

1.5. Приют создается из расчета одно учреждение на 5 - 10 тысяч детей, проживающих в городе или районе. При наличии в городе или районе менее 5 тысяч детей, создается один Приют.

1.6. Приют осуществляет свою деятельность под руководством соответствующих органов социальной защиты населения и исполнительной власти в пределах их компетенции.

Министерства социальной защиты населения республик в составе Российской Федерации, органы управления социальной защиты населения краев, областей, автономной области, автономных округов, городов и районов осуществляют координацию деятельности Приютов, расположенных на их территории, и оказывают им организационно-методическую и практическую помощь.

1.7. Для размещения Приюта и его структурных подразделений в установленном порядке выделяются специальные помещения, которые должны соответствовать реализации цели и задач этого учреждения
и располагать всеми видами коммунальных услуг (отопление, водопровод, канализация, электричество, газ, радио, телефон), отвечать санитарно-гигиеническим нормам, противопожарным

требованиям.

В Приюте создаются условия, приближенные к домашним, способствующие психологической реабилитации и социальной адаптации безнадзорных детей и подростков.

1.8. Приют является юридическим лицом, имеет собственное имущество, самостоятельный баланс, печать, штамп и бланк со своим наименованием, открывает счета в банках, в том числе внебюджетный счет, для поступления средств от государственных предприятий и организаций, общественных объединений и граждан.

1.9. Директор, администрация и коллектив Приюта за время нахождения в нем несовершеннолетних несут ответственность за их жизнь, здоровье и безопасность, обязаны защищать их личные и имущественные права и интересы.

Учреждение ходатайствует перед органами опеки и попечительства о решении вопросов усыновления несовершеннолетних, установлении над ними опеки (попечительства), о помещении их в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также о лишении родителей в установленном порядке родительских прав.

1.10. Приют может иметь в своей структуре различные подразделения социального обслуживания, в т.ч. приемное и стационарное отделения, отделение социально-правовой помощи, а также другие, создаваемые с учетом необходимости и имеющихся возможностей, деятельность которых не противоречит задачам Приюта.

Все структурные подразделения Приюта в своей деятельности

подчиняются директору Приюта.

1.11. Штатное расписание Приюта утверждается директором в пределах установленного фонда оплаты труда применительно к прилагаемым штатам.

1.12. Правила внутреннего трудового распорядка Приюта и его структурных подразделений утверждаются общим собранием (конференцией) их работников по представлению администрации Приюта, а правила поведения детей и подростков, обслуживаемых

Приютом, - директором Приюта.

1.13. При приеме в Приют производится медицинский осмотр несовершеннолетнего.

Предметы, представляющие опасность для жизни и здоровья ребенка и окружающих, принимаются учреждением на хранение или передаются родителям (лицам, их
заменяющим).

1.14. Помещение несовершеннолетних в Приют, их перевод из приемного отделения в стационарное и выбытие из Приюта оформляются приказом директора Приюта.

1.15. Общее количество проживающих в Приюте детей и подростков, как правило, не должно превышать 30 человек.

1.16. Не подлежат помещению в Приют несовершеннолетние, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, психически больные с выраженными симптомами болезни, совершившие преступления.

1.17. Приют осуществляет различные формы патронажа над несовершеннолетними, поддерживает контакты с ними после окончания их пребывания в учреждении с участием работников образовательных учреждений, общественных объединений и благотворительных организаций.

При необходимости, может быть принято решение о возможности вторичного помещения в Приют нуждающихся в этом детей и подростков.

1.18. Лечебно-профилактическая, противоэпидемическая работа в Приюте организуется и проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.19. Образовательная работа с временно проживающими в Приюте организуется в соответствии с Законом Российской Федерации “Об образовании“ и с учетом времени пребывания несовершеннолетних в учреждении, формы и степени его дезадаптации, уровня учебной подготовки. При необходимости, решение о форме получения образования несовершеннолетними принимается по согласованию с соответствующей медико-педагогической комиссией.

1.20. Приют развивает и поддерживает контакты с другими учреждениями системы социальной защиты населения, взаимодействует с органами и учреждениями системы здравоохранения, образования, внутренних дел и другими органами и учреждениями, осуществляющими работу с несовершеннолетними, общественными объединениями, религиозными организациями, благотворительными фондами и гражданами, в интересах эффективной социальной реабилитации и адаптации несовершеннолетних.

1.21. При Приюте может создаваться попечительский совет для решения различных проблем обеспечения его деятельности, в том числе в организации социального патронажа несовершеннолетних.

