Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Амурской области от 03.10.1994 N 875 “О проведении на территории Амурской области второго этапа взаимных зачетов задолженности предприятий“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 октября 1994 г. N 875

О ПРОВЕДЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ВТОРОГО ЭТАПА ВЗАИМНЫХ ЗАЧЕТОВ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Анализ состояния картотек задолженностей предприятий в коммерческих банках области показал, что заметного улучшения состояния платежной дисциплины после введения в действие Указа Президента от 23 мая 1994 г. N 1005 “О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве“ не произошло.

Основной причиной этого является невыполнение предприятиями и организациями области Указа Президента в части представления в банк расчетных документов по ранее отгруженным материальным ценностям, выполненным работам и другим претензиям, счета по которым не оплачены плательщиками.

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации
от 9 августа 1994 г. N 907 “О проведении на территориях субъектов Российской Федерации взаимных зачетов задолженностей предприятий“ и Постановления Главы Администрации Амурской области от 7 мая 1994 г. N 414 “О проведении внутриобластного взаимозачета задолженности предприятий“ постановляю:

1. Не позднее 10 октября 1994 г. руководителям предприятий и организаций всех форм собственности обеспечить представление в банк плательщика расчетных документов по дебиторской задолженности. При необходимости пересмотреть в договорах на поставку товаров, оказание услуг форму расчетов между поставщиками и покупателями. В дальнейшем документы по задолженности представлять в банк постоянно.

2. Комиссии по проведению внутриобластного зачета взаимной задолженности обеспечить проведение второго этапа зачета с ежемесячным представлением коммерческими банками документов по картотеке N 2 по состоянию на 10 число каждого месяца в Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Амурской области в установленном им порядке для дальнейшей автоматизированной обработки документов.

3. Комиссии по проведению зачета ежемесячно рассматривать результаты обработки документов для принятия решения.

4. Коммерческим банкам области для разрешения кризиса платежеспособности развивать факторинговые операции, выступая посредниками в расчетных отношениях с поставщиками и покупателями.

5. Администрациям городов и районов области, кредитным учреждениям обеспечить применение установленных законодательством мер воздействия к предприятиям, организациям и их руководителям, допускающим неплатежи при наличии денежных средств на их счетах или грубые нарушения расчетно-платежной и финансовой дисциплины.

6. Комитету экономики администрации Амурской области, отделам экономики городов и районов приступить к организации второго этапа областного взаимозачета и осуществить его информационно-аналитическую поддержку, используя средства массовой информации.

7. Председателю комиссии Кочаловской Л.А. в двухнедельный срок после окончания второго этапа взаимозачета представить его итоги в оперативную комиссию по совершенствованию системы платежей и расчетов
в Амурской области.

8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя Главы Администрации Амурской области Колядинского Н.Ф.

Глава Администрации

Амурской области

В.П.ПОЛЕВАНОВ