Законы и бизнес в России

Постановление Мэра города Благовещенска от 23.09.1994 N 2512 “О внесении изменений и дополнений в положение “О бесплатной приватизации жилищного фонда в городе Благовещенске“ (вместе с “Положением “О бесплатной приватизации жилищного фонда в городе Благовещенске“)

Утратил силу в связи с принятием постановления мэра города Благовещенска от 13.08.2002 N 1973.

МЭР ГОРОДА БЛАГОВЕЩЕНСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 сентября 1994 г. N 2512

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ

“О БЕСПЛАТНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В

ГОРОДЕ БЛАГОВЕЩЕНСКЕ“

В соответствии с Законом Российской Федерации от 20 июня 1994 года “О внесении изменений и дополнений в Закон РФ “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ и Постановлением Главы Администрации Амурской области от 13 сентября 1994 г. N 826 “О внесении изменений и дополнений в Примерное положение об основных принципах и условиях приватизации жилищного фонда области“ постановляю:

1. Внести соответствующие изменения и дополнения в статьи 2, 3, 4 и
15 Положения “О бесплатной приватизации жилищного фонда в городе Благовещенске“ и утвердить его в новой редакции согласно приложению.

2. Считать утратившим силу постановление Мэра города Благовещенска от 19 апреля 1994 г. N 996.

3. Комитету по управлению имуществом города (Алексеев Е.Ф.) опубликовать измененную редакцию Положения “О бесплатной приватизации жилищного фонда в городе Благовещенске“ и обеспечить контроль за исполнением.

Мэр

города Благовещенска

Ю.Г.ЛЯШКО

Приложение

к постановлению

Мэра

города Благовещенска

от 23 сентября 1994 г. N 2512

ПОЛОЖЕНИЕ

“О БЕСПЛАТНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В

ГОРОДЕ БЛАГОВЕЩЕНСКЕ“

1. Настоящее Положение устанавливает правила передачи в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда, обслуживания, содержания и ремонта приватизированного жилья в соответствии с Законом РФ “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“, внесенными в него изменениями и дополнениями по состоянию на 20 июня 1994 года.

2. Основными принципами приватизации государственного и муниципального жилищного фонда являются:

- добровольность приобретения гражданами жилья в собственность;

- бесплатная передача гражданам занимаемых ими жилых помещений;

- граждане имеют право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения только один раз. Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на одноразовую бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения совершеннолетия.

3. Передача гражданам в собственность квартир в домах государственного и муниципального жилищного фонда производится с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет, в том числе временно отсутствующих, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользования жилым помещением.

Граждане, забронировавшие жилые помещения, осуществляют приватизацию жилья по месту бронирования жилых помещений.

По желанию граждан жилые помещения передаются
им в порядке приватизации в общую собственность (совместную или долевую) всех проживающих в них граждан либо в собственность одного или части из них, в том числе несовершеннолетних, в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением.

При этом за гражданами, не участвующими в приватизации занимаемого жилого помещения и выражающими согласие на приобретение в собственность жилого помещения другими проживающими с ними лицами, сохраняется право на бесплатное приобретение в собственность в порядке приватизации другого, впоследствии полученного жилого помещения.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 15 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

При этом в случае помещения несовершеннолетнего в детское или иное воспитательное учреждение соответствующего назначения администрация указанного учреждения, родители (усыновители) либо опекун над его имуществом, если таковой назначен, обязаны в течение шести месяцев со дня помещения несовершеннолетнего в указанное учреждение оформить договор передачи жилого помещения в его собственность и принять меры по распоряжению жилым помещением в интересах несовершеннолетнего.

Оформление договоров передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств местных бюджетов.

4. Граждане, ставшие собственниками квартир (домов), используют их по прямому назначению в качестве жилых помещений.

Они вправе владеть, пользоваться и распоряжаться этими помещениями по своему усмотрению: продавать, завещать, сдавать в аренду, совершать с ними иные сделки, не противоречащие закону.

Собственники приватизированных жилых помещений
являются совладельцами либо пользователями внеквартирного инженерного оборудования и мест общего пользования домов.

Продажа одним из участников общей долевой собственности принадлежащей ему доли постороннему лицу возможна лишь при условии, если остальные собственники квартиры откажутся от осуществления права преимущественной ее покупки.

