Законы и бизнес в России

Постановление Главы Администрации Амурской области от 03.08.1994 N 707 “О внесении изменений в постановление Главы Администрации Амурской области N 458 от 19 мая 1994 года “О лицензировании деятельности в нефтепродуктообеспечении“ (вместе с “Временным положением о лицензировании деятельности в нефтепродуктообеспечении на территории Амурской области“)

Утратил силу с 30 августа 1999 года в связи с принятием постановления Главы Администрации Амурской области от 30 августа 1999 г. N 506.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 августа 1994 г. N 707

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

N 458 ОТ 19 МАЯ 1994 ГОДА “О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НЕФТЕПРОДУКТООБЕСПЕЧЕНИИ“

В связи с письмом Министерства финансов Российской Федерации и государственной налоговой службы Российской Федерации от 1 ноября 1993 г. N 119/НП-4-04/172н постановляю:

1. Внести в п. 7.2 Временного положения о лицензировании деятельности в нефтепродуктообеспечении на территории Амурской области, утвержденного постановлением Главы Администрации Амурской области N 458 от 19 мая 1994 года, изменение, заменив слова
“областной внебюджетный фонд“ словами “в бюджет области на раздел 12, параграф 88, “Лицензирование отдельных видов деятельности“.

2. В п. 4 постановления N 458 от 19 мая 1994 года слова “в областной внебюджетный фонд“ заменить словами: “в бюджет области на раздел 12, параграф 88, “Лицензирование отдельных видов деятельности“.

Глава Администрации

Амурской области

В.П.ПОЛЕВАНОВ

Приложение N 1

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 3 августа 1994 г. N 707

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НЕФТЕПРОДУКТООБЕСПЕЧЕНИИ

НА ТЕРРИТОРИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в целях регулирования отношений между юридическими лицами:

владельцем генеральной лицензии - акционерным обществом (АО) “Амурнефтепродукт“ - с одной стороны, и предприятиями и организациями, действующими на территории Амурской области, с другой стороны, осуществляющими работы по содержанию и эксплуатации нефтепродуктохранилищ, АЗС и других объектов по обеспечению потребителей нефтепродуктами и оказанию других работ (услуг).

1.2. Лицензирование видов деятельности в нефтепродуктообеспечении проводится в целях рационального использования нефтепродуктов, упорядочения их приема, хранения и отпуска, квалифицированной технической эксплуатации оборудования нефтебаз и АЭС, повышения безопасности при проведении работ на производствах с повышенной опасностью, соблюдения экологических и санитарных норм, правил противопожарной безопасности, защиты интересов потребителей.

II. ЛИЦЕНЗИЯ

2.1. Лицензия является официальным документом, удостоверяющим право ее владельца на осуществление указанного в ней вида деятельности.

2.2. Лицензия заполняется в единственном экземпляре на пишущей машинке или принтере (компьютере) без исправлений и подчисток. Лицензия должна содержать следующие обязательные данные (форма N 1 - не приводится):

- наименование органа, выдавшего лицензию;

- данные о владельце лицензии, включающие почтовый адрес и наименование предприятия;

- вид деятельности, разрешенный владельцу лицензии;

- срок действия лицензии;

- регистрационный номер лицензии по реестру АО “Амурнефтепродукт“;

- дату регистрации лицензии.

2.3. Временная лицензия выдается на срок, не превышающий одного
года. Началом действия лицензии является дата ее регистрации.

2.4. Выдача лицензии на виды деятельности в нефтепродуктообеспечении осуществляется акционерным обществом “Амурнефтепродукт“ в порядке, установленном настоящим Положением.

2.5. Лицензия выдается отдельно на каждый вид деятельности.

2.6. Бланки лицензий являются документом строгой отчетности, изготавливаются типографским способом.

Учет и хранение бланков лицензий, копий квитанций на получение лицензий и копий контрольных талонов к лицензиям возлагаются на АО “Амурнефтепродукт“.

III. ВЛАДЕЛЬЦЫ ЛИЦЕНЗИЙ

3.1. Владельцами лицензий на виды деятельности в нефтепродуктообеспечении являются юридические лица независимо от форм собственности и организационно-правовой формы, действующие на территории Амурской области.

IV. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ. УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ

4.1. Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 27 мая 1993 г. 492 “О полномочиях органов исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов федерального значения по лицензированию отдельных видов деятельности“ Министерство топлива и энергетики Российской Федерации определило порядок лицензирования применительно к местным условиям. В частности:

4.1.1. Генеральная лицензия на виды деятельности в нефтепродуктообеспечении выдана владельцу - акционерному обществу “Амурнефтепродукт“ - Министерством топлива и энергетики Российской Федерации при согласии администрации Амурской области.

4.1.2. Лицензия предприятиям, организациям и другим юридическим лицам, находящимся на территории Амурской области, выдается владельцем генеральной лицензии - АО “Амурнефтепродукт“.

4.2. АО “Амурнефтепродукт“, руководствуясь “Временным положением о порядке выдачи лицензий в нефтепродуктообеспечении“, утвержденным Министерством топлива и энергетики РФ:

4.2.1. Выдает лицензии и осуществляет их регистрацию, учет и хранение.