II. ЦЕЛЬ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИЮТА,

КАТЕГОРИИ ОБСЛУЖИВАЕМЫХ ЛИЦ

2.1. Целью создания Приюта является оказание социальной поддержки безнадзорным детям и подросткам, организация их
временного проживания, оказание правовой, медико-психолого-педагогической помощи, дальнейшее жизнеустройство.

2.2. Основными задачами Приюта являются:

- обеспечение временного проживания детей и подростков в нормальных бытовых условиях с предоставлением бесплатного питания, коммунальных услуг, медицинского обслуживания, должного ухода и соблюдением норм гигиены;

- предоставление подросткам на период пребывания в Приюте возможности посещать образовательное учреждение или обучаться по индивидуальной программе либо работать;

- оказание психологической, психокоррекционной и иной помощи по ликвидации кризисной ситуации в семье и содействие возвращению ребенка к родителям или лицам, их заменяющим, устройству детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2.3. Приют предназначен для детей и подростков от 4 до 18 лет:

- добровольно обратившихся;

- подкинутых, заблудившихся, личность которых установлена;

- утративших семейные, родственные и другие социальные связи;

- отказавшихся жить в интернатном учреждении;

- оставшихся без попечения, постоянного места жительства, средств к существованию;

- подвергшихся любым формам физического или психического насилия.

2.4. В Приют поступают несовершеннолетние по просьбе:

- комиссий по делам несовершеннолетних;

- органов и учреждений социальной защиты населения, образования, здравоохранения;

- органов внутренних дел;

- органов опеки и попечительства;

- по личной просьбе нуждающегося в социальной защите;

- по представлению сотрудников Приюта.

III. СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПРИЮТА

3.1. Приемное отделение

3.1.1. Отделение предназначается для обеспечения:

- уточнения личности несовершеннолетнего, места проживания его родителей или лиц, их заменяющих, места его обучения;

- извещения родителей или лиц, их заменяющих, директора учебного или интернатного учреждения о месте нахождения несовершеннолетнего;

- проведения первичного медицинского осмотра, направления при наличии показаний на лечение, в стационарное медицинское учреждение;

- оказания первичной психологической помощи.

3.1.2. Дети и подростки содержатся в отделении, как правило, не более одного месяца. Более длительное пребывание оформляется в соответствии с действующим законодательством.

3.1.3. В отделении создаются условия, приближающиеся
к домашним, выделяются помещения для сна, питания, досуга детей и подростков, оказания медицинской помощи и другие.

3.2. Стационарное отделение

3.2.1. Отделение предназначается для обеспечения:

- всестороннего изучения личности несовершеннолетнего, выявления причин кризисной ситуации и существа конфликта, приведшего его в Приют;

- разработки и реализации индивидуальной программы работы с несовершеннолетним в условиях Приюта с учетом всех выявленных факторов и обстоятельств, возрастных, физических и интеллектуальных возможностей;

- жизнедеятельности несовершеннолетних в Приюте, включения их в учебную, трудовую, познавательную, досуговую и иную деятельность, а также в процесс самообслуживания.

3.2.2. В отделении образуются группы, объединяющие детей и подростков по принципу родства, возраста и другим критериям. Количество детей и подростков в группе не должно превышать 7 человек.

3.2.3. Дети и подростки содержатся в отделении, как правило, не более шести месяцев при условии соблюдения действующего законодательства.

В случаях, когда дальнейшее устройство несовершеннолетних затруднено, допускается их содержание в Приюте на более длительный период.

Решение о продлении срока пребывания несовершеннолетних в Приюте принимается по согласованию с комиссией по делам несовершеннолетних при районном, городском органах исполнительной власти.

3.2.4. В отделении создаются условия, приближающиеся к домашним, выделяются помещения для сна, питания, досуга и труда (в т.ч. мастерские), оказания медицинской и психологической помощи и другие.

3.3. Отделение социально-правовой помощи

Отделение предназначается для оказания содействия в дальнейшем устройстве несовершеннолетних, проживающих в Приюте: возвращение в семью, интернатное учреждение, оформление документов на передачу под опеку, на попечение и т.д.

3.4. Сотрудникам Приюта, исполнение служебных обязанностей которых связано с использованием общественного транспорта, выдаются проездные билеты.

Расходы на обеспечение сотрудников проездными билетами включаются в смету расходов на содержание соответствующего отделения Приюта.

Директор Приюта, исходя из производственной необходимости, может в пределах установленного планового
фонда заработной платы вводить в штат Приюта и его структурных подразделений должности, не предусмотренные прилагаемыми нормативами.

Оплата труда работников Приюта, находящегося на бюджетном финансировании, производится в соответствии с действующей системой оплаты труда.