Для совершения сделок в отношении приватизированных жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, независимо от того, являются ли они собственниками или членами семей собственников, в том числе бывшими, имеющие право пользования данным жилым помещением, требуются предварительные разрешения органов опеки и попечительства. Это правило распространяется также на жилые помещения, в которых несовершеннолетние не проживают, однако на момент приватизации имели на это жилое помещение равные с собственниками права.

Средства от сделок с приватизированными жилыми помещениями, в которых проживают (проживали) исключительно несовершеннолетние, зачисляются родителями (усыновителями), опекунами (попечителями), администрацией детских или иных воспитательных учреждений соответствующего назначения на счет по вкладу на имя несовершеннолетнего в местном отделении сберегательного банка.

5. Передача в собственность граждан жилых помещений осуществляется:

- комитетом по управлению имуществом города Благовещенска;

- предприятием, за которым закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения;

- учреждением, в оперативное управление которого передан жилищный фонд.

6. Переход государственных и муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо их ликвидация не влияет на права граждан, проживающих в домах этих предприятий и учреждений, на приватизацию жилья.

Это положение не должно применяться, если правопреемники изменивших форму собственности государственных и муниципальных предприятий и учреждений на свои средства построили либо приобрели незаселенное жилое помещение, которое впоследствии явилось предметом спора о приватизации.

7. Для приобретения в собственность жилого помещения в порядке приватизации граждане представляют следующие документы:

- заявление (заявления) на приватизацию занимаемого жилого помещения,
подписанное всеми совершеннолетними членами семьи нанимателя (приложения NN 1, 2);

- документ, подтверждающий право граждан на пользование жилым помещением;

- для граждан, занимающих жилые помещения, находящиеся на балансе войсковых частей или переданные им в оперативное управление, документ от командования соответствующей воинской части с разрешением приватизировать это жилое помещение;

- справку, подтверждающую, что ранее право на приватизацию жилья не было использовано;

- в случаях, предусмотренных пунктом 3 настоящего Положения, документ органа опеки и попечительства.

8. Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, коммунальные квартиры, служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий к ним приравненных, а также жилые помещения в специализированных домах.

Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и коммунальных квартир. Приватизации в этом случае подлежит квартира в целом при волеизъявлении всех нанимателей жилых помещений в коммунальной квартире с согласия совершеннолетних членов их семей на приватизацию.

Приватизация служебных квартир производится лицами, проработавшими на предприятии не менее десяти лет, а также лицами, которые не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления других равноценных жилых помещений, с согласия совершеннолетних членов их семей на приватизацию.

9. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с Законом РФ “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ и настоящим Положением. При этом за наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации
и ремонта жилищного фонда.

10. Собственник может передавать другому лицу свои полномочия владения, пользования и распоряжения жилым помещением, использовать в качестве залога, продавать, дарить, завещать, а также совершать в отношении принадлежащего ему жилого помещения иные действия, не противоречащие закону.

11. Собственник жилого помещения вправе произвести обмен этого жилого помещения на другое, занимаемое по договору найма или аренды. При этом право собственности на это жилое помещение передается нанимателю или арендодателю жилого помещения в домах государственного, муниципального или общественного жилищного фонда, а бывшим собственником приобретаются права и обязанности, вытекающие из договора найма или аренды. Обмен жилых помещений оформляется в установленном порядке.

Собственник жилого помещения может произвести обмен его на жилое помещение, принадлежащее на праве собственности другому лицу, по договору мены в соответствии с нормами гражданского законодательства.

Мена (обмен) переданного в порядке приватизации в общую собственность граждан жилого помещения возможна только с согласия всех участников общей собственности.

12. Городская администрация в лице комитета по управлению имуществом города вправе выкупить у граждан с их согласия жилье, принадлежащее им на праве собственности, с целью более рационального его распределения.

13. Прекращение права собственности помимо воли собственника не допускается, за исключением случаев обращения взыскания на это жилое помещение по обязательствам собственника, в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами, принудительного отчуждения имущества, которое не может принадлежать данному собственнику в силу закона, реквизиции и конфискации, а также в других случаях, прямо предусмотренных законодательством.

14. Решение вопроса о приватизации жилья должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.

Гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых жилых помещений, если приватизация данного жилого помещения не
противоречит закону. Соблюдение установленного соответствующим законом исполнительной власти порядка оформления передачи жилья обязательна как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан.

15. Передача жилья в собственность граждан оформляется договором передачи (приложение N 3 - не приводится), заключаемым комитетом по управлению имуществом города, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном представительным органом власти города Благовещенска. При этом нотариальное удостоверение договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

Право собственности на приобретенное жилье возникает с момента регистрации договора в комитете по управлению имуществом города Благовещенска.