4.2.2. Рассматривает заявки юридических лиц на получение лицензий по видам деятельности и продлевает сроки их действия.

4.2.3. Осуществляет контроль за соблюдением владельцами лицензий требований, предъявляемых к конкретному виду деятельности, выборочную проверку достоверности представленных соискателями лицензий сведений и документов.

4.2.4. Рассматривает и принимает решение по спорным вопросам, связанным с лицензированием.

4.2.5. Осуществляет выборочную
проверку по жалобам потребителей соответствия качества продукции, работ (услуг) требованиям, предъявляемым к владельцам лицензий.

4.2.6. Осуществляет по отдельному договору с владельцами лицензий подготовку инструктивных и нормативно-методических документов по лицензированию видов деятельности в нефтепродуктообеспечении, включая разработку программ лицензирования по каждому виду деятельности.

4.2.7. Координирует среди соискателей лицензий виды деятельности.

4.3. В качестве обязательных условий лицензирования принимаются:

4.3.1. Согласие гор (рай) администрации на использование территории, на которой осуществляется лицензируемый вид деятельности.

4.3.2. Соответствие объекта нефтепродуктообеспечения требованиям безопасного ведения работ на производствах с повышенной опасностью санитарным нормам, правилам охраны окружающей природной среды и обеспечение на объекте мероприятий по безопасному дорожному движению.

4.3.3. Профессиональная пригодность руководителя предприятия, организации или лица, им уполномоченного, для руководства лицензируемой деятельностью (диплом об окончании специального учебного заведения или документ, подтверждающий стаж работы по специальности не менее 5 лет. При отсутствии указанных документов руководитель или лицо, уполномоченное для руководства лицензируемой деятельностью, должен сдать экзамен на профессиональную пригодность). Порядок сдачи экзаменов и объем необходимых знаний устанавливаются Министерством топлива и энергетики РФ.

4.3.4. Юридический адрес.

4.4. Для получения лицензии на соответствующий вид деятельности соискатели лицензий представляют в АО “Амурнефтепродукт“ следующие документы:

4.4.1. Заявление установленного образца (форма N 2 - не приводится).

4.4.2. Согласованный с гор (рай) администрацией перечень видов деятельности в нефтепродуктообеспечении и территорий, на которых осуществляется лицензирование.

4.4.3. Копию документа, удостоверяющего государственную регистрацию соискателя лицензии, а при его отсутствии - копию утвержденного в установленном порядке устава или положения о предприятии, организации.

4.4.4. Копию документа, подтверждающего профессиональную пригодность руководителя лицензируемой деятельности или лица, уполномоченного для руководства лицензированием.

4.4.5. Акт технического обследования объекта нефтепродуктообеспечения.

4.4.6. Копию платежного поручения (квитанции) на оплату соответствующего лицензионного сбора.

4.4.7. Справки о соответствии
объекта нефтепродуктообеспечения противопожарным, санитарным и экологическим нормам и правилам, об обеспечении объекта мероприятиями по безопасному дорожному движению.

4.5. АО “Амурнефтепродукт“ по результатам предоставленных соискателем лицензии документов:

4.5.1. Либо выдает соискателю в течение 15 дней лицензию на соответствующий вид деятельности.

4.5.2. Либо в письменной форме в 7-дневный срок со дня официального поступления документов доводит до соискателя лицензии мотивированный отказ (форма N 4 - не приводится).

V. ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. Соискатель имеет право на получение лицензии на виды деятельности в нефтепродуктообеспечении при условии выполнения требований настоящего Положения.

5.2. Соискатель лицензии имеет право обжаловать в установленном действующим законодательством порядке действия АО “Амурнефтепродукт“, связанные с получением лицензии.

5.3. Владелец лицензии не имеет права передавать ее другому юридическому или физическому лицу.

5.4. Лицензия должна находиться на рабочем месте вместе с первым экземпляром контрольного талона к лицензии (форма N 3 - не приводится). Второй экземпляр контрольного талона к лицензии находится в органе лицензирования АО “Амурнефтепродукт“.

5.5. Лицензия вместе с контрольным талоном должна предъявляться по первому требованию работникам органа лицензирования АО “Амурнефтепродукт“, а также соответствующим органам надзора и инспекции (по утвержденному списку).

5.6. Владелец лицензии обязан:

5.6.1. Соблюдать условия, указанные в лицензии.

5.6.2. Представлять органу, выдавшему лицензию, сведения о лицензируемой деятельности по установленной форме.

5.7. АО “Амурнефтепродукт“ имеет право:

5.7.1. Вносить изменения и дополнения в настоящее Положение по согласованию с администрацией области и с соответствующими органами надзора и инспекции.

5.7.2. Требовать от владельца лицензии представления отчета по установленной форме.

5.7.3. Проверять в выборочном порядке владельцев лицензий по видам деятельности в нефтепродуктообеспечении на предмет соблюдения ими условий и требований настоящего Положения, а также соблюдения норм и сертификации выполняемых работ (услуг) продукции.