Приложение

к Примерному положению

о социальном приюте для

детей и подростков

ПРИМЕРНОЕ ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ

СОЦИАЛЬНОГО ПРИЮТА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

-----------------------------------------T-----------------------¬

¦ Должность ¦Количество штатных ¦

¦ ¦единиц ¦

+----------------------------------------+-----------------------+

¦1. Аппарат приюта ¦ ¦

¦ ¦ ¦

¦Директор
приюта ¦ 1,0 ¦

¦Заместитель директора ¦ 1,0 ¦

¦Бухгалтер ¦ 1,0 ¦

¦Кассир ¦ 1,0 ¦

¦Делопроизводитель ¦ 0,5 ¦

¦Заведующий хозяйством ¦ 1,0 ¦

¦Секретарь-машинистка ¦ 1,0 ¦

¦Техник ¦ 1,0 ¦

¦Врач-педиатр ¦ 1,0 ¦

¦Врач-психоневролог ¦ 1,0 ¦

¦Врач-стоматолог ¦ 0,5 ¦

¦Врач-невропатолог ¦ 0,5 ¦

¦Врач-лор ¦ 0,25 ¦

¦Врач-аллерголог ¦ 0,25 ¦

¦Врач-хирург ¦ 0,25 ¦

¦Врач-гинеколог ¦ 0,25 ¦

¦Врач-окулист ¦ 0,25 ¦

¦Врач-логопед ¦ 0,5 ¦

¦Медицинская сестра ¦ 2,0 ¦

¦Водитель автомобиля (должность вводится ¦ ¦

¦при наличии автомобиля) ¦ 1,0 ¦

¦Уборщик служебных помещений ¦ 1,0 ¦

¦Повар ¦ 2,0 ¦

¦Подсобный рабочий ¦ 3,0 ¦

¦Кастелянша ¦ 1,0 ¦

¦Кладовщик ¦ 1,0 ¦

¦Дезинфектор ¦ 1,0 ¦

¦ ¦ ¦

¦2. Приемное отделение ¦ ¦

¦ ¦ ¦

¦Заведующий отделением ¦ 1,0 ¦

¦Специалист по социальной работе ¦ 1,0 ¦

¦Психолог ¦ 1,0 ¦

¦Социальный педагог ¦ 1,0 ¦

¦Воспитатель (выполняет функции ночного ¦ ¦

¦дежурного) ¦ 4,0 ¦

¦Медицинская сестра ¦ 5,0 ¦

¦ ¦ ¦

¦3. Стационарное отделение ¦ ¦

¦ ¦ ¦

¦Заведующий отделением ¦ 1,0 ¦

¦Специалист по социальной работе ¦ 2,0 ¦

¦ ¦ставки на каждую группу¦

¦Психолог ¦ 1,0 ¦

¦ ¦ставка на каждую группу¦

¦Социальный педагог ¦ 1,0 ¦

¦Учитель-дефектолог ¦ 1,0 ¦

¦Инструктор по труду (должность вводится ¦ ¦

¦при наличии мастерской) ¦ 1,0 ¦

¦Воспитатель (выполняет функции ночного ¦ ¦

¦дежурного) ¦ 6,0 ¦

¦Концертмейстер ¦ 0,5 ¦

¦ ¦ ¦

¦4. Отделение социально-правовой помощи ¦ ¦

¦ ¦ ¦

¦Заведующий отделением ¦ 1,0 ¦

¦Специалист по социальной работе ¦ 1,0 ¦

¦Юрисконсульт ¦ 1,0 ¦

¦Психолог ¦ 1,0 ¦

¦ ¦ставка на каждую ¦

¦ ¦реабилитационную ¦

¦ ¦группу ¦

¦Социальный педагог ¦ 1,0 ¦

¦Инструктор по труду (должность вводится ¦ ¦

¦при наличии мастерской) ¦ 1,0 ¦

¦ ¦ ¦

¦5. Стационарное отделение ¦ ¦

¦ ¦ ¦

¦Заведующий отделением ¦ 1,0 ¦

¦Специалист по социальной работе ¦ 2,0 ¦

¦ ¦ставки на каждую ¦

¦ ¦реабилитационную группу¦

¦Психолог ¦ 1,0 ¦

¦ ¦ставка на каждую ¦

¦ ¦реабилитационную группу¦

¦Социальный педагог ¦ 1,0 ¦

¦Инструктор по труду (должность вводится ¦ ¦

¦при наличии мастерской) ¦ 1,0 ¦

¦Учитель-дефектолог ¦ 1,0 ¦

¦Воспитатель (выполняет функции ночного ¦ ¦

¦дежурного) ¦ 6,0 ¦

L----------------------------------------+------------------------