Если гражданин, подавший заявление о приватизации жилья, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в его собственность либо до регистрации такого договора, то это обстоятельство не может служить основанием к отказу в удовлетворении требований наследников, если наследодатель выразил при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

В случае возникновения спора по поводу наследования жилого помещения вопрос решается в судебном порядке.

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением, проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

16. При переезде в другое жилое помещение и заселении его по договору найма или аренды граждане имеют
право на приватизацию этого жилья при условии расторжения договора передачи в собственность в порядке приватизации ранее занимаемого помещения.

17. Пользование земельными участками, на которых размещены приватизированные жилые дома и придомовые территории, осуществляется в порядке и на условиях, установленных нормами земельного законодательства.

18. Владение, пользование и распоряжение общей долевой собственностью производятся по согласию всех его участников. В случае разногласия порядок владения, пользования и распоряжения определяется в судебном порядке по иску любого из участников.

Каждый участник общей долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в уплате издержек по его содержанию.

19. Собственники жилых помещений обязаны соблюдать правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории. Несоблюдение собственником этих правил влечет ответственность в установленном порядке.

Собственники жилых помещений, расположенных в домах - памятниках истории и культуры, обязаны также соблюдать законодательство об охране памятников истории и культуры.

20. Предоставление гражданам посреднических услуг по приватизации жилья осуществляется бюро по приватизации жилищного фонда, являющимся структурным подразделением комитета по управлению имуществом города Благовещенска, действующим на хозрасчетной основе.

Граждане, желающие приобрести в собственность занимаемые жилые помещения, подают заявления в бюро по приватизации жилищного фонда, которое берет на себя организацию всего процесса приватизации жилья, включая сбор необходимых документов, указанных в п. 7 настоящего Положения.

21. Обслуживание и ремонт приватизированного жилья осуществляется с обязательным соблюдением единых правил и норм эксплуатации и ремонта жилищного фонда на условиях, установленных для домов государственного и муниципального жилищного фонда, за счет средств их собственников.

Оплата расходов, связанных с обслуживанием и ремонтом приватизированных жилых помещений, производится собственниками по ставкам, установленным для
обслуживания государственного и муниципального жилищного фонда.

22. Собственники квартир, расположенных в домах государственного и муниципального жилищного фонда, обязаны участвовать в общих расходах по обслуживанию и ремонту строения, его инженерного оборудования и придомовой территории пропорционально доле занимаемой площади в этом доме, что должно быть предусмотрено договором передачи квартир в собственность.

В переходный период формирования рынка жилья для собственников приватизированных квартир, участвующих в общих расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом всего дома и оплатой коммунальных услуг, сохраняются те же условия оплаты, что и для нанимателей жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда. При этом должен быть учтен порядок перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг, определенный постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 935.

23. Содержание и ремонт жилого дома в целом осуществляются жилищными ремонтно-эксплуатационными государственными и муниципальными предприятиями, обслуживавшими этот дом до начала приватизации квартир. В домах, где осуществлена 100-процентная приватизация жилых помещений, собственники этих жилых помещений вправе самостоятельно определять организацию для обслуживания этих помещений, включая жилищные ремонтно-эксплуатационные предприятия, кооперативы, частные фирмы и иные субъекты хозяйствования.

При этом жилищные ремонтно-эксплуатационные предприятия не вправе отказать собственникам приватизированных жилых помещений в содержании и ремонте принадлежащего им жилья.

24. Взаимоотношения между собственниками жилых помещений и предприятиями, осуществляющими работу по содержанию и ремонту жилищного фонда, основываются на договорных условиях (приложения NN 4, 5 - не приводятся).

25. При объединении собственников жилых помещений могут образовываться товарищества собственников жилых помещений по содержанию и ремонту жилых домов.

Порядок и условия организации товарищества устанавливаются определенным договором,
уставом товарищества и положением о товариществах собственников жилых помещений в многоквартирных домах по содержанию и ремонту домов (кондоминиумах).

26. В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилья он вправе обратиться в суд.

Договор может быть расторгнут при обоюдном согласии сторон договора (комитета и гражданина), а в случае спора - в судебном порядке по иску одной из сторон.

Приложения: образцы заявлений на передачу жилого помещения в собственность, договоров на передачу жилого помещения и на обслуживание и ремонт жилых помещений.