5.7.4. Лишать лицензии
с уведомлением ее владельца в письменном виде в недельный срок после принятия решения.

6. Основания для прекращения права на производство работ по виду деятельности в нефтепродуктообеспечении и применения штрафных санкций.

6.1. Владелец лицензии лишается права на производство работ акционерным обществом “Амурнефтепродукт“ в следующих случаях:

6.1.1. По истечении срока, установленного лицензией.

6.1.2. Несоблюдение условий использования лицензии.

6.2. В случае несоблюдения владельцами лицензий экологических, санитарных и противопожарных норм и правил, мероприятий по безопасному дорожному движению, соответствующие органы надзора и инспекции могут применять санкции к должностным лицам и гражданам в пределах служебных инструкций.

7. Стоимость лицензии и приходно-расходная часть средств от лицензирования:

7.1. В целях возмещения затрат по лицензированию видов деятельности в нефтепродуктообеспечении, по согласованию с комитетом цен администрации области вводятся лицензионный сбор, кратный минимальной заработной плате, и смета расходов на лицензионную деятельность.

7.2. Сумма средств, получаемых от лицензионной деятельности, за вычетом расходов, связанных с возмещением затрат на лицензирование, ежеквартально направляется в областной бюджетный фонд.

7.3. Расходы, связанные с приобретением лицензий, учитываются в составе затрат на реализацию продукции (работ, услуг), включенных в ее себестоимость. Приобретение генеральной лицензии учитывается в смете затрат на содержание лицензионного отдела.

8. Нe подлежат лицензированию внутрихозяйственные, внутрирайонные, внутриобластные перевозки нефтепродуктов автотранспортом, принадлежащим сельхозпроизводителям всех форм собственности.

9. В случаях, когда владелец объекта(ов) нефтепродуктообеспечения - юридическое лицо - сдает в аренду объект(ы) другому юридическому лицу, то каждая из договаривающихся сторон оформляет лицензии на виды деятельности в нефтепродуктообеспечении в соответствии с настоящим Положением.

Приложение N 2

к постановлению

Главы Администрации

Амурской области

от 3 августа 1994 г. N 707

РАЗМЕРЫ

ЛИЦЕНЗИОННОГО СБОРА НА ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В НЕФТЕПРОДУКТООБЕСПЕЧЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

-----T----------------------------------------------T------------¬

¦N ¦Вид лицензируемой деятельности ¦Кратность к ¦

¦п/п ¦ ¦минимальному¦

¦ ¦ ¦размеру ¦

¦ ¦ ¦оплаты труда¦

+----+----------------------------------------------+------------+

¦1. ¦Аттестация (экзамен) на профессиональную ¦ ¦

¦ ¦пригодность руководителя предприятия или ¦ ¦

¦ ¦лица, уполномоченного для руководства ¦ ¦

¦ ¦лицензируемой деятельностью ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦1.1.¦Предприятие, организация ¦25 ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦2. ¦Содержание и эксплуатация нефтебаз с объемом ¦ ¦

¦ ¦реализации нефтепродуктов в год: ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦2.1.¦До 500 тонн ¦30 ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦2.2.¦501 - 1000 тонн ¦70 ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦2.3.¦1001 - 3000 тонн ¦90 ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦2.4.¦Свыше 3000 тонн ¦140 ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦3. ¦Содержание и эксплуатация стационарных, ¦ ¦

¦ ¦контейнерных и передвижных АЗС из расчета: ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦3.1.¦На одну топливораздаточную колонку ¦50 ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦3.2.¦На одну маслораздаточную колонку ¦40 ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦4. ¦Проектирование отдельных объектов нефтебаз, ¦ ¦

¦ ¦оборудования, технологий ¦ ¦

¦ ¦нефтепродуктообеспечения, АЗС, привязка ¦ ¦

¦ ¦типовых проектов (за каждый проект): ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦4.1.¦До 1 млн. рублей ПИР ¦10 ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦4.2.¦От 1 до 4 млн. рублей ПИР ¦15 ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦4.3.¦От 4 до 6 млн. рублей ПИР ¦20 ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦5. ¦Строительство, монтаж и наладка нефтебазового ¦ ¦

¦ ¦оборудования, АЗС (стационарных, контейнерных ¦ ¦

¦ ¦и передвижных), приборов КИПиА, ¦ ¦

¦ ¦противоаварийной защиты ¦40 ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦6. ¦Операции по оптовому приобретению и ¦ ¦

¦ ¦реализации нефти и нефтепродуктов: ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦6.1.¦Для фермерских (крестьянских) хозяйств ¦7 ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦6.2.¦Для сельхозпроизводителей коллективной формы ¦ ¦

¦ ¦собственности ¦50 ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦6.3.¦Для остальных предприятий (организаций) - ¦ ¦

¦ ¦владельцев лицензии ¦100 ¦

¦ ¦ ¦ ¦

¦7. ¦Оказание услуг по ремонту и наладке ¦ ¦

¦ ¦технологического оборудования нефтебаз и АЗС ¦30 ¦

L----+----------------------------------------------+-